Наглость - черта характера или что?

сколько себя помню, никогда не была наглой. вот прям даже в детсадовском возрасте был внутренний стоп, чтобы что-то не сказать или не сделать. помню, как удивлялась, когда мои друзья такого стопа явно не чувствовали.
всю жизнь с переменным успехом учусь отказывать, отстаивать свое мнение (оно всегда есть, скорее нет желания доказывать, а люди вынуждают), просить, требовать, когда нужно требовать и тд. а у кого-то по умолчанию эти настройки.
можно ли воспитать в себе наглость или это либо дано, либо нет?

Аноним 411: можно ли воспитать в себе наглость

Ставите цель общения: добиться того-то. И смотрите, какими методами это будет сделать более эффективно.
Если надо - настойчивость.
Сама наглость, по-моему, не нужна, если нет задачи прослыть нахалкой.

Аноним 411: отказывать, отстаивать свое мнение, просить, требовать, когда нужно требовать и тд

это все замечательные свойства, но при чем тут наглость?
Ну вот например, способность отказывать - а где тут наглость? Человек либо может и делает, либо не может и отказывает. И т.п.

уметь говорить нет и высказывать свое мнение и желания - это не наглость. Это здоровая нормальная психика и границы

Не развивайте наглость, это некрасиво. Учитесь с достоинством отказывать, ставить границы, требовать и др. Не нужно становиться нахальной, чтобы постоять за себя. Это можно делать и без наглости.

Фигура речи: Сама наглость, по-моему, не нужна, если нет задачи прослыть нахалкой.

смотря что считать наглостью.
я например минимальное давление на человека идентифицирую как наглость. другим норм

Татьяна Вакалюк: Ну вот например, способность отказывать - а где тут наглость? Человек либо может и делает, либо не может и отказывает. И т.п.

опять же от ситуации. например, вроде как «твоя очередь» что-то делать, а ты отказываешься

Я бы сказала ,что самое главное правильно реагировать на всё. Наглость, может тут подмен понятия с уверенностью? Типа Я легко и просто решу конфликт одним только презренным взглядом, порой и этого достаточно, а вот нагло общаться, ставить себя выше оппонента..тут невоспитанность скорее всего.

Аноним 411: минимальное давление на человека идентифицирую как наглость

а может быть, это просто давление, автор?
Наглость, имхо - непризнание и отрицание границ и норм. Вот стоите Вы в очереди, а дядечка сзади дышит Вам прямо в шею. Нагло дышит :)
А когда Вам говорят - сделай то-то, а Вы говорите - я не буду это делать, ну где тут наглость-то вообще?

Аноним 411: вроде как «твоя очередь» что-то делать, а ты отказываешься

мыть посуду? :)
Или все же Вам на работе что-то пытаются вменить, чего Вы не хотите делать?

Аноним 411: минимальное давление на человека идентифицирую как наглость

Ну так это не совсем верно, получается. Настройки эти, о которых вы пишете, связаны с модным сейчас словом границы) границы личности, а наглость это другое.
Впрочем, наверное и то, и другое воспитать можно, только истинную наглость сложнее))

svetlonec: уметь говорить нет и высказывать свое мнение и желания - это не наглость. Это здоровая нормальная психика и границы

ну например был диалог, сама была свидетелем:

• я обувь дешевле 15 тыс даже мерить не буду
  • а почему? у меня нет ни одной пары обуви дороже 10тыс
  • ну тогда проще ходить босиком

у человека свое мнение и имеет право. но зачем в такой форме было говорить и в принципе продолжать этот разговор, когда тебе собеседник сообщил, что он по твоим критериям дно.

Аноним 411: например минимальное давление на человека идентифицирую как наглость. другим норм

Так это у вас проблемы с понятиями. Не знаете с чем бороться, но нужно обязательно бороться.
Перестаньте противопоставлять себя другим и считать себя выше.
Ну, считаете вы других людей наглыми, им то без разницы, что вы считаете.

Татьяна Вакалюк: Или все же Вам на работе что-то пытаются вменить, чего Вы не хотите делать?

да куча ситуаций.
не так давно была тема про месть, там мама писала, мол всегда подвозила чужого ребенка, а как-то раз его мама отказалась везти моего. теперь не буду.
вроде типа та мама должна была подвезти, отказалась - значит наглая и села на шею. а может она именно тогда не могла

Аноним 411: когда тебе собеседник сообщил, что он по твоим критериям дно.

Это у вас проблемы с восприятием информации. Вам не сообщили, что вы дно. Вам сообщили, что эта обувь не подходит по критериям вашему собеседнику.
На что здесь обижаться?
Не нужно любую информацию воспринимать враждебно и на свой счёт

Аноним 411: можно ли воспитать в себе наглость или это либо дано, либо нет?

Можно.
Но я бы назвала это не наглостью, я бы назвала это «я выбираю себя».
Для этого нужно знать как с вами можно, а как нельзя. Любить и уважать себя. Это основное на мой взгляд

Тактичная Козаполянская: Это у вас проблемы с восприятием информации. Вам не сообщили, что вы дно. Вам сообщили, что эта обувь не подходит по критериям вашему собеседнику.
На что здесь обижаться?
Не нужно любую информацию воспринимать враждебно и на свой счёт

там была не я.
но такую фразу в жизни бы не позволила, даже если так считаю.

Аноним 411: но такую фразу в жизни бы не позволила, даже если так считаю.

Так не позволяйте. Другие позволяют. Вы почему других по себе равняете, ещё и вину им пытаетесь насадить, что они не такие? Они такие, какими хотят быть и им это нравится.
У вас же в мозгу как-то связалось- отказ от обуви по критериям собеседника и тем, что кого-то якобы хотели обидеть.
Лучше посмотрите на себя: почему вам выгодна позиция жертвы по жизни

Тактичная Козаполянская: Другие позволяют.

так и весь вопрос, зачем ее позволять? в таком контексте разговора? у-уместность.

Аноним 411: и весь вопрос, зачем ее позволять? в таком контексте разговора? у-уместность

При чем здесь уместность и наглость?
Захотел человек так сказать, просто ведь. Вас ведь не просили подслушивать разговор и давать ему свою оценку.
Так зачем вы оцениваете других людей, ещё и по каким-то странным своим критериям? " я так бы не сделала, значит человек наглый ".

Аноним 411: давление на человека

По разному же "давят" Иногда именно настойчивость.

urtica: о разному же "давят" Иногда именно настойчивость.

ну вот даже настойчивость. зачем настаивать, если человек не хочет?
естественно, имею в виду случаи, когда человек не обязан этого делать

У нас девочка в пионерлагере была, так она могла подойти и лицо прокричать: "ты дура!"
Я от неё в ступор впадала
А в прошлом году на меня подруга так заорала.
Я была шокирована и удивлена и нет у меня больше подруги.
Вот это я считаю наглость без тормозов просто.

Аноним 411: зачем настаивать, если человек не хочет?

Иногда приходится. Если человек не исполняет каких то обязанностей, например, а должен. Приходится настаивать, объяснять и все же настаивать.

NATA66,
Это не наглость, это неадекватность. Наглость - это например, когда ты стоишь в очереди куда-нибудь, хоть к врачу в коридоре поликлиники. И тут подходит мужик в 5 раз сильней тебя, отталкивает и заходит вперёд. Вот это наглость.

Аноним 411: всю жизнь с переменным успехом учусь отказывать, отстаивать свое мнение (оно всегда есть, скорее нет желания доказывать, а люди вынуждают), просить, требовать, когда нужно требовать и тд.

Разве это наглость?

NATA66: У нас девочка в пионерлагере была, так она могла подойти и лицо прокричать: "ты дура!"

Это неадекватность, а не наглость.

Аноним 411: не так давно была тема про месть, там мама писала, мол всегда подвозила чужого ребенка, а как-то раз его мама отказалась везти моего. теперь не буду.
вроде типа та мама должна была подвезти, отказалась - значит наглая и села на шею

И это не наглость, а разное восприятие ситуации. Зачем подвозили чужого ребенка? Чья была инициатива?

Аноним 411: вроде типа та мама должна была подвезти

Почему была прямо ДОЛЖНА?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы