Ребенок отказался от денег на образование

Не могу понять, не допустила ли я перекосов в воспитании.
Вобщем, ребенок поступил в очень хороший вуз.
Поступала и на бюджет, и на платное
На платное тоже был очень большой конкурс!
Поступила на платное, на специальность мечты
И поступила на бюджет, но не специальность мечты, но тоже очень хорошая!
Выбрала бюджет. А у меня деньги были скоплены. Деньги не взяла категорически
Дак вот думаю все время, правильно ли это. Как то обидно, что деньги не взяла
Не хочу, говорит материально зависеть
Никогда не упрекали деньгами. Не нуждалась никогда

Пойдет на специальность мечты в магистратуру и будет две специальности. Вложите деньги в недвижимость для ребенка, если образованием он сам себя обеспечил.

Pearla,
Меня больше волнует, почему отказывается
Может я что не так сделала

Вы вырастили сознательную дочь!

Аноним 275: Не хочу, говорит материально зависеть

Отлично понимаю, сама всю жизнь такая же, учеба на бюджете, все сама, зарабатываю сама, не дай бог от родителей зависеть или от мужа.
Откуда это взялось? Понимание с детства что опираться в этой жизни могу только а себя и никто меня попрекать деньгами не будет. Если в вашей семье были манипуляции деньгами, и давление через материальные ценности, то понятно откуда это взялось(

Аноним 275 ,
Вы сделали все так. Воспитали очень мудрого ребенка. Вложите деньги ему в недвижимость.

Аноним 275,
Я бы сказала - доченька, эти деньги все равно для тебя заработаны, когда они понадобятся я всегда буду рада тебе помочь, ты просто это знай

Аноним 119: Если в вашей семье были манипуляции деньгами, и давление через материальные ценности, то понятно откуда это взялось(

Никогда такого не было!!!

Ну вот для примера. У меня папа погиб, мне было 8 лет. Из-за этого пропустила месяц школы. Когда пришла всем задали задание и никто не сделал ( я, потому что была не в курсе). Всем поставили два, а мне нет, поскольку учитель понимала, что у нас горе. Как и тог возник конфликт с одноклассниками. Пришла домой, жалуюсь маме, на что мне она говорит, что все, папы нет, заступиться не кому, теперь все сама сама сама. И да, с тех пор сама. Причем у меня это наложилось на все сферы, в том числе финансовую. Так сработал мой мозг на тот момент.

В моей жизни была аналогичная ситуация. Я тоже отказалась от денег и пошла на бюджет. Потом отказалась уже в 25 от наследства (прадедушкиной квартиры) в пользу мамы. Не считаю, что меня воспитывали с перекосами, деньгами тоже не попрекали. Просто хотелось понять, чего я сама могу без чьей-то помощи добиться, ответственность за свою жизнь самой нести. Ну и в голове крутилась мысль - спасибо маме за все, она и так мне уже самое лучшее дала, дальше я сама. Мама пусть на эти деньги поживет в свое удовольствие.
Считаю, что благодаря этому качеству я реально многого добилась. Одноклассницы некоторые до сих пор сидят на попе ровно, все на маму с папой надеются в 30 годиков.
Не переживайте за своего ребенка, самостоятельность и ответственность за свои решения - это очень хорошо)))

Сын поступал в этом году
Хотел на одну специальность на бюджет или на платное, но другую специальность
На бюджет был момент и сомнение , что не пройдет
В тоже время на другие специальности, не особо нравившиеся проходил на бюджет спокойно, с запасом
Категорично сказал, что будет учиться на бюджете
На любой специальности, но на бюджете
Я готова была платить
В итоге поступил на бюджет на ту специальность, что и хотел
Хорошо, что поступил, но если бы нет, меня бы угнетало, что он отказался от платного в угоду бюджета
Он готов был идти другим путем, а мне было бы жалко лишних усилий, слишком другой путь и эта бесплатность не стоила бы затраченного времени
Я сама ушла на другой путь в профессии и иногда жалею, что на профессию мечты не поступила, а платного в то время не было

Девочка просто молодец. Отпустите ее и ее выбор.

Профессия должна кормить! Если ребенок на строителя пошел или банкира, или учителя младших классов, или стоматолога, я бы вздохнула спокойно.
А так плохо, на мой взгляд, что человек отказывается от мечты. Она все равно к ней вернется, да наверстывать много придется....

То, что тут у родителей деньги не берут, это ещё туда-сюда. А у мужей-то почему не берёте? Комплекс неполноценности? Мужчины не в состоянии обеспечивать семью?

Девочка умница!!! Получит первое образование по бюджету, второе в виде магистратуры можно и платно, но у человека уже диплом в кармане.
Я у своё время после школы, 11 классов, сначала пошла в колледж, закончила, а уж потом стала ВУЗ штурмовать. У меня был диплом в кармане и даже работу нашла....НО мама сказала надо ей диплом универа... Закончила))) я ща ступенчатость в образовании тк в процессе желания и мечты могут измениться... Люди взрослеют, взгляды меняются!

Аноним 275: Никогда такого не было!!!

Тогда вы без пробоем примите любой ее выбор

Ну, автор, что поделать, подростковые понты на тему независимости оказались ей дороже специальности мечты. Если на самом деле вы не склонны к манипуляциям (не только к денежным, а вообще), то и не вините себя. Просто она еще не выросла, не понимает, что окупила бы скорее ваши вложения в ее учебу с лихвой, если б училась там, к чему, действительно, призвание чувствует. Потому что сто раз уже доказано - человек быстрее и больше достигает успеха именно в том деле, к которому душа лежит.

Аноним 275 ,
Автор, вы хорошая мама, воспитавшая прекрасную дочь. Что сейчас посоветую: успокойтесь, сядьте, выпейте бокал вина и смахните слезу счастья. Ваш дочь выросла умницей. Но и вы большая умница, пришло время отдохнуть и пожинать плоды своего труда.

Оставьте деньги "парашютом" для дочки, раз все равно хотели ей отдать. Возможно придет время, и они ей очень пригодятся

Аноним 275: Меня больше волнует, почему отказывается

Не уверена , что потянет там учебу,
Вы же не называете специальности и вуз, платно и бюджет

А на кого решила дочь учиться?

Может, боится не потянуть? Бесплатную учебу не так жалко бросить.
Вы разве не будете содержать ее во время учёбы? Какая тут может быть материальная независимость?

Аноним 275,
А почему бы вам просто не порадоваться ? Не вижу проблемы вобще. Тема о чем - не понятно. Дочь сделала свой выбор. Точка. Отстаньте от этой проблемы.

щас вам конеш скажут что дочу хорошую вырастили.
на деле никто не знает, какие у нее причины.
может, она в душе боится, что не вытянула бы эту специальность.
просите лучше дочь, почему так?

Аноним 275: Меня больше волнует, почему отказывается

вот да. и что она говорит? не из-за денег же отказалась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы