Как простить себя за смерть отца

После смерти папы я забеременела, практически на 40 день после его смерти по узи увидели в первый раз сердцебиение, тяжелая была беременность, потому что депрессия накрывала, пила коротким курсом таблетки по назначению психиатра, без них было никак, не было сна больше 2 недель, перестала есть, похудела на 15 кг за месяц, положили на сохранение. Сейчас у сына подозрение на РАС, не знаю может мое состояние повлияло на него. Почему все так…

Аноним 245: даже спустя два года называет меня убийцей и говорит, что она меня никогда не простит.

Родители из дома никуда не выходили, ни с кем не общались всю пандемию? Кроме вас, нигде не могли этот вирус подхватить? Ну заразился бы он не от вас, а от другого , ей легче было бы от этого.
Странная мама.

Мы первые пол года очень боялись за родителей. Папа инвалид, на улицу не выходил совсем. Маму высадили с работы, она только в магазин ходила. Мы свели личное общение к минимуму.

Но ,когда мама через пол года сдала тест, оказалось, что у нее уже есть антитела, переболела в скрытой форме. Папу к счастью не заразила. А может и он в скрытой форме переболел, кто знает.

Аноним 245: мама

Я много лет считала себя виноватой в смерти бабушки.
В 10 лет я заразились гриппом, переболела, потом бабушка. У неё случилась пневмония и всё. Мама говорила, что я притащила грипп из школы и бабушка заболела и умерла.
Я воспринимали это как свою вину в смерти бабушки.
И только став взрослой, я поняла, что я ни в чем не виновата ни перед мамой, ни перед бабушкой.

Аноним 245: огромное чувство вины, что я его заразила,

Вот вообще не факт!

Аноним 245,
Хочется вас поддержать, вы ни в чем не виноваты. Думаю вам было бы легче, если бы мама не подливала масла в огонь( свою дочь и вот так.
Ищите другого специалиста, очень трудно жить с таким чувством вины. Тем более вы не только из-за папы переживаете, а еще и из-за сына. Живым вы нужнее, вашему ребенку нужна здоровая и счастливая мама. Поберегите себя

Lav@nda,
Считает что от меня 100%, хотя в это время много болело в подъезде и если в апреле был локдаун и папа сидел дома, то в то время уже ничего не закрывали, папа ходил везде, но ходил в маске. С сыном тоже есть чувство вины, не знаю могло ли повлиять мое состояние на его развитие. Вроде рас генетика.

Аноним 245: 2 года назад папа умер

У меня тоже :( Причем у него был не ковид, но посещения все равно были запрещены, даже попрощаться не успели :(

Milena29: Когда умирает родитель, всегда чувствуешь свою вину,

Да, согласна. Я все еще чувствую вину, что вовремя не разглядела, вовремя не уговорила в больницу лечь, не смогла пробиться в реанимацию, чтобы попрощаться хотя бы :( Не знаю, как он прожил последние дни :( Один в больнице, без посещений, без общения :(

Аноним 245: плюс мама часто напоминает об этом, даже спустя два года называет меня убийцей и говорит, что она меня никогда не простит.

У нее деменция? У нее пошли психические изменения из-за смерти мужа? Или она всегда такой была, мягко говоря, неумной и истеричной?

Аноним 245: Папа и мама заболели через 3 дня после моего посещения,

А разве инкубационный период всего 3 дня? Вроде неделя. Скорее всего они где-то заразились, а тут совпадение.
У меня муж болел ковидом в октябре 2021 года, со своими родителями точно не общался, они в другом городе живут. Но они заболели через неделю после него. Мама выжила, отец умер. Ну вот так получилось. 100% нет никакой вины моего мужа, он никак не мог заразить их, совпадение просто.

Аноним 399,
Через 3 дня у мамы обоняние пропало, а папа особо не жаловался, забрали в больницу на своих ногах через неделю.

Аноним 245: Через 3 дня у мамы обоняние пропало, а папа особо не жаловался

Скорее всего мама где-то заразилась, в магазине может, или от соседей, а потом заразила отца. Но ей трудно смириться со смертью мужа, особенно невыносима мысль, что она сама могла случайно заразить его, поэтому и себя убедила, и всех вокруг, что виноваты вы. Психологическая защита. Ей бы к психологу. Никто не виноват на самом деле, так сложилось :(

Аноним 399,
Спасибо.

Ну здоровье раз у отца было слабое нужно было да, поберечь. Сам же пишите что лекарства ему постоянно помогали. Ну а что теперь себя винить. Мы все, все автор совершаем ошибки. Не корите себя. Примите ситуацию как она есть. Но может и действительно не вы заразили. Сейчас это ведь не разобрать уже.

Аноним 245,
Автор, сыну передается ваше психологическое состояние сейчас. Вполне возможно у него не РАС, а такая же разбалансировка как и у вас внутри.
Вам сейчас важно найти баланс самой в первую очередь и перестать нести чувство вины из прошлого в настоящее.
Делая это вы портите жизнь себе, ребенку и матери как не странно (подкрепляя в ней ее токсичные чувства, чем больше вы себя чувствуете виноватой, тем больше ей хочется вас "виноватить").

Аноним 123,
Да я не подумала, надо было не ездить к ним после болезни мужа 2 недели, но я не думала что у мужа может быть ковид.

Аноним 245,

Легко сказать, чтобы вы себя не винили, но постарайтесь найти силы и отпустить это. У вас малыш, которому нужна мама с силами и энергией, а не пожираемая чувством вины.
Попробуйте найти другого специалиста, если психолога, то в КПТ/схематерапии/ДБТ, не психоанализ.

Аноним 245: но я не думала что у мужа может быть ковид.

А муж не с вами жил? Дак автор сейчас то что раздувать это, так случилось. Вот действительно ни факт что от вас подцепил. Этого не узнать сейчас. Такой страшный вирус. Мы своих пожилых вообще все это время не посещали. Все дистанционно. В любом случае примите всю ситуацию как факт. Продавите все эмоции и живите дальше

Аноним 245,
Вы ни в чём не виноваты! И точка!

Душа и мироустройство гораздо сложнее, чем жизнь человека от рождения и до смерти. У души прописан земной путь и не вы решаете когда ей уходить.
Ищите другого психолога, вы не к той ходили. Я винила себя в смерти папы, потому что не помогала маме в уходе за ним после инсульта. В голове таки крутилось, если бы я помогала, если бы я наняла сиделку, если бы я чаще приезжала, если бы да если бы. И в это время моя знакомая училась на психолога и предложила поработать со мной на тему этой вины. Мне стало значительно легче, вины нет, есть грусть и печаль, которые надо просто прожить и отплакать - это естественный процесс. Лечите себя, автор. Жить с виной дальше будет тяжелее.

Боже, как это страшно, слышать такие обвинения
Вы не виноваты! Я заразилась ковидом, находясь на даче с ребёнком, изредка выбираясь в магазин. Вообще контактов не было, кроме мимолетных.
Нет вашей вины! Вашу маму кроет горе и ей так легче переживать всё это.

Аноним 123,
Муж жил со мной, родители отдельно. В первую волну мы их не посещали.

Беседа,
Вот тут соглашусь с вами. Автор, не в вас дело, не берите на себя роль вершителя судеб. Цепочка жизненных моментов. Я говорю вам как человек, потерявший всех родственников.

Аноним 245: Очень тяжело жить с этой болью, что из-за меня умер папа, очень его не хватает.

Тяжелая ситуация.

В целом испытывать чувство вины за смерть другого человека, если это не насильственные действия - это брать на себя функции Бога.
Я бы на вашем месте так сказала и маме и себе: "Не я решаю кому и когда заболеть, кому когда уйти из жизни. Я не Бог чтобы на это влиять и я не несу за это ответственность"

Прощать себя не за что.

Аноним 245: аже спустя два года называет меня убийцей и говорит, что она меня никогда не прости

ужас (((
автор, папа болел , я так понимаю, если на таблетках сидел. Ковид усилил какие-то болячки. Не вините себя (сложно, понимаю((( . он мог заразиться где угодно. В те года самый пик был, заразиться можно было где угодно и от кого угодно. Не вы , дак еще бы где-то мог подхватить(((

Может, он вовсе уже был заражен только бессимптомно. А чуть позже выдало по полной

Аноним 950,
Не знаю, у мамы через 3 дня после моего визита пропало обоняние, а папу увезли в пятницу через неделю получается, у него температура поднялась до 39. Причём мазки у мамы и у папы были отрицательные, только в больнице второй раз брали был положительный .

Вы не виноваты в случившемся. Вы действительно любите своих родителей, вы прекрасная дочь!
Неадекватное, гипертрофированное чувство вины возникает у многих, переживающих потерю близкого. Мы часто считаем, что наши действия могли бы спасти человека от смерти. Происходит это во многом потому, что мы искренне убеждены, хотя и не признаемся себе в этом – что можем контролировать вопросы жизни и смерти другого человека. Мы не понимаем, или не хотим понимать, что вопрос смерти не в нашей компетенции.
Человек не может отвечать за трагическое происшествие, оказавшееся последним в некоторой цепочке событий, только потому, что некий его поступок в этой цепочке предшествовал трагедии. То, что он предшествовал – не значит, что он был определяющим фактором.
На маму тоже не сердитесь, хоть она и очень не права. Это же очевидно, что у вас не было умысла, а только любовь, с которой вы пришли к родителям на чай. Дай Бог сил вашей маме принять случившееся.

Аноним 111,
Спасибо 🙏 часто мысли в голове, что если бы я не зашла, он бы не заболел, сделал бы прививку через месяц и все было бы по-другому.

Аноним 245: мама часто напоминает об этом, даже спустя два года называет меня убийцей и говорит, что она меня никогда не простит.

Это разводка?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы