Слишком чувствительные, мнительные люди - как выживаете ?

Вот я с детства чересчур чувствительная к различным обстоятельствам, разговорам, брошенным фразам, неуместным вопросам - мысли гоняю, переживаю, обижаюсь, плохо себя чувствую, что конечно влияет на качество жизни. Осознание этого факта пришло не так давно, в 40+.
Есть такие же люди на форуме, как живётся вам? Чем спасаться, чтобы снизить эту дурацкую чувствительность?
С возрастом все усугубилось.

А последнее время с паническими атаками( в отпуске отпустило, но сейчас вот вернусь, посмотрим. .

пани_Ола,
Да, отпуск хорошо расслабляет

Аноним 834: разговорам, брошенным фразам, неуместным вопросам

поменьше диалогов веду на личные темы, никому про личную жизнь не рассказываю особо, душу не изливаю.
да и вообще я в целом поменьше разговариваю с людьми) И. тщательно фильтрую окружение. Дружу только с тактичными и вежливыми людьми.
больше собой занимаюсь (работа, семья, спорт, книги)

А еще заметила, что настолько устаю, что становится пофик, кто что сказал - лишь бы все отстали, лишь бы выспаться.

Аноним 834: Чем спасаться, чтобы снизить эту дурацкую чувствительность?

Поменьше думать о себе, как ни странно. Понять, что не одна вы пуп земли, а каждый вокруг вас тоже единственный и уникальный. Но это не модная позиция

Аноним 834,
Я была такой, гены.

Аноним 834,
С возрастом это прошло
Лечится осознанностью и воспитанием себя
Вы не лечились и поздно уже
Живите так уж

Снижать свою чувствительность, это неверный путь. Вас создали чувствительной для чего-то, вы не научились это использовать.
Тогда уж снижайте интенсивность входящего потока. Никак не свою чувствительность.

Если вам становится легче после отпуска, то это не чувствительность, а просто накопленный стресс. Истощение нервной системы.

Читаю книги, хожу к психологу ... иногда к психиатру...
С возрастом наоборот стало легче.
Меньше реагирую на людей или отвечаю если нападают.
Стараюсь не гонять мысли.
Если сильно плохо то таблеточки идут в ход ...

Лечится занятостью. Чтобы некогда было мысли гонять.

Аноним 834,
Если к 40 не отпустило, то просто занимайтесь гигиеной своего окружения: токсичных избегать, быть больше с теми кто на вашей волне, кто общается комфортно для вас

Аноним 834: Есть такие же люди на форуме, как живётся вам?

Хорошо живётся) чувствительность - это разве плохо?
Недавно вечером стояли с мужем на улице, долго стояли, задрав головы, обнимались и смотрели на стрижей.
"Толстокожий" человек разве способен прочувствовать момент? И разделить его с вами.

Дама Бубён: Вас создали чувствительной для чего-то, вы не научились это использовать.

+++

Аноним 834: мысли гоняю, переживаю, обижаюсь, плохо себя чувствую

Тревожность - это задранная планка притязаний. Желание того, что не в вашей власти. Желание всем нравиться, или желание, чтобы было именно по-вашему. Как-то так.

Аноним 88: чувствительность - это разве плохо?
Недавно вечером стояли с мужем на улице, долго стояли, задрав головы, обнимались и смотрели на стрижей.
"Толстокожий" человек разве способен прочувствовать момент?

теплое с мягким путаете. Чаще люди обрастают броней по мере взросления. Это не означает, что с близким человеком они не способны на романтику и мелкие радости.

БелкаЯ,
Да бросьте, какая броня, от кого. Кругом враги, не приносят вам на блюдечке?
Это автор путает тёплое с мягким.

Аноним 88,
ну автор лелеет в себе всю жизнь эти качества - обиды на других, ничего ей не скажи. Зачем это? Улыбнулась и пошла дальше. Я сама в детстве такой же фиалкой была,плакала по любому поводу. Но в 40 лет...

Милашка Грю: Лечится осознанностью и воспитанием себя
Вы не лечились и поздно уже
Живите так уж

ну я согласна и с тем, что осознанностью, и с тем, что и так жить можно, и с тем, что "не лечились", но не с тем, что поздно. При должном... эээ... усердии и мотивации всё не поздно.

ну и иначе говоря,

Некийник: Понять, что не одна вы пуп земли, а каждый вокруг вас тоже единственный и уникальный очень помогает.

Некийник: Поменьше думать о себе, как ни странно. Понять, что не одна вы пуп земли, а каждый вокруг вас тоже единственный и уникальный.

+++
Слышала такую фразу: "Очень ранимый равно очень тщеславный". Если значимость с собственной персоны подснять, то и становится легче воспринимать кто что сказал и как посмотрел.
Ну и еще полезно выстраивание собственных личностных границ. Четкое понимание - где заканчиваюсь я и начинается мир - помогает понимать, что относится непосредственно ко мне, а что нет, что реально может на меня влиять, а что - пустое сотрясание воздуха.

Вам же нравится так, поэтому и обижайтесь. Все на свой счёт воспринимайте. Люди свое обсуждают, а вы думаете, что о вас говорят. Это же эгоцентризм и привлечение внимания. Ах, я не такая, как все.

что то и правда,все в кучу - мнительность, чувствительность и обидчивость это вообще из разных опер.
Автор, скажите честно, как к вам пришло "осознание"? Кто то перестал носится с вами и утешать по любому поводу?

Я очень чувствительная. Зависимая от отношения окружающих и социального одобрения. Была возможность выстроить окружающую среду под себя, собрать коллектив идеальных сотрудников. 10 лет кайфа. Потом вынуждена была переехать, сменить работу. Два года отработала, сейчас без сил… Токсичные люди, у меня должность не предполагает увольнений других… Увольняюсь сама, не могу больше это терпеть.
Со страхом думаю, если на другой работе так же будет?!
До этого думала, что «выросла», закалилась. Ан нет…

Тактичная: Вам же нравится так, поэтому и обижайтесь. Все на свой счёт воспринимайте.

Странные у вас руководства к действию обижайтесь, воспринимайте…

Как любят выражаться на форуме "моё тело моё дело", если распространить на область мыслей и чувств, то получится: мои мысли в отношении моих чувств мой выбор и моё окружение мой выбор. Т.е. игнорировать эти фразы не стоит, это информация, на основе которой можно принять решение о дальнейшей линии поведения с этим субъектом. Но вот расстраиваться и обижаться можно конечно, если вам проживания этого состояния подольше хочется. А, если не хочется, то и надо направление мыслей изменять от "гонять" это состояние к "действовать" продуктивно. Если аналогию с телом провести, вот вспотели вы ожидая в душном помещении, неприятное ощущение, можно вернуться домой и страдать на тему какие плохие организаторы, вспомнить все аналогичные ситуации, в мыслях дойти до президента, взорвать или спасти планету, ну прикольно, если возбуждает и время на это есть. Однако эффективнее душ принять, одежду в стиралку засунуть и заняться тем, что запланировано, или приятным делом, за которым этот мелкий негатив забудется. В отношении чужого поведения аналогично все, запачкало оно вас, не надо долго думать о всех свиньях мира, надо почиститься. Такая гигиена мысли - честно сказать себе: я думаю это для..., результатом моих мыслей будет... Ну и ещё интересные вопросы: то что я думаю, это факт или моё мнение, то что я почувствовала, это полная картина, или я выхватила один привычный диапазон спектра.

Меньше реагировать на высказывания людей, тут уже писали. Не стараться сделать всем хорошо, всем хорошо все равно не будет, всегда найдутся недовольные)

Аноним 704,
Так вам же нравится, носитель со своими чувствами, обиженно строите. Если не нравится, то ищите в чем выгода вашего такого поведения и устраняйте эту выгоду.
Вообще, странно от взрослых тёток слышать, что их якобы кто-то все время обижает. От недолюбленности идёт? Типа родители внимание не обращали, вот и вы вынуждены были страдать. Чтобы на ваши страдания вас жалели и тогда внимание было

Аноним 257,
Так вот автора как раз задевает это пустое сотрясание воздуха. Ей надо просто забить, на то, что о ней говорят)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы