Как научиться радоваться жизни

Вопрос в названии темы...
Как получать удовольствие от жизни? К своим почти 40 годам осознала, что моментов когда ощущала себя счастливой можно вспомнить и пересчитать. Даже в, казалось бы, хорошие моменты меня всегда гнетет чувство страха, ощущение опасности, что вот сейчас хорошо, значит потом случится что то страшное, непоравимое. Всегда я на чеку, всегда за что то переживаю. Дошло до того, что боюсь ехать в отпуск, а вдруг что случится... Боюсь не за себя, за детей.
В общем, если раньше думаоа это нормально и естественно, то теперь это обострилось и я ощущаю себя несчастной. Ничего меня особо не радует, хотя все неплохо, если смотреть со стороны.
Теперь ещё добавился страх, что я надоем мужу с такой своей кислой миной, тараканами этими. Никто не любит "тяжёлых" людей, которые негатив видят. Я хочу по другому, но не умею, мой мозг все равно по накатанной работает.
Если ребёнок мне рассказывает как он играл и упал, то я не слышу его больше о самой игре, все мои вопросы будут только как упал, где болит, и ещё, что бесит всех и меня тоже - наити виновного..
Психолог? Психиатр? Помогают они вообще?
Тут тоже проблема, недоверие чтоли.. Что можно разговорами изменить установки, которые устоялись там 40 лет. Ведь я и сейчас головой то понимаю все проблемы, я не могу измениться, это автоматически все происходит.
Как стать пофигистом?

И ещё.. Даже во время секса моя голова не отключается, прислушивается не слышат ли дети, или просто думаю о чем нибудь. Расслабить меня мог только алкоголь и то не всегда, а только в домашней обстановке, в кафе на др я даже пробовать не стану, тк не расслаблюсь. (только не подумайте, что бухаю, я имею в виду пару тройку бокалов вина).

Аноним 716: Даже в, казалось бы, хорошие моменты меня всегда гнетет чувство страха, ощущение опасности, что вот сейчас хорошо, значит потом случится что то страшное, непоравимое.

Аноним 716: Даже во время секса моя голова не отключается, прислушивается

Аноним 716: Теперь ещё добавился страх

Ну невроз же это, прогрессирующий.
Пока не научитесь останавливать все эти негативные жвачки в голове, которые вырабатывают в организме кууучу кортизола, от чего вы постоянно ощущаете себя уставшей и измотанной, не будет в жизни радости и счастья.

Господи , да как у вас так получается - то столько лет ?
Угрюм-река ?
Говорят помогают спецы в этом .
А так - то , может от родителей унаследовали ?

Думаю в вашем случае нужен врач и таблеточки

Аноним 716: Вопрос в названии темы...
Как получать удовольствие от жизни? К своим почти 40 годам осознала, что моментов когда ощущала себя счастливой можно вспомнить и пересчитать. Даже в, казалось бы, хорошие моменты меня всегда гнетет чувство страха, ощущение опасности, что вот сейчас хорошо, значит потом случится что то страшное, непоравимое. Всегда я на чеку, всегда за что то переживаю. Дошло до того, что боюсь ехать в отпуск, а вдруг что случится... Боюсь не за себя, за детей.
В общем, если раньше думаоа это нормально и естественно, то теперь это обострилось и я ощущаю себя несчастной. Ничего меня особо не радует, хотя все неплохо, если смотреть со стороны.
Теперь ещё добавился страх, что я надоем мужу с такой своей кислой миной, тараканами этими. Никто не любит "тяжёлых" людей, которые негатив видят. Я хочу по другому, но не умею, мой мозг все равно по накатанной работает.
Если ребёнок мне рассказывает как он играл и упал, то я не слышу его больше о самой игре, все мои вопросы будут только как упал, где болит, и ещё, что бесит всех и меня тоже - наити виновного..
Психолог? Психиатр? Помогают они вообще?
Тут тоже проблема, недоверие чтоли.. Что можно разговорами изменить установки, которые устоялись там 40 лет. Ведь я и сейчас головой то понимаю все проблемы, я не могу измениться, это автоматически все происходит.
Как стать пофигистом?

И ещё.. Даже во время секса моя голова не отключается, прислушивается не слышат ли дети, или просто думаю о чем нибудь. Расслабить меня мо

Спасибо что написали все за меня, точь в точь все. Хотела создать тему, но все руки не доходят. Так что почитаю что напишут. Хотя скорее всего только, идите к специалисту и дело в вас, тоже все это понимаю но на специалистов нет денег а самой не получается. (((

Счастье, это навык, его можно натренировать. Но на более менее спокойную психику.
Вы в стрессе. Может старый птср у вас, что вы всегда начеку.
Надо разбираться и работать с причиной.

Научиться радоваться мелочам. Утром выспались? Класс. Поели вкусняшку -класс. Солнышко на улице- ура.
А негатив копить в себе - ничего хорошего. Научитесь любить жизнь.

Аноним 674: Спасибо что написали все за меня

И за меня
Уже и не пытаюсь с этим бороться, бесполезно, никакие психологи не помогут , психиатр разве что с волшебными таблетками на время притупит чувство страха, потом всё по новой

Как будто про меня.Живу в постоянной тревожности

Люди, помощь есть. Надо собраться и обратиться. Птср лечится. Но не таблетками. А жить с ним - медленно и уныло двигаться к смерти.

Таких много. И у меня все тоже.
Это от страха, от неуверенности в муже, от того что на него нельзя положиться, а развестись тоже страшно. Круг замкнулся

У вас невроз. Я тоже самое проходила от и до. Это излечивается. Но не быстро.

Для начала найдите опоры в жизни

Аноним 411: Это от страха, от неуверенности в муже, от того что на него нельзя положиться, а развестись тоже страшно. Круг замкнулся

Нет, это не мой случай. Муж это моё все. Только в нем я уверена, он гораздо лучше меня и заслуживает гораздо лучшую жену. Если он меня предаст, то тогла точно незачем жить.

Дама Бубён:
Люди, помощь есть. Надо собраться и обратиться. Птср лечится. Но не таблетками. А жить с ним - медленно и уныло двигаться к смерти.

Посоветуете куда с этим всем?
Я писала выше, что есть страх потратить кучу денег и если не изменится ничего, то ещё одно разочарование и надежда на то, что это можно исправить тоже надо рвётся.
Читала тут в темах, приём 4000, и вроде готова потратить ну пусть 30-50 тыс на это. Где гарантия что поможет..

Аноним 570: У вас невроз. Я тоже самое проходила от и до. Это излечивается. Но не быстро.

С кем решали вопрос? К неврологу идти?
У меня есть дмс, в общем то. Не уверена, что психиатр входит ???? да и как то странно, если работник будет наблюдаться у психиатра. Инфу по приёмам работодателю передают.

Вы мужу доверяете? Пока вы не перестанете бояться, счастье не придет. Защитить вас от страхов - задача мужа, что вас никто не ударит, что вы и дети не подохнете с голоду, что сам муж вас или детей не обидит.
А когда страх под достойной защитой уйдет, тогда вы начнете вспоминать, что вас когда-то радовало, помаленьку-потихоньку. Культивируя эти радостные моменты, вы постепенно повысите свой уровень счастья. Но пока вам страшно, это не сработает. А нам, женщинам, всегда страшно, мы так устроены, и нам нужна защита. Традиционно порекомендую послушать на ютубе Сатью, загуглите что-то типа "женские страхи" или "женский стресс".

Аноним 716,
4000 это не у всех.
Есть и 2000 прекрасные специалисты.
Гарантий никто не даёт, конечно же.
Но я никогда не видела людей, которые ходили на нормальную терапию и не поменяли свою жизнь.

Дама Бубён: Есть и 2000 прекрасные специалисты.

Где искать? Посоветуйте, пожалуйста.

Это начало довольно острого состояния...может и психоз развиться.....я бы сходила к районному психиатру. Чего все боятся обычных психиатров? Проблема обычная у автора. Врачи такого видели-перевидели....те, кто пишут "научитесь радоваться солнышку...", Вы молодцы, что умеете, но это не тот случай. Это когда просто человек пессимист с плохим характером, то усилием воли можно себя изменить. Но то, что автор описывает - это клиника. Лечить. Всем сразу станет жить легче: автору, семье, окружению.
И не надо отмахиваться от себя и своего состояния...

urtica,
Психиатры выписывают таблетки. Все. Это не лечение, это поддержка.
Плох тот психиатр, который не отправляет пациента на психотерапию.

Аноним 716,
Напишите мне в личку, я вам дам несколько, выберете.

Дама Бубён: Психиатры выписывают таблетки. Все. Это не лечение, это поддержка.
Плох тот психиатр, который не отправляет пациента на психотерапию.

Слушайте, ну, такие вещи нельзя по инету решать...никто не может оценить состояние истинное у человека по одному посту в инете. Пусть идет к специалистам и решает проблемы с ними.

urtica: видели-перевидели....те, кто пишут "научитесь радоваться солнышку...", Вы молодцы, что умеете, но это не тот случай. Это когда просто человек пессимист с плохим характером, то усилием воли можно себя изменить.

Вы правы. Причём, я солнышку и сама умею радоваться, оно меня реально радует. Люблю гулять одна в хорошую погоду. Радует... Но при этом есть часть мозга, которая корит себя за то, что ага, удовольствие получаешь, а ведь надо с ребёнком бы погулять, обед готовить и тд (причин для самобичевания найдётся). И вот солнышко радует, но есть др обстоятельства, которые портят эту радость.

Аноним 716: бстоятельства, которые портят эту радость.

Сами не справляетесь и понимаете это. Идите к специалистам.

urtica,
А никто ничего не решает, но ясность никому не во вред.

Дама Бубён: А никто ничего не решает, но ясность никому не во вред.

Естественно. Но ясность может быть лишь при личном контакте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы