Страх, тревога.

Девочки, я по натуре очень тревожный человек. Вот уже почти 40 лет и я ни как не могу с собой совладать. Страх как фоновая эмоция моей жизни. Она постоянно, я очень устала...

Чего боитесь? Обычно тревожность возрастает к этому возрасту: дети подрастают, родители стареют. А с вами всю жизнь такое.

Живу по принципу -глаза боятся, а руки делают иначе так бы и просидела на попе и ни чего не достигла... Работа-стресс, на вторую вышку решилась-стресс, планирую третью ипотеку-стресс, чего мне стоило осилить две предыдущие это отдельная тема... И постоянная тревога, дико устала от всего. Как научиться жить не боясь, добиваться целей без нервов? Как это у вас?

Аноним 423,
Лечиться идти

Аноним 423: . Она постоянно, я очень устала...

Может быть к психиатру? Серьезно. Подруга у меня такая с юности, все время, сколько ее помню она "волнушка".....постепенно усугублялось, после 40-ка стало хуже. сейчас ей 62 - просто капец. Я ее много раз пыталась к психиатру сводить, на все мои доводы, что ей самой станет легче - обида и "Я не психическая!" Предлагала и платно и бесплатно , и со мной, и с дочерью - нет. Сейчас порог ее тревожности такой, что она с трудом выходит из дома. Не доводите до этого.

Аксиния,
Например, ипотека первая- дико боялась остаться без работы (в итоге контору мою ликвидировали и я осталась без работы) в итоге выплатила досрочно но все деньги вбухивала в ипотеку, сдавала еë и тоже переживала, что квартиранты либо соседей за топят либо мебель испортят... Все у меня в чёрных красках почему-то... Постоянно моделирую у себя в голове негативный исход событий. И вроде бы такое событие, как покупка своего жилья оно омрачается моими тревогами. И я не радуюсь, а сразу вижу обратную сторону события и акцентируют на нём.

urtica,
Я уже думаю в этом направлении. Нужна работа с психотерапевтом. Но пока финансово не потяну.

Аноним 423: Но пока финансово не потяну.

Пока сходите к районному психиатру. бесплатно. Нормальные там доктора, чего только не перевидали, ничему не удивляются.

Как я вас понимаю! Сама такая же. 45 лет, и с каждым годом тревожность все более усиливается. Уже всех домашних задолбала, муж, сын мне многое уже не рассказывают, чтобы не волновать. Ночами спать перестала, проснусь посреди ночи и все, мысли дурацкие в голове до утра, паника какая то( успокоительные временами пью курсом, но мне кажется толку от них нет

Так жить не надо. Сходите к психиатру. Хоть платному, хоть бесплатному. Назначит вам противотревожные препараты. Действовать они начинают сразу. И вы увидите другой мир, в котором будет комфортно жить. Даже удивитесь, что такое бывает:)

У меня в 45 усугубилось. Ещё и работа мне нравилась новая, не спала ночами. Прописали противотревожные. Жизнь стала сказкой. Курс пропила, хотела бы всю жизнь их пить.

Аноним 423: уже думаю в этом направлении. Нужна работа с психотерапевтом. Но пока финансово не потяну.

Можно к психологу. Ещё не лишне к неврологу. Про финансы -опять ваши страхи. Ну живите тогда как есть.

Олеся: Действовать они начинают сразу. И вы увидите другой мир, в котором будет комфортно жить. Даже удивитесь, что такое бывает:)

Вы прям седацию какую-то описываете. Не со всеми препаратами можно машину водить, работать мешают там, где важно быть сосредоточенным, ответственным. Подавлять ЛП - это не решение проблемы. По сути тревожность нужно прорабатывать. По сути, потеря работы - это не беда. Квартиру можно продать и взять каникулы и т.д. Как пример, что выход есть всегда. Другое дело - это утрата здоровья, жизни и т.д., вот что невосполнимо.

К психиатру или неврологу за фармой и записаться в онлайн группу по тревожности, занятие обычно проходят раз в неделю плюс общение и поддержка в закрытом форуме, обычно это стоит не дорого. А когда будет возможность, взять индивидуальные сессии у психотерапевта. Страх и тревога сами никуда не уйдут, ситуация будет только усугубляться, если не принять меры, вплоть до ПА и невозможности выйти из дома

Покопайте причину. Кто делал также? Кто запрещал делать иначе(не одобрял)?
Если перестать тревожиться, что будет? Что придется делать в то время, в которое раньше вы гоняли грустные мысли?
Если стать спокойной/позитивной, придется что-то поменять? Изменится к вам отношение? Чье? Как? Что в связи с этим придется делать?
И да, страх - это конкретно сейчас, когда на тебя бежит тигр. А тревога - это то, что постоянно жрет тебя изнутри, хотя тигров рядом нет.

Аноним 423: планирую третью ипотеку-стресс, чего мне стоило осилить две предыдущие это отдельная тема... Но ведь осилили, сейчас за вами уже активы, не с голой ж ведь в третью вступаете)) Выше голову!

Аксиния: Вы прям седацию какую-то описываете. Не со всеми препаратами можно машину водить, работать мешают там, где важно быть сосредоточенным, ответственным. Подавлять ЛП - это не решение проблемы. По сути тревожность нужно прорабатывать.

Нет, это к бесчувственности это не имеет никакого отношения. Просто жить всегда на вулкане тревоги крайне истощает ресурсы. Физические в том числе. Про препараты я знаю и в плане их действия, и как тот, кто их использовал. Снижается именно вот этот уровень внутренней дрожи и беспокойство за всех и вся. А другие эмоции остаются.
А прорабатывать тревогу можно и нужно не только тогда, когда ты в нее погружен по горло. Высокий уровень тревоги не даст прикоснуться к проблеме.
Сначала нужно наладить хотя бы более-менее адекватную жизнь и помочь себе прийти в состояние, которое позволяет жить и работать. Тем более автор говорит, что денег особо нет. Поэтому помощь ей нужна здесь и сейчас. А затем уже и психотерапия, когда на неё будет и эмоциональный, и физический, и финансовый ресурс. Потому что да, понять что за источник тревоги, это важно.

Аноним 423: И вроде бы такое событие, как покупка своего жилья оно омрачается моими тревогами.

Ну не рядовое событие, прямо скажем. Все волнуются в таких случаях.
Психологи советуют представить самый негативный исход. Не смог платить - продал квартиру, вернулся в исходную ситуацию, ничего не случилось. Не смог учиться, бросил, вернулся в исходную ситуацию. На случай того, что квартиранты что-то испортят, можно прописать в договоре определенную залоговую сумму, страховку и т.п.

Аноним 461: Прописали противотревожные. Жизнь стала сказкой.

А из какой группы противотревожные? Антидепрессанты?

Аноним13: онлайн группу по тревожности, занятие обычно проходят раз в неделю плюс общение и поддержка в закрытом форуме,

А где такое есть? Можете дать контакт?

Олеся: Про препараты я знаю и в плане их действия, и как тот, кто их использовал.

А что это за препараты?

А почему все так уверенно советуют фарму, не упоминая, что да, она разрушит нейронные связи, и тревога пройдет/уменьшится, жизнь станет сказочной, но спустя время вернется с удвоенной силой; что непроработанная, а забитая таблетками тревога, — это вулкан пострашнее и менее контролируемый; что путь избавления полного только один — долго, дорого и больно у психотерапевта?

Аноним 461,
А от них зависимость не развивается? Мне тоже надо, но страшно, что после их отмены все еще хуже станет…

Аноним 338: А из какой группы противотревожные? Антидепрессанты?

Нет, это другие препараты.

Аноним 540: А почему все так уверенно советуют фарму, не упоминая, что да, она разрушит нейронные связи, и тревога пройдет/уменьшится, жизнь станет сказочной, но спустя время вернется с удвоенной силой; что непроработанная, а забитая таблетками тревога, — это вулкан пострашнее и менее контролируемый; что путь избавления полного только один — долго, дорого и больно у психотерапевта?

Потому что есть разные диагнозы, например генерализованное тревожное расстройство, и психотерапия начинается после консультации врача и приема препаратов и совместно с ними, не вместо.
Про разрушение нейронных связей вообще сказочно:)
Что Вы предлагаете делать, если проблема есть, денег нет? Нет у нас бесплатного психологического консультирования, к сожалению:(
А снизив тревогу, человек постепенно берет свою жизнь под контроль и в идеале, учится жить из заботы о себе и внимания к себе.

НатальясСевера: от них зависимость не развивается? Мне тоже надо, но страшно, что после их отмены все еще хуже станет…

Нет зависимости. Назначаются они на определенный срок. И от АД нет зависимости, а есть синдром отмены. Это другое.

Аноним 338: А что это за препараты?

Надо у врача их выписывать. Типа атаракса, грандаксина и тп. Это самим не подобрать ни в коем случае.

Аноним 423,
Тревожность была всегда
После 40 стало хуже , особенно после ковид.
К психиатру ходила в новую больницу фамилия такая необычная у него, год пила препараты , от всех пробочка то голова болит то секса не хочется. Но пила.
Потом пошла к психологу ходила год , ну типа препараты пить перестала надо работать с тревожностью.
Итог прекратила терапию , если и есть изменения в психике то настолько медленно что почти незаметно. Ну или психолог не мой.

Не знаю что может помочь …

Кстати недавно прочитала что учёные выявили ген особый имеющийся у тревожных людей…Хреново дело

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы