Пожилой отец не верит в КВ

Девочки, еще))) вы пожилых людей не переделаете и не перевоспитаете, поэтому легче перестроиться самим)

Oh my gosh,
То есть, если находятся в заблуждении - их выбор и вы не при чем.
Или вы разделяете с ними мнение, что Ковид не опасен?

Иноходка ,
До 29го вроде или первого. Сути не меняет особо.
Аноним 935 ,
Тоже не понимаю, как не причинять добро. Если в любом случае обратятся ко мне, т.к помочь больше некому. Но потом может уже быть поздно

Аноним 935: СРОЧНО надо то и то.

На мой взгляд,срочно может понадобиться только лекарство. Есть нечего? Поешьте другое, завтра привезу. Ну и как с детьми нужно быть последовательными: не надо бросаться сломя голову на каждый каприз. Вы взрослые, они взрослые, у вас есть дела, не надо все бросать. Они тоже взрослые и могут потерпеть, кроме того, должны понимать, что у вас своя жизнь))) но тут вы одинаково мыслите: сначала навязываете своё, а потом скорее бежите исполнять капризы, и они так же: талдычат своё, а потом требуют))) многолетняя сложившаяся практика)))

Аноним 441 ,
Силой 2 метрового дядечку? ))
В нашем случае обошлось , капаем его на дому , пошел на поправку. Но не знаем ни точного диагноза, ни масштаба проблемы... вообщем у него есть право выбора и приходится с этим считаться , даже если этот выбор никому не по душе!

Аноним 14 ,
Ну мой-то поменьше будет))) пусть поправляется!

Аноним 441: Если в любом случае обратятся ко мне, т.к помочь больше некому.

Помогать, когда обратятся, советовать, когда спрашивают. Ну высказали мнение, ну предостерегли, но не до истерики же доводить себя. Представьте на месте отца какого-нибудь другого человека, коллегу там, соседа. Как бы вы себя повели? Не стали бы с ума сходить и доказывать? И тут так же: уважайте решение другого человека. Если вы сдерживаетесь с чужим, то надо и со своим, он тоже достоин уважения. Вы же показыввете ему, что вы умнее, а он неадекват и проч. Кому понравится такое?

Аноним 859: Или вы разделяете с ними мнение, что Ковид не опасен?

Я не утверждаю, что он не опасен.
Я продолжаю жить прежней жизнью, и мои родители тоже.
Пример, я езжу за рулём. Я вижу каждый день видео со страшными авариями, люди умирают, и не все на дороге зависит от тебя лично, но это не мешает мне продолжать ездить за рулем.
Мои родители в курсе, что ДТП на дорогах бывают разной степени тяжести, но они ездят на машине.
А вот повышенная тревожность ещё неизвестно куда приведёт.

Аноним 441: как не причинять добро

Ну вот так)) у меня была прекрасная свекровь, помогала мне и все такое))) вот часто, когда она приходила к нам, то начинала передвигать горшки с цветамм, обрывать листья, которые ей казались сухими, щупать землю в горшках и проч. Ну она была цветовод со стажем. А меня это бесило, мне это казалось (и кажется) вторжением в мой дом. Не надо хозяйничать там, где не просят, даже если вам кажется, что надо и вы делаете все как лучше. Просто не надо за меня жить мою жизнь, ухаживать за моим домом и прочее. В вашем случае повод серьезнее, но суть та же.

Аноним 935: Они уже пожилые, вредные и упрямые, это уже ,увы, не те мои разумные взрослые родители.

Ну а вы, конечно, вся в белом и хотите как лучше))) раз отказали, второй, а на третий сделают выводы)))

Аноним 441: Мы с вами, по ходу, спасатели.. тоже не представляю, как можно не спасти или не попытаться спасти и как потом жить с этим. Слава богу, во врачи не пошла, иначе б совсем свихнулась(((

Нет, я как раз не спасатель, но жизнь регулярно подкидывает мне вот такие случаи и родственников, и знакомых, где можно было бы , приложив немного больше усилий , спасти человека. И каждый раз я отступаю , не выкладываясь , хотя могла бы . Люди , видимо, чувствуют поддержку и слушают меня и живут. А потом я как будто устаю от этого , отстраняюсь и случается то что случается.
Я прекрасно отдаю себе отчёт, что как тут пишут, что это выбор других и я не при чем.
Но я также прекрасно понимаю, что , если бы не отстранилась , не поучаствовала, не сказала бы - человек пожил бы дольше.
Такая фигня у меня с детства и регулярно. (( Никому не желаю переживать это состояние , когда сожалеешь о несделанном . У врачей , мне кажется, это чувство притупляется, поэтому они не сходят с ума.

Аноним 935: Да нет, в белом ,похоже, что вы

С чего такой вывод? Я не пишу,что мои родители (а они пожилые) вредные и упрямые, а я хочу как лучше, а они неслушники у меня и мне приходится среди ночи срочно им что-то возить)))
Я уважаю родителей, их выбор,а они меня и моё время, мой выбор. В вашей семье иначе, вот и все)) вы не уважаетк родителей, а они вас, друг друга считаете неумными, упрямыми (я уверена, то они так же считают, как вы)))

Аноним 935 ,
Вот точно. Это уже капризные пожилые люди, которые далеко не всегда могут мыслить на том же уровне, как несколько лет назад((((

Аноним 859 ,
Ясно((( прочитала и прямо не по себе стало.... Держитесь

Аноним 441: далеко не всегда могут мыслить на том же уровне, как несколько лет назад

Это понятно. Но что сделаешь-то? Ну вот что? Свою голову приставишь? Донорскую? Ну объяснили, рассказали, предупредили, повысили голос, поругались, истерику закатили - все равно ведь не работает))) выхода-то нет же)))

Аноним 441: Плачу от бессилия, проблемы со сном и тд от нервов.

Вы не можете изменить ситуацию, к сожалению, измените своё отношение к ней. Сохраните своё здоровье, папу вы не переделаете...

Znayka,

www.google.com/amp/s/meduza.io/amp/feature/2020/03/23/dlya-nashih-babushek-i-dedushek-koronavirus-opasnee-vsego-kak-pomoch-im-v-samoizolyatsii

Главная группа риска во время нынешней пандемии — люди пожилого возраста. Смертность от коронавирусной инфекции среди тех, кто старше 60, а особенно 70 и 80 лет, в несколько раз выше, чем в других возрастных группах. Именно поэтому пожилым людям особенно важно соблюдать режим самоизоляции. Убедить их делать это не всегда просто. «Медуза» попросила российского и израильского художника Сашу Галицкого, который многие годы занимается с пожилыми людьми резьбой по дереву и создает социально-художественные проекты, посвященные старению и старости, рассказать, как правильно общаться с бабушками и дедушками во время пандемии.

Берите на себя ответственность и запаситесь терпением (это важнее гречки, поверьте!)
На днях одна моя знакомая долго разговаривала со своим 86-летним отцом о пандемии, о карантине и о его обязательности, особенно для пожилых. В конце разговора она спросила: «Папа, что ты собираешься сейчас делать?» На что он ответил: «Пойду пройдусь и заодно зайду в магазин за творогом!»

К сожалению, уговаривать пожилого человека — зачастую бесполезное занятие. Они по инерции сравнивают нынешнюю ситуацию с теми испытаниями, которые выпали на их долю в течение жизни. Но так как поколения ныне живущих в мире не переживали подобного, наши родственники и близкие не имеют опыта в борьбе с эпидемиями такого масштаба. Сравнивать им не с чем. Но сейчас нет времени на объяснения и поиск здравого смысла в домашнем затворничестве, неожиданно для всех свалившемся на нас.
Самое главное и единственное, что приводит к успеху, — это бесконфликтное общение с родителями/бабушками/дедушками. Так мы добьемся гораздо большего. Терпение, конечно, тоже понадобится. Нам необходим постоянный диалог с ними — особенно если мы живем отдельно друг от друга. Давайте забудем и оставим в стороне все разногласия, которые есть. Вопрос сейчас о жизни и смерти, а ругаться мы с ними продолжим потом.

Диалог позволяет не потерять контроль над ситуацией. Своим близким я в дружелюбном тоне говорю, что из дома сейчас никто не выходит. Почему? Потому что запрещено законом.

Потом обычно шучу. В одном из десяти домов престарелых, где я работаю, я сказал дедам, что хочу попросить у начальства койку и готов поселиться у них в доме навечно — только бы не прерывать наши уроки резьбы по дереву.

Напоминайте о правилах гигиены, рассказывайте о симптомах инфекции и не забывайте, что у ваших близких могут быть и другие болезни
Говорите с близкими (кстати, с любыми, не только пожилыми) о правилах гигиены, которые важно соблюдать во время пандемии. Помните, что мыть руки нужно часто — и в течение 20 секунд. «Медуза» сделала несколько плакатов, которые помогут делать это правильно. Вот эти можно распечатать и оставить у близких под дверью (потому что входить внутрь опасно — можно случайно их заразить):

«В лесу родилась елочка»
«Катюша»
Рассказывайте им о симптомах болезни и напоминайте, что при первых же проявлениях нужно звонить врачу — или вам. Бдительность лишней не будет, пусть измеряют температуру хотя бы раз в день.

Кто знает, как поведут себя во время пандемии мошенники? Скажите своим близким, чтобы не открывали дверь незнакомым — сейчас это особенно опасно со всех точек зрения. И попросите покупать не те лекарства, которые рекламируют, а те, что назначает врач. Ну и не забывайте, что, помимо коронавируса есть еще много болезней. Наверняка, какими-то из них страдают ваши близкие — следите за тем, чтобы они не пренебрегали всем назначенным лечением.

Сами организуйте досуг
Конечно, если ваши пожилые родственники умеют пользоваться интернетом, это сильно облегчит задачу.

Предложите список фильмов или сериалов
Желательно красивых, действие в которых развивается неспешно и на родном языке. Или же с дубляжом, чтобы не звучали два языка. «Подсадить» на сериалы непросто, но можно. Не бросайте с первого раза. Пробуйте разные фильмы. Подсовывайте списки. Начните смотреть с ними (если вы живете вместе) и следите за реакцией.

Привыкайте к вечеринкам в скайпе
Только что получил новый опыт поздравления одного деда (ему сильно за восемьдесят) с днем рождения в скайпе, с подключением внуков, которые живут отдельно. Преодолеть непреодолимые технические сложности (найти телефон в комнате, включить камеру и нажать на соответствующие кнопки) помогло терпение. Выпили, закусили. Прошло хорошо.

Напомните, что есть кроссворды — и настольные игры
Рекомендую самые привычные: карты, домино, шахматы, шашки и прочие. Если дома ничего нет, то привезите сами — только не входите внутрь, оставьте у двери, чтобы случайно не заразить.

Предложите неигровые занятия дома. Любые, но вот тут желательно новые
Рисование или просто копирование картин, чтение толстых книг, составление генеалогического древа с просмотром старых семейных фотографий (потомки скажут спасибо!), написание (или наговаривание на диктофон) мемуаров. Повторяю — ответственность на нас. Сами не смогут, все надо начинать вместе, сидя рядом, — или по удаленной связи, если вы живете отдельно.

Звонки старым друзьям и знакомым — даже тем, с кем не общались много лет
Мы сейчас переживаем уникальную ситуацию. Сейчас у всех людей на земле, буквально у всех — одна беда. Поэтому общую тему для разговора найти очень просто даже с теми из друзей, с которыми давно не общались. Как сказала мне вчера моя взрослая дочь: «Ты понимаешь, что о том, что происходит сейчас, я буду рассказывать своим внукам?!» И она права.

Помогайте с продуктами. Заодно у ваших близких появится дополнительное занятие
Пока что в России не развернута масштабная волонтерская помощь по доставке пожилым людям продуктов, а специализированные службы иногда принимают заказы на неделю, а то и больше, вперед. В каком-то смысле это не так плохо. Потому что еще одно занятие для пожилого человека — составление подробной инструкции, какие продукты, в каком магазине, у какого торговца на рынке и в каком виде надо купить.
Составление подобных инструкций пойдет им на пользу и будет заполнять освободившееся от прогулок время. И тут опять понадобится ваше терпение. Продукты ставьте (или просите ставить того, кто повезет) под дверь. Не заходите — ибо мы, как известно, можем переносить заразу, даже если симптомов у нас нет.
Вдумчиво следите за новостями
Родители, бабушки и дедушки, конечно, следят тоже. Мои знакомые пожилые сейчас слушают новости ежечасно. Но именно нам нужно быть в курсе событий, чтобы звонить, объяснять происходящее подробнее и успокаивать. И здесь особенно важно находить качественную медицинскую информацию и распознавать фейки.
Пожилым тяжелее, чем нам. Вирус угрожает в основном старым. Старики понимают опасность сами и только делают вид, что им все равно.

И что-то мне подсказывает , что есть ещё куча инфы на эту тему и на подобное . Было бы желание.

Аноним 935: Они уже пожилые, вредные и упрямые,

Я так понимаю, речь о 60-70-80?

Вот плюс позднего родительства. Когда тебе 60, а детям 15-20. Или бабушки-дедушки растят, или приемные родители в возрасте (скажем, взяли малышей в 50-60 лет). Никто тебя не называет пожилым, старым, вредным, и чокнутым. Ты вполне в авторитете, растишь малышей, школа, экзамены, выбор университета, устройство жизни и каникул. Ты вполне рационален, имеешь право на свой выбор, и везде нормальный дееспособный человек.

Не дай бог в твои 60 иметь 30-40 летних. Заклюют, запишут в полоумные, будут приковывать к батареям, называя это "заботой". И в который раз подумаешь, что надо было их аккуратно за шкирочку в их 20 лет и летите, голуби, а я пожалуй дауншифтинг, студию себе куплю... И встречаться по-американски, раз в год на индейку.

Аноним 441: Этот 'взрослый' человек, как вы говорите, к сожалению, с реальностью плохо дружит. Очень много было случаев, и денежных в том числе, которые бы ни один здравомыслящий человек бы не допустил. есть выход: оформляете деду инвалидность и недееспособность, себе опеку над ним, и принимаете все решения за него.
Аноним 441: он собирается выйти на работу а сейчас он работу прогуливает что ли? Наши работники 65+, которые сидели дома на самоизоляции, все вышли работать в прошлую пятницу, как прикрыли им эту лавочку, сидеть дома за зарплату (вроде по указу губера сняли ограничения для 65+).
Аноним 441: Теперь обида на него такая и злость, что прямо да, драться охота. как я Вас понимаю, сама зимой бесилась, когда папа 80+ чудил. Только со временем поняла:>Znayka: Любящие люди понимают, что другой человек - не вещь и не собственность, а живой человек со своим взглядом и желанием жить. Тяжело мне это принять, но понимаю, что я не права, насаждая отцу своё добро.

Аноним 441: если член вашей семьи, не дай бог, решит самоубиться, вы не будете ему мешать или спасать его

Аноним 441: не представляю, как можно не спасти была у нас ситуация 1,5 года назад, когда мать трясущейся рукой писала после двухчасовых (!) уговоров бригады скорой помощи: "От госпитализации отказываюсь. О смертельном исходе предупреждена. Дата. Подпись."
Что Вы сделаете в этом случае? Ни-че-го...
Аноним 14: врач , сделал все кардиограммы, все данные собрал сказал нужна срочная госпитализация и мрт и капельницы. Сказал что у него есть 6 золотых часов!
Мой папа сказал что ни за что в больницу не поедет, нечего ему в больнице делать! Мы и ревели и ругались и угрожали! Нет , не поеду! Врач, дай бог ему здоровья, 30 минут уговаривал, говорил о последствиях! Нет, не поеду в больницу, умру дак умру. Человеку 63 год, в здравом уме ! И вот что делать? Свой , близкий родной и горячо любимый! И ничего не сделать! Написал отказ и точка. вот пожалуйста, моя маман не одна такая.
В нашем случае после того отказа мать прожила ещё три месяца. Если человек жить не хочет, медицина бессильна.
Аноним 441: даже не знаю, что делала в вашей ситуации. Наверное, бы силой увезла в больницу и что? Кто его там примет? В больнице первый вопрос больному: на госпитализацию согласны? И подпись в согласии он сам должен поставить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы