Как жить в настоящем, не теряя мотивацию?

До марта у меня был четкий план (с апреля ребёнок в частный садик, я на работу). За время карантина садик закрылся, да и при сложившейся ситуации не отправила бы туда ребёнка.
Ну, думаю, ладно, будем ждать гос.садика до следующего года. А пока пройду курсы для работы и сдам экзамен, который давно собиралась сдать.
К тому же в скором времени достроится новый дом, будем переезжать, на это тоже надо много времени и сил.
В сентябре вроде с таким энтузиазмом взялась за подготовку к экзамену, плюс стала смотреть всякие штуки для дизайна новой квартиры, но прошёл месяц, опять из каждого утюга трубят, что эпидобстановка хуже некуда, меня накрывает пессимизм и совсем пропала мотивация. Я привыкла планировать наперёд и достигать своих целей, а тут боюсь опять напланировать и все коту под хвост - буду ли я жива и здорова, будет ли все в порядке с родными, не случится ли что в голове у нашей властей и не примут ли каких-нибудь странных решений на государственном уровне. Зачем вообще что-то делать? Короче, понимаю, что надо «ловить счастливые моменты здесь и сейчас» - многие об этом говорят сейчас, но как быть с целями? Как не растерять мотивацию совсем?
Ведь понимаю, что и раньше все что угодно могло случиться, но сейчас (видимо я какая-то сильно внушаемая и тревожная) прям не дают покоя эти мысли.

цели должны быть маленькие и всегда должен быть в запасе план Б, именно чтобы не выгорать и не терять мотивацию. Типа, если все ок - то до НГ делаем ремонт в новом доме. Если все не ок - то до НГ сидим дома, учим буквы, качаем пресс и вяжем три свитера крючком. Чтобы в любом варианте развития внешних событий у вас были собственные достижения перед глазами: или ремонт сделала, или свитера связала - в любом случае молодец.
я только так спасаюсь, тоже очень тяжело переживаю это вот "то вася, то не вася", да еще и работа завязана на среднесрочные планы в сфере, где постоянно все срывается весь 2020 год

Такая же фигня, я привыкла жить по плану. Сейчас вот только все наладилось, сын в садике и опять типо скоро всех по домам, меня это так бесит, что ни могу ничего спланировать

Говорят, если хочешь рассмешить Создателя, расскажи о своих планах. Жизнь непредсказуема, особенно на просторах нашей страны.
А Вы уже молодец. Вы решились на покупку кв. в новостройке.
Возможно, сейчас просто усталось накатила и поэтому такие мысли. За здоровьем следите и все будет хорошо.

Аноним 565: буду ли я жива и здорова, будет ли все в порядке с родными, не случится ли что в голове у нашей властей и не примут ли каких-нибудь странных решений на государственном уровне.

И что в этом случае будете делать? Распишите все возможные варианты, ваши действия в каждом случае. Будет у вас план А, б....я. И отложите денег на непредвиденный вами случай я1. И все.
Вы попали в ситуацию неопределенности, а в такой ситуации вы жить не привыкли. Это тоже умение) научитесь)
Песенка есть даже про это.
"...— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю,что все это следует шить."

Тут главное понять, что от того паритесь вы или нет - ничего не поменяется, поэтому просто принять ситуацию и жить здесь и сейчас. Планы строить, даже если что-то и куда-то сместиться, то ничего страшного. Я наоборот сейчас ловлю позитив от всего, да , многие планы меняются, но ниче, приняла и пошла дальше, все к лучшему.

Калинка ,
Облепиха Ивановна ,
Аноним 602 ,
Аноним 359 ,
Аноним 378 ,
Большое спасибо вам за ответы. Во-первых, я поняла, что не одна такая Во-вторых, вы очень помогли дельными советами

Аноним 565: но как быть с целями?

так цели не меняются, меняются условия и сроки.

Катринa $ ,
Цели-то не меняются, но смысл их ставить и делать что-то для достижения, если непонятно, что тебя ждёт в будущем... В этом вопрос)

Pepper ,
Сейчас нет подходящих вариантов частных садиков поблизости. Тот, в который хотели, закрылся.

Аноним 565: но смысл их ставить и делать

автор, у вас цели учеба и ремонт. это цели из серии поесть, поспать.
я понимаю, если б вы думали переехать в америку, вот да, затык, как с работой быть, доходами, границы опять же, доллар.
нынешний кризис как ваши цели то меняет? )
люди и весной учились и ремонты делали ))

Аноним 565 ,
Я понимаю вас, тоже не могу жить в неопределенности. Эта ситуация, когда не знаешь зароют ли снова все на фиг, будет ли работа через неделю... Да, раньше тоже всегда были риски и непредсказуемые моменты, но меньше, более стабильно было все, как ни крути. А сейчас сплошной сюрприз... Ребенок у меня только адаптироваться к садику начал хоть как-то, я работать частично. С ужасом новости открываю порой, не дай бог снова карантин введут.

Аноним 565: смысл их ставить и делать что-то для достижения, если непонятно, что тебя ждёт в будущем...

о, я только что имела длиииииииинную дискуссию на эту тему :)
Автор, вот Вы не поверите, но в будущем Вас ждет - будущее.
И его особенность в том, что его невозможно достоверно просчитать. Никогда. Наш мир настолько многофакторен, что учесть все факторы нельзя. Ни в плюс, ни в минус. И на этом фоне ковид, в общем-то, только один из факторов неопределенности.
Видимо, раньше у Вас жизнь была...как бы это сказать? чрезвычайно простая. Легко прогнозируемая. Ну что же, это меняется, и это естественно - перемены.

Катринa $: автор, у вас цели учеба и ремонт. это цели из серии поесть, поспать.
я понимаю, если б вы думали переехать в америку, вот да, затык, как с работой быть, доходами, границы опять же, доллар.

я тоже не поняла глобальности целей, чтобы грустить что что-то пойдет не так...

Татьяна Вакалюк: Видимо, раньше у Вас жизнь была...как бы это сказать? чрезвычайно простая. Легко прогнозируемая. Ну что же, это меняется, и это естественно - перемены.

я не знаю как у автора, но вот у меня на неделе по три раза меняются рабочие установки, и это прям выматывает. Я больше про краткосрочные цели, чем про глобальные.
Ну представьте (если на бухгалтерском языке): в понедельник вам говорят "готовь готовой отчет по ООО к пятнице", в среду вдруг "так, мы закрыли ООО и открыли ИП, теперь надо не отчет за год, а бизнес-план на 2021", а в пятницу утром вообще говорят что все по домам и не работаем две недели. И каждую минуту этой недели ты знаешь, что среда или пятница случатся в любой момент и вся твоя работа, как бы плохо или хорошо ты ее не сделал, никому не будет нужна. Мотивации это вообще не способствует - лично у меня это способствует только сидению и болтанию ножками. Да, если смотреть с высоты веков, любая наша теперешняя работа никому не будет нужна даже лет через 10. Но мы сейчас не про века и не про десятилетия. Когда даже на неделю планировать не можешь - это самое мерзкое

Калинка: Ну представьте (если на бухгалтерском языке): в понедельник вам говорят "готовь готовой отчет по ООО к пятнице", в среду вдруг "так, мы закрыли ООО и открыли ИП, теперь надо не отчет за год, а бизнес-план на 2021", а в пятницу утром вообще говорят что все по домам и не работаем две недели.

вот Вы в точку - примерно так и живем :)
Я как раз и поняла, что ковид плюсом в такой уровень неопределенности ничего не добавляет. Просто весь план - с вечера на завтра. Ну конечно, есть как бы более стабильные матрицы - ну я не знаю, собственная серебряная свадьба какая-нибудь или сессия у ребенка. Это не денется никуда, но это и к ковиду отношения не имеет.
А вот людям, которые привыкли жить в стабильных условиях, вся это ковидная суета просто плохо выносима.
Я совет в итоге дискуссии дала - брось все на полчаса в день выключай мозг. Хоть чем, но до нуля. Не знаю, поможет ли.

Ну вот у меня тож все четко было. План, развитие, вторую вышку с кр дипломом получила в феврале ( успела...)..
В сентябре сократили.
Вчера в реанимацию увезли бабушку с пневмонией 50-70%, маму с 35-40% в пульмонологию.
Но прогноз по бабушке 92 г, сами понимаете. Мама, вроде, норм.
Вакансий мало, откликаюсь на кучу- даже не смотрят, либо смотрят и не звонят.
Резюме отличное ( правда, смотрели консультанты). Но , видимо, швах полный сейчас. Что странно, тк ,учитывая мой опыт, именно сейчас нужны антикризисные сейлзы. Но решила по мере опы смотреть, потом ставить горизонты буду. Сейчас маму и бабушку вытащу, обоняние верну и дальше решу, куда двигать....

Татьяна Вакалюк: вот Вы в точку - примерно так и живем

ну вот, а лично я до пандемии знала свой рабочий план на 2-4 недели вперед. И то, что все вдруг рушится (или ты знаешь, что порушится, или предполагаешь это) - мотивации в моменте не добавляет вообще. Какой смысл сегодня писать текст про событие, которое будет через месяц, если через месяц все может быть закрыто и событие отменят? Вообще никакого. А работать так, будто вокруг ничего не происходит и все, над чем ты щас работаешь, точно случится - оч сложно, абстрагироваться от входящих новостей непросто

Калинка: Какой смысл сегодня писать текст про событие, которое будет через месяц, если через месяц все может быть закрыто и событие отменят?

простой. План А - событие будет и текст пригодится. План Б - события не случится, потому что форс-мажор, но любая работа не пропадает зря, где-то этот текст, его заходы и приемы, пригодится.
По крайней мере, я в это верю

девы, ну что остается? прокачиваем навыки адаптации

Татьяна Вакалюк: . План Б - события не случится, потому что форс-мажор, но любая работа не пропадает зря, где-то этот текст, его заходы и приемы, пригодится.

да это все понятно - но это как в школе: какой смысл учить физику, если тебя спрашивали на прошлом уроке и на следующем точно не спросят. Да, можно взять себя в ежовые рукавицы и выучить/написать что надо просто потому что надо, а не на результат. Но постоянно делать никому ненужную работу долго невозможно - выгораешь и забиваешь. Как, например, водители поливальных машин в дождь работают - я вообще хз. Мне надо видеть результат работы, мне мало процесса

Калинка: Но постоянно делать никому ненужную работу долго невозможно - выгораешь и забиваешь

так это всего только полгода длится. Совсем недолго и непрочно...

Калинка: Как, например, водители поливальных машин в дождь работают - я вообще хз.

для них именно в дождь достигается наилучший результат :)

Татьяна Вакалюк: так это всего только полгода длится. Совсем недолго и непрочно...

кому как. Мы в августе воспряли духом, что все возвращается на довирусный уровень - к началу октября имеем снова ограничения и отмены, и все по новой. Да, у меня уже должен быть опыт переживания всего этого в марте, и я все это понимаю головой. Но легче мне от этого не становится. Скрипим зубами и работаем, а хотелось бы не скрипеть и работать. Что-то такое:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы