Переезд в другой город и дети. Сложная ситуация

Предыстория: В разводе почти 4 года, есть сын 10 лет и дочка 6 лет. Сын очень тяжело переживал развод родителей, бывший муж со своей матерью очень агрессивно настраивали против меня (что я бросила папу, развалила семью, вообще в целом плохая), и хотя я 2 года не получала алиментов, работала на 2-х работах, я почему-то тянула тянула с него деньги, что внушалось ребёнку. Запрещать общаться не могла. В общем, сын, и без того любящий папу до безумия, решил, что хочет жить с отцом. Полтора года назад тот забрал его на каникулы, потом "пока я в отпуске, поживет у меня пару недель, в школу от меня будет ездить", и в итоге сын с концами перебрался к отцу, обратно не хочет, приезжает в гости. Младшую в силу её возраста он к себе брал крайне редко, сейчас тоже не особо часто, получается что разделили детей.
Много кто говорит, что я плохая мать, раз отдала сына отцу, иногда я тоже так думаю, но правильно ли было бы запретить ехать к отцу?

А теперь сама проблема. Живу с мужчиной, у него есть квартира в другом городе. Он предлагает расписаться и семьёй переезжать туда (с Севера на Юг). Там у него своё жилье, здесь ничего нет, больше возможностей в плане работы, как и у меня) и т.д. Намного лучше климат, чем здесь. Я уже согласилась, но чем ближе к этому, тем больше я начинаю загоняться. Дочка со мной, а вот сын не поедет однозначно, он без папы никуда, да ещё и чужой для него мужик, против которого бывший муж тоже охотно настраивал.
Получается, придётся оставить его здесь. Никуда не ехать? Тогда никакого развития в плане работы, жилье здесь ощутимо дороже, чем там.
Если поеду, то буду забирать его на каникулы.
Я не знаю, что решить. С одной стороны, я получаюсь хреновая мать, а с другой - я же не бросаю ребёнка на бабушку или маргинала, он вполне адекватный отец. Почему-то не осуждается же, когда отец уезжает от детей.
Может быть сумбурно, но мне особо не с кем посоветоваться на эту тему, а обсудить очень нужно, самой сложно решить.

Не знаю, что и сказать
А так часто видитесь с сыном ?

А если, к примеру, с мужчиной расстанетесь, обратно вернётесь ?

Прекратите себя загонять! Отец хороший, сын сам выбрал где будет жить. Вы - хорошая мать, которая действует в интересах ребенка, при этом Вы не обязаны класть свою жизнь на алтарь жизни ребенка. Можете его летом к себе брать на отдых в конце концов. Делайте как считаете нужным Вы сами а не "общество сказало".

Аноним 376: Почему-то не осуждается же, когда отец уезжает от детей.

Вам одобрение общества нужно? А что мужчина ваш говорит, готов на севере остаться с вами? Вы и семью можете потерять если он решит уехать. С сыном часто видитесь? 10 лет...совсем ребенок ещё ((

Что за город такой волшебный? зп больше, квартиры дешевле, на юге

Я считаю нормальным, что дети остаются после развода с отцом. При условии, что отец адекватный, заботится о ребенке. Почему вы переживаете? Только из-за общественного мнения? Или есть ещё какие-то факты, что ребёнку с отцом хуже, чем с вами?

Работу сначала найдите. Если сын не скучает и не рвётся к вам оставила бы спокойно с папой. Папа то с ним хорошо ладит? Общается, помогает?

А в чем проблема ? Только в осуждении чужих людей? Да плевать на них, делайте как вам удобно, сын будет в гости на лето приезжать, на каникулы. Связь онлайн в доступе, каждый день можете общаться.

Автор, я вот согласна с
Аноним 951,

Если отношения с мужчиной надежные, проверенные, к дочери вашей хорошо относится, и сына готов привечать на каникулы - в переезде ничего страшного. Другими словами речь не о географии, а об этом мужчине, надежно ли его плечо

Аноним 376: Полтора года назад тот забрал его на каникулы, потом "пока я в отпуске, поживет у меня пару недель, в школу от меня будет ездить", и в итоге сын с концами перебрался к отцу, обратно не хочет, приезжает в гости.

Оформить проживание детей с теми с кем проживают, решить с алиментами и ехать устраивать жизнь

La isla bonita: Если отношения с мужчиной надежные, проверенные, к дочери вашей хорошо относится, и сына готов привечать на каникулы - в переезде ничего страшного. Другими словами речь не о географии, а об этом мужчине, надежно ли его плечо

Мнение общества тоже имеет значение, потому что именно после таких мнений, что я брошу ребенка, что я думаю только о себе, что неважно, что он говорит и думает сейчас, он же ребёнок и ему нужна мать и т.п. я начинаю гонять, что я действительно плохая мать и мне не следует никуда ехать, а остаться здесь.
Видимся с ним по выходным, бывает, что не каждые. Иногда после школы заходит в гости

Драгоценная: Что за город такой волшебный? зп больше, квартиры дешевле, на юге

Это у нас город волшебный, зарплаты даже с учётом северных надбавок ниже средней по России, а цены за недвижимость гнут из-за оборонных предприятий.
А там просто предложений по работе в разы больше, чем у нас, особенно в it сфере, где мы оба работаем

Аноним 376: Мнение общества тоже имеет значение, потому что именно после таких мнений, что я брошу ребенка, что я думаю только о себе, что неважно, что он говорит и думает сейчас, он же ребёнок и ему нужна мать и т.п.

Ребенок мужа выбрал жить с нами примерно в том же возрасте что и ваш. Ему в действительности не нужна мать в общепринятом смысле. В свои 9 лет он может не видеться с ней по несколько недель и ни разу не заметила прям тяги к ней или грусти. Соскучится позвонит, когда у обоих получается встретятся. Для меня это тоже было дико по началу, но увидела, что и так может быть. И это все проживая в одном городе и буквально в 30-40 минутах пешком, 10 мин на машине.

Аноним 376,
У меня подруга воспитывает сына мужа уже 12 лет. И мнение общества ни ее, ни мать этого ребенка не колышет.
Ребенок остался с папой, а мама построила свою новую семью. С ребенком видятся раз-два в месяц, всех всё устраивает.
Ребенку объяснить ,что всякое в жизни бывает. И строить свою жизнь.

С 10 лет ребёнок сам может выбирать с кем жить. Скажите ребёнку, что переезжаете и позовите ехать с собой. Дальше уже он решает сам, ехать или нет. Пусть останется с отцом, если хочет. Да, каникулы могут быть ваши, связь через интернет. Но не надо взращивать в себе чувство вины. Ребёнок выбирает, что лучше для него, вы выбираете, что лучше для вас. Всё люди-человеки, взрослые и дети. Всё хотят себе хорошей жизни и счастья. Оно должно быть не за счёт другого.

Слушайте, вы сына не абы кому отдали, а он сам решил жить с родным отцом, что ж тут плохого? Почему если развод, то дети обязательно с матерью?? Если вы видите, что ребенку хорошо, что он обеспечен и материально, и морально, почему бы и нет? Ну вот так сложилось, примите его выбор. Будете видется на каникулах. А там, жизнь покажет.

Автор, вы давно с текущим мужчиной встречаетесь?
Можно и не торопиться. Сначала расписаться, а там посмотрите - переезжать или нет
А то как-то выглядит очень шоколадно для него и не очень для вас - а что если вы переедете, а он свалит куда-нибудь?
И пожениться не успел(
Вот я бы такой план посоветовала - если ваш мужчина надежный, то он женится на вас и на севере, пусть даже с планами на переезд

Главное, чтобы сын видел что вы его любите, он с возрастом отфильтрует информацию.
Вы не деньги, чтобы всем нравиться
Будете звонить, можете завести традицию письма писать, в письмах большой потенциал. Забирать на каникулы. Посылать подарки.
Я честно не вижу проблемы, учитыая, что у ребенка с папой хорошие отношения.
Если вы сами будете участвовать в его жизни даже из далека, в нем будет зерно вашей любви.

Тоже знаю такую семью, где после развода сын ушел к отцу, причем ему было всего 7 лет, но он твердо сказал, что с папой и все это приняли и поняли, дочь осталась с мамой. Все выросли абсолютно нормальными людьми, без комплексов и проблем.

Автор, где будет лучше дочери? Сын уже свой выбор сделал, будете общаться по скайпу, каждый день.

Аноним 146: Вот я бы такой план посоветовала - если ваш мужчина надежный, то он женится на вас и на севере, пусть даже с планами на переезд

Это даже не обсуждается, я не подумаю никуда ехать, не будучи в браке. А если я всё-таки решу не ехать, то он останется со мной, это мы тоже обсуждали

Автор, если сын захочет ехать с вами, мужчина согласится?

Еж в тумане: Автор, если сын захочет ехать с вами, мужчина согласится?

Да

Едьте автор, все наладится,
Сын приезжать будет на каникулы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы