А вы в чём-то стыдились своих родителей?

Аноним 706: Папа был невысокого роста, худой. И из-за перенесённой операции на колене хромал.

Это про моего папу. Хромал из-за полиомиелита, перенесённого в детстве. Только мне он казался самым лучшим из пап. Долго. И мама казалась самой лучшей. И в детстве, и в подростковом возрасте.
Я тогда за многое на родителей обижалась, ревновала их к брату и сестре. Были у меня к ним претензии, конечно ) Но никогда не было ни капли сомнения, что мои родители самые классные, самые умные, самые интересные и талантливые. И внешне они меня вполне устраивали. Точнее, я о внешности вообще не думала. Воспринимала её как данность. И если выпивали немного, мне абсолютно не казалось, что они глупеют.
А Запорожцем нашим я даже гордилась немного. Потому что ни у кого из моих знакомых вообще машины не было, а мы ездили на своей. И я мало в машинах понимала тогда. Совершенно не разбиралась, какая престижная. а какая нет. Главное, можно сесть и поехать.
Интересно, почему так по-разному у детей восприятие работает...
Ну если алкаши родители, то понятно. Или одеваются неопрятно и уродливо. Или откровенно глупые. Но как можно родителей стыдиться, если они нормальные люди? Из боязни чем-то отличаться от других? Если мои чем-то отличались, то я считала, что это, наоборот, здорово. Они поэтому лучше других, а не хуже.

НаталЪя: Ресфедор

Правильно рейсфедер.
Мои родители были ведущими инженерами в проектном институте мелиорации. У нас и дома стояла на постоянке чертежная самодельная доска с лампой Отец много выполнял частных заказов, от лесных хозяйств, совхозов и т. д.

Аноним 706: рейсфедер.

Спасибо, буду знать

Стеснялась маминого поведения, она очень эмоциональна и противоречива. Где-то выше писали про общение мамы с продавцами/кассирами/администраторами - вот моя тоже очень высокомерно общалась, я готова была сквозь землю провалиться рядом, ставила в разговоре себя выше их (а сама вообще не работала больше 10, была в какой-то затяжной депрессии, отец умер в мои 8 лет, мы жили очень бедно, я у мамы никогда ничего не просила). Жили мы на мою пенсию по потере кормильца и доход от сдачи квартиры, вот сейчас думаю - маме стоило только немного поработать, мы бы выбрались из нищеты.
Ещё мама очень любила путешествия, там очень быстро знакомилась с людьми, находила компанию. А потом ей что-то в поведении новых знакомых не понравится - она это в лицо выскажет, рас] скандалится и остаток отпуска мы проводим в игнорировании этой компании Или приедем в другой регион к её дальним родственникам в гости, мама и там расскандалится, а билетов домой нет на ближайшее время. И вот как жить у людей, с которыми ты только поскандалила? Мне все время было неловко за её поведение.

Стеснялась очень. Жили мы очень бедно- во втором вместо сменки носила шерстяные носки, питалась за отдельным столом по датациям, дома ободранные стены. При этом родители пили всегда. Еще стеснялась что мать неряха всю жизнь была и сейчас только хуже- от нее пахнет смесью пота, перегара, сигарет. До сих пор стесняюсь родителей. Отец из-за пьянки три инсульта перенес, ногу потерял, но его это не остановило- так же пьет. Мать тоже недалеко ушла.

нет, но сепарироваться хотелось, мама была в родкоме, и вот чаепития в 7м классе, а мама моя там. До 10 лет маму просто обожала, как кумир мой была,сочинения про нее писала, а в подростковом возрасте видишь недостатки и они кажутся глобальными, но не стыдилась, просто уже не нужно было такой опеки и сама себе казалось очень умной). Папа все говорил, в кого ж я такая умная, если они такие дураки)).
Сестра так вообще всегда считает, что родители все делают неправильно, а правильно как надо ей).

Папа дома эмоциональный холерик, быстро может выйти из себя, но повода стыдится не давал, на улице, или когда гости-подружки очень сдержанный, уходил к себе. Ну близкие мои подружки от меня знали. Но это как данность. У подружек тоже были родители живые люди, со своими недостатками. Мы как-то нормально воспринимали.

Папа пил не стеснялась, обижалась да. Когда не пил готовил,прибирал, много рассказывал,читал много и много всего знал. Но с ним всегда как на пороховой бочке было,каким вернётся сегодня.... Мама работала много в 90 иногда в 12 приходила. Мне писала записки, что сделать и как мои дела. Деньги вкладывала на хлеб. Но выходные всегда были мои. Жарили гренки, прибирались. Читали книжки гуляли , иногда мама перешивала одежду. Бедность да была как сейчас понимаю, но в детстве все мои подруги жили примерно также. Приславутое бесплатное питание, я помню нам сказали в школе скажите родителям, что бы справки сделали всё и кто работает и кто нет мы вас всех в школе накормим. Были 91 -93 года. Стыда не было все ели в школе бесплатно.

Родителей не стыдилась, т.к. росла под опекой бабушки.
Нищеты стыдилась, да, очень сильно. Стыдилась 1 комплекта школьной формы и спортивного костюма на 2-3 года, заношенных трусов, бесплатного питания а школе. Замдиректора школы каждый день после 2 урока бегала, искала меня по школе, чтоб заставить идти в столовую, я пряталась. Я была единственная из всех классов параллели, у кого не было родителей, и очень выделялась на общем фоне. Бабушки стеснялась, глупенькая.
Даже когда была жива моя мама, мы жили бедно, и, когда мама умерла, я неделю жила у одноклассницы, чтоб не мешать организации похорон. А одноклассница была из обеспеченной по тем временам семьи. Я в таком шоке была от того, что можно есть на завтрак йогурт из баночки, иметь столько красивых игрушек, в шоке от хорошего ремонта, комфорта, когда тебя возят в школу на машине, а не с пересадкой на общественном транспорте.
Сумбур какой-то написала

Вообще не стыдилась семьи, мама была лучшей мамой в мире, папа пил, но все равно казался прекрасным отцом (по сути так и было именно для меня, он зарабатывал деньги, был добрым, носил меня на руках класса до 5, играл со мной в игры, всегда говорил, что я самая красивая девочка), маме тяжело было, это я сейчас понимаю, бабушка была, ворчала, но гости одноклассники и однокурсники у меня часто были дома. Мой первый парень помню сказал, ого какая у тебя мама офигенная, она нам пирога принесла и чая. И всегда гостей привечали в доме.

Всегда родителями гордилась и восхищалась, считала, что очень мне повезло с семьей. Но со своими детьми, что-то пошло не так. Дочь, в подростковом возрасте, стеснялась. Категорически была против, чтоб мы на выпускной к ней пришли (на торжественную часть). Повзрослела, все прошло. Любит везде с нами тусить.

Я стыдылась говорить/заполнять анкеты в школе, графа "работа" - мама техничка
В 11 лет я очень стыдилась вытряхивать половики. Бабуля каждую неделю ходила на улицу и трясла ими. У всех паласы, у нас половики на улице друзья, любимый мальчик - стыд испанский

Муж рассказывал, родители прямо при его друзьях пукали, и ржали, что это естесственный процесс это еще хуже, чем мои половики

Леди на пледе: Ясно, думала у нас он один был)) Любила там бывать. Эти чертежные станки огромные, линейки… Как в фильме самая обонятельная и привлекательная

Мои родители в Уралгипротрансе работали, тоже очень любила там бывать))
Тяжелая какая тема
Родители тоже взрослые и иногда бывало, что принимали за бабушкк маму, хотя она всегда прекрасно выглядела, стыдно... Не знаю, это не стыдно, бывало порой стеснение некое, что, например, стенки " как у всех " у нас не было, зато сервант шикарный был)) но это я щас уже его прелесть оценила секретер на ключ запирающийся у меня был, а мне хотелось обычный стол вощим дура была)) сейчас забавно вспоминать, ковер вот меня люто раздражал всю жизнь, он на всю комнату и мебель на нём, те промыть его было невозможно и в последствии на него просто другие ковры клали, я первым делом его выбросила, когда родителей не стало, это пожалуй, самая большая ПЕЧАЛЬ моего детства))

Второй день читаю, и правда тяжёлая тема. Всех прочитала, каждого хочется обнять мысленно...
У меня папы не стало в 8, мы с мамой переехали в общагу, 5 комнат 1 унитаз и раковина. Я безумно этого стеснялась, что не было ванны а туалет был страшный старый в цементе и в углу жил паук. Это мне было 8 лет. Но психика адаптируется. В 11 я не стеснялась уже своей общаги. Все всегда тусили у меня. Спасибо моей маме. Помню летом она покупала килограмм 5 алычи у бабушек на улице и говорила зови всех подруг ешьте сливу. А там все подружки из обеспеченных семей, и их было от нас не вытащить... Какая блин мебель, кухни то не было, стол в углу комнаты и плитка, вот и вся мебель. Но мамочка не пила никогда у меня, много работала, а 90е уборщицей в 5 местах, и я ей помогала вечерами, с ней ходила. Я вот вспоминаю, она поздно меня родила, в 39,и это ей было уже за 50, а она шла на работу уборщицей и ещё краситься умудрялась... А так всю жизнь до этого работала старшим бухгалтером... Никогда не знаешь как жизнь повернётся. Очень тяжёлые года были у нас 97-00 как и у большинства, наверное...
Главный стыд детства - городской летний лагерь, надо было привезти раскладушки. У всех папы тащат, деды. А моя мама низенькая маленькая на старой коляске везёт раскладушку мне и я сгораю от стыда прям красная иду. Какая дура я. И как мама старалась,откуда только столько сил было и мудрости.

А ещё питание да, давали бесплатно в школе. И котлеты были ну прям не вкусные. И мама узнала что я не ем и отругала меня. Редко ругала а тут прям вылетело мне. Велела приносить котлету. Господи я просто ненавидела это, приходилось заворачивать её в салфетку и нести в рюкзаке да ещё чтоб никто не увидел. Ужасно. Весь рюкзак вонял жареным хлебом и луком. По приходу домой допрос - что было, что съела, где котлета.

Прочитав тему, я теперь понимаю, почему женщины на юмаме чуть что сразу рекомендуют развод и аборт.
Ужас какой то. Такого детства конечно никому не пожелаешь.

О донашивании вещей. Я иногда тоже донашивала, за двоюродными сестрами. Не знаю, почему. Мы не нуждались. Просто мама считала - ничего такого. Нормальная вещь, типа, послужит еще. Никто не смеялся над этим, многие донашивали за кем то. Но меня бесило, конечно.

Ksenon: Дочь, в подростковом возрасте, стеснялась.

Что старший, что младший сейчас, примерно в 12-14 лет стеснялись вместе идти куда-то. Мне кажется, это момент сепарации такой. Позже проходит. Старший не мог объяснить тогда, он молчун. А младший так и говорит сейчас: "я же подросток (с такой гордостью ), что это я мамой буду идти".

Стыдилась только, что жили в частном секторе, а не в квартире как мои одноклассники. Но тут не столько стыд был, а неудобство, что они после школы всей кучей идут в одну сторону, а я в другую. быстро это переросла. В 9 классе уже воспринимала за достоинство, потому что мальчик который мне нравился жил на соседней улице девочки у кого пили родители - искренне вам сочувствую.

Я сама.: я же подросток (с такой гордостью ), что это я мамой буду идти".

Даааа. Мой так же говорит. Так мило) пусть сепарируется, я только рада.

Аноним 360: точно все про детство пишут? Ведь в детстве родители самые самые

Ну естественно про подростковый возраст и школьный.
Для детей до 7 лет вы самые самые какие бы не были

Так забавно, как по-разному мы воспринимаем родителей. Многие отписались, что стеснялись несовременную маму) я же стеснялась …точнее не стеснялась, а порицала свою маму за то, что в свои 30 лет она очень модно и на мой тогдашний взгляд вызывающе одевается)))) помню у неё было красное шифоновое праздничное платье… и я его ненавидела, потому что сквозь него просвечивала комбинация и мне казалось это очень неприличным) прям стыдно за неё было))) сейчас понимаю, какая красавица у меня мама была и мужчины ей вслед всегда смотрели, гордиться надо было, а я бесилась)

[cit]Аноним 413: Велела приносить котлету.[/cit
Ну вот котлета готовая стОит в захудалом общепите сейчас 100-150 руб, а иногда и 200.
А вы её не ели

[cit]Чохотел: Ну вот котлета готовая стОит в захудалом общепите сейчас 100-150 руб, а иногда и 200.
А вы её не ели
я и сейчас не ем котлеты из общепита... А тогда вообще промолчу из чего их делали но точно не из мяса... В нынешнее то время не могут наладить питание в школах, это ведь не столовая где не понравилось, высказался, тут молча дали и едят, или не едят. А уж в 90 да по бесплатному питанию - скажите спасибо что накормили, о каком качестве могла идти речь... Но вы не волнуйтесь, свой гастрит я все равно заработала)
Зы-своих детей не вкусные котлеты ни есть приносить из школы не заставляю,хоть тоже бесплатно едят в началке

Аноним 87,
Стыдилась, потому что родителям было 39, когда я родилась. И многие, лет с 7 (с 1 класса) меня спрашивали и дети, и взрослые: "Это твоя мама или бабушка?" или маму называли бабушкой.
Когда училась в университете и за мной заехал отец, то одногруппница сказала: "почему у тебя такой старый папа? А вот моим родителям 40 лет".

Обалдеть, какая глупая одногруппница.. сейчас темы почитаешь- так все пишут,что в 40 лет рожать норма...

Никогда я не стеснялась ни мамы, ни того, как мы жили. Ни подростком, ни до, ни после. Никогда меня ни за что не гнобили, не дразнили ни в школе, нигде.
Моя мама, как я сейчас понимаю, не привила мне ни единого комплекса, не навязывала свое мнение, всегда поддерживала меня, не учила жизни, не сравнивала меня, не осуждала и не лезла в мою жизнь.
Просто всегда рядом.

Все, что я навалила себе в психику-исключительно моя добрая воля, теперь зато есть возможность платить психологам)))

То, что я читаю в теме-для моего понимания просто недоступно.

Анонимка: Обалдеть, какая глупая одногруппница.. сейчас темы почитаешь- так все пишут,что в 40 лет рожать норма...

Сейчас 40 летние большинство выглядят молодо, а раньше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы