Жертва

Хочу разобраться. Почему людям иногда "выгодно "находиться в позиции жертвы. Они привлекают в свою жизнь людей, которые их не уважают и даже тиранят. Они чувствуют себя несчастными. А в чем удобность этой позиции. И зачем она нужна. В чем кайф от неё.

жертве ничего не надо решать, не надо брать на себя ответственность за поступки и последствия. у жертвы всегда виноват тиран и внешние обстоятельства, но не она сама

FlashMemory ,
да, все верно. Плюс всегда можно обернуться в палача - это 2 стороны одной медали.

а с чего вы взяли, что эта позиция выбрана человеком? скорее всего, он проживает жизнь в этой роли, потому что по другому не может, потому что были какие-то травмирующие моменты, которые привели его в эту позицию
а плюшки наверняка есть, иногда жалеют и из жалости помогают в чем-то

Избегание ответственности.
Как в детстве, я маленькая, ничего не решаю. Придет кто-то взрослый и решит все проблемы. Либо не придет. Но я тут посижу, потому что тут все понятно. А идти в новое страшно, опереться не на кого.

Мазохист самый страшный садист самому себе.
Жертва сама себя приносит на алтарь. И кайфует от этого.

Это привычка. Удобство в том, что живешь привычно, не надо ничего менять. Иногда проще ныть, чем собраться и всё круто изменить.

А-мурка,
Соглашусь. Это всё-таки не всегда осознанный выбор. Я заметила. Вокруг меня люди, которые слишком много позволяют себе на мой счёт. А я ничего не могу сделать и чувствую себя бессильной. Последний пример из случившихся. Свекровь часто моей дочери говорит о том, какая я плохая мать. Ну вроде как классика. Я долгое время терпела, пару раз спокойно говорила что так нельзя. Но и на этом все. Я не хотела ругаться. У меня больные родственники и нужен был за ними мой уход. А свекровь брала внучку раз в неделю чтобы я могла отдохнуть или осуществлять дела по уходу за лежачим. И вот я освободилась от лежачего и накипело и я высказала свекрови все. На что она мне сказала что теперь с внучкой сидеть не будет, так как я грубиянка и через ребёнка будет воздействовать на меня.

Получается я должна молчать, даже если мне что то неприятно иначе меня "накажут".

Аноним 506,

Потому что не знают другого отношения, сначала родители гнобили, затем партнёр. Они думают, что это и есть проявление любви, вот такая извращённая форма, но раз не было другого примера, то только вот так

Аноним 506: Получается я должна молчать, даже если мне что то неприятно иначе меня "накажут".

ну нет, конечно, ничего вы терпеть или молчать не должны. вы, в свою очередь, вольны так же манипулировать и прекратить контакты дочери с бабкой, которая помоями поливает вас. позволяйте себе быть плохой в моменте, это нормально, всем угодить невозможно, да и нет нужды

А-мурка: чего вы взяли, что эта позиция выбрана человеком? скорее всего, он проживает жизнь в этой роли, потому что по другому не может, потому что были какие-то травмирующие моменты, которые привели его в эту позицию

+ С родителей списывать могут модель поведения

А-мурка,
Да, я сейчас пытаюсь свыкнуться с мыслью, что расчитывать на помощь с детьми мне больше не какого. Но понимаете,это только последний актуальный случай. И такое со мной часто от ближних людей. Хочу понять, почему мне так "везёт" и что я делаю не так. К слову о свекрови общаюсь с ней по минимуму. Дочь жалуется что ей неприятно слушать это все и чтобы я ее забирала из "гостей".

У меня ещё так сложилось что старшее поколение совсем не довольно своей жизнью, они одиноки, несчастны и т.д и т. п. Но простите, я то почему ведро для мусора и груша для битья. Одинокие женщины, неудовлетворенные своей жизнью,в престарелом возрасте это ужас ужасный на мой взгляд.

Аноним 506: в престарелом возрасте это ужас ужасный на мой взгляд.

у них часто уже куку на боку)) что с них взять

Аноним 506: Дочь жалуется что ей неприятно слушать это все и чтобы я ее забирала из "гостей".

Дочь перенимает вашу слабую позицию, почему вы не учите ее отстаивать себя и свои границы? Так и выращивают жертв, с детства. Ты должна быть «как все», ты должна быть хорошей и всем угодной, своё «Я» засунь подальше, особенно в обществе, а в детстве это общество - школа. Детей заведомо учат прогибаться, не иметь своего мнения, не жаловаться, терпеть. Так мы сами выращиваем жертв и нас такими же вырастили.

Аноним 506: У меня ещё так сложилось что старшее поколение совсем не довольно своей жизнью, они одиноки, несчастны и т.д и т. п. Но простите, я то почему ведро для мусора и груша для битья

вы прекрасно можете с ними не общаться.
да-да! я .например,с родной матерью не общаюсь,именно по этой причине.

вот вы и НЕ жертва,в данном примере.
Это же так просто.

Аноним 506: Дочь жалуется что ей неприятно слушать это все и чтобы я ее забирала из "гостей".

Если дочери неприятно там, то и не отправляйте, раз теперь есть возможность.

А-мурка: ну нет, конечно, ничего вы терпеть или молчать не должны. вы, в свою очередь, вольны так же манипулировать и прекратить контакты дочери с бабкой, которая помоями поливает вас. позволяйте себе быть плохой в моменте, это нормально, всем угодить невозможно, да и нет нужды

нельзя быть хорошей для всех. Делайте как удобно вам.

Аноним 506: И такое со мной часто от ближних людей.

потому что вы хотите быть удобной, даже в ущерб себе
попоробуйте начать выражать свое мнение, говорить нет, когда вас что-то не устраивает, это нелегко, но главное начать, а дальше сами поймете, что вам так лучше, психологически

дочь может в такие моменты говорить бабушке что не желает слушать гадости про свою маму и выходить из комнаты.
Правда бабушка станет считать внучку дерзкой, но это пусть, ничего страшного)

А-мурка,
Спасибо. Я кажется сейчас поняла. Моя мама могла со мной необщаться годами. Если я делала и считала что то не так как она. Да у меня есть страх. Я не то чтобы хочу прямо быть удобной. У меня страх какой-то.

А-мурка,
Да верно. Я так ей сказала. Ты уйди в другую комнату и не слушай. Дак она говорит за мной бежит. А если я ей что то скажу, то начинает орать что мол внучка ее не уважает. Причём я дочь учу спокойно и не грубым тоном разговаривать, чтобы не оскорбить. Ужас, я наверное не верный пример ей подаю.

Аноним 506: Да у меня есть страх. Я не то чтобы хочу прямо быть удобной. У меня страх какой-то.

Вам нужно разобраться, чего именно вы боитесь. Страх чего у вас? Вот с этим и разбирайтесь.

Аноним 506: Моя мама могла со мной необщаться годами. Если я делала и считала что то не так как она

И не общайтесь, раз ей не надо. Зачем? Чтобы что? Попробуйте ответить на эти вопросы себе.
Захочет мама пообщаться - не отталкивайте, конечно.

Аноним 506: На что она мне сказала что теперь с внучкой сидеть не будет, так как я грубиянка и через ребёнка будет воздействовать на меня.

пфф, напугали ежика..
мне тоже свекровь пыталась ткнуть, что с сыном моим сидят, а я неблагодарная.
а я ответила, что вообще-то они время проводят с любимым внуком, которого так сильно выпрашивали. но если им это в тягость, я легко освобожу их от этой повинности. и будут они видеться раз в год на новый год
сразу заднюю включила, типа да нам же не трудно. и от свекра ей прилетело

Стрекоzа,
Она как раз лежачей стала. Но поскольку одинокой была, не бросишь же ее. Сейчас вторая прет в туже сторону. Ниче не понимают. Но я сужу уже сказала, свою дохаживала за твоей после всего этого и пальцем не пощевелю. Ни какой совести у них нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы