Как сказать детям, что их папа умер?

Девочки, какая страшная тема. Я за то, что надо детям сказать. Нельзя скрывать, все равно поймут и не так, как надо. Лучше обнять и пореветь с ними вместе. Держитесь, автор.

Автор, не говорите что папа умер, скажите что его душа на небесах, что Бог забрал его к себе, что он с вами, все видит и будет помогать всегда во всех делах, сейчас лучше их оставить дома с кем то...
потом, когда успокоятся свозите их на кладбище...
когда у внучки умерла любимая собака, ей было 6 лет, мы с ней посмотрели фильм о переселении душ животных, это очень помогло ей справится с горем...потом она сама попросила посмотреть место, где ее похоронили...

Neiron,
Спасибо, очень помогла ваша ссылка

Соболезную.
"Дети, у нас случилась большая печаль. Папы теперь больше не будет рядом с нами, он ушел навсегда на небо. Но он нас любит, даже когда не с нами и будет присматривать за нами оттуда, с небес и помогать нам, посылая удачу в делах. Мы будем скучать по папе, правда? С этим ничего не поделать, и это грустно. Но так случается. Еще вы сможете написать папе письмо, если захотите. Он его увидит с небес, только ответить не сможет."

Даже не знаю, может глупо, но как-то так.... И на похороны детям идти не стоит.

Моей сестре мама сказала в тот же день, ей было 14 лет. Мне 20. Крик сёстры до сих пор в ушах. Дай вам сил это пережить...
Наверное стоит рассказывать ребёнку о том, что папа на небе, его душа там за вами наблюдает и он всегда рядом с вами, но там.

Соболезную. Держитесь.
Я сказала. Дочери сразу утром, когда узнала. Ей было 13. Сыну было 6. Думала, говорить ему или нет. Сказала сама, что папа ушёл на небо и будет с нами там, что ему там хорошо и он нам будет помогать. Оба были на похоронах, на кладбище. Думаю, что это правильно. Это их отец и нужно было проводить его.
Виню себя, что дочери нужно было аккуратнее сказать.

olik: Я сказала сыну о смерти отца через 3 месяца. Он жил в другом городе, поэтому скрывать какое-то время удавалось. Приближался его день рождения, и отец всегда ему звонил в этот день.

Что произошло? Почему вы скрывали?
Я просто хочу понять. Я просто за то, чтобы сразу все сказать, как есть. Понять, почему иногда лучше повременить...
Соболезную, в любом случае это все тяжело.

Аноним 918: Что произошло? Почему вы скрывали?

Если кратко, то мы на тот момент были не вместе и долго жили порознь, ребенок с отцом виделся, но не так часто, причина смерти была неестественной. В общем мне нужно было придумать как сказать сыну так, чтобы минимизировать по максимуму последствия.

Моей было 7 лет. Сказала в тот же день, как из больницы вернулась. Муж тяжело болел и она даже больше к такому исходу была готова чем я. На отпевание и похороны не брала, свекровь прямо настаивала, но я хотела что бы дочь запомнила его живым. В день похорон ее отвела к маме ее одноклассницы и подруги.
В школе открыли для нас сбор средств. Я отказалась от денег, но в связи с тем что все были в курсе (в том числе и дети) попросила поговорить с детьми и попросить не поднимать эту тему в разговорах с дочкой.
С учителем тоже поговорила, она у нас молодец, максимально обходила эту тему с дочкой.
Один раз через три года отмечали ее день рождения в детском центре и ведущий спросил в игровой форме про папу - она разрыдалась, тогда поняла что в таких моментах мне нужно заранее предупреждать.

Примите соболезнования. Муж умер, когда сыну было два, он говорить перестал. Дети всё чувствуют и понимают, сыну обязательно скажите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы