Низкая самооценка и комплексы - вам удалось исправить?

Вопрос к тем, кто страдает подобным.
С подросткового возраста было много комплексов. Но я выросла, похорошела, прыщи прошли, а комплексы остались. Понимаю, что симпатичная (остальное - дело вкуса), осознаю, что с моей внешностью другая могла бы вести себя как королева, но ничего не могу с собой сделать. Внимание мужчин конечно поднимает самооценку, но на время. При сравнении себя с другими красивыми девушками, особенно уверенными в себе, чувствую себя серой мышью.
Вероятно, сумбурно объяснила, но чувствую что-то такое. Хочу безусловной любви к себе и пофигизму к остальным, но пока не получается.
А у вас получилось?

Аноним 425: Хочу безусловной любви к себе

с этим к родителям. это единственные ко вас может так любить и то до какого о возраста или в принципе всегда иметь ожидания возврата чего то.

ТамаТама: с этим к родителям. это единственные ко вас может так любить и то до какого о возраста или в принципе всегда иметь ожидания возврата чего то.

Родители уже все дали, что могли. Какой уже с них спрос- я взрослый человек

Аноним 425: Родители уже все дали, что могли. Какой уже с них спрос- я взрослый человек

ну а почему вас взрослые должны любить как папа с мамой в возрасте младенцичка свеже рожденного?
вы в том возрасте когда любовь условная.

ТамаТама: ну а почему вас взрослые должны любить как папа с мамой в возрасте младенцичка свеже рожденного?

Так у меня вопрос не ко взрослым, а к самой себе)) я не могу себя полюбить до конца

Мне парень один так поднял,что она больше не опустилась,хотя до этого тоже пробовали.И с тех пор у меня все норм с самооценкой.Сейчас вспоминаю-на что я тратила молодость,на рефлексии и комплексы.Ну дурочка же)Что ужасного то,быть смешной и нелепой?Да это классно

Аноним 425: Так у меня вопрос не ко взрослым, а к самой себе)) я не могу себя полюбить до конца

психотерапия. попробуйте.

Аноним 425: А у вас получилось?

Да, получилось. До 22 лет ревела по всякому поводу, а потом начала работать, и мне так понравилось, в 25 лет уже была на руководящей должности. А хочешь выживать, повышай самооценку и наращивай броню…

Я пока в процессе. Запрещаю себя ругать, стараюсь хвалить, ухаживать, выходить из токсичных отношений. Вроде работает потихоньку, но колбасит.

Любовь к себе для меня начинается с выбора для себя самого лучшего . С того то я у себя на первом месте .
Без жертвенности и ожиданий от других чего то .
И уж точно без сравнения с другими .

Знакомо очень. Для себя сейчас пришла к выводу, что чтобы до безусловной любви к себе, да и просто любви к себе дойти - нужно сперва дойти до принятия. Стремитесь пока что не столько любить себя, сколько принимать. Это будет первым шагом. К примеру: да, у меня есть растяжки - и что? У кого их нет? Разве это делает меня плохим человеком? А шрамы чем плохи? Если кто-то не будет принимать меня из-за моего несовершенства тела, то смысл быть рядом с таким человеком, кому важнее тело? Шрамы, растяжки или ещё что - это живая память того, через что вы прошли и через что прошло ваше тело (тавтология, да, апхпах). Попробуйте искать в себе поддержку. У каждого есть какие-то "несовершенства", но это не делает кого-то несовершенным самого по себе. Всё, что у вас есть: от тела до характера и мыслей - ваше составляющее. Вы боитесь осуждения других (например) ? Но почему тогда сами осуждаете себя? Почему ставите себя ниже остальных? Каждый человек (хоть с виду идеальный), даже знаменитости - проходят через свою внутреннюю борьбу и свои проблемы. Так почему же вы хуже их?
Потому и начните с принятия самой себя. Что да, вы несовершенны, но это вы. У вас есть свои мысли, свои мечты и идеалы. Каждая часть тела - ваша, и она особенная именно поэтому.
Я не говорю о том, что нужно считать себя лучше всех или что-то такое, не стремясь к изменениям. А именно о том, чтобы эти изменения были лично вашим решением, а не погоней за чужими идеалами. Пусть ваши действия будут направлены на саму себя. К примеру, похудеть не потому, что так вы будете красивее (ведь вы уже красивы), а потому, что так ваше тело станет сильнее и выносливее, ради здоровья и собственной радости от этого. Танцуйте если именно вам этого хочется и так как вам этого хочется, а не так, чтобы понравиться окружающим ;)
Есть ли смысл нравиться кому-то, если в конечном счете вы не нравитесь самой себе?

На самом деле именно с мыслью о принятии себя, своего несовершенства, но особенностью - я начала этот путь. Понадобилось не день и не месяц, но по итогу сейчас я чувствую себя гораздо лучше и свободнее, раскрепощеннее. Многие комплексы и страхи стали рассеиваться ;)
"Почему кто-то с похожей фигурой и внешностью может это (танцевать и т.д.) а я нет? Чем я хуже то?" - подумала я в один момент.

Аноним 425: Хочу безусловной любви к себе

Читала что мама вот ощущение в женщину вкладывает и именно мамина безусловная любовь.

конечно. Взрослые люди не живут детскими комплексами. Работа над собой с 17 лет, считаю, что успешна.

Аноним 425,
Это работа над собой
Никто вам кроме вас вашу самооценку не поднимает
Лучше конечно работать со специалистом

ТамаТама: ну а почему вас взрослые должны любить как папа с мамой в возрасте младенцичка свеже рожденного?

Самое вредное заблуждение. Условная - это не любовь. Если тебя любят - любят несмотря на. Или не любят. Просто не твои люди.

Аноним 200: Самое вредное заблуждение. Условная - это не любовь. Если тебя любят - любят несмотря на. Или не любят. Просто не твои люди.

вы любите просто так? у вас такое волшебное заблуждение.

ТамаТама,
Я - да. Либо я принимаю человека такого,какой он есть, либо нет. Без всяких условий.

получилось.

Аноним 425: При сравнении себя с другими красивыми девушками,

перестала сравнивать и послала абсолютно всех в черту
и так стало хорошо! самодостаточность - блаженство

Аноним 200: Я - да. Либо я принимаю человека такого,какой он есть, либо нет. Без всяких условий.

ок. те вас можно унижать, оскорблять, сидеть на вашей шее, эксплуатировать вас всяко, но вы продолжите принимать и любить?

ТамаТама: . те вас можно унижать, оскорблять, сидеть на вашей шее, эксплуатировать вас всяко, но вы продолжите принимать и любить?

Причем тут это? Я надеюсь, что любимые люди со мной так себя вести не будут, просто потому что это такие люди. Они сами по себе такие, понимаете? Их не надо переделывать и ставить им какие-то условия А если я ошиблась и человек оказался не тем, за кого я его принимала -ну, до свидания, малыш....

Аноним 200: Причем тут это? Я надеюсь, что любимые люди со мной так себя вести не будут, просто потому что это такие люди. Они сами по себе такие, понимаете? Их не надо переделывать и ставить им какие-то условия А если я ошиблась и человек оказался не тем, за кого я его принимала -ну, до свидания, малыш....

смотрите. мы пришли к классной мысли - нет, безусловно любить вы не готовы и не умеете.
пример безусловной любви - мат любит сына алкаша и наркомана, того кто ее бьет. вот она безусловная любовь.
а вы любите только когда оправдали ваши ожидания. ну какая любовь просто так?

ТамаТама: а вы любите только когда оправдали ваши ожидания. ну какая любовь просто так?

Нееее, не так. Я сначала люблю, но могу потом разочароваться. И это нормально. Изначально то я полюбила безусловно. Но если отношения стали токсичными их надо прекращать. И надо сказать, что любовь вообще зла....полюбишь вот так, и хрен потом вырвешь из сердца.

ТамаТама: ок. те вас можно унижать, оскорблять, сидеть на вашей шее, эксплуатировать вас всяко, но вы продолжите принимать и любить?

Не по теме, но почитав даже этот форум, можно увидеть, что полно таких отношений. Любят и таких. С такими продолжают жить люди как раз не любящие себя. Любящий себя человек не станет терпеть такого отношения. Но любить может и не перестать.

IrSkaVas: Если кто-то не будет принимать меня из-за моего несовершенства тела, то смысл быть рядом с таким человеком, кому важнее тело? Шрамы, растяжки или ещё что - это живая память того, через что вы прошли и через что прошло ваше тело (тавтология, да, апхпах). Попробуйте искать в себе поддержку. У каждого есть какие-то "несовершенства", но это не делает кого-то несовершенным самого по себе. Всё, что у вас есть: от тела до характера и мыслей - ваше составляющее. Вы боитесь осуждения других (например) ? Но почему тогда сами осуждаете себя? Почему ставите себя ниже остальных? Каждый человек (хоть с виду идеальный), даже знаменитости - проходят через свою внутреннюю борьбу и свои проблемы. Так почему же вы хуже их?
Потому и начните с принятия самой себя. Что да, вы несовершенны, но это вы. У вас есть свои мысли, свои мечты и идеалы. Каждая часть тела - ваша, и она особенная именно поэтому.

Спасибо. Перечитала несколько раз ваш ответ, и еще перечитаю. Очень правильные слова, главное их пропустить через себя и уложить

Аноним 425: Не по теме, но почитав даже этот форум, можно увидеть, что полно таких отношений. Любят и таких. С такими продолжают жить люди как раз не любящие себя. Любящий себя человек не станет терпеть такого отношения. Но любить может и не перестать.

это не про любовь, это про некуда пойти,не на что жить, про уже созависимость. абьюзеру нужна только жертва. здоровый или такой же как он ему не нужны.
а мы про прям про любовь все равно. нам не дают ничего, а нам и не надо, мы се равно любим и не ждем ничего.
так бывает очень очень редко и такая любовь неразделенная в фантазиях о тех с кем быт не могут люди. люди определенного психотипа, со своими проблемами.
это в принципе тоже не про здоровье.
как сказал один коуч безусловная любовь это только с богом.
я с ним согласна в принципе.

ТамаТама: а мы про прям про любовь все равно. нам не дают ничего, а нам и не надо, мы се равно любим и не ждем ничего

Почему не дают? Дают, но потому что это у них такая потребность. Оберегать, заботиться....обо мне со всеми моими тараканами и не требовать этих тараканов вытравить. А когда человек начинает ставить условия - это тоже не про любовь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы