Когда ребёнку немного больше 18-ти. Границы свободы

Дусёчек: Не знаю таких. Мне кажется, наоборот, нынешние 20-летние никуда не торопятся из родительских домов, наживутся еще на съемных квартирах и наварятся борщей

Это точно. Сейчас до 35 рожать немодно. И мы однозначно в свои 16-18 были самостоятельнее, чем наши дети в общей массе.

Маорица,
т.е. до 18 волновались, а после 18ти резко выключились. Ну и новостную ленту сразу выключили.
Ну еще несколько лет и можно будет проверить)

AliseAlise,
Если ребёнок уезжает в другой город, то да, резко убираем волновалку, тк толку нету

У меня приложение моей сигналки от машины стоит у мужа в телефоне в том числе. И он знает где я нахожусь в тот или определенный момент. У него это приложение не по причине слежки за мной, а по объективным и нужным, так как на машине он тоже может ездить. Но меня раздражает эта типа следилка, сам факт. Если бы еще и следилка стояла где я с телефоном гуляю-мне было бы оооочень некомфортно. В жизни бы не согласилась

Аноним 264: Нет, не должны) Хоть жизнь у меня и тяжелая, но как то справляюсь.

А чего ж Вы не защищаетесь? Не отрицаете то, что я написала? А?
Вот и я не вижу смысла доказывать Вам, что уезжать в парк и (о, Боже!) курить сын в 18+ волен без уведомления мамы. Ну, он в итоге так и делает.

svetlonio: шоб общагу посмотреть, какая комната

так же сделала, посмотрела комнаты, кухни , туалеты, душевые и да же прачечные на территории МСГ
Просто деточка стонала ужасные условия, после отдельной комнаты и туалета напротив
Сейчас говорит все удобно , с учётом столовая на первом этаже и работает до 22 ( кормят вкусно и дёшево )
На территория МСГ родителей пускают в любое время, а другие посетители по определенно времени

Лагерта: У меня вот как уехал в другой город вот пришлось забить просто

Только в сториз у снохи и знаю, чем они живут Ребенкам по 25 лет

Лагерта: У меня вот как уехал в другой город вот пришлось забить просто

вот да. ну а как иначе, если далеко? сам принял решение, сам его исполнил, сам несет ответственность за свое решение...я ни на что повлиять не могу. но переживание никуда не делось все же

Аноним 264: Знаете, я психолог по образованию, и нас учили - анализируй не что делают/ говорят, а зачем они это делают/ говорят.

Я вам прямо скажу зачем я имею доступ к телефону сына и мужа и у сына доступ вконтакте (с мужем страница вконтакте вообще общая)
Не дай бог, что случится , я хочу не терять время на поиски
Несколько раз в новостях читала, что молодые люди пропадают и пока ищут возможность попасть в соцсети и проанализировать что к чему, время уходит
В телефоне все контакты ребенка, вконтакте также можно найти одногруппников...
Да, может мои тараканы, но семья с этим согласна
У мужа есть телефоны моих подруг
У меня его друзей и некоторых коллег
Ни разу не звонила и не писала и не искала и дай бог, еще этого не делать
Сын в ватсапе сообщит , если задерживается, чтоб я не волновалась
Да, я тревожусь, если близкие люди меня не предупредят
Я тоже в ватсапе отпишусь, если задержусь
В эпоху отсутствия телефона, записки писали, другие способы находили
Не так часто как сейчас, но было дело
Вроде бы ничьих границы не нарушается,все в семье, всех устраивает
Почему надо сказать, что это не норма?

Дама Бубён: Но в моем доме есть правила и я главная.

Может уже спросили, но мне важно ваше мнение, напишите пожалуйста.
Вот вы пишите - в моем доме.
А для ребенка это не его дом ?
У меня муж говорит детям, пока живёте в моем доме, живёте по моим провилам...
Меня аж подбрасывает от этих слов, а это не ИХ дом тоже?
С правилами я не спорю, мне именно выражение про мой дом ухо режет

Аноним 418: в моем доме.

мне кажется, это словесный оборот, своеобразная уловка психологическая. Для сравнения, иногда мать ребенка говорит отцу ребенка "ТВОЙ ребенок"

Аноним 418,
И для ребёнка это его дом, если он в нем живёт.
Я никогда этим не спекулирую. Помню, как это неприятно по родительскому дому.
Тут просто к слову пришлось. Для обозначения территории, за которую я несу ответствннность в большей степени. В подавляющей. Как ни крути, я тут главная. С меня и весь спрос.
Но правила никто не исключал. Без правил жить свободно, спокойно невозможно. Правила дают много возможностей для взаимодействия нормального.
У меня правил немного. Много отдано в ответственность детей. Но те, что есть - очень важные. Несущая конструкция)

мышкаЮля: но переживание никуда не делось все же

Ну как... делось на самом деле.
Я не знаю, где он живет, я ни разу не была у него, я просто не хочу ехать в Москву, даже к сыну, ну не перевариваю я город.
Попросила как то прислать фото комнаты, прислал, доволен, ну и славно.
А переживать то чего? Взрослый, самостоятельный, умный. Я только рада за него во всех областях.

Радмила: Вообще, мне смешно читать про недоверие и бла-бла-бла. А если я скажу, что у нас на каждом телефоне семейства еще и отпечаток или фейс хранится главы семейства, чтобы можно было на него зайти в любой момент без хозяина, и что-то настроить или починить, тут вообще народ порвёт поди от негодования?

Тоже проблемы не понимаю. У нас у всех, кроме 9 детки, стоят программы слежения. Всем от этого легче. Муж вот сегодня домой ехал в 2 часа ночи. Я спокойно раз в 5-10 минут посмотрела, что машина едет и его не дёргаю, не отвлекаю от дороги и сама спокойна. Дочь тоже вижу, что дошла до тренировки например. Всеми тлф заведует старший ребенок (25 лет), поэтому его отпечаток есть во всех тлф. Он знает все пароли от аккаунтов , всех почт, даже от банков. Я если прошу, то спокойно заходит в мой банк и делает, что надо.
По теме. Со старшим, живущим отдельно с 19 лет, созвоны по необходимости. Можем 1,5 часа трепаться, а можем и пару недель не созваниваться. Напишу в Вотсапе: Жив?, он мне:Да. Все, значит жив, но занят. Он мне может написать: Мам, все норм? Если пишу просто Да, то тоже понимает, что я занята.

Аноним 264: Вы лишаете своих домочадцев этой возможности. Мне кажется, вы лукавите. Вам необходимо контролировать их каждую секунду времени.

Смешно. У меня старший ребенок всех пасет получается? Нет же. Это общесемейное решение, что рулить телефонами его обязанность. Я рулю кухнями, шмотками, домами/квартирами. Муж рулит машинами и техникой. Мелкая дочь заведует пылесосом и пылью))) не у всех такие обострённые чувства, как у вас.

Аноним 86: мужа есть телефоны моих подруг

Мы с мужем вообще на одном аккаунте висим))) все его контакты есть у меня в тлф, все мои у него соответственно. Вообще проблем не вижу.

Бибочка: Это общесемейное решение, что рулить телефонами его обязанность.

Точное определение и сравнение

Да хоть кто: Если ночует не дома - предупреждает заранее.

многие из вас написали не ночует дома, а где они ночуют, если живут с родителями?

У нас в семье для всех совершеннолетних членов семьи, включая детей, одинаковые правила: до 22 никто никого не теряет. если задерживаешься дольше, то надо сообщить, до сколько и примерно где. По возможности не приходить после 00, чтобы не мешать сну остальных и чтобы не вызывать беспокойства тем, как доберется. То есть предпочтительнее, чтобы человек переночевал где-то, чем пришел в 3-5 утра. Понятно, что бывают ситуации, когда подобного не избежать, вопрос именно для случаев, когда есть выбор.

При ночевке не дома от дочери три контрольных сообщения в вотсап: когда добралась, перед сном спокойной ночи, утром что проснулась и приедет тогда-то.

Аноним 418: муж говорит детям, пока живёте в моем доме, живёте по моим провилам...

У меня мама говорила: пока живешь за наш счет, живешь по нашим правилам. Да, несколько обижала формулировка или, скорее, тон, которым произносилось. Но при этом согласна с содержанием, если не с формой.

Это мой дом в том смысле, что я его купила, обставила, я оплачиваю полностью его содержание. Важнее скорее последнее. Да, я диктую правила в этом доме. Но я не заставляю совершеннолетнего человека оставаться здесь. Не нравится - волен жить самостоятельно, за свой счет, по своим правилам.

Аноним 418: это не ИХ дом тоже?

Их. Но раз обязанности по отношению к этому дому разные, то и права разные.

Сама я не озвучиваю не про дом, ни про содержание, формулирую: пока ты живешь с родителями. Но по сути это все про одно и то же: все равно есть разница в обязанностях и правах у разных членов семьи. У мужа с женой равные между собой, у детей другие. Определяются не чисто арифметически возрастом или доходом. Если раскладывать, то наверное сложнее, а на практике - интуитивно. Никто никогда не садился и не расписывал, кто на что имеет права и почему именно так. Всё само собой постепенно за многие годы существования семьи. Не было момента резкого переключения, до какого было нельзя, а с какого резко можно.

Аноним 369: Мне как-то тревожно и одиноко становится

Синдром опустевшего гнезда

Аноним 74,
Тусят у кого-нибудь на квартире. С разрешения родителей, разумеется. Всех "тусовщиков" и их родителей знаем. Общаются, играют, музыку слушают. Иногда на чьей-либо даче. Я не против, ребенок разумный. У юбки не собираюсь держать.

Дусёчек: мне кажется, это словесный оборот, своеобразная уловка психологическая

Дама Бубён: Тут просто к слову пришлось поняла вас, девочки
Дама Бубён: Помню, как это неприятно по родительскому дому. Вот
Мне никто и никогда так не говорил, мой родительский дом был для меня тылом, я в любой момент могла прийти туда, где меня примут, обнимут и поддержат
Аноним 907: Да, несколько обижала формулировка или, скорее, тон, которым произносилось. Но при этом согласна с содержанием, если не с формой.

Вот я боюсь, чтоб мои дети не поняли это иначе, поэтому меня передёргивает от этой фразы

Аноним 369: Какие у вас границы самостоятельности? Сообщает ли вам ребёнок, когда придёт домой? Знаете лм вы, где и с кем он находится? Как относитесь к ночёвкам вне дома?
Что оплачиваете для ребёнка и даёте ли деньги на расходы?

Мои сами еще мелкие, но я помню как было в мои 18. Естесственно, надо предупреждать обо всем, если живешь с мамой.
Всегда сообщала где и с кем и давала контактный номер друга/подруги на всякий случай. Это был не контроль, а переживание за безопасность. Но в глубокой ночи домой лучше было не приходить или приходи вечером или приходи утром, чтобы не будить.
Денег давала только на проезд. В 19 начала работать, больше ничего не просила и оплачивала коммуналку, т.к. зп у мамы была маленькая.
Нас у мамы было трое, все переживания были по старшей, она у нас оторва.. так что то что я домой не пришла и предупредила - это вообще фигня. Мама точно не переживала по этому поводу.

Сейчас мы (сестры) в гуглкартах показываем свое местоположение друг другу. И с мужем тоже показываем. Детям потом тоже подключим. Все будут знать где мы все находимся)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы