Как сказать детям, что их папа умер?

Умер муж, как сказать детям.

Соболезную.
Какой возраст у детей?

Обычно советуют говорить так, как есть.
Зависит от того, какой возраст детей, при каких обстоятельствах умер отец и тп. Много факторов. Сочувствую вашему горю. Одно могу сказать - не скрывайте смерть от детей.

8 лет. Умер скоропостижно, все родственники в шоке.

Примите соболезнования (((

Спасибо. Они очень разные, как отреагируют не знаю. Куча вопросов в голове: как быть со школой, как быть с похоронами, как потом поддержать детей?

Есть возможность обратиться к психологу? Тут нужен взгляд профессионала. Соболезную вашей семье. Сил вам!

По разному
Иногда детям говорят много позже.
Решайте сами, вы знаете своих детей

Сколько детям лет? Моим племянникам было 4 и 16, когда брат умер. Переживали больше за старшего. Он тяжело воспринял, только уехал учиться в универ, в Питер и тут папа умер.
Младшая смутно отразила. Была психолог на похоронах. Она девочку практически забрала в свою власть и все прошло ровно.
Со старшим сложнее было, но тоже адекватно.

Мне было 8 когда папа умер. Мама ничего мне не сказала. Я все поняла сама. Обстоятельства, место жительства, все изменилось, и они на кухне с тётей это обсуждали и я как бы по умолчанию знала. Замкнулась. Год не плакала. При этом я сама по себе очень эмоциональный человек. Но травма была сильная. Психологов в 97 году не было. Мама боролась за работу и чтоб меня накормить, кризис полная ж... На психологическую сторону внимания не обращала, рыла землю чтоб меня вытянуть.
На похоронах я не была. За что маме спасибо. Было бы только хуже.
Сказать точно надо, и горевать надо. И говорить. И помнить. Боль от этой детской утраты никогда не пройдёт, но утихнет. Сил вам.

Сочувствую автор.
Тут мне кажется по детям надо смотреть. Как они реагируют.
Вот тут на мой взгляд неплохие рекомендации soscentrpk.ru/biblioteka/metodicheskie-razrabotki-pedagogov-centra-dlja-roditelej/kak--skazat-detjam-o-smerti-blizkogo.html

У нас папа умер почти 4 года назад. Сыну было 11 лет. Когда сын спать вечером ложился, он думал,что утром пойдет с отцом на рыбалку. Но ночью мужа не стало. Ребенок проснулся в отличном настроении, спросил где папа. Я его отвела в комнату и сказала, что ночью папе стало плохо, скорая спасти не смогла. Взяла себя в руки и сказала, попыталась как можно мягче, если так можно выразиться.
Считаю, что скрывать ни в коем случае не надо. Необходимо сказать как есть, но учитывать возраст ребенка. Травма психологическая огромнейшая, и она все равно будет, никуда от этого не деться.

Анонимка: Умер муж, как сказать детям.

Необходимо себя в руки взять, постараться, чтобы дети истерики не видели. От этого еще хуже. Сесть рядом, обнять и объяснить, что вот так в жизни случается, что бывает, что в организме что-то ломается из-за внезапной болезни, человеку становится плохо, врачи помогали помогали, но не получилось.

автор, мои были немного помладше. В тот день и на похороны мы ничего не стали говорить, детям вяли няню, сами занимались делами. А потом, попозже сказали. И на поминки на 40 дней дети уже были в курсе ситуации. Спокойно мы могли ответить на все вопросы. Я вам советую так же. Конечно, многое от ребенка зависит и от фактической степени близости родного человека...

Когда у мужа отец умер, мужу было 10 лет и братик его 4. Муж отчётливо запомнил, как закричала мать "у вас нет больше отца". Это для него было огромнейшее потрясение, он всю жизнь это вспоминал. Он бы, конечно, в любом случае вспоминал, но тут еще сильнейшее переживание за маму добавилось, он этот груз ответственности за маму всю жизнь нес в себе.

Мои соболезнования. Держитесь.

Детям надо сказать как есть. Будьте с ними рядом как можно больше.

ох, автор, соболезную, держитесь... у подруги умер муж, когда мальчишкам было 7 и 8 лет. сказали им прямо, как есть ( там была онкология. старший рыдал, младший будто и не понял. а потом у младшего куча соматики полезла..

Автор, я соболезную Вашему горю.
Мы с сыном пережили это 3 месяца назад. Папа умер за неделю до дня рождения сына.. Ему исполнилось 10 лет. Села с ним вечером в его комнате и все рассказала как есть. Он сначала не поверил, как так. Потом заплакал. Я тоже.
Потом был вопрос с похоронами. Сын захотел быть. Все ему рассказала, как будет.
Сейчас прошло какое то время, 3 месяца. У него отношение к этому тяжелое. Его больше всего пугает, что это навсегда, как он сам говорит. Сначала думал, что папа вернется, на день рождение это загадал. Если он ему снится, то сыну утром кажется, что папа ожил. Путает сон и реальность. В общем это ужасно тяжело маленькому человеку принять.
Но я сказала все как есть. Что это навсегда и мы его больше не сможем увидеть. Мы ходим в церковь. Сыну говорю, что папа его видит и слышит с неба.

Боже, зачем я все это прочитала
Мне так вас всех дико жаль! До слез! Это очень страшно!

Автор, соболезную. :( Держитесь.
Я сказала сыну о смерти отца через 3 месяца. Он жил в другом городе, поэтому скрывать какое-то время удавалось. Сын очень чувствительный. Приближался его день рождения, и отец всегда ему звонил в этот день. Неделю я его собрать не могла после новости, лежал пластом, потом плюнула на школу, купила билеты на самолет и увезла его отвлечься. В этой поездке мы много разговаривали об отце и ему стало лучше. Это было 1,5 года назад. А вот 2 месяца назад умер его дед любимый, который был его вторым отцом. Он рыдал до кровоподтеков под глазами, я поила его успокоительным месяц. 14 лет парню, а уже ушли 2 родных и близких человека. :(

у меня сыну 11 лет было, позвонили при нем, по моей реакции понял, переживал тяжелее меня, два года каждый день, папа папа папа, на третий год начало отпускать, сейчас наверное не сказала бы, очень тяжело, но у нас прямо папин сын был.

Чем дольше вы откладываете, тем сложнее будет.
Наберитесь мужества и расскажите сейчас.
Сил вам. Соболезную.
И первым делом поддерживайте себя. Мама в ресурсе - огромная помощь детям в такой момент.
Делегируйте что возможно в этом скорбном процессе. А про все остальное - решайте по мере поступления.

младшей было 10. умер ночью, скоропостижно. утром дочь встала, все дома, спросила "а где папа?"... сказала ей, что ночью папе стало очень плохо, врачи не смогли его спасти... не задумываясь, такие вот слова в голову пришли. она заплакала со словами: как же мы будем теперь жить?
очень тяжело переживала, но говорит сейчас (ей скоро 15), что очень благодарна, что сказали сразу правду. на отпевании была с нами тоже, на кладбище не повели, возле храма с ней осталась жена батюшки, который отпевал, занимала её чем-то.

Лис©: на отпевании была с нами тоже, на кладбище не повели, возле храма с ней осталась жена батюшки, который отпевал, занимала её чем-то.

вот это очень помогает, но если ребенок не крещен и не ходил в храм, то может быть страшный стресс на долгие годы...
нельзя куда-нибудь детей отправить на время?

Лис©: младшей было 10. умер ночью, скоропостижно. утром дочь встала, все дома, спросила "а где папа?"... сказала ей, что ночью папе стало очень плохо, врачи не смогли его спасти... не задумываясь, такие вот слова в голову пришли. она заплакала со словами: как же мы будем теперь жить?

У нас один а один все произошло

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы