Если человек ищет у себя болезни

Добрый вечер, может, кто сталкивался с подобной ситуацией. Как быть-то.
Сестра переболела в начале весны пневмонией.
И после этого понеслось, у нее панический страх, что она больна чем-то тяжёлым и серьезным. Она несколько раз в день (!!!) меряет температуру. Везде по дому градусники лежат.
Постоянно ищет в интернете симптомы болезней.
Сдает анализы, ходила на узи, экг, фгс, кт.
По врачам платно и бесплатно.
Если вдруг какой-то анализ выходит за норму, ее трясет, рыдает, начинает звонить и прощаться. Пару раз было, получив анализы, ехала в приемник, где после осмотра отправляли амбулаторно поднимать гемоглобин и т.п.
И вообще, в разговорах все чаще звучит, что "у меня точно что-то серьезное. Вот врачи просто не нашли еще, но я ЧУВСТВУЮ".
Здоровье, конечно, не идеальное, но у кого оно идеальное, к 40 годам бывает и похуже.
По сути, гора обследований сделана, найдены гастрит, анемия, и мелкая грыжа. Которую она собралась оперировать, но хирург сказал, что 1 см не оперируют они.

Это вообще пройдет?
Я вот чую, к психиатру пора идти, но она обиделась, когда я заговорила об этом.

Ипохондрия. К психиатру или к психотерапевту с мед образованием.

К хорошему неврологу, у меня тоже было такое состояние после пневмонии. Выписали препарат, через месяц восстановилась.

К психиатру точно, это ипохондрия и невроз сверху, сама к сожалению такая же, пью успокоительные - невролог назначил, стало значительно легче. и она же дала направление к психотерапевту. Пока не сходила, но понимаю что идти надо, а сестру отправьте к неврологу для начала.

А семья у сестры есть? Они как реагируют на ее состояние? Почему вы такое участие в ее жизни проводите?

Аноним 785: ипохондрия и невроз сверху

Тут не ипохондрия, тут неврологическое расстройство после болезни.

Анна Иванна,
Мы в разных городах живем, но я вижу, что ситуация ухудшается, хотя иногда думаю, может, оно само все пройдет. Мы созваниваемся, и она все-таки сестра мне.
Семья есть, она обижается на мужа, что он отстранился.

Аноним 576: Это вообще пройдет?

У меня приятельница , знакомы 30 лет, постоянно ищет и ничего у неё не находят….жива..здорова.. ну в смысле я ее 30 лет знаю и она всегда такая )

У нее форма тревожного расстройства - ипохондрический невроз. К психотерапевту или психиатру

У меня такое было , нашла , успокоилась

У меня после Ковида такое же состояние настигло, я года полтора маялась, обследовала вдоль и поперёк всё. Но параллельно узнавала, что у знакомых выявлялась онкология какая-нибудь. Зациклилась на этом и обследовалась. Кстати, нашла у себя: полип в кишечнике, хеликобактер пилори в желудке, субклинический гипотиреоз, дефицит витамина D сильный, ферритин низкий, две миомы стали тоже внезапностью для меня. Так что обследоваться тоже хорошо. Но я считаю, иногда заболевание лучше выявить на ранней стадии. Если заболевания не выявлено, тогда просто надо успокоиться и знать, что здорова.
Да и, к сожалению, даже по обследованию если здоров, то это далеко не факт, учитывая, какая у нас медицина. Обследоваться надо всем и всегда! Только меру знать, конечно.

У меня тоже был период, что я накупила ещё один градусник, Тонометр взяла, пульсоксиметр. Последний также купила родителям и бабушке. Это всё полезно иметь.

Аноним 576: Здоровье, конечно, не идеальное, но у кого оно идеальное, к 40 годам бывает и похуже.

Это лечится - в спортзале. Но как сделать, чтобы она захотела туда пойти это отдельный вопрос.

У меня было такое состояние. Кстати, да, гастрит и барахлящий ЖКТ после ковида провоцировали. Нервишки сильно с ЖКТ связаны. Надо и то, и то лечить.

Папа так искал, потом говорил, что рак, в итоге спустя несколько лет начался рак. Считаю, что тянешь, то и притянешь.

Одна бабушка так боялась, к 60 годам рак. Интуиция, возможно

К психиатру. Через невролога будет помягче вход
И возможно снижение ипохондрической симптоматики, когда анемию пролечит и ферритин поднимет до нормы

Postel: У меня такое было , нашла , успокоилась

Что нашли в итоге, если не секрет?

Ante: К психиатру. Через невролога будет помягче вход

Буду пробовать, разговаривать, чтобы сходила.

Ante: возможно снижение ипохондрической симптоматики, когда анемию пролечит и ферритин поднимет до нормы

Три месяца назад прокапала, подняла гемоглобин хорошо, ферритин в процессе, растет медленно. Но настроение только хуже, увы.

Аноним 576: , если не секрет?

Дисплазию ШМ, Болезнь Крона

Я канцерофоб всю жизнь. В результате это нашли. Вылечили. Но канцерообия только усилилась. Плюс добавилась новая фобия. Теперь я боюсь ходить к врачам, вдруг что-то страшное найдут. Попала в замкнутый круг.(

Психотерапевт тут нужен. Это лечится

После панических атак стало повышаться давление на нервной почве. Теперь я как ненормальная меряю давление утром и вечером по несколько раз, пока не увижу нормальные показатели. Живу в ожидании инфаркта или инсульта. Хожу к неврологу, периодически пропиваю различные препараты, прихожу в норму, потом опять накрывает. Куча баночек с БАДами для сердца и сосудов.

Аноним 98,
Щитовидка в норме? У меня гипертериоз так проявляется. ПА и повышение давления. Гормоны восстановила. Мозг привык истерить. Пытаюсь работать над собой. Тонометр беру в руки 2 раза в день. Раньше также было.

Аноним 421, щитовидку первым делом проверили, все нормально, и надпочечники тоже. Просто я по натуре такая тревожная. С возрастом появился страх внезапной смерти.

Аноним 98, я такая же). У меня генетически не усваивается витамин в9. В этом думаю причина. Мне 42 годп

Аноним 421, мне почти 42

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы