Токсичные матери - манипуляторы, тираны...кто-нибудь смог создать с ними нормальные отношения?

У меня отец такой. Невозможно общаться, кругом обман, ложь, чиновники зажравшиеся, завоповавшиеся. И все так, но слушать это все ну так тяжело. Но тут можно просто молчать. Потом начинает про маму наговаривать, чуть ли не бл#дь была при их совместной жизни. Сейчас вместе не живут, вернее живут каждый отдельно, каждый одинок, но никак его не отпустит. В общем, вампирит по полной.

Но больше всего меня пугает, чтобы это качество по наследству не передалось. Это ужасно, когда дети не хотят общаться со стариками и ужасно портить жизнь молодым.

Лагерта ,
А какие были причины?

Аноним 581 ,
Не общаться, не приходить, не помогать
Если есть деньги нанять помошницу по дому на 1 раз в неделю, если нет, то и нет

MaZi,
Личные. Семейная драма в связи с репрессиями.

Лагерта ,
Да, похоже (((я читала интересную статью на эту тему, о том, что этот опыт хуже сказывается через поколение
Те, кто пережил все это, хотя бы знал, что происходит, а потом они ростят тревожных детей, которые не понимают, что не так, и просто транслируют тревогу и прочий негатив из поколения в поколение и дальше все вообще сложно

MaZi,
Там тоже не все так просто и не про тревогу даже.
И не про негатив.
Просто ну вот так сложилось и все это на мою маму вылилось.
Маме бы мой характер, горя бы не знала. Но...

Аноним 244: Бедные брошенные старики. Нужно как тринадцати в себе силы и терпеть. Ну что теперь,там уже с годовой скорее всего плохо, они заботы как дети малые требуют, а их кидают.

Интересная вы такая, а искалеченная психика детей не в счет?

Аноним 244 ,
Бедные и брошенные, согласна. Ума и покладистого характера на всех не хватило.
Представляю насколько это тяжело, есть такой человек в близком окружении. Дети с 10 лет сами избегают общения (никто их не настраивает, чисто интуитивно). Маска благовоспитанности при редких встречах спасает. Человек решил жить в соседях. Вот тут, подозреваю, будет сложнее светский приём оказывать. Ээх, кто ещё бедный-вопрос)))

Лагерта: Кратко: все мы родом из детства. И наши бабушки и мамы тоже.

+++
В моей семье также, Бабушка с детства в детдоме, родителей не помнит. Как следствие очень сложные у них отношения с мамой( до сих пор бывает штормит, хотя одной 90, а другой 70.. и я между ними, очень много усилий приложено мною, чтобы наладить отношения в семье.
Но надо отдать должное обеим, они стараются понять и простить друг друга.
Я считаю важным излечить эту травму.

Только один выход нашла - уехать. Подальге. На расстоянии нормально общаемся. Тооько начинаются претензии - уход от разговора. "Мне срочно надо сделать кое-что" и все

sheveleva82 ,
+++
Хватает разгребать негативные последствия воспитания токсичного родителя в своих семьях. Материально поддержим, тарелку супа подадим, а вот уж морально вкладываться ровно настолько, сколько сами получили (шиш да маленько)

Старость - итог предыдущих лет жизни человека. Чаще всего вполне закономерный. Редко когда из ничего вдруг рождается Нечто

sheveleva82, ну тут два варианта 1) психика искалечнна и личность уже моральный урод 2) личность не так сломленна, либо на самоизлечении путём психологии, религии, философии или ещё чего там, кто на что горазд. И вот во втором варианте уже как минимум два выхода. Так как к первому варианту вопросов не может быть вообще. Дак вот во втором варианте. Либо личность уходит в эмоции агресии и мести, ну либо как то с позиции взрослого адекватного человека действуешь. Если вы один на улице и видите что валяется человек, как минимум не бомж ну наверное как то поможете, не говоря уже о родственниках.

ЧС ваше всё.
Как с ребенком - пока норм разговаривает, общаетесь, как только на свою лыжню встает - игнор полный.
Вот эти вот мамашки старые без слуха, зрения, лежачие - это вс тоже способ манипуляции, он себя убивают чтобы ребенку было стыдно. Моя мама так и умирала, выкрикивая проклятия нам и как мы ее в могилу свели. Не стыдно, вины нашей нет. Смерть каждого это только их выбор. Старость тоже

Næturylur: Дистанция, выстраивание границ чёткое.

Только так.
И к психологу прорабатывать травмы, чтобы не передать дочери подобную модель. Мать - жертва иногда хуже токсичной матери.

MaZi: (((я читала интересную статью на эту тему, о том, что этот опыт хуже сказывается через поколение

Травма поколений Петрановской?

Мне только эта статья помогла понять маму, понять мотивы её поведения и отношения ко мне. Ну и она так не жестила, как тут описывают.

Аноним 581: Да, средства есть. Она не дает так делать. "Нет, именно ты должна помыть окна. Не надо никого нанимать. Или ты, или никто." (это все приказным тоном или истерикой").

Ну...или завтра приходит работница мыть окна, или сидишь с немытыми. Все. Далее не обсуждать и уходить.

Аноним 244: Бедные брошенные старики.

А если эти старики с молодых лет себя так вели? Разругалась со всеми. 3 детей от себя отвернула. В детстве я слышала только то что она рожала детей чтоб ЕЁ любили. А я не хочу любить больше. Я задолбалась. Я жить хочу своей жизнью.

Аноним 581: Кто смог найти выход? Он есть вообще?

Я так и не нашла этот выход. Мамы нет уже полтора года. Сложные и нездоровые были отношения, много слёз и обид, могли месяцами не разговаривать, живя в одной квартире. Мама во всём видела только плохое, любимые передачи - это криминальные новости и новости Шеремета. Единственный в ком она души не чаяла - это внук, мой сын. Она не давала мне его ростить, тут тоже командовала, но любила безумно.
Когда мамы не стало, я поняла, что и меня она вот так странно любила. Она оставила мне внушительную сумму денег, заранее избавила от наследственных проблем, подстелила мне соломку везде, где можно. И стала моим ангелом-хранителем после своей смерти, незримо помогает и оберегает. А при жизни мы были чуть ли не врагами. Бывает и так.
А самое страшное, что и во мне периодически проскакивает токсичная мать, мать-манипулятор. Понимаю, что порчу жизнь сына и поэтому жду момента, когда он будет жить отдельно и я смогу уже оборвать пуповину.

Аноним 665 ,
+++
Никто ещё не помер от немытых окон.
И если вы, автор, на это ведетесь , то вам прямо бегом травмы прорабатывать

Аноним 581: "Нет, именно ты должна помыть окна. Не надо никого нанимать. Или ты, или никто." (это все приказным тоном или истерикой").

Ну значит мама сиди с грязными или мой сама. Мой выбор "никто"
Моя после таких слов начинала заунывную песню " вот я умру и ты пожалеешь"
Ответ: умрешь, похороним. На могилку сирень, я верно помню?
Манипуляция работает пока ведутся. Как вестись перестала, так она и прекратила.
Но постоянно пробует границы. Границы на замке)))

Ryzhaya_s_urala: Травма поколений Петрановской?

Мне только эта статья помогла понять маму, понять мотивы её поведения и отношения ко мне. Ну и она так не жестила, как тут описывают.

+++ мне помогла понять и простить и просто не реагировать. А как еще могла вести себя не любимая дочь, у которой родители умерли в 14 лет...
Которой говорили: мама болеет, это потому, что тебя случайно родила, мы тебя не хотели. Ужас какой. Вот какими надо быть долбоящерами, чтобы такое ребенку говорить. Которая умница, красавица, отличница и маме помощница. А предохраняться вы не пробовали???

Прямо моя тема. Моя мама уже 20 лет из дома почти не выходит, официально по состоянию здоровья, но видимо еще и в голове что то перещелкнуло. В 55 лет отработав последний день на работе, буквально села дома. И пока я с ними еще лет 10 жила, все меня типа воспитывала. Как тут описывали выше модель поведения: командовать, угрожать что мне еще вернется такое же отношение (хотя я абсолютно нормально разговариваю, почти каждый день навещаю и приношу продукты), когда эмоции свои уже выдержать не может, набрасывается с оскроблениями, просто бьет ниже пояса. И я почти к 40 годам проходя терапию у психолога, поняла что такое ее поведение не нормально, что у нее уже очень давно едет крыша. Раньше я считала что должна терпеть и прощать, "это же мама, а вдруг она завтра умрет" ит.д. Пыталась понять почему же она такая? Пыталась даже полечить ее своей любовью, а ее это бесило больше всего.

Вот буквально 2 недели назад она просто перешла все границы хамства и меня как будто током ударило. Я поняла, что больше не хочу быть для нее едой, не разрешу себя жрать. Работаю с психологом на эту тему. Как удержать свою позицию и опять не скатиться в жалость.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы