У дочки подруга по любому поводу обижается

Детишки маленькие ещё, одной 8 лет(М) другой 10 лет(С). И вот та что постарше верховодит младшей:
С "давай кто быстрее пробежит" (там потом там потом сюда запрыгнуть)
М "Я сегодня одета тепло, поэтому мне жарко и я устала бегать, давай вот в это поиграем"
С надувается, смотрит недовольно изподлобья, перестает разговаривать с М.
М сидит играет, С стоит неподалеку наблюдает, но при попытке разговаривать не отвечает ничего и смотрит недовольно. М не выдерживает и либо начинает делать то, чего добивается С, либо, если совсем никак не может, уходит домой и там сидит расстроенная (иногда просит включить мультики, иногда начинает плакать).
Старшая девочка со мной, с мамой младшей, на улице тоже не разговаривает, как будто обиделась, незамечает, но если что-нибудь нужно начинает на ухо подговаривать младшую спросить/попросить, будто это младшая сама просит, от себя. Когда отказываю, то на меня сразу бросает раздраженный взгляд. И продолжает дальше шептать. Я стою тут же. Мне это надоедает и я говорю своей пойдем туда-то со мной. Тут старшая совсем обижается, надувается вся, плечи опустит, смотрит из под лба, во взгляде трагедия вселенского масштаба. А я всего-то хочу на час-два ребенка забрать с улицы, та девочка может придти домой к себе, у нее дома всегда кто-то есть, пообедать, делами своими заняться. У старшей девочки благополучная семья, ее любят, полно игрух, дома всегда кто-то есть, то есть не "заброшенный ребенок", родители интеллигентные. Но слово нет девочка вообще не понимает. Недавно обмануть мою меня подговаривала. Может на помойку подговорить побежать, там игрушки кто-то постоянно раскладывает, они их берут, на площадку приносят, потом по домам несут, я правда все выбрасываю сразу.
Моя ведомая. Меня вот это больше всего удручает. До дружбы с девочкой постоянно что-то мастерила, домик из подушек строила и книги детские читала... А сейчас только Тик-ток хочет включить или игрушку на смартфоне и сидит ждёт когда ее девочка та позовет на улицу. Куда-то зову ее поехать/пойти на часы смотрит, отказывается.

Аноним 555: До дружбы с девочкой постоянно что-то мастерила, домик из подушек строила и книги детские читала

А теперь ей интереснее с подружкой. И прекратите постоянно выцеплять дочь со двора чтобы сходить куда нибудь с вами по якобы очень нужным делам.
Детская дружба это важно.

Идеальных подруг нет. Они дети, они только учатся общаться и дружить. И умение общаться с обиженками это тоже опыт.
С площадки забирать я бы точно не стала. Но невзначай бы рассказывала про свое детство и подруг, про ценности в дружбе.

Аноним 555: Моя ведомая. Меня вот это больше всего удручает.

Ведомые дети только у авторитарных родителей.

Почитайте с дочерью Петрановскую "Что делать если". Советы для детей на все случаи жизни.

И не слушайте тех кто говорит "не лезть". Детям важно помогать разбираться в таких ситуациях.

Аноним 555,
Так вы сама еще ребенок. Начните взрослеть и книги о детской психологии почитайте

Аноним 555: Моя ведомая. Меня вот это больше всего удручает.

Расскажите про манипуляции и как с ними жить и бороться.
И да, Петрановскую очень уважаю и люблю

Учите дочь отстаивать свое мнение, свои желания, искать компромис. Научите отвечать на манипуляции. Например, подруга ей - я не хочу так, хочу вот так. А ваша - а я не хочу так, как ты хочешь. Давай тогда придумаем вообще по другому, чтобы никому не было обидно.

У меня ребенок гуляет самостоятельно во дворе, целыми днями на улице, сейчас же лето. Но на улицу они выходят и сидят все в телефонах! Подруга тоже мою постоянно просит пойти либо у нас посидеть, либо у нее, потому что дома интернет шустрее Для моей дружба это важно и я ей не запрещаю. Наверно я слишком длинно все описала в посте, но меня огорчает что моя как барашка на верёвочке, куда скажут туда и идёт/делает. Это в отношении подруги только. Со мной она характер проявляет, спорит.

Только так в играх ребенок понимает кто друг ,а кто не друг. Да сначала все так.. и будет вестись и будет обиженной и получать и видеть предательства. Больше никак не научиться....
Так потом человек способен потом по жизни выбрать себе друзей по себе, пройдя все шишки и ошибки

Аноним 142: Учите дочь отстаивать свое мнение, свои желания, искать компромис. Научите отвечать на манипуляции. Например, подруга ей - я не хочу так, хочу вот так. А ваша - а я не хочу так, как ты хочешь. Давай тогда придумаем вообще по другому, чтобы никому не было обидно.

Учу, но та надолго может обидеться.
Вообще это не первая подруга-обижуля. До нее у нее была другая, дружили с детства с пеленок, и я с мамой сдружилась ее. А потом девочка стала гулять одна, сама по себе и играть в игру "Давай с этой девочкой не дружить". Выйдет на площадку, если видит, что моя дружит с Машей к примеру, с которой она просила мою не дружить, то обидится и бегает рядом, но демонстративно не отвечает и не общается. Моя тогда тоже растраивалась. Я тему тут создавала даже. Мне ответили, что не нужно вмешиваться, это игра такая у девочек "дружим против кого-то".

как вы полагаете ребенок научится дружить, определять кто ему подходит, кто нет, выходить из ссор, находить компромиссные решения с другом если вы за нее хотите дружить или даже просто сразу выдергиваете ее из житейских ситуаций которые надо пройти? Да, жалко своего ребенка всегда. Но ему надо давать возможность строить общение самому. И помогать советом в сложных ситуациях, разговаривать на общие темы дружбы. Немного снизьте градус погружения в детские дрязги

Neiron: Расскажите про манипуляции и как с ними жить и бороться.

Ой, с манипуляциями лучше вообще не бороться. Вот есть дорога "так получилось" с колдобинами и ямами, а есть тщательно продуманный путь ровный и чистый. Это моя ассоциация про людей-манипуляторов, в том смысле что их бы если возможно лучше обойти стороной. Поменьше взаимодействовать. Побольше дистанцию.

Аноним 555: Учу, но та надолго может обидеться.

Так отстаивать не с перетягиванием одеяла, а находить компромиссы. Искать занятия и тп, которые будут обеим интересны.
А дальше уже дело подруги. Ну обидится и обидится.

Аноним 555: Ой, с манипуляциями лучше вообще не бороться.

Имелось ввиду не вестись.

Аноним 555: Мне ответили, что не нужно вмешиваться, это игра такая у девочек "дружим против кого-то".

Надо учить дочь говорить - если ты не хочешь дружить с ней, то не дружи. Я то тут при чем? Ч с ней нормально общаюсь. Все.
Учите. Отказывать всегда сложно.
У моего сына (9лет) несколько друзей и некоторые между собой недолюбливают друг друга. Иногда моему тоже предлагают «не дружить», но мой уже умеет отвечать.
Я сына научила некоторым универсальным фразам, которые и не дают упасть грязь в лицом (типа лох, слабак и тп) и деликатно отказать.
Если ему сунут сигарету, будут брать на слабо, то он просто с улыбкой скажет - «ой, мне это не интересно» и тп.

Аноним 555,
Найдите другую подружку дочери, детей сразу видно, вам нравится наблюдать за этим?
Ваша под влиянием может такой же стать.

Научите дочь выбирать себе друзей.
Её потом не отодрать от неё будет.

У моей есть такая же подружка, но они ещё маленькие. Им по 5. Если играют у меня дома и начинаются ссоры "она мне не дала сделать, не хочет играть и тд", говорю, что мне здесь скандалы не нужны. Или играете вдвоём мирно или идёте отдыхать друг от друга по своим домам. Меня не трогают после этого - хорошо, а между собой сами разберутся
Ну и беседы с двумя провожу ненавязчиво, как мирно играют настоящие друзья, и что делать если плохое настроение
А в саду есть подружка, вот у той характер прямо гадкий. Дружат вчетвером и она всё время страдается физически и психологически задеть подруг. А эти малявки ещё не понимают как отличить друга от "недруга". Говорю, что тобой командовать никто не может из друзей, верить всему что говорят тоже не надо, а если подговаоривает на пакость, сначала обдумать, разрешил бы такое воспитатель или мама

Я обожаю детские конфликты. Такая почва для роста и прокачки))) Самое время спросить дочку, как она думает зачем подруга так делает. Она просто расстроена или пытается найти метод на вашу дочку,чтобы манипулировать.
Поговорить о разных способах коммуникации между людьми, обратить внимание на чувства свои и чужие. Подумать что зависит от вас (дочки) и что можно сделать/сказать.
Главное сами взрослой оставайтесь , не ведитесь на это все.

В каком дворе вы живете, что у вас все с телефонами? У нас все с самокатами, велосипедами, мячами, скакалками от мала до велика. По мне так нафиг такую подружку. Пусть дальше обижается. Учите ребёнка 1)говорить нет. 2)отстаивать своё мнение 3)выбирать друзей. Без этого в жизни тяжело.

Аноним 555: на ухо подговаривать младшую спросить/попросить

Автор, Вы сами-то как не во дворе росли, а как же "где больше двух говорят вслух"?

Любой опыт- тоже опыт.
Ваша задача учить дочь отстаивать свои границы, учить говорить нет, если тебе это не нравится и побольше собственных примеров из жизни, как вы выходили из той или иной ситуации. Слава Богу мы ещё не дети интернета и друзья во дворе, живое общение не прошло мимо нас, опыт наработан. Уверена, у вас тоже есть куча ситуаций из детства.
Я сама такая была, когда мной манипулировали, а я боялась перечить. Дочери 11, обо всем ей рассказываю из своего опыта, что какая глупая была, что шла на поводу, надо уметь отстаивать свое мнение, а вообще искать компромисс, чтобы всех устраивало. Дочь совершенно моя противоположность, не боится сказать нет, если что-то не нравится.
Конечно ей хочется быть похожей на Дашу подружку ( Даша в тиктоке, я не поддерживаю этих кривляний), я принимаю ее чувства и желания в целом, но в тоже время аккуратно говорю, что ты сама по себе умница- всегда думай только своей головой, неси ответственность за свои поступки- в общем, посыл понятен. Под колпак мы их не посадим, да и не нужно этого делать, каждый свои шишки набивает сам.

LUCKY ME: Найдите другую подружку дочери,

Супер предложение. А потом найди вуз, найди мужа и тд и тп

Parabens,
Ну да, в 8 лет нужно дать свободу выбора, пусть учится на своих ошибках.
Сколько таких "поломанных" от таких друзей.
Как прицепится и манипулирует, упивается собой.
Далеко не все дети могут понять, кто есть кто .

Учите дочь, как реагировать на таких подружек, проявлять характер.
Старо, как мир. Все эти противные Девочки, играющие против других.
Но се ля ви.
Стараться расширить круг общения, там и другие Девочки появятся, нормальные.
Учить не играть против других тоже с подачи таких вот подруг. Не давать оскорблять себя.

На самом деле это хорошо, что маму это волнует. У меня такие проблемы тоже были в школе, но я маме не рассказывала и она ничего не знала. Может подсказала бы слать таких подружек в ж.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы