Что влияет на поведение человека?

Аноним 321: Очень любили они этих детей, всё для них и т.д....
Но вот детки выросли, стали выпивать, родителям грубить, требовать денег, и т.д

Клим, Клим Чугункин....
youtu.be/G-pVVnF-TDE

Гены, плюс хорошие роды. Если получить неврологию итд все может измениться.
Ну и многое зависит от того, как развивать свои способности и укладываться в это.

Глория-в-джинсах: Откуда все эти примеры?
Из дамского романа? Из кино?

Это краткое содержание рассказа ( ну и чуть обобщенное, пересказанное своими словами)

19.12.: Автор, для вас сказку сочинили

Почему сказка?

Гены в первую очередь, на них уже накладывается среда и воспитание. Дети даже маленькие уже очень разные, видно же.

Если бы от генов не зависело, то все братья и сестра были бы похожи по характеру. А обычно все разные.

Аноним 719: реально на дешевом романе исследование проводите?

Чтож вы всё буквально то воспринимаете?

Гены+задатки+воспитание+социальное окружение+образование.

Я отвечу исходя из моей семьи, где росла.
Мы сестры- близняшки. Сестра моя ленивый человек живущий в зоне комфорта, чистый инфантил. Вечно бедненькая- несчастненькая и с убеждением, что ей все должны.
Я в 19 лет ушла из дома и по сей день стараюсь сделать все, сто бы жить хорошо.
В итоге: мама до сих пор помогает ей и ее дочери (своей внучке) и всегда ее жалеет и защищает.
Дочь сестры (моя племянница), к слову сказать, растет копией своей мамы. Потому как пример, как нужно жить у нее перед глазами.
Относились к нам по разному родители.
С сестры ничего не спрашивали и не просили. Меня же по всем правилам рабовладельческого строя)
Делаем выводы…

Можно любить детей одинаково, воспитывать одинаково всё равно не получится. Уменя три сына, младшие близнецы. И то, что действует на одного, не подходит другому. В материальном плане, конечно, одинаково-одежда, игрушки, развлечения, хобби. Но если старший редко спорит и всегда можно найти компромисс, то с близнецами сложнее. Один всегда знает, что хочет и не уступит, второй как говорится, всегда за здравый кипиш. Ну это к примеру. И хотя времени в целом на младших больше сейчас, то каждому из них, пожалуй, достается меньше времени, чем было на старшего в своё время

Аноним 899: С сестры ничего не спрашивали и не просили. Меня же по всем правилам рабовладельческого строя)

Вам повезло больше, я бы сказала)
Сестру вашу родители инвалидизировали, чтобы им было чем заниматься всю жизнь, чтобы был смысл . Вот и сейчас ваша мама при деле, она важна и нужна.
А вот представьте, что ваша сестра самостоятельная, и чем бы тогда занималась ваша мама?..

Автор, извините, это уже не совсем по теме)

Они рождаются уже разными, вовсе не чистым листом .. каждый со своим характером

теперь я слон: Они рождаются уже разными, вовсе не чистым листом .. каждый со своим характером

Полностью плюсуюсь.
Давно у меня кошка была, котят рожала время от времени. И четко было видно - каждый котенок со своим характером. Есть буки, есть бояки, есть компанейские. Хотя любишь их всех одинаково, сюсюкаешь со всеми. А вот хрен. Не перешибешь натуру. Можно сгладить, можно усугубить, но стержень все равно определенный.
Так то зверушки! Неужто думаете человек пустой внутри рождается? Лепи из него что хочешь
Неа, и по своему ребёнку это четко видишь. Есть моменты, где либо жестко ломать ребенка, либо принимать его уникальные черты характера и учитывать.
И гены, да.

Биопсихосоциальнвя модель.
Био - наследственность, генетика;
Психо - индивидуальная предрасположенность человека, акцентуации, синдромы и тд;
Соц - воспитание, окружение, опыт, травмы и тд.

Вот это сочетание дает проявление черт, расстройств и тд. Сейчас много читаю историй про маньяков с разбором анамнеза - везде в глаза бросаются дисфункциональные, проблемные семьи, проблемные отношения с родителями. Я бы сказала, что они активируют мину, заложенную генетикой.

Milena29: Родители, как правило, часто детей воспитывают по-разному.

++

Аноним 847: ни фига не одинаково воспитывали

++

Аноним 321: Одного любили в " попку зацеловывали" а другой как " золушка" в семье.

Млн примеров.

svetlonio: никогда не будет одинакового воспитания

++

Polenoleno: я сама в 24 и в 33 - несколько разные люди, разные подходы к воспитанию, само восприятие материнства

++
Всегда видно разное отношение к детям.

Аноним 899: С сестры ничего не спрашивали и не просили. Меня же по всем правилам рабовладельческого строя)

Жили в кооперативном доме, новостройка. Все въехали одновременно. Большинство семей под 30 с одним ребенком 5-6 лет. Родили вторых к школе старших. Прошло 40 лет. Что видим.
Старшая хорошо училась, но после 9-го ее в училище, в 19 лет на довольно тяжёлую ответственную работу. Дальше сама, с ребенком одна, ипотеку сама. Младшая училась средне, тянули до 11, дали в/о, не работала, замуж не шла, на шее матери поболталась, дали второе в/о. Не работала. Вышла работать по первому образованию в 40 лет.
Старшая хорошо училась, но после 9-го ее в училище, в 19 лет на довольно тяжёлую ответственную работу. Дальше сама. Младший учился средне, толком не работает, мама ему купила квартиру в его 35+.
Таких примеров полдвора.

Несколько примеров из жизни:
2 ребенка. Одинаковое воспитание, но отец выпивает.
Дочери при этом получают образование, удачно выходят замуж.
Сыновья же в основном алкоголики/наркоманы/проблемы с законом.
Скорее всего влияние родителя на конкретного ребенка все таки разное. Мать и отец по разнолму влияют на психику и развитиедочери и сына при одинаковом воспитании.
Ну и врожденные черты характера, то же разные у детей в одной семье. Поэтому в одной семье ,при одинаковом воспитании, исход получается разным.

Есть у меня приятельница. Спокойная женщина, муж тоже спокойный, но какой то бесхарактерный. Есть у нее ребенок от первого брака. С отцом ребёнка развелась, когда малышу лет 5 было, и больше о бывшем не слыхали.
Мальчишка рос смышленным, помогал по хозяйству ( жили они тогда в своем доме, живность держали, огород). Такие мечты о будущем сына были! А его, лет в 15, как подменили: стал выпивать, курить , и.т.д., а потом драка и места не столь отдаленные..... Ах, какие письма писал... а потом вернулся, и через год всё тоже самое. Только вместо спиртного - наркотики. И лечила ( оплачивала) , и уговаривала и всё бестолку.
Вот что это? Папашкины гены?

мне кажется, мы для себя пытаемся как-то упростить картинку, а она по факту намного сложнее, то есть в ребенке сходится все, темперамент, характер, посмотрите, дети с раннего детства уже по разному проявляют себя, далее установки и комплексы родителей, отношение между ними, к детям, очень редко кто из родителей одинаково относится ко всем детям, как правило есть любимчики, а это и зависть и ощущение несправедливости, комплексы, желание что-либо доказать или отсутствие оного и тд. , факторов множество, думаю гены тоже есть, окружение в школе тоже влияет, но ребенок к 12 уже как правило сформирован, поэтому конечно максимальное влияние - семья

Milena29: Интересно, что среди моих знакомых чаще неудачные дети старшие, залюбленные и зацелованные. Младшим уже столько внимания не перепадало.

Вот в моем окружении как то наоборот, и даже тут пишут, что все внимание младшим, именно они залюбленные и зацелованные.
а вообще да - когда у человека есть все - он растет без желаний и стремлений.

Аноним 321: Вот что влияет? Гены? Воспитание? Окружение?

Все влияет в совокупности. С этого начинают изучать педагогику

Аноним 321: Почему в одной семье у одних родителей

Потому что дети разные, а подход к ним одинаковый. Каждый ребенок индивидуален и подход к нему нужен индивидуальный.

Аноним 321: Что влияет на поведение человека?

Тип нервной системы и характер (врождённый). Это, вроде, научно доказано уже.
Воспитание и условия жизни лишь немного шлифуют исходный материал, но не способны изменить его кардинально.

Еще огромное влияние имеет то, как протекала беременность. Банальный дефицит каких-то веществ или стресс матери могут сильно сказаться на ребенке. Я сейчас не про здоровье, а скорее про характер и склонности. Ибо они определяются структурой мозга и работой нейромедиаторов, а это закладывается в период внутреутробного развития. Как раз недавно об этом книгу читала.

Ранункулюс: Сейчас много читаю историй про маньяков с разбором анамнеза - везде в глаза бросаются дисфункциональные, проблемные семьи, проблемные отношения с родителями. Я бы сказала, что они активируют мину, заложенную генетикой.

Так и есть. Зачастую само наличие гена не определяет на 100% его влияние на поведение человека. Но вот если носитель гена агрессии (например) столкнется в раннем детстве с насилием, то вероятность того, что такой человек вырастет в агрессивное быдло очень и очень увеличивается.

Аноним 847: Дано : 2 сына .

Аноним 847: Тётя говорит : одинаково любила , воспитывали в одной семье и т.д.
Почему тогда так получилось?

Я тоже знаю кучу примеров когда два брата/сестры, но совершенно разные, вообще противоположные по характеру .
И ничего тут странного нет. Все рождаются со своим индивидуальным характером, личностью, темпераментом. Они же не из пробирки сделаны, не клоны друг друга ))

Оks: Все рождаются со своим индивидуальным характером, личностью, темпераментом.

считаю что уже годам к 5 примерно понятно каким человек будет, когда вырастет

процентов на 85 заложено генами

Frona: считаю что уже годам к 5 примерно понятно каким человек будет, когда вырастет

Заложено генами, но иногда до подросткового возраста не видно. Часто бывает, что в детстве был примерным ребенком, а лет в 13-14 что-то "сломалось"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы