Мама, ты меня любишь?

Я жила в семье, в которой было оч много пассивной агрессии, унижения. Родители нарциссы. Не помню из детства ничего кроме бесконечного стыда за себя. Никаких нежностей, даже прикосновений не помню. В старшем возрасте вообще ушла жить к парню и домой больше не вернулась. Хотя семья оч образцовая с виду. И вот я живу всю жизнь с синдромом недолюбленого ребёнка. Всю жизнь в голове вопрос «а ты меня любишь?» и потребность чувствовать, слышать, что без меня не могут.
Я выросла, родила ребёнка. Всегда знала, что буду воспитывать иначе.
Единственный ребёнок, полная семья. Дама мир, тепло и любовь. Ребёнка залюблтвают, я не работаю с сыном все время. По вечерам обнимашки, в день по что раз разговоры как он нужен, важен и как любим.
И тот же вопрос у него постоянно «а вы меня любите?»
Постоянно спрашивает по несколько раз в день.
Получается что? Тоже недолюбленый ребёнок?
Тут вообще заявил мне, что часто испытывает чувство одиночества.
Друзья есть и лучший друг постоянно с ним (сосед)
Я в свободном доступе всегда открыта и нежна с ним. Папа участвует, обнимает, любит.
11 лет ему
Интересно и про ваших детей послушать и про ваше детство. Вы чувствовали, что вы любимы? Что родители делали для этого?

Тоже единственный ребёнок, сын 10 лет и постоянно спрашивает: « а вы меня любите, а как сильно?». Но он такой, как мне кажется, эмоционально младше своего возраста , достаточно домашний. При том, что в обнимашках его не обделяют

Я постоянно спрашивала маму любит ли она меня. При этом точно знала, что любит. Просто вот такая необходимость была. Папу не спрашивала, он и не говорил, при этом я до сих пор на 101% уверена, что папа меня любит сильнее всех на свете. Вот вообще ни капли сомнения. И я считаю себя папиной дочкой, хотя и с мамой близка.
Дочь не спрашивает, но мы и сами постоянно говорим, что любим ее.

ko6ka1988: но мы и сами постоянно говорим, что любим ее.

Так и я говорю в день по 10 раз и тискаю и обнимаю и интересуюсь и время с ним провожу
Папа меньше конечно. Работает. Но тоже сильно участвует. А ребёнок может прямо сказать «мне не хватает вашей любви»

Аноним 999: Получается что?

получаются крайности, которые тоже к хорошему не приведут

Аноним 999: А ребёнок может прямо сказать «мне не хватает вашей любви»

А чего конкретно то не хватает? ) спросите, может он сформулировать сумеет. Мне вот нужно было, что одновременно мама и папа рядом были. Мы смотрели по вечерам телевизор втроем: я с папой на диване лежала и мама рядом ) для меня это была «любовь».

Ну и спросите его а в чем как ему кажется выражается любовь. В каком виде ему её не хватает? И поговорите о чувстве одиночества. Что оно полезно и нужно время от времени. В одиночестве ты оказываешься наедине с собой. И можешь понять, кто ты, что любишь и хочешь именно ты, что ты лично хочешь делать. Одиночество это развитие. Ну и скажите ему что он вступает в возраст перестройки и подростка. Где одиночество частый гость, потому что ты и тело меняется и ты пока не понимаешь ещё кто ты и что с тобой

Может ему просто приятно слышать, как вы говорите, что любите его. Он знает, но хочет ещё раз услышать

Аноним 216: Друзья у ребёнка есть?

Да. И компания друзей с класса и во дворе и лучший друг есть уже много лет. Соседский мальчишка.

Я родилась в 80-х. Жила с мамой и ее родителями, но и их быстро не стало.
Помню, было мне лет 5-6 и меня накрывала абсолютная любовь к маме. Она всегда была суровая, неласковая, оправдывала все это трудностями жизни. Даже в чем то гордилась, что у нее "мужской" характер. Хотя, думаю, мужчины помягче будут.
И так я ее обожала, 10 раз на дню в любви объяснялась. А мама морщилась от этого, как от зубной боли. Постоянно и недовольно мне высказывала -любовь - это поступки, а ты своими объяснениями обесцениваешь само понятие любви.
А какие поступки маленького ребенка доказали бы без слов мои чувства?
Я рвала маме букетики. Она снова была недовольна - не люблю цветы.
Однажды поехали с ней в гости в сад к ее подруге. Дамы сетовали на жизнь за рюмкой чая, меня отправили ягоды с куста есть. Помню, как мама жаловалась подруге - как меня дочь достала уже своими "люблю", сил нет, надо ее врачу показать будет.
Ну а я, как всякий ребёнок, врачей боялась.
Да и обидно стало. С тех пор фанатичная любовь пошла на убыль.
Это потом, сама став мамой, я узнала, что это период такой у малышей. Так часто должно быть.
Но моя мама далека от психологии.
Так и жили. Мама командует, я подчиняюсь, мнение мое никому не интересно.
Ласки, объятий, ласковых имен ко мне не применялось. Зато мама любила сетовать, что ее в детстве не долбили и прочее.
Мне сложно выражать эмоции любви, но я над собой работаю.
Растут два сына, старший подросток. Его уже фиг приласкаешь, ершится. Но стараюсь не переступать границы и проявлять любовь одновременно.
А у мамы характер с годами стал еще жёстче. Обесценивание, ругань, попытки рулить уже моей семьей.
К сожалению, два года не общаемся. Я бы оч хотела восстановить общение, но с ее стороны сплошная ругань и претензии.
С презрением говорит, что любовь -это не ласка, слова и объятия. Это поступки. Раз кормила, покупала одежду и лекарства-значит любила. И снова ругань..
Даю или пытаюсь дать своим детям то, чего мне не хватало.
Сложно с такой мамой и полным отсутствием отца в жизни.

Меня в детстве очень любили, не помню, чтобы хоть раз кого-то спросила, любят или нет, мне всего хватало. И я сама по себе больше любила находиться одна, в тишине, играть в куклы и прочие игры. У меня даже подруг не было, т.к. они меня бесили, мешали играть так, как интересно мне.

Аноним 999: А ребёнок может прямо сказать «мне не хватает вашей любви»

Может ему нужны не слова, а поступки?

Аноним 999: тот же вопрос у него постоянно «а вы меня любите?»
Постоянно спрашивает по несколько раз в день.
Получается что? Тоже недолюбленый ребёнок

Нет
Ему просто нравится слышать ответ на этот вопрос
Я сама иногда его специально и мужу и детям задаю и балдею от их ответов. Это же прекрасно!

Аноним 880: С презрением говорит, что любовь -это не ласка, слова и объятия. Это поступки. Раз кормила, покупала одежду и лекарства-значит любила Ой, ну вряд ли это была идеальная еда, лучшая одежда, лучшие лекарства! Наверняка закрытие базовых потребностей, и только.

Это я к чему. Те кто говорит - любовь это поступки, забывают что поступки тоже бывают на отвяжись, средненькие.
Матери это говорить уже не надо, не примет. Но и себя загонять в чувство вины и обязанности не надо.

ну и в этом возрасте как раз приходит это осознание одиночества. Это на самом деле очень страшно ребенку. Он начинает осознавать, что он вот реально отдельно взятая личность, отдельный человек, отдельно от матери и отца и он сам по себе в этом мире. Как бы его не любили, но он сам живет, все что происходит - происходит с ним и он с этим один. Ведь на самом же деле один. Раньше все было просто - ребенок же себя почти от родителей не отделял несмотря ни на какую самостоятельность. А теперь осознает свою отдельность. Это и создает это ощущение одиночества среди всех. И вопросы ты меня любишь призваны заглушить эту боль взросления если уж пафосно говорить. Чтобы убедиться что все хорошо и есть нити связывающие и ты не один совсем совсем. мы сознательно эти переживания даже не понимаем иногда, когда проживаем все это при переходе от детства. Но чувствуем страх, одиночество, часто печаль

Аноним 28: Может ему нужны не слова, а поступки?

Какие например?

Аноним 999,
Он смотрит в ваши глаза и часто видит, что вы недолюблены, что тоска в глазах и временами радости нет. Дети видя грустную маму всегда думают, что это из-за них

Фигура речи: Ему 11, ещё не тесно???

Вы засыпали вопросами. Скажу в двух словах, у нас нормальная адекватная семья и у каждого ее члена своя интересная жизнь.
Конечно я не говорю как зомби 24/7 что люблю его. Зачем утрировать?
Все нормально!

svetlonec: ну и в этом возрасте как раз приходит это осознание одиночества. Это на самом деле очень страшно ребенку. Он начинает осознавать, что он вот реально отдельно взятая личность, отдельный человек, отдельно от матери и отца и он сам по себе в этом мире. Как бы его не любили, но он сам живет, все что происходит - происходит с ним и он с этим один. Ведь на самом же деле один. Раньше все было просто - ребенок же себя почти от родителей не отделял несмотря ни на какую самостоятельность. А теперь осознает свою отдельность. Это и создает это ощущение одиночества среди всех. И вопросы ты меня любишь призваны заглушить эту боль взросления если уж пафосно говорить. Чтобы убедиться что все хорошо и есть нити связывающие и ты не один совсем совсем. мы сознательно эти переживания даже не понимаем иногда, когда проживаем все это при переходе от детства. Но чувствуем страх, одиночество, часто печаль

Очень глубоко. Действительно так и было в моем детстве. Но я к сожалению не чувствовала поддержки и тепла от семьи. В следствии этого осознала что такое подростковая депрессия.

Фигура речи: Что-то не так, вы же поэтому и тему завели.

А может для того, чтоб убедиться, что все «так»?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы