Когда ребёнку немного больше 18-ти. Границы свободы

MariOMG: У вас единственный ребёнок?

Нет, есть двое младших. Всё равно и скучаю, и волнуюсь.

Аноним 369: Стоит переживать или забить?

А что изменят ваши переживания ? Испортят отношения и нервную систему? Не переживать, конечно, невозможно, переживать надо, но молча, про себя, не сношая мозги никому.

Аноним 369,
У меня 16, достаточно, знать где, с кем общается, готовлю, что помогать буду пока учится, учеба заканчивается, заканчивается содержание, квартира для него есть. Я с 17 сама уже маме помогала, хоть и зп была маленькая, но мне стремно было, что работаю, живу у мамы и деньги только на себя тратить. Чем больше контроль, тем меньше правды.

Если жили дома, то всегда примерно сообщалось, куда пошли, когда планируется прийти. Пртому что просто у нас принято своих извещать о планах, чтоб не волновались. Ну и собака у дочери, гулять тогда с ней надо делегировать. Когда на такси ездила, в целях безопасности сообщала номер машины при водмтеле- так с папой договорились. Когда первый раз в клуб пошла прислала смски у меня все норм часа в 4 . Когда живут не дома про свои возвращения, естественно, не сообщают. Пишут новости и чем занимаются. Так как я не бро аюсь читать нотации, знаю даже про стычку студентов военмеха со студентами политеха в баре дети искренне считают, что я клевая и не лезу с контролем. На самом деле я контролю и когда волнуюсь и не знаю что с ними, звоню с каким-нибудь вопросом типа я сейчас ищу то то, не в курсе, куда мы засунули, вспомнить песню, клип и прочая. Потом спрашиваю гуляете что ли, получпю ответ и желаю хорошо отдохнуть, спрашиваю о планах возвращения, ко скольки ужин сделать. Все узнала и вне подозрений

18 лет, сын. Учится, работает. Денег не просит ни на что. Часто не ночует дома, но говорит куда идет.
По сути приходит домой только на ночь (и то не всегда) и иногда днем поесть.

svetlonio: звоню с каким-нибудь вопросом типа я сейчас

Я примерно так же

MariOMG,
Ну у вас так) у кого не так) я считаю, что в 19 уже конечно взрослый человек и нормально раздельно жить уже.

Аноним 369,
Нет, одеваем мы его.
Пока учится, мы его обеспечиваем.
Заработок у него пока такой. На свои хотелки, девушек в кафе сводить.

Маорица: 19 лет. Должна уже жить самостоятельно.

Маорица: Смешно

Аноним 369,
Мне недавно дочка с возмущением рассказывала про маму очередной подруги, которая ей звонит каждый день и контролирует. Прям - да я бы уже давно перестала общаться с таким контролем, че за фигня. Я сижу, думаю хихи, я тож звоню или всякие мемчики шлю. Ответили, обратно смайл прислали - значит живые, можно не беспокоиться а так да, никакого контроля

Был приучен сообщать где и с кем.
До армии жил с нами по нашим правилам. Деньги давали, плюс всегда умел сам подзаработать.
После армии (20 лет) быстро от нас съехал и тут уже не проконтролируешь))
Но мы каждый день общались и общаемся. Я в курсе его дел и мне достаточно.

svetlonio: Я сижу, думаю хихи, я тож звоню или всякие мемчики шлю. Ответили, обратно смайл прислали - значит живые, можно не беспокоиться а так да, никакого контроля

а они четко очень ощущают - звонок ради контроля, ты где??? ты с кем??? ты что делаешь??? и звонок ради пообщаться

Дочь на 1 курсе, 19 лет. Живет в Москве в общежитии. Звонит каждый день (исключительно по доброй воле, мне так часто не нужно) плюс сообщает вечером, что приехала в общагу. Но она у меня по жизни очень осторожная и осмотрительная, алкоголь в рот не берет. Уехала в Москву не с целью сьехать от мамы, а ради образования хорошего, ей дома комфортнее.

Дама Бубён,
То есть у вас тоже есть жёсткие требования к ребенку А в других темах красиво пишете, что побольше любви и поменьше претензий...

Аноним 369: Какие у вас границы самостоятельности? Сообщает ли вам ребёнок, когда придёт домой? Знаете лм вы, где и с кем он находится? Как относитесь к ночёвкам вне дома?
Что оплачиваете для ребёнка и даёте ли деньги на расходы?

Сыну 18.
У нас в семье принято сообщать всем и взрослым и ребенку, где находишься и когда будешь дома. Если задерживаешься - сообщаешь.
Периодически дома не ночует - или у девушки или у друзей тусит, считаю нормой. Если возвращается домой поздно, то только или мы на авто забираем или на такси.
Первый курс, не работает (но хочет), поэтому на полном обеспечении родителей. Деньги на карте, расход не ограничен. Но он крайне разумно их тратит (весь в мать )
Парень со стержнем и правильными взглядами, не боюсь, что может глупостей натворить).

Сообщает где и с кем. Если ночует не дома - предупреждает заранее. Но у нас правило - если на даче/тусовке, то либо возвращаешься в 23.00 либо остаешься до утра совсем и домой не раньше 6...7. это чтобы без ночных вызовов такси. И даже днём мне скидывает скриншот такси когда выезжает. Это обязательно. Содержу полностью, включая гулянки. Но 17 лет ещё (школа).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы