Верите ли в помощь психолога и психотерапевтов

да уж...: самая рабочая и не травмирующая

Откаты в состоянии правда происходят у каждого первого через 1-2 года, но про это тоже молчат

При этом те, кто прошел психоанализ у хорошего психотерапевта, никогда уже не откатываются в состояние до.

Аноним 270: с конкретными объективными проблемами.

Не совсем понятно, что значит "конкретные объективные проблемы". Но если Вас направили не по профилю, то странно удивляться, почему психолог не помог. Мы же к стоматологу с проблемами ЖКТ не ходим.

Аноним 996: У нас у многих друзья и близкие родственники играют роль психологов, считаю, что это супер. Сели поговорили и все решили, и про работу, и про здоровье, и про дружбу, и про любовь.
На мой взгляд это про дружбу.

Не считаю так же. Друзья, они очень важны, когда нужна кратковременная эмоциональная поддержка. Грамотно разложить ситуацию, проанализировать, поддержать на этапе воплощения, дать упражнения на отработку новых навыков они не смогут. В случае небольшого расстройства "побалакать по душам", конечно, поможет и с другом. Перестроить мышление-нет.
Вот годами так и ходят люди, обсуждают с друзьями, что "все мужики козлы", "дети неблагодарные", "на работе не ценят" и т.д. Меняется ли от этого что-то в их жизни в лучшую сторону? Может поменяться и без психолога, конечно, но это если человек осознанно сам действует. Но тут и друзья не сопровождают этот процесс. У них своих дел и проблем нет что ли.

да уж...: тех кто смог пройти единицы.

Вовсе нет. Они просто до медицинских специалистов не доходят. У вас нет возможности иметь реальную картину на этот счет.

Peschinka: И ощущение счастья и спокойствия со мной практически каждый день. А раньше вечно страдала.

Что именно помогло? Какой метод?

аноним13: Пережила тяжелую депрессию, теп

АД пили?

Аноним 458:
АД пили?

Конечно, без них вообще шансов выбраться было ноль .

Дочь ходит регулярно, бесплатно. С весны. Я как-то спросила, есть ли обратная связь. Мне в этом центре предложили так же записаться к этому психологу, и всё обсудить. Тоже бесплатно. Была у неё пока один раз только, это был даже не сеанс, она сама это подчеркнула, мы разговаривали про ребёнка. Я клянусь, спустя час я вышла от неё другим человеком! Так мне было легко, так много стало понятно, хотя даже не могу точно вспомнить, что она мне говорила. Она вообще мало говорила, и ничего важного.
До этого общались с психологами, всё не то. Ещё хуже будто становилось, тяжелее, беспросветнее.
В общем, договорились, что я буду приходить к ней раз в несколько месяцев. Это какой-то кайф. Когда живёшь, и не видишь выхода, и сил нет жить. А тут бац! - свет
Не знаю, о чем они с дочерью беседуют, но она ходит к ней с охотой, не тяготят её эти сеансы.

Аноним 996: Душевная нация.
У нас у многих друзья и близкие родственники играют роль психологов, считаю, что это супер. Сели поговорили и все решили, и про работу, и про здоровье, и про дружбу, и про любовь

Вот вообще нет! Я тоже раньше с одним близким человеком много чего обсуждала, а легче и не становилось. Она и поддерживает, и мудрые вещи говорит, а всё не то.
А к психологу один раз сходила, и мир заиграл новыми красками.
Во-первых, психолог безоценочен. Что бы вы ему ни сказали, он никак не оценит ни ситуацию, ни вас. Задаст вопросы, уточнит, но без характеристик.
Во-вторых, он задаст правильные вопросы.
И когда понимаешь, что человек беспристрастен и сохраняет трезвый ум, не идёт на поводу у твоих эмоций, это здорово приводит в чувство!
Короче, ищите своего психолога!!!

Peschinka: А раньше вечно страдала

И что Вы делали, чтобы это убрать?
Все что выше перечисленно?
(Хожу в вда начало, к психологу 2 раза кпт)
На этой неделе явный откат. Разрыв длительных отношений, выход из созависимости. И вот все, что у Вас в списке.

А гипнотерапию у психотерапевта никто не пробовал? Мне её рекомендовали, вот думаю идти или нет.

Аноним 458:
Что именно помогло? Какой метод?

анониМ,

анониМ: И что Вы делали, чтобы это убрать?
Все что выше перечисленно?
(Хожу в вда начало, к психологу 2 раза кпт)
На этой неделе явный откат. Разрыв длительных отношений, выход из созависимости. И вот все, что у Вас в списке.

Про методы: на начальном этапе мне зашел психоанализ, затем кпт.
Что я делала. Писала много дневников наблюдений, вспоминала и анализировала ситуации болезненные, плакала на сеансах, было тяжело. Простила родителей: низкая оценка и неуверенность были оттуда. Изучала себя, приняла и полюбила себя полностью, со всеми достоинствами и недостатками). Затем перешли к тренировкам навыков: речевые конструкции обозначать позицию, защищать границы. Осознанное «вхождение в конфликт». Много доп литературы прочитала плюсом на эту тему. Первый раз, когда ответила очередному обидчику-тоже помню: какое это было торжество внутреннее, что я смогла).
Потом писала снова дневники своих ощущений от разных ситуаций, подбирала типы поведения, проверяла на практике. Откаты были часто, потом все реже и реже. Сейчас тоже может накрыть, но я знаю как справляться быстро и знаю почему накрывает.
В целом сначала теория и анализ. Разные методики по ситуациям: успокоиться или ответить правильно, или мысли направить в другую сторону, найти то, что даёт тебе силы и ресурс. Потом разработка поведения, потом на практику и снова анализ: получилось/не получилось.
В терапии с 2019 года. Сначала встречи раз в неделю-две. Год примерно. Потом раз в месяц. Сейчас иногда по запросу. Раз в 2-3 месяца-достаточно.

Peschinka:
Спасибо за развернутый ответ.
Теорию от психолога брали или какие то книги читали?
Вдохновляющий результат!!!

Peschinka,
Вы титаническую работу провели сами. А мне вот невмоготу писать дневники, наблюдения. Лень, сил нет на это. Конечно, надо самому работать тоже. У меня темперамент слабый

анониМ,
Теорию и психолог советовала и я сама находила. Кирилл Сычев, Ильин. Михаила Литвака полюбила очень, мой автор оказался, много его книг прочитала. У Бориса Литвака книга про самооценку почему-то не зашла. Дэвид Бернс о самооценке много писал. Татьяна Мужицкая "Роман с самим собой". Лабковский-с чем-то согласилась, с чем-то нет ). Тоже определенная терапия-читать умных людей, пусть даже не все заходит)

Аноним 493: Не копейки не заплачу. Не знаю для чего люди учатся на эту

ЗаплатИте репетитору по русскому языку.

Аноним 90: ЗаплатИте репетитору по русскому языку

Не собираюсь даже, можно подумать неправильно написала первый раз в жизни.

Ходила к двум психологом. Обе помогли и помогли реально.
Первая -антикризисная -экстренная, 3 раза сходила, прямо мозги она мне прополоскала, помогла справиться с ситуацией.
Вторая - плановая, год я к ней ходила, ещё год я после неё менялась и меняла отношение к проблеме и увидела результаты нашей с ней работы. И сейчас, спустя 5 лет, я её вспоминаю и говорю ей в душе спасибо.

Я не верю в психологов. У меня есть 2 примера "психологов" перед глазами:
Одна детский психолог, которая не может справиться со своими детьми
Вторая работает с зависимостями, а у самой муж алкоголик

Аноним 996, поскольку я сама психолог, то естественно в профессию свою верю, тоже хожу на личную психотерапию 🙌 Мне кажется, что ваш вопрос вызван тем, что психоанализ вам не совсем подошел, как считаете? Исходя из ваших ответов думаю ваша тема - это когнитивно-поведенческая терапия скорее) Вообще найти своего специалиста не так просто и часто требует времени.
Рекомендация всем - если вам не понравилась консультация, есть вопросы к ходу общения и т.п - не ждите, выносите это к обсуждению на следующей встрече! Это нормальная практика обсудить те мысли, которые пришли.

Myxa,
Слышали про сапожник без сапог?
Я тоже профессионал в своём желании убеждения, но когда речь заходит о близких мой профессионализм улетучивается, так как замешивается личное, эмоциональное.
На текущий момент по шкале Бека у меня тяжёлая депрессия иногда возвращаюсь в среднюю. У психотерапевта была 2 раза. Помощи адекватной не получила. Отчаяние искать дальше. Нет сил на поиск.
Плыву по течению, часто теряю чувство реальности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы