Тема закрыта

Причина: 0

Кризис в стране и планирование второго ребенка

Небольшое резюме: Вместе 6 лет (женаты 4). Дочке 3.5 года. Всегда с мужем хотели 2 детей. НО сейчас в стране ситуация мягко говоря непонятная (не надо говорить, что кризиса нет, он есть. Пусть искусственно созданный, но есть, и чем это все обернется - непонятно). Работаем с мужем на одном заводе (разные отделы). Сегодня уже прошла информация, что будут сокращать 40%, остальных посадят на оклады (если нас на оклады посадить у нас тыщ 25-30 на семью выйдет), возможны задержки с з/платой. Кредитов нет. Накоплений тоже нет. Понимаю, что если "все" получится (даже не с первого раза), то смогу сохранить среднюю з\плату и получить неплохие "детские" (кстати, кто-нибудь знает средний доход считают по последнему году или как-то по-другому?). Но, что будет потом? А как бы вы поступили на моем месте? Не прошу решать за меня, ясно-понятно что решение будем принимать только мы с мужем. Просто хочу знать ваше мнение. Заранее спасибо за ответы.

Сообщение было изменено пользователем 23-10-2008 в 20:21Сообщение было изменено пользователем 23-10-2008 в 20:53

Дитя бы родила, чтоб в старости не жалеть.

Машуня
чтоб в старости не жалеть.

не жалеть о чем? мы ведь хотим второго, но позже, что бы полегче было... вопрос в том, что именно сейчас в это "смутное" время...

OLIVA
сейчас в это "смутное" время...

ну на самом деле у женщины нет времени, до 35 максммум, потом это уже героический поступок
а не жалеть о том. что не родила
у нас в стране всегда смутное время

OLIVA
Просто хочу знать ваше мнение

мое имхо - дети и доходы никак не связаны. То есть совсем.

Чайное дерево
Просто ищите способы улучшить свое материальное состояние

Я может не так выразилась... Зарабатываем сейчас хорошо (сейчас еще премии дают :) ), просто не откладывали в "чулок". Просто жили в свое удовольствие, путешествовали, подарки разные делали родителям, дочку баловали... Что такое перебиваться с хлеба на воду тоже прошли (когда учились в инстике).

Чайное дерево
зачинаешь ребенка в радужные времена-не факт,что эта стабильность никогда ничем не будет нарушена...

но когда знаешь, про нестабильность, еще сложнее решиться...Так хочется сделать верный выбор...

Машуня
у нас в стране всегда смутное время

можно я Вас как-нибудь процетирую :)

OLIVA
OLIVA

Посмотрела сколько вам лет - я бы хотя бы пол года подождала = что бы посмотреть что там дальше будет...

Капучино
Посмотрела сколько вам лет

исправила...для конспирации ставила, забыла убрать

Машуня
ну на самом деле у женщины нет времени, до 35 максммум

ну у девушки 86 года рождения еще времени вдоволь ;)

я бы переждала еще годик, пожалуй

OLIVA
но когда знаешь, про нестабильность, еще сложнее решиться..

Очень вас понимаю, сама точно в таком же положении. Мы вообще планировали беременеть после нового года,а у меня с работой не сложилось (не из-за кризиса, кстати), сейчас другую ищу, и уже не знаю, то ли искать дальше (но тогда придется годик поработать), то ли рожать в ближайший год...

А насчет

Татьяна Вакалюк
дети и доходы никак не связаны

если на старшую в месяц 9 000 уходит, не считая еды и одежды (садик, теннис, аэробика), то с двумя-то расходов больше, а доходы к сожалению не растут пропорционально количеству членов семьи :) ИМХО, разумнее заводить второго ребенка, рассчитав свои силы (не только финансовые, кстати, но и физические, и эмоциональные)Сообщение было изменено пользователем 23-10-2008 в 21:11

zhuchok
если на старшую в месяц 9 000 уходит, не считая еды и одежды (садик, теннис, аэробика)

ну у нас уже побольше выйдет, чем 9 в месяц :)
И тем не менее считаю, что не связаны.
Потому что всегда от чего-то в финансовом плане можно отказаться, даже если совсем плохо...можно перейти на подножный корм - и это не будет означать ничего. Ну пойдем вместо элитной гимназии в дворовую школу...или на домашнее обучение...принципиально дела не меняет. Если чадо в радость - надо заводить, пока в радость, а не в упрек "я тебя так старалась родить, а ты, неблагодарный (ая)"

да...с другой стороны, у многих наверное такой вопрос и не стоит "рожать или не рожать"... наверно, просто я еще не готова стать мамой во второй раз, вот и ищу отговорки... может просто страх...как перед чем-то неизвестным

OLIVA
Работаем с мужем на одном заводе (разные отделы).

а вот это ЗРЯ!!!!!!!!!!! нельзя в наше время обоим работать на одном предприятии, категарически запрещаю! один должен страховать другого работая в разных канторах

OLIVA
Кризис в стране и планирование второго ребенка

мы вот родили сегодня второго! и плевать на кризис :P легко не будет и без кризиса...

Татьяна Вакалюк
даже если совсем плохо...можно перейти на подножный корм - и это не будет означать ничего. Ну пойдем вместо элитной гимназии в дворовую школу...или на домашнее обучение...принципиально дела не меняет.

А для меня важно, чтобы у нас была возможность дать детям достойное обучение, мед. обслуживание, занятия спортом или чем-то еще по их желанию, а не руководствуясь финансовыми мотивами. Ну и красивая одежда для будущей женщины важна :)
Хотя не отрицаю существование других точек зрения

Машуня
ну на самом деле у женщины нет времени, до 35 максммум, потом это уже героический поступок

:D :D :D глупости. тем более для второго ребёнка.

Татьяна Вакалюк
мое имхо - дети и доходы никак не связаны. То есть совсем.

а моё - совсем даже и наоборот. мне не нравятся семьи, где дети в школу ходят лишь для того, чтоб горячее питание бесплатно получить - потому что дома поесть не на что. а таковых очень и очень много.

У нас с мужем 2 детей, у него еще от первого брака 1. Его сократили с работы. И чего? Детей назад не засунешь ведь, всякое бывает, если думать так далеко, перестанем совсем детей заводить! %) Кстати, младшей у меня 8 месяцев, старшей 2,5 года, сижу дома. Первую родила в Алтайском крае, младшую в Екатеринбурге, Уверена, что с голоду не помрем точно. Хотя кредит имеется вдобавок. Ждать лучших времен нет смысла, если хотите детей. Успехов вам.

Жмурик
мы вот родили сегодня второго!

Поздравления :)

Нам теперь поздняк метаться

СофийкаЧ
Детей назад не засунешь

мое решение - однозначно не сейчас. :(

ИМХО-название нашей страны и понятие стабильности по моему вещи несовместимые :D ...если серьезно...я в несколько похожем положении...но у нас нет детей пока вообще..зато есть ипотека...и я для себя решила так ...ждать чего то по моему бесполезно ...да и возраст извините 28 лет не самый цветущий для первородки...посему мы планируем лялика самым активным образом и плевать на кризис...всегда найдется причина чтобы отложить рождение ребенка...кризисы..карьера...учеба..материальное положение...еслиб народ был суперправильный и все это учитывал...вымерли б мы товарисчи..как динозавры и при чем давно...Сообщение было изменено пользователем 24-10-2008 в 10:46

Жмурик

поздравляю... здоровья маме и малышу...а вам молодой папа повышение зарплаты в 3 раза :) ...

Оборотень Uma
мое решение - однозначно не сейчас.

мы первую под кризис завели.. работы нет у мну, че так сидеть, а давай дитя сделаем, а давай.. :D
если задумываться о кризисах и плвнировании детей- лучше ваще никого не рожать, собачку купить. плюшевую.

а чего приспичило то именно сейчас. годик не терпит?
тоже вот хочу третьего. кризис нас очень подкасил. у мужа избушка на клюшку закрылась. вот и в думках вся. через год. полгода видно будет. и как то на одну арплату не комильфо :(

уже была такая тема...Дети рождаются не через 15 мин. после зачатия. За 9 месяцев в стране все может поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону...да и не только в стране, в семье тоже...

OLIVA
что будут сокращать 40%,

беременных не сокращают;)

Чикитита
если задумываться о кризисах и плвнировании детей- лучше ваще никого не рожать, собачку купить. плюшевую.

ваше право купить кого угодно. :)

Alka
а чего приспичило то именно сейчас. годик не терпит?

Alka
через год. полгода видно будет.

+1. не люблю ужиматься в том, в чем можно не ужиматься. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы