Опять про подростка, вернее что делать со своей тревожностью

Добрый день! Хотела бы почитать Ваши мнения по моей ситуации. Дочери 16 лет. Переходный возраст в самом разгаре, начался поздно - в 15 лет. До этого - очень безпроблемный ребёнок. Послушная, добрая, хорошо училась, меня любила. Сейчас жесть. Вижу много негативных качеств - неаккуратная, небережливая, хамоватая, обманывает, учиться не хочет, истерит, сквернословит в мой адрес, требует денег. Понимаю, что надо видеть хорошее. Стараюсь акцентировать для себя - она отзывчивая, сообразительная, умеет дружить, сопереживать. Её колбасит сейчас, это видно. Но я, вместо того, чтобы быть мудрой, постоянно нервничаю, на её хамство отвечаю, иногда криком. Не могу промолчать, последнее время стараюсь, правда. Диалог может быть такой: -Убирайся из моей комнаты (я зашла, например, что-нить сказать), я в ответ: не хами (если сдержусь). Так и общаемся почти каждый день. Я пробовала не лезть к ней.Не смотрела её оценки 4 месяца, доверяла. Но тут решила проверить, как дела в электронном дневнике. Оказалось - хреново. Такое впечатление, что какая то точка невозврата случилась, и нормально общаться мы уже не сможем. А хочется исправить ситуацию. Думаю, многим это знакомо. Как себя перенастроить на ребёнка?

Аноним 660: Убирайся из моей комнаты

Прям убирайся? Не выйди, не заходи ко мне, а именно убирайся...у вас терпение,конечно.

А папа есть? Ощущение,что она что-то узнала или увидела/услышала и этим Вы ей стали противны что ли.

В ответ на " убирайся из моей комнаты" я б не стала себя себя сдерживать. Честно. Переходный возраст переходным возрастом, но границы дозволенного быть должны. Хамство беспредельное просто.

Обозначить рамки.
Сформулировать правила.
Озвучить санкции.
В остальном предоставить свободу.

Не нервничать. Подростковый возраст все равно закончится.

Магний попейте хоть. Успокаивает хорошо, уже не так остро все воспринимается.
Вам наверно надают советов,оставить в покое ее и не лезть к ней какое-то время.
Но я всё-таки считаю, надо вникать, тем более что учеба страдает сильно. Просто спокойно все воспринимать, а на агрессию и ругательства сразу говорить, спокойно, что я не приемлю такой тон и на личности переходить не буду, выдыхать и дальше во все вникать и много разговаривать.
Знаю, что сложно. Терпения вам большого и пусть все наладится!

Автор, все же было отлично до пубертат? Значит и после будет тоже хорошо. Если не наломаете дров сейчас. Вы не наломаете. Не она, не вы обе, а вы одна. У неё уважительная причина - мозг в пубертат работает хуже, плюс гормональная болтанка.
Поэтому запаситесь терпением, семечками, дышите и проживайте свой личный рост - из мамы дитя в маму почтивзрослого человека.

Аноним 176: Прям убирайся? Н

Да, бывает и так.
По поводу папы - я в разводе, ей было 13, когда мы развелись. Дочка нормально это восприняла, мы обсуждали, до 15 у нас были хорошие дружеские отношения. С 15 она начала сильно расти, переросла меня почти на 10 сантиметров, этот период роста сопровождался всякими моментами по гормонам (цикл), потом стабилизировалось. Сейчас с этим т-т-т всё стабильно, но характер становится ещё хуже. Больше нетерпимости ко всему. ((

Дама Бубён: Если не наломаете дров сейчас.

А если уже наломала? Кто его знает...

Аноним 124,
Спасибо, мне моя мама также советует...

Аноним 660,
Да не) если ваша вам хамит, значит чувствует, что она в безопасности) это хорошо, как ни странно. Значит вы ей самый родной человек.
Потерпите)
Но когда у неё забрало поднимается, говорите, как вас ранят ее слова и не могла бы она как то регулировать словообразование.

Аноним 176: Ощущение,что она что-то узнала или увидела/услышала и этим Вы ей стали противны что ли

Конечно узнала, что ее мама не идеал. Это нормальное открытие ребенка переходного возраста.

У меня сыну 16 то нормально то раздрайв, но у нас все ссоры из за его игр, сидеть в телефоне может и время не замечает и ничего не делает.

Дама Бубён: Но когда у неё забрало поднимается, говорите, как вас ранят ее слова и не могла бы она как то регулировать словообразование.

Когда я говорю, что ранят, что я расстраиваюсь и переживаю, она отвечает - мне всё равно. Поэтому решила так не говорить больше, мне кажется, это её ещё больше раздражает.

убирайся не говорит. но выйди иногда бывает. что я что то спрашиваю а ей некогда или не хочет отвечать а в ы стучитесь. перед тем как зайти?
.да..16 лет поздно как то.
папа есть,?у нас папа терпеливее-водил в кафе на беседы. если что не так было-уговаривал\отговаривал\объяснял.почему то плохо\это.

Аноним 660: Когда я говорю, что ранят, что я расстраиваюсь и переживаю, она отвечает - мне всё равно.

Мой прежде ласковый сын также себя ведет. Обидно конечно. Стараюсь думать что это не он, а гормоны в нем говорят. Отвечаю что все равно не отстану, пока не договоримся как жить дальше. Пыхтит, бубнит, но кое-как учится, больше я пока никуда не лезу. На уроках не спит, двойки исправляет - ну и фиг с ним, пусть ничего не делает, фигней страдает и в телефоне сидит, мне моя психика дороже. Надеюсь поумнеет со временем.

Аноним 510: а в ы стучитесь

Я стучусь, она говорит - что? - я захожу, начинаю говорить, она отвечает - уходи ит.п.
С папой она общалась в течение года после развода. Потом сказала мне, что больше не хочет. Там была нехорошая ситуация, он её подвёл, подробнее не буду писать. Он не совсем адекватен, любит выпить.

безника: мне моя психика дороже

ТОже так думала,но тут посмотрела оценки и поняла, что нельзя совсем не вникать. А начинаю вникать - агрессивный отпор. Видимо, надо перестать себя жалеть. А то я этим грешу.

Аноним 660, тогда может вам самой попробовать-куда сходить вне дома по интересам-посидеть\поговорить спокойно
.у меня так не получается-мы обе взрывные!папа-наше спасение и на двоих растить легче, канеш. но это не ваш случай!

Аноним 510: тогда может вам самой попробовать-куда сходить вне дома по интересам-посидеть\поговорить спокойно

Я двумя руками за, но она НИКУДА не хочет со мной идти, даже в магазин. Отказалась ехать на море со мной, отпуск у меня пропадает, не бросать же мне её здесь одну...

Аноним 660,
вникать надо по возможности во все.есть
такие дети .за которыми надо подсматривать\подсказывать и давать пинка . если что.
контролировать слегка!

Кстати, что пропадает отпуск, мне очень обидно, но она наотрез отказывается. Я ещё не решила, что делать.

Аноним 660, в макдаки ,бк ходит с подружками?

Аноним 510: в макдаки ,бк ходит с подружками?

ходит в кафе, любит это дело, но не со мной))

Аноним 660: посмотрела оценки и поняла, что нельзя совсем не вникать

не, учеба это дело святое. Только за этм и слежу.Но как-то хрупкое равновесие установили. В рамках приличия уроки делает, двойки исправляет, пятерок и не требую, прошу чтоб троек в четвертях не было, почти получается. Так и договорилась, что приставать не буду, не хочешь ну и не полезу к тебе, но в вопросах учебы все равно достану, хами не хами.

Аноним 660, про отпуск-может с кем то из ее окружения поехать вместе? мы в мск до сих пор вместе ездим \часто\ она не отказывается .т.к живет в отдельном номере,и гуляет с подружкой из того города \по инету познакомилась.очень всегда ждет с ней встречи!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы