Посоветуйте что почитать по моей проблеме

Проблема - гиперконтроль над жизнью, постоянное планирование, желание держать все под контролем.
Поняла, что дальше так нельзя. Хочу начать с каких-нибудь умных книг/статей.

Буду благодарна за рекомендации или советы.

Вы хотите взять под контроль свой контроль?
Учитесь расслабляться, быть в моменте. Любые телесные практики. Ум нужно разгружать, учиться слушать себя интуитивно .

Ну мне помогает.

Аноним 379,
Выпейте

Выгорание от Эмили Нагоски

А если не почитать, а реально поработать - общение с внутренним ребёнком. Контролеры - люди без доверия миру. Это травма первого года жизни. Добаюкивать себя, долюбливать.

Mozolka: Вы хотите взять под контроль свой контроль?

хотелось бы ослабить контроль

Mozolka: Любые телесные практики

Это что-то вроде йога, дыхание?

Дама Бубён: Выгорание от Эмили Нагоски

А если не почитать, а реально поработать - общение с внутренним ребёнком. Контролеры - люди без доверия миру. Это травма первого года жизни. Добаюкивать себя, долюбливать.

Выгорание это тема про контроль? Меня название смутило.

Поработать - это с психологом? или есть тоже какие-то книги, практики?

Дама Бубён,
Скажите, что такое травма первого года жизни? Я также все хочу держать под контролем. Не получается, конечно. Расстраиваюсь, иногда злюсь. Чаще всего мне это мешает. Вот про травму от вас почитала, и чувствую, что мое( хочу понять, что это. И, главное, нет ли её у моих детей. спасибо.
Автор, простите, что в вашей теме о своём

Аноним 379,
Ни одна книга вам не поможет. Книги читают, чтоб понять - да, проблема есть и пора обратиться за помощью.
Потому что читать - бесполезно. Надо делать. А книг - практикумов очень мало. По контролю их я не видела. Потому как работать с довербальным периодом самим с собой - никак.

Мирумир40: Автор, простите, что в вашей теме о своём

Да мне не жалко
Тоже послушаю

Мирумир40,
Это может быть все что угодно. Например модное в то время - пророется и успокоится. Или ребёнок остался без мамы на какой-то период. Или у мамы была послеродовая депрессия. Или мама переживала какое то травматическое событие. И тд.

Дама Бубён: да, проблема есть и пора обратиться за помощью.

Эх, еще бы знать, к кому обращаться

Аноним 379,
Сайт b17
Сарафанное радио

Аноним 379: Это что-то вроде йога, дыхание

У меня это чувствовать себя в моменте, именно свое тело сейчас. Делать хорошо себе сейчас и самой (телесно). Почувствовать неудобное положение,сменить его, не терпеть,разбудить телесные ощущения. Они заморожены были, контроль ж.
Ну и контроль он в голове. Много держишь, думаешь и типа контролируешь. Поэтому перестать думать, а начать делать. Это сложно.

Уходить от головы. Дыхание -да.
Мне помогает природа, лес, озеро. Я прямо живой себя там чувствую. Недавно начала ловить приятные ощущения в теле и это знак, что чувствительность возвращается. Плавание еще приятно мне. И танцы. Танцую дома , ощущаю жизнь сразу.

А книги это про голову опять.

А и думать про себя хорошо. Примерно так ,,я делаю максимум из того,что могу,я молодец,,. И это как аксиома .

Mozolka,
Спасибо за советы. Мне тоже природа помогает замедлиться, очистить мозг.
Надо поискать телесные практики, которые мне будут давать расслабление

Mozolka: А и думать про себя хорошо. Примерно так ,,я делаю максимум из того,что могу,я молодец,,. И это как аксиома

Запишу себе

Аноним 893: Можно кпт как ориентир

что такое кпт?

Аноним 893,
Ой, здрасьте! Как вы кстати. Расскажите ка мне про мою довербальную травму. Я же про неё ничего не знаю и училась не у тех. Про тех тоже расскажите.

Аноним 379,
Кпт - когнитивно-поведенческая Терапия. Хороша при расстройствах пищевого поведения, панических атаках, негативных установках.
Бесполезна при отсутствии доверия миру.

Mozolka: под контроль свой контроль?

У меня такого небыло. Но в свое время поход конный сильно помог в горы.
И вообще общение с сельским населением. Отрезали меня тогда от газет/радио/и-нета. Я как в вакуум погрузилась. Какое уж тут планирование, если ночью в горах сильный дождь прошел. И вообще, когда наедине со стихиями кого контролировать то.

Курпатов, книга Убить иллюзии. Очень автору подойдёт

Аноним 379: хотелось бы ослабить контроль

Обычно контроль распространяется в том числе и на себя. Вы наверняка человек ответственный, который старается все сделать максимально хорошо, вовремя, и в целом требовательны к себе.
Так вот у ослабления контроля есть оборотная сторона.
Человек начинает чувствовать, что ему пофиг сначала на мелочи, потом по-крупному. И это распространяется постепенно на все сферы жизни. И трудно себя собрать в кучу, заставить.
Это такой необходимый, но временный этап.
И просто надо быть готовым к такому обороту событий и спокойно его пережить, пройти.

Автор, вам на телесно-ориентированную терапию хорошо было бы походить, научиться расслабляться. Посмотрите Пономарева Андрея Анатольевича, его многие хвалят.

Соломинка (Darja): Но в свое время поход конный сильно помог в горы.

Да, это хороший метод

Аноним 833: Курпатов, книга Убить иллюзии

Аноним 279: Автор, вам на телесно-ориентированную терапию хорошо было бы походить, научиться расслабляться. Посмотрите Пономарева Андрея Анатольевича, его многие хвалят.

Спасибо

СнежнаяKоролева: И трудно себя собрать в кучу, заставить.
Это такой необходимый, но временный этап.
И просто надо быть готовым к такому обороту событий и спокойно его пережить, пройти.

Я бы посоветовала на регулярной основе спорт: бег, танцы, йога. Очень хорошо переключает мозг.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы