OZON не возвращает деньги (больше 20 тысяч)

Выручите советом, пожалуйста.. Уже не знаю, как победить эту ситуацию(((
Заказала батут ребёнку в мае месяце, дата доставки была 2-6 июня. Доставку выполняет сторонняя компания продавца (Яндекс Доставка), за неё отдельно оплачено 800р, сам батут на тот момент стоил 21000р.
В июне доставки начали постоянно переносить. Каждый день приходила смска, что доставка перенесена на следующий день. В итоге, 13 июня статус заказа поменялся на частично ВЫПОЛНЕННЫЙ! Я открыла спор, что ничего не получала, на следующий день написала в поддержку - там ничего внятного мне не ответили, лишь шаблонные фразы, что обращение приняли, в течение 3 дней дадут ответ.. С 13 числа пошла вот уже третья неделя, озон все так и отвечает отписками (пишу им ежедневно.. толку никакого, шаблонные ответы, мол "ждите"). Сначала я ждала батут. Теперь я уже просто хочу отменить заказ и вернуть деньги... Но ОЗОН НЕ ДАЁТ ОТМЕНИТЬ ЗАКАЗ! Якобы потому, что заказ частично получен и отменить его невозможно! И снова - ждите.

Я уже связалась напрямую с магазином (OPEN FIT), они мне сказали, что, якобы, уже дважды отправляли батут, но он возвращается обратно по причине большого количества переносов доставки. Обещали разобраться и.. перестали отвечать в вотс ап. Два дня я ждала от них ответа, на третий начала звонить им ругаться. В разговоре мужчина проговорился, что у них таких ситуаций очень много, где-то неправильно указан телефон получателя и т.д., поэтому, мол, курьер не может дозвониться. Кто-то из клиентов умудрялся вызвонить доставщиков и забрать батуты самостоятельно, с кем-то такие же проблемы, как у нас.
В итоге, через несколько дней я поняла, что ждать батут смысла нет, начала просить хотя бы вернуть деньги. Батут уже заказала в другом месте, пришлось занять деньги, чтоб купить, т.к. ждать возврат вообще непонятно сколько... За те 1,5 месяца, что я жду, эти батуты подорожали в среднем на 5-7 тысяч..
В озоне все также никто не отвечает, в магазине, спустя три дня, ответили, что заказ на озоне отменили, мол, ждите возврат от них. Но на самом маркетплейсе ничего не изменилось, статус заказа не поменялся. Прождала ещё три дня, тишина, никаких подвижек вообще Снова начала звонить в магазин, просить связаться с начальством (ибо мужчина, который отвечает на звонки, постоянно ссылается на то, что он просто оператор, и передаёт все мои сообщения начальству, а сам ничего не решает. В итоге, в последний наш разговор, молодой человек просто послал меня на*** и бросил трубку. Своей вины они не признают вообще, говорят, что никакого отношения к доставке не имеют, и вообще, доставку Яндексом выбрала я сама (враньё).

Что мне делать? Как вытащить из этого кошмара деньги? Сумма не маленькая, я её долго копила, чтоб купить ребёнку батут, ребёнок ждёт уже 1,5 месяца, ему не объяснить всех этих тонкостей(
Понимаю, что можно пойти в суд, написать заявление, что закон на моей стороне.. Но опыта в подобных делах нет, и кажется, что это все очень сложно, практически нереально, тем более кататься по юристам и судам с маленьким ребёнком на руках, не очень улыбается... Или, может, это все гораздо проще, чем мне кажется, а я от незнания себя накручиваю?..
В общем, прошу совета, какой-то тупик и ощущение беспомощности

Аноним 100,
В суд?

досудебную претензию пишите

Пишите досудебную претензию . Эту претензию отправляете в чат поддержки, и на ВСЕ электронные адреса Озона, что найдете в интернете. Я, в свое время, нашла около 15 адресов. Поставьте подтверждение получения. Сопроводительное письмо. Добрый день...прошу предоставить вх.номер документа, кто принял
..Также пишете в чат vk. Кому то там помогает, мне нет. Ну и туда претензию тоже.

У них 10 дней для ответа на претензию. У меня, на 10 день вернули деньги. Ситуация была иная, но не решалась никак.
Образец претензии поищите в интернете, опишите все, приложите скрины какие есть и отправляйте.

Аноним 100,
ну тут все равно без вариантов - досудебную оформить, передать так, чтобы фиксация была - но...нужно понять, кто за что отвечает и вот тут затык, Озон всего лишь маркетплейс и далеко не Али),
нужно получить внятный ответ от магазина, идеально - письменный. Они территориально где? Может друзей попросить навестить их лично?
С ответом магазина будет понятно, на каком этапе что сломалось. Но если озон уже отдал деньги магазину - ....эээх, там только суд.
Очень сочувствую, покупая на маркетплейсах нужно следить, чтобы и продавец был он - да, бывает стоимость больше, но геморроя с возвратами меньше.

Автор, только посочувствую.
Я уверена, деньги в итоге вам вернут. В конце августа. Но батута так и не увидите этого.
Берегите нервы, это просто деньги.
На будущее : дорогие вещи берите только в магазине, там и посмотреть можно и товар вернуть-обменять нормально.

Аноним 560: В суд?

Я ведь написала выше.. Теоретически понимаю, что нужно в суд, но практически не знаю как правильно это делается, куда идти, как писать, надо ли нанимать юриста? И сколько денег это все "удовольствие" в итоге будет стоить...

АноНИМ: досудебную претензию пишите

Лето: Пишите досудебную претензию . Эту претензию отправляете в чат поддержки, и на ВСЕ электронные адреса Озона, что найдете в интернете.

А как её правильно писать? Может быть, где-то есть шаблон/инструкция? Я правда никогда таким не занималась.. Как-то удавалось решить вопрос мирно всегда(((

Лето: Также пишете в чат vk. Кому то там помогает, мне нет. Ну и туда претензию тоже.

Писала в группу vk. Ответили всем, кроме меня(((

Лето: Образец претензии поищите в интернете, опишите все, приложите скрины какие есть и отправляйте.

Вот, увидела, спасибо

Доброврушка: но...нужно понять, кто за что отвечает и вот тут затык, Озон всего лишь маркетплейс и далеко не Али),

Вот меня это и интересует.. В суд - на кого? На озон? На магазин? Досудебную претензию кому, магазину или озону?

Доброврушка: нужно получить внятный ответ от магазина, идеально - письменный

Ну вот все, что я смогла от них получить - это фразу: "а знаете что? Идите-ка вы на**й", когда просила связать меня с начальством.

Доброврушка: С ответом магазина будет понятно, на каком этапе что сломалось. Но если озон уже отдал деньги магазину - ....эээх, там только суд.

Магазин утверждает, что денег не получал и они находятся у Озона. А они, якобы, отменили заказ со своей стороны и больше никакого отношения к этой ситуации не имеют, разбирайтесь с озоном, мол.

Доброврушка: Очень сочувствую, покупая на маркетплейсах нужно следить, чтобы и продавец был он - да, бывает стоимость больше, но геморроя с возвратами меньше.

Я на озоне, вб и других площадках заказываю регулярно.. Практически 90% покупок через маркетплейсы, бывают, конечно, проблемы, но как-то всегда решаются довольно быстро, с озоном вообще никогда не было никаких проблем до этого.. А тут сразу вот так(( И ведь им даже не позвонить, телефонов просто нет, только техподдержка с роботом((

Аноним 100: Ну вот все, что я смогла от них получить - это фразу: "а знаете что? Идите-ка вы на**й", когда просила связать меня с начальством.

я понимаю ваши и растерянность и возмущение, но мамонта едят частями. Нужно получить ответ от магазина, их версию , чтобы они там не утверждали - и на основании этого оформлять досудебное письмо, которое слать Озон - выше неплохую, а главное, рабочую схему описали.
Уверена, что хотя бы сразу концы с концами сойдутся, потому что долгое разбирательство не нужно никому, тем более клиент точно в своем праве.
Выключайте эмоции, сейчас нужны занудство и последовательность действий.

уа-уа:
Я уверена, деньги в итоге вам вернут

И это я тоже понимаю( Вопрос в сроках.. Была бы возможность ждать так долго, вообще бы не парилась, но лето на Урале, в принципе, короткое, а из него уже 1,5 месяца прошло в ожидании Пришлось занять деньги у мамы, чтоб купить другой батут, а это, по сути, была практически вся её зарплата(( Я то рассчитывала, что они вернут деньги в течение трёх дней, после того, как продавец отменил заказ, но от озона вообще никакой реакции не поступило, вчера третий день был((

написали претензию отправили на оф эл адрес указанный на сайте, скрины все делайте, не получили ответа нужного вам, в суд с этим ответом и своей претензией, плюсом возмещение ущерба морального, там правда копеечная сумма

Доброврушка: Нужно получить ответ от магазина, их версию , чтобы они там не утверждали - и на основании этого оформлять досудебное письмо, которое слать Озон - выше неплохую, а главное, рабочую схему описали.

Их версия, что батут они отправляли дважды, но он возвращается обратно из-за большого количества переносов доставки. Спросили, правильно ли на озоне заполнены мои контактные данные (тут ошибки точно нет, я заказываю постоянно что-то, даже за время этих разборок уже штук 10 разных посылок пришло). Они своей вины не видят вообще, мол, они заказ отправили, дальше не их проблемы. На мой логичный аргумент, что доставка выполняется не озоном, а сторонней компанией, отвечают, что это не их проблемы, и они не знают почему доставка именно Яндексом). На деле, уверена, что все они знают, и косяк их, а не озона, ибо в один из разговоров сотрудник сказал, что таких ситуаций у них много.

Доброврушка: выше неплохую, а главное, рабочую схему описали.

Да, я как раз собираюсь ею воспользоваться сегодня.. Уже изучаю как это все писать.

Анонимkin: плюсом возмещение ущерба морального, там правда копеечная сумма

Если я правильно понимаю, там не такая уж и копеечная сумма, если очень постараться. Вчера читала сайт Роспотребнадзора, по сути можно требовать по 0,5% стоимости товара за каждый день просрочки, плюс ущерб, полученный из-за задержки (в моём случае, товар подорожал на 5-7 тысяч в среднем, не знаю только, считается ли это). Конкретно в моём случае, именно в этом магазине, батут подорожал за это время на 6000р. То есть, даже перезаказать по старой цене его уже невозможно. А за эти 27000 уже есть и получше варианты (его и пришлось в итоге купить).
Но мне ТАААК неохота этим заморачиваться, кто бы знал( Буду надеяться, что досудебная претензия поможет.

Сначала досудебная претензия в адрес Озона. В интернете есть их реквизиты. Вы товар купили на их площадке претензию к ним.
Отправляете, ждете 10 дней, нет ответа тогда исковое в суд.

Аноним 100,

Аноним 100: Если я правильно понимаю, там не такая уж и копеечная сумма, если очень постараться. Вчера читала сайт Роспотребнадзора, по сути можно требовать по 0,5% стоимости товара за каждый день просрочки, плюс ущерб, полученный из-за задержки (в моём случае, товар подорожал на 5-7 тысяч в среднем, не знаю только, считается ли это). Конкретно в моём случае, именно в этом магазине, батут подорожал за это время на 6000р.

Требовать то можно, но российская суд.практика в плане возмещения морального ущерба, ну такое.....

Уже просто верните свои деньги, на это энергию потратьте ⚘
Желаю удачи!

Автор, можете обратится в комитет по защите прав потребителей, на малышева, 31а, там вам бесплатно помогут составить претензию. И в принципе объяснят как правильно действовать

Лето: Требовать то можно, но российская суд.практика в плане возмещения морального ущерба, ну такое.....

Судилась с магазином . ИП сначала тоже пальцы гнула и пыталась доказать что с товаром все в порядке, это просто я дурочка. Пошла к юристу, помог составить досудебку. Я сделала независимую экспертизу. По итогу: сидела эта ИП в суде притихшая, сразу пошла на мировое соглашение. Вернула деньги за мебель, услуги юриста+ моральная компенсация 15 тысяч.

Я не специалист, и особо в таких ситуациях не была, но...
Как то в моем понимании нет смысла, и даже вредно взаимодействовать с продавцами и доставкой
Все телодвижения надо производить только с озоном. Вы им заказали, они выступают продавцом и товар не поставили. Все.
Батут то в магазин вернулся, я не поняла?

Аноним 100,
Автор, напишите мне в личку. Есть хороший сайт, на котором отвечают представители озон. Там такие вопросы быстро решаются.
Буду на связи через пару часов и всё Вам подробно напишу.

Лето: Уже просто верните свои деньги, на это энергию потратьте ⚘

Дак вот я и хочу, чтоб уже просто деньги вернули и забыть про них

Лето: Желаю удачи!

Спасибо!

Аноним 607: Автор, можете обратится в комитет по защите прав потребителей, на малышева, 31а, там вам бесплатно помогут составить претензию. И в принципе объяснят как правильно действовать

Да у нас ещё так совпало, что ребёнок уже пятый день с высокой температурой болеет, толком не выйти никуда, сама тоже от него заразилась( Если к моменту выздоровления так и будет все, то поедем, спасибо🙏

Аноним 222: Судилась с магазином . ИП сначала тоже пальцы гнула и пыталась доказать что с товаром все в порядке, это просто я дурочка. Пошла к юристу, помог составить досудебку. Я сделала независимую экспертизу. По итогу: сидела эта ИП в суде притихшая, сразу пошла на мировое соглашение. Вернула деньги за мебель, услуги юриста+ моральная компенсация 15 тысяч.

Описано прям красиво, хотелось бы также, но где взять юриста? Сколько денег нужно ему заплатить? Я просто никогда не сталкивалась с таким, вот уже думаю пойти на принцип и в суд, но как это осуществить на практике, не очень понимаю.

Аноним 206:
Не знаю, как вы писали, может и также как я, но напишу свою историю. У меня три раза переносилась доставка. Я написала в поддержку, что хочу отменить заказ, потому что всё время переносится дата доставки. Меня это не устраивает. Сначала писали в ответ - что товар у курьера и отмерить не получится. Но я опять написала, что я не уверена, что товар у курьера и раз доставка не справляется, то я больше ждать не хочу и хочу отменить заказ. Мне подтвердили отмену

Таких ситуаций у меня была куча, тоже отменяли спокойно. А тут вообще никак на связь не выходят, ждите решение спора и все тут. Говорят, что в течение трёх дней дают ответ, но у нас вот уже третья неделя пошла(

Цвяточеk: Все телодвижения надо производить только с озоном. Вы им заказали, они выступают продавцом и товар не поставили. Все.

Я бы рада, но в поддержке отвечает либо робот, либо оператор кидает шаблонный ответ из серии "ждите, ничем не могу помочь" и закрывает диалог снова на робота. Позвонить им нельзя, нет телефонов.

Цвяточеk:
Батут то в магазин вернулся, я не поняла?

Вот я подозреваю, что они ждут, когда батут вернётся в магазин, но они этого не говорят сами.

Байс: Автор, напишите мне в личку. Есть хороший сайт, на котором отвечают представители озон. Там такие вопросы быстро решаются.
Буду на связи через пару часов и всё Вам подробно напишу.

Сейчас напишу, спасибо!

Анонимный ник: Vc ru

Ага, я вчера этот сайт находила, кстати, читала. Так и не смогла понять, что это ща сайт такой, не дошли руки написать. Попробую сегодня, вдруг и правда волшебный

В службу защиты потребителей. Есть же такая наверняка

Российский бизнес он такой)

Аноним 100: бы рада, но в поддержке отвечает либо робот, либо оператор кидает шаблонный ответ из серии "ждите, ничем не могу помочь" и закрывает диалог снова на робота. Позвонить им нельзя, нет телефонов

Ну вот, после второго такого ответа все выводим в официальную плоскость
Претензия -ответ-суд

Мне в свое время помог отзыв на вб на известном отзовике, сумма была меньше, я заказывала вешалку напольную для одежды, пришла не вся, колесиков и нижнего крепления не было, а сразу в пункте не посмотрели, оформили возврат, и тоже оператор кормил завтраками, что на склад магазина она не поступила, что ждут от них ответа, короче стандартные фразы,ждите, а я уже в новых отзывах вижу, что она другим людям пришла. Написала отзыв, где все указала и тут же вернули деньги.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы