Как простить себя за смерть отца

2 года назад папа умер от коронавируса, так получилось что он заразился от меня. Мы с мужем живем отдельно. Первый заболел муж, один день у него была температура 38, он вызвал врача, выдали больничный лист дистанционно на 5 дней, никто не приехал, на следующий день у него уже никаких симптомов не было. Я чувствовала себя хорошо и ходила на работу, через 5 дней после этого была рядом с домом и зашла к родителям попить чай, мыслей что у меня может быть ковид и я могу кого-то заразить не было. Еще через пару дней я сдала мазок на ковид перед операцией и он пришел положительный. Папа и мама заболели через 3 дня после моего посещения, мама в легкой форме, а у папы пневмония 80% поражения легких, спасти его не удалось, он умер. После смерти папы огромное чувство вины, что я его заразила, зачем я зашла, плюс мама часто напоминает об этом, даже спустя два года называет меня убийцей и говорит, что она меня никогда не простит. Папу я очень любила, всегда помогала ему материально (платила комуналку, покупала лекарства много лет, водила по врачам). Очень тяжело жить с этой болью, что из-за меня умер папа, очень его не хватает.

Метаморфоза,
Ходила, мне не помогло

дайте обниму. Когда умирает родитель, всегда чувствуешь свою вину, даже если горы свернул. Всегда кажется, что-то не сделал, а можно было иначе.

Аноним 245: покупала лекарства много лет, водила по врачам)

Автор, судя по этому, у вашего отца было слабое здоровье. Нет вашей вины в том, что человек не перенёс инфекцию. Болели почти все, даже те, кто вообще не улицу не выходил и ни с кем не контактировал.
Плохо, что у мамы вашей такое отношение ((

Искренне Вам соболезную, держитесь

Т.е они вообще без вас ограничили свои контакты, что ни в магазин, ни в подъезде ни с кем не коннектили!? Странно со стороны матери еще больше вас доводить и винить вас в этом. Никто не знает: как и где и когда может накрыть. Если мама не может простить, то вам самой надо это прорабатывать и ограничиваться от такого давления со стороны матери. Сочувствую. Сходите к психологу иначе загоните себя до псих. стресса

вы не виноваты, но это чувство очень долго может преследовать. Но такая судьба была значит. Мой папа умер от лекарственного цирроза, я тоже винила себя, что не успела , что не убедила его не пить лекарства, которые его убили. Со временем проходит боль

AnonImka,
Она считает, что я знала о том что у мужа ковид, хотя откуда я могла это знать, он болел всего один день и мазок к нему никто не приехал делать.

Аноним 245: Ходила, мне не помогло

У судьбы все прописано.
Все события, все сроки.

И вы не обольщайтесь на счёт себя.
Случилось Так , как начертано судьбой.
Определенная цепь событий привела к плановому результату.

И маме своей это объясните.

Беседа, бестолку ей объяснять, она все равно винит меня, да и я тоже считаю себя виноватой.

Аноним 245: Очень тяжело жить с этой болью, что из-за меня умер папа

Папа умер из-за Ковида. Не из-за вас
Аналогичная ситуация, только у меня мама.

Аноним 245: плюс мама часто напоминает об этом, даже спустя два года называет меня убийцей и говорит, что она меня никогда не простит.

Да как тут себя простишь, если мама так говорит...
Как вообще быть, я не знаю, к сожалению, только время немного притупит это чувство, но к психологу бы маму отправить, и я бы вообще сократила с ней общение. Вообще не обязательно же вы в этом виноваты, если только они не в вакууме у вас жили, мне кажется мама за собой тоже вину чувствует, поэтому и пытается найти на кого свесить, а вы явный виновник.

Мы также,в 2021 ездили перед поездкой сдавать тест на ковид, я, ребенок и мама, в итоге у ребенка выявили ковид, поездка отменилась и вроде бы ничего, но тк мама жила с бабушкой, то получается, что от моего сына бабушка заразилась, периодически гоняю эту мысль в голове, да и сын первое время так говорил, что из-за него бабушка заболела и умерла. Мы его всей семьей успокоили,что это болезнь такая, ни он, так в другом месте/другой человек бы принес, такое время было.

Аноним 245: мама часто напоминает об этом, даже спустя два года называет меня убийцей и говорит, что она меня никогда не простит.

Ну, это вообще что то... ((
Так то вирус ваш папа мог подхватить где угодно ведь.

Аноним 806: Папа умер из-за Ковида. Не из-за вас
Аналогичная ситуация, только у меня мама.

да. у меня тоже мама. в 2021 году. Папа заразил. Переболели оба - он легко, из больницы через неделю выписали, а маму через неделю в реанимацию в екат перевозили с мигалками. И через 10 дней все..А мы даже ее не увидели. Не пустили. Вот так. Отца не виню, хотя есть такое в душе, конечно. Считаю, каждому отмерено свыше количество лет.

Анонимный кот, да мог подхватить, он в магазины ходил, в поликлинику, правда в маске. Прививки появились в январе 21, а умер он в декабре 20.

Аноним 245: Ходила, мне не помогло

идите к другому

Аноним 245: Она считает, что я знала о том что у мужа ковид, хотя откуда я могла это знать, он болел всего один день и мазок к нему никто не приехал делать.

подсознательно вы понимаете, что во время пандемии велика вероятность, что у человека с температурой - ковид. и стоило быть предусмотрительней. в первую очередь - вам надо самой себя простить. и понять, что если не вы, папу мог заразить кто-то другой. организм не справился, значит, были проблемы.
с мамой пока бы минимизировала общение.
вы не бог, вы не имеете такой силы на жизни и судьбы людей.
и да, я бы пробовала разных специалистов в разных методиках. если у вас есть цель не нести эту вину и жертву на протяжении жизни.

Аноним 245: мама часто напоминает об этом, даже спустя два года называет меня убийцей и говорит, что она меня никогда не простит.

О господи ((( это ужасно. Не будьте такой матерью. И это будет ваше искупление

Аноним 245: даже спустя два года называет меня убийцей и говорит, что она меня никогда не простит

Офигеть, мамочка родная-любимая
Вам поможет психолог, если вы перестанете общаться с мамой. Если не перестанете, она вам будет поддавать вины сознательно или подсознательно всегда.

Аноним 245: тоже считаю себя виноватой.

А не надо примерять на себя ипостась судьбы.
Будьте скромнее.

Аноним 245,
А с чего вы вообще взяли, что это именно от вас папа заразился? В конце 20 года эта зараза уже повсеместно была. И вы не знали , что больны, когда заходили к родителям.
Мама у вас, конечно.. не буду употреблять плохие слова, хотя очень хочется. Ей удовольствие доставляет вас терзать??

Аноним 245: мама часто напоминает об этом, даже спустя два года называет меня убийцей

Неумная женщина, пусть она убита горем, но навешивать вину на дочь последнее дело.
Можно ей ответить, а зачем ты дверь открыла, меня впустила, если могла запереться и не пускать, знала же про пандемию?

Милая автор, если Ваш папа умер, значит, что у него срок пришёл. Не пришли бы Вы к нему, кто-нибудь другой бы его заразил. И Вы опять бы были виноваты, что его не навестили вовремя. В жизни всё не предусмотреть, этим она и прекрасна и сложна... Мама у Вас странная... Но это она от горя так говорит, простите её за эти слова... Нет тут Вашей вины, Вы не ясновидящая, чтобы все знать заранее.

даже сложно представить, как вам тяжело, если хотите, я могу с вами поговорить, с посторонними людьми обычно легче говорить на такие темы, родители не от ковида умерли, и уже давно, но у меня есть, что вам сказать.. напишите в личную почту, если хотите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы