Нужно ли прощать или можно просто двигаться дальше?

Мне не с кем это обсудить и поэтому я впервые в жизни пишу текст на форуме.
Дело в том, что скоро будет два года с того момента, как я не общаюсь со своей матерью и в длинном почте попытаюсь всё подробно объяснить. Даже не знаю с чего и начать. С мамой у мен всегда были проблемные отношения, мы часто ссорились, орали друг на друга и говорили разное и иногда я переходила черту и вспомнинала ей её прошлое, году в 2012-3 у них с отцом были серьёзные проблемы с алкоголем из чего я жила у своей тёти, её страшней сестры, она моя вторая мама, хотя именно её я считаю своей мамой, которая меня вырастила, ведь я жила у них во время проьлемного периода моих, затем в декабре 2013 мой папа умер, и мы жили с ней вдвоём, к тому моменту она уже вернулась к нормальной жизни и все было хорошо. Осенью 2014 мы получили кв в другом городе, но я не хотела переезжать и осталась закончить школу в том городе, где мы жили, с осени 14 по июнь 16 года я жила у своей тёти и на выходные приезжала к настоящей маме и это было очень классно и я скучсю по тому времени. Летом 2016 я переезжаю к маме и постпвю в универ и с середины 2017 все понеслось, она не понимала, что мне было 17 лет и что можно было в каких то моментах мне уступить и какие то моменты ссоры я как раз вспомнила ей те два года, и потом сильно жалела об этом, ведь с тех пор она ни разу не пила алкоголь, ни капли. До осени 2019 мы ссорились, но жили вместе. Но осень 2019 моё терпение лопнуло и я переехала к двоюродному брату, которого я считаю родным, я жила у него до окончания универа и никак не пересикалась с ней, к тому моменту все заметили, что я перестала употреблять по отношению к ней слово "мама" всячески избегая его. Я была очень зла на нее, тк сен, отк и ноя она сильно перегибла палку и могла наорать на меня из за пустяка, у неё как будто поехала крыша, а ведь ей нет и 45. Затем когда я переехала и стало все налаживаться, меня сильно оскробляла то, что она ни разу не позвонила мне, не написала, не попросила вернуться обратно или хотя бы просто признать, что она была не права, признать, что возможно она не была идеальной матерью, но ей очень жаль или что то в этом род. Ничего из этого не было сделано, она ни разу не предложила нам с братом помощь, продуктами или ещё как, ни разу не предложила мне денег или ещё какой помощи. Я собрала вещи, когда она была на работе, то есть она пришла и даже не удивилась, что меня нет. Я просто не понимала как та можно и ставила себя на её место, как я могу спать спокойно, зная, что мой ребёнок сейчас где то в городе один, ну просто как??? Тогда как моя тётя с ума сходит, если я не отвечу, а у этой вообще нет материнских инстинктов и я ни раз её спрашивала, зачем? Зачем ты планировала ребёнка, если ты меня так ненавидишь? На что она просто молчала. Моя тётя так же перестала с ней поддерживать отношения, она говорила с ней, мол как так можно? Почему твой ребёнок живёт не дома? На что она отвечала, что бы тётя не лезлв в это ????‍♂️ Моя тётя сказала, что ей удобее такой расклад, меня дома нет, она одна в 2х комнатной квартире, из моей комнаты она сделала салон красоты и когда я иногда заходила в ковтиру, когда её не было, мне было грустно от того, что место где я была счативла в 2014,5,6 годах привраттслось в то место, где мне не комфортно проводить больше двух часов. Как можно было так испортить всё. В июле 2020 после окончания универа, я попросила её о последней помощи, для переезда в Англию мне нужно было получить визу, а для визы нужна справка родителя или другого спонсора, тк я только окончила унивр и не работала, мой брат не мог дать справку, тк он военный и им нельзя, и мне пришлось обратиться к ней. На что она согласилась, но позже дала заднюю и скорее всего это было из вредности или по совету её тупых подруг. Перед самой подачей она говорит, что её начальник не даёт ей справку, если она получит справку с места работы, то её уволят через месяц, что конечно же полная ложь, ни в одном законе РФ нет такого пункта, большего бреда и выдумать нельзя было. Я сама позвонила в отдел кадров на её работу и заказал справку, без проблем, ей осталось только забрать, когда я сказала ей об этом, она начала наезжать и сказала, что знала, что я звонила и что ей влетело из за этого, кончено это была ложь, почему сразу было не позвонить мне и спросить, что я наделала, если это правда, но нет, она узнала об этом только когда я ей сказала. Она прилично притормозила этот процесс и попортила нервы. Скоро два года с того момента, как мы не общаемся и вспонимя все это, её безразличность ко мне, ситуация со справкой, у меня возникает вопрос, а стоит ли все забыть и просить? Ведь двигаться дальше можно не пощая, а просто забыть и всё. Меня натолкнуло на эту мысль статья на которую я случайно наткнулась, где говорилось, что Дженифер Энистон не общались с матерью 16 или 17 лет, но там мать пыталась выйти на связь, а моя и по сей день не вспоминает, возможно, она тайно спрашивает за мою жизнь у моего брата или других людей, с которыми я общаюсь, но не лично, она поздравляла меня с др и спросила, как дела, но на этом всё. Что думаете об этой ситуации. Моя бабушка например на её стороне и считает, что это все уже слишком затянулось, но я не могу простить ей то, что ей было наплевать, когда я ушла, вот просто не могу.

Anko99: а стоит ли все забыть и просить?

Стоит.
Но ведь у вас не получится. Слишком много она вам "задолжала", да?

а в вашем понимании что значит забыть? Снова общаться с ней как ни в чем ни бывало или простить и жить без нее

Anko99: забыть и просить

Как можно простить того, кто прощения не просит? У неё то нормально всё, это вас бомбит. Попробуйте жить так, как будто её нет, совсем нет. А когда/если мать придет просить прощения, тогда и подумаете

абзацы всё же обладают "магией" делать текст удобочитаемым.
Но, прощают как правило для себя. Простить не значит далее общаться.

Anko99,
Господи, что ж вы закончили а то у меня дочь в этом году поступает, не дай Бог, туда надумает.
А по теме: в любом конфликте виноваты две стороны. Пока что, как мне видится, вы стоите в позиции маленькой девочки, мол, вот умру, будете рыдать, а поздно. А никто не рыдает - незадача, да? Вы тоже шагов к примирению не сделали, хотя по больному били не хуже вашей
мамы. Поэтому - ну как бы ожидаемый результат.

Зачем вы тащите эти обиды? Пока вы их тащите вы не можете жить легко и счастливо, понимаете. Простить нужно не ее, а просто отпустить ситуацию, понять что мать такая не от счастливой жизни, искалечила жизнь себе и вам, простите и отпустите ее. Живите свою жизнь, сделайте выводы и не повторяйте ее ошибок со своими детьми.

У вас не было матери, вы чужие люди. Прощать-не прощать, забывать или нет - это ваше право и ваш выбор, а не ваша обязанность.

Вы же сами остались окончить школу и не поехали. Почему упрекаете в этом мать?
Сами живёте, где вам удобно, то у тети, то у брата. Ну вот вам мама и дала свободу.

Бедная девочка, давайте вас обниму.

На вашем месте не стала бы с ней общаться совсем. Судя по отношению, она вам - Никто.
Дак стоит ли тратить на нее свои нервы. Идите дальше и выкиньте её из головы, как она выкинула вас. Сложно это, понимаю...
У вас есть семья : тетя, брат, хоть с этим повезло

Вы живете прошлым, а прошлого уже нет, есть настоящее и будущее. Будущее будет таким, с какими мыслями мы туда идём, что принесём с собой из сегодняшнего момента.
Психологи пишут, что родителю вовсе не обязательно ощущать связь поколений, он может «ребёнка» себе назначить, подменить, сублимировать. В отличие от ребёнка, которому для принятия себя, обязательно принимать в себе половину от родителя, который его покинул/не принял. Так что принимайте такой, объективно, не лучшую, эгоистичную мать, какая она есть. «Спасибо, что дала мне половину своих генов,-говорите, -Без тебя не было бы ничего в моей жизни»
Главное, чтобы теперь поколение ваших детей росло в любви и заботе. Молитесь за мать (тем самым вы радикально прощаете себя))).
Счастья вам, автор.

Никогда не получится простить не отзлившись хорошенько.

Дама Бубён,
Вы точно психолог)))?

Аноним 845,
Я котик))

Дама Бубён,
Принимаю, советы животного в рубрику «Питомцы»

капучино: в вашем понимании что значит забыть? Снова общаться с ней как ни в чем ни бывало или простить и жить без нее

++ С языка сняли
Общаться все равно не получится нормально, потому что, похоже, вы две истерички.
А отпустить все обиды и жить дальше самостоятельно, это можно, наверное.
Физически можно. На другом уровне не знаю получится ли у вас. Слишком у вас глубокая обида

Аноним 845,
А вы кто?
В чем преуспели?

Персефонa,
Зачем? Достаточно принять в себе взрослого, забыть, что вашему « ребёнку» что-то недодали, тк 18+ пора оперяться и вставать на крыло. Сублимировать себе родителя тоже можно. Всегда есть в окружении старшее поколение.

Дама Бубён, Дед Пыхто))) А что?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы