Когда хочется купить что-то умершему...

Купите и угостите кого нибудь, пусть помянут.
Мне папа долго снился, жаловался, что ему скучно, я на могилу ездила, на помин оставляла что нибудь, пока не вспомнила, что он всегда кроссворды любил разгадывать. Купила несколько и отдала женщине, у которой муж тоже любит кроссворды. И все, папа успокоился, больше не ходит и не просит ничего
Вам нужно принять эту смерть, и ваша душа успокоится, и покойная.

Аноним 695: . Глупо??

Я считаю, что нет глупостей в том, что связано с памятью человека. Что считаете нужным, то и делаете.
Я всегда прислушиваюсь к своим ощущения в этом деле. Что мне подсказывает мое сердце, то и считаю правильным, а не традиции и советы других. Память у каждого своя.

Аноним 687: Не готова к посещению могилы. Сейчас я живу с ощущением, что человек просто живёт далеко. Как будет дальше - не знаю..

Я вас понимаю. Я тоже не хожу пока...Когда захочется, тогда и пойду.

Кряча: иногда позвонить хочу, мысль промелькивает «папе рассказать надо».

тоже самое

СнежнаяKоролева: Отсюда и желание порадовать реальными, вещественными подарками.
Ритуал похорон и посещения кладбищ, поминания для того и был создан человечеством, чтобы мы могли увидеть и принять физическую смерть человека и отпустить его.
И признать себя в новом качестве, как человека, больше не имеющего среди близких того, кто умер.
А вы избегаете этого, будто боитесь поверить, боитесь не пережить, не справиться.

ваши слова меня заставили по другому на похороны смотреть... серьезно

Я 4 года без мамы
Тяжело , это ничего не сказать .
Первое время руки тянулись к телефону хотела позвонить , поделиться новостями.

С годами конечно немного притупляется.
Но
Я езжу к маме и пока прибираю могилу все все ей рассказываю. Сплетничаю так же как раньше.

СнежнаяKоролева: Ритуал похорон и посещения кладбищ, поминания для того и был создан человечеством, чтобы мы могли увидеть и принять физическую смерть человека и отпустить его.
И признать себя в новом качестве, как человека, больше не имеющего среди близких того, кто умер.

А сейчас все эти ритуалы вытеснены, современные дети не знают что такое похороны, траур и тд.
Я в детстве помню и похоронные процессии и памятники около подъездов, а некоторых еще и с музыкой хоронили. А сейчас сходят на прощание в траурный дом или в церкви и все.
У меня знакомый психолог говорит, что это плохо что смерть настолько вытеснена из нашей жизни, арушается порядок

Однажды подруга пришла во сне и сказала хочу съесть салат и покурить, как в молодости. Я приготовила блюдо, купила сигарет, конфет ее любимых, приехала на могилу поели, покурили, пообщались. На обратном пути зашла в церковь и поставила свечку за упокой.

Аноним 435 ,

Аноним 498: Я в детстве помню и похоронные процессии и памятники около подъездов, а некоторых еще и с музыкой хоронили. А сейчас сходят на прощание в траурный дом или в церкви и все.

А возможно и хорошо. Живые должны жить, а не в трауре постоянно ходить... ведь постоянно кто-то умирает...

Аноним 687: возможно и хорошо. Живые должны жить, а не в трауре постоянно ходить

Никто ж не говорит о постоянном трауре, но отрицание смерти тоже не очень хорошо. Я говорю о том, что ритуалы, связанные со смертью, вытеснены из нашей жизни.
Постоянно кто-то умирает, всегда это было.
Но только сейчас об этом замалчивают и не принято говорить вслух о смерти. Дети растут и не знают что такое смерть. Меня в детстве не водили на кладбище конечно, но что такое смерть знала. Это полная картина в голове формируется у ребенка, как должно.
Живое живым, но отгоревать траур тоже надо, все в меру

Аноним 435: поели, покурили, пообщались

Вот прямо холодок по спине от вашего сообщения, честно... Я надеюсь вы все же одна это делали, а не с умершей подругой.

Аноним 687:
А возможно и хорошо. Живые должны жить, а не в трауре постоянно ходить... ведь постоянно кто-то умирает...

Нет, не хорошо.
Живые вычеркнули смерть из своего обихода, вытеснили ее. Но она всегда рядом. И мы бессознательно ее боимся. У нас культура сейчас околосмертная - зомби, фильмы ужасов. Чтоб хоть как то выжать из нас эмоции, которые мы не проживаем теряя близких.
Раньше смерть была рядом. Люди не боялись ее. Всем миром провожали в последний путь. Детей брали на похороны.
Смерть была искуплением, избавлением. Не было неврозов от страха смерти. А страх смерти у многих сейчас - это страх самой жизни. Люди не чувствуют самого страза, но чувствуют сильную тревогу.

Аноним 458: Я надеюсь вы все же одна это делали, а не с умершей подругой.

Ну конечно образно. Рассказывала как дела, вспоминала про моменты, над которыми ржали раньше. Ну я вообще, когда на могилы прихожу то мысленно общаюсь с близкими, это нормально мне кажется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы