Мама, ты меня любишь?

Чувствовала, что не любят, выросла, и когда появились свои дети, поняла что и правда, не любили. Своим детям тоже не могу дать любви в полной мере.
Всегда утешаю себя тем, что как бы родитель не выворачивался наизнанку, у ребёнка найдутся психологические травмы. Одного били и из дома выгоняли, а другому машину не той марки купили. Детям говорю что я очень стараюсь.

У моего Это просто привычка.
младший сын тоже всё время спрашивал, причем он то залюблен всей семьёй. Раньше я просто отвечала по сто раз в день. Но не так давно мне надоело и я с ним поговорила, он ответил что спрашивает просто так, у него нет сомнений в нашей любви .

Аноним 999: Получается что? Тоже недолюбленый ребёнок?

Хочется сказать вам. Да вы тоже по аналогии не любите своего ребёнка так же как не любили вас. Но вы же встанете на дыбы. Если бы поняли в жизни одну вещь что вас любили как умели. Да в каждых отношениях бывает и пассивная агрессия и иногда активная и обиды и агрессия всякая. Это жизнь, это люди, (не роботы) это чувства это ошибки, но это взрослая позиция а вы в детской находитесь и вас вот жизнь так учит. Некоторым надо так.

Аноним 999: Вы чувствовали, что вы любимы?

Да

Аноним 999: Что родители делали для этого?

Аноним 999,
Работали, заботились, кормили, одевали, растили, воспитывали, учили.

Аноним 999: И тот же вопрос у него постоянно «а вы меня любите?»
Постоянно спрашивает по несколько раз в день.
Получается что? Тоже недолюбленый ребёнок?

Любите больше Я мужа спрашиваю, любит ли он меня, мне нравится спрашивать. Знаю, что муж меня обожает
Я люблю своих детей очень сильно и мне не интересно кто и что думает по этому поводу. Если кто то не чувствует любви, это его проблемы.

Тоже постоянно спрашивает , несмотря на всеобщую зацелованность. Это приятно слышать , вот и все , и нет тут каких то скрытых комплексов и мотивов

Почитайте книгу «Хрупкие люди», Юлия Пирумова. Про таких вот недолюбленных детей, из которых вырастают скрытые нарциссы.

Фигура речи: А зачем убеждаться, если ты чувствуешь, что все так? Когда все так, ты об этом не думаешь, верно?

Не знаю. Многие описали здесь, что просто им нравится слышать слова любви. Поэтому спрашивают.

Бывает, что мама любит свою любовь к ребенку, а не самого ребенка. Такой вот пердимонокль… Поэтому ребенок и уточняет. Вроде всё хорошо, и обнимают, и говорят, но он чувствует несоответствие. Чувствует, что тут не он, а самолюбование…
Но здесь без хорошего специалиста не разобраться. А где он, этот хороший специалист

Я наверно не открою секрет, если скажу, что у абсолютного большинства детей есть какие-то травмы из детства.
Для себя решила, что я просто буду достаточно хорошей мамой. Такой, какая есть. Не подстраиваться под чужие чувства (в том числе и детей), но продолжать совершенствоваться в своих личностных качествах, в том числе эмпатии и сострадании. Если я что-то упущу как родитель или не додам, ну что ж.... Сходят к психотерапевту.

Аноним 999: «а вы меня любите?»

Я прямо вспомнила, как маму доставала этим вопросом, а зачем не знаю даже. Нас очень любили родители и я об этом знала. Мне кажется, что я где-то могла по телевизору это увидеть. Маму бесил мой вопрос, но я не уступала

Аноним 999: Какие например?

Я думаю, что сыну надо вопрос задать, в чем для него проявляется любовь. Если человек любит, то как он это показывает Зависит от того, что он ответит, такие и поступки.

Аноним 371: что вас любили как умели.

Не все умеют любить. Моя мать любила образ хорошей дочери, воспитанной, умной, котрая танцует и играет на фортепиано. Послушной, скромной отличницы. А я, как назло по всем фронтам расходилась с этим образом, и меня за это уничтожали все детство.
Так что, я не верю что все любят своих детей. Не все

Ваш сын отлично знает, что любим. Вот и спрашивает. Приятно же слышать, что тебя любят. Если бы хоть чуть-чуть сомневался в вашей любви, то не спрашивал бы. А Вдруг, услышал, что не любите. Вот удар то

Puzo_bok: Не все умеют любить

Ну то как вы считаете « правильным» любить да не все, конечно. У всех чувства разные и проявления. Знание об этом называется эмоциональный интеллект. Почитайте. Обычно к подростковому возрасту он формируется, но если нет любой взрослый 18 + уде отвечает сам за свои чувства, но однозначно винить других, например родителей проще. Удобно это

Аноним 999: мне не хватает вашей любви»

У моего так проявлялись сложности в жизни.
Повздорил в школе, отругал учитель, еще кто настроение испортил... выливалось в вопрос: а ты меня любишь.. или утверждение я тебя люблю, а ты?

Просто нужна моральная поддержка, что тыл прикрыт.
Расспросите что его мучает

Аноним 999: Вы чувствовали, что вы любимы?

Нет

Аноним 999: вот я живу всю жизнь с синдромом недолюбленого ребёнка. Всю жизнь в голове вопрос «а ты меня любишь?» и потребность чувствовать, слышать, что без меня не могут.

++++
И мой сын так же рос, потому что я всегда была на работе. Но компенсировала активным, интересным совместным досугом, объятиями, ни в чем не отказывалась, постоянно говорила, что люблю его и что он самый нужный и важный... У нас достаточно тёплые отношения, но я знаю, что ему меня не хватало в детстве.

Аноним 999: И вот я живу всю жизнь с синдромом недолюбленого ребёнка.

Невозможно дать то, что не имеешь сам.
Вас не любили, поэтому вы не знаете, что такое когда тебя любят. Ну и если вы до сих пор не восполнили дефицит любви у себя, то и отдавать вам нечего.

Аноним 999: Я в свободном доступе всегда открыта и нежна с ним. Папа участвует, обнимает, любит.

Ваше понимание любви не равно пониманию любви для ребенка.
Спросите у сына, что нужно делать, чтоб он чувствовал, что его любят?

Заголовок застал меня врасплох.
Ни разу от детей её не слышала. И сама эту фразу не говорила.

MariО: Дети видя грустную маму всегда думают, что это из-за них

Если не объяснить - почему. Скорее всего ребенок ловит, да, какие то непонятные импульсы эти, и не может расшифровать.
Расскажите ему о своём детстве кратко, обнимите лишний раз, спросите, что беспокоит.
Скорее всего все как написала

svetlonec: ну и в этом возрасте как раз приходит это осознание одиночества.

Но все же недоговоренность может усугублять это.

Аноним 371: Если бы поняли в жизни одну вещь что вас любили как умели. Да в каждых отношениях бывает и пассивная агрессия и иногда активная и обиды и агрессия всякая. Это жизнь, это люди, (не роботы) это чувства это ошибки, но это взрослая позиция а вы в детской находитесь и вас вот жизнь так учит. Некоторым надо так.

И это тоже, обида висит на родителей, и нет принятия того, что они делали так, как их учили.

Дочери пятнадцать. Люблю её больше жизни. Вопрос: "а ты меня любишь?" у неё постоянный уже лет как десять. Мне кажется, что получая на него мой ответ она чувствует мою поддержку. Не устаю отвечать, что очень её люблю. Раз ей это нужно, то я ей это обязательно дам.
Я своей маме в дошкольном детстве такой вопрос задала всего один раз и получила ответ: "а за что тебя любить?".. Долго тогда над этим вопросом думала и пришла к выводу, что мама права и любить меня не за что (как там в стихах у Александровой: "Я ногой толкнула кошку, на пол бросила картошку, кашу манную не ела.." и т.д.) С тех пор я маме больше такой вопрос никогда не задавала..
Может это хорошо, что ребёнок задаёт Вам такой вопрос? Значит он не боится получить на него ответ!))

Мне моя дочка такой вопрос начала задавать в 3 года. И ногти тогда начала грызть. А началось с того, что тогда, в другом городе умирала моя бабушка и я с дочерью поехала дохаживать её. И мир перестал крутиться вокруг дочери. Я бабушку и с ложечки кормила, и памперсы меняла, и купала, и спать укладывавла. Внимание дочери уделялось мизерное. И так 3 месяца. Дочка вроде весёлая и активная была. Но стала по несколько раз в день задавать мне вопрос "Ты меня любишь?" и ногти грызть.
Когда всё закончилось и мы вернулись домой, когда весь мир в нашей семье опять закрутился вокруг неё, тогда и вопросы прекратились. С тех пор ни разу не его задавала. А ногти грызть вошло в привычку. Через год только прекратила грызть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы