резко стала нужна коллеге-приятельнице, когда нашла хорошую работу

Аноним 828: начались намеки о помощи и рекомендациях.

я не рекомендую незнакомых людей...

Аноним 363: Просто я эмпат, а вы, скорее всего, нет.

Вот оно. Потребность быть хорошей в глазах других и гордо говорить Я - эмпат.
Вы не стесняйтесь, мы все такие) Просто кто-то хочет казаться лучше

анонимчик: каждый новый знакомый

А откуда появляются эти новые знакомые? Я не представляю, чтобы постоянно с кем-то знакомиться, рассказывая все о себе вплоть до места работы.

Аноним 642: Вопрос в том, зачем вы ей писали, если она вас игнорила ?

потому что была потребность в общении, вы не читали что ли ответы психолога)
сначала извиняла это тем, что человек может быть занят (как выше писали), потом забила. позже поздравила с днём рождения и убедилась, что человек не хочет поддерживать общение. имеет право, больше я не беспокоила.

вопрос в том, зачем она сейчас прикидывается моей подружкой, тк в контексте ситуации это выглядит максимально странно

Аноним 828: потому что была потребность в общении, вы не читали что ли ответы психолога)

Она вас игнорила, с ваших слов. Зачем вам вообще надо с такими людьми быть?
Вы столько энергии спускает на нее.
Я давно поняла, что нет смысла копаться в мотивах других людей, вы ответ не найдете. Это ее жизнь, ее решения и желания. Вам тоже стоит сфокусироваться на своих. Толку больше, правда.

Аноним 828: вопрос в том, зачем она сейчас прикидывается моей подружкой, тк в контексте ситуации это выглядит максимально странно

Вот и напишите ей это. Сможете?

Аноним 363: . Просто я эмпат, а вы, скорее всего, нет. просто вы наивны

Аноним 642: Она вас игнорила, с ваших слов. Зачем вам вообще надо с такими людьми быть?

с моих слов общение было вполне дружелюбным до какого-то момента, потом началось на отвали. я по инерции несколько раз попробовала завести разговор, но получив одну и ту же реакцию, прекратила. по-моему, это очевидно из поста)

Аноним 642: Вот и напишите ей это. Сможете?

зачем? наверное можно было написать, если бы была острая обида и желание, чтобы человек раскаялся и изменился. у меня такого желания, как и острой обиды, нет

Аноним 828: отношения с ней у нас были ровные, приятельские, доброжелательные, насколько они могут быть у коллег.

А вы не думали, что она воспринимала вас просто как коллегу и не более? Это нормально, я тоже с коллегами в хороших отношениях, но это не значит, что я готова с ними общаться и помимо работы. Просто видимо вы от общения с ней хотели большего, а она не могла или не хотела вам это дать. В чем её вина?
А то что сейчас написала вам, так вы же не ссорились с ней, остались в ровных отношениях. А она видимо ищет работу, вот и решила у вас узнать, вдруг варианты есть для неё. Что тут такого? Посмотрите на это проще. Это всего лишь бывшая коллега, а не лучшая подруга.
Я тоже много с кем работала, были в хороших отношениях, потом увольнялись, расходились, но контакты остались. И если вдруг буду в поиске работы, почему бы и не написать кому то из них? Хотя давно уж не общаемся.

Аноним 480: Это нормально, я тоже с коллегами в хороших отношениях, но это не значит, что я готова с ними общаться и помимо работы.

девочки, еще раз.
общение до этого подразумевало и она сама инициировала темы помимо рабочих. мы не были лучшими подружками, но спокойно общались на разные темы и в переписке делились чем-то, обсуждали иногда. не нон-стоп, но такое было.
и я по инерции продолжала это общение, которое было заведено. тем более, был повод поинтересоваться делами - у человека был переезд. но она со своей стороны больше общение не поддерживала, я спустя несколько попыток тоже перестала.

Аноним 480: А то что сейчас написала вам, так вы же не ссорились с ней, остались в ровных отношениях. А она видимо ищет работу, вот и решила у вас узнать, вдруг варианты есть для неё. Что тут такого?

еще раз. меня удивила невероятная заинтересованность моими делами, которой не было последнее время. и она не просто спрашивает про варианты, а хочет моего содействия, делая вид сейчас, что мы в тесных дружеских отношениях.

Аноним 642: Не хочется вас расстраивать, но вы делаете это, что закрыть свои потребности: в общении, в признании, в любви. Это нормально. Мы всегда все делаем из своих потребностей. Важно быть честными с собой. А вот если мы закрываем только чужие, то в жизни нет радости, выгорание, апатия и тп

Не угадали. Я, делаю это исключительно из чувства долга и сочувствия. Никакого признания и любви я не получаю, потому что у людей, о которых я писала выше элементарно нет ресурса давать любовь и признание. Им очень тяжело. Физически. А уж про общение вообще не в тему. С детьми и старикам мне общаться скучно.
Считаю, надо разделять потребность помогать или даже потребность общаться с желанием извлечь выгоду и использовать людей как ресурс.

Марья_psy: Аноним 363, я рада, если эти попытки сокрушить моё мнение доставили вам удовольствие) Но реальность такова, что каждый имеет право на свою точку зрения.

Пыталась не сокрушить ваше мнение, а расширить ваши горизонты, объяснив, что люди разные. Я вот понимаю, что есть эгоисты, а есть альтруисты,есть эмпат, а есть социопаты. И у них разная конструкция.

Аноним 642: Я не лезу ко всем коллегам с дружбой

Да при чем тут коллеги, так и "подруги" тоже поступают. Есть люди - потребители, которым все должны, они могут быть кем угодно, даже мамой родной.

Аноним 363, благодарю, но вы пытались причинить мне добро без моего на то запроса, а это довольно агрессивно. Рада закончить этот диалог 🙌

Аноним 642: Вот оно. Потребность быть хорошей в глазах других и гордо говорить Я - эмпат.
Вы не стесняйтесь, мы все такие) Просто кто-то хочет казаться лучше

Будучи завсегдатоем форума, я пишу анонимно, как раз-таки чтобы участники форума не догадались, какая я на самом деле хорошая. Для вас вопросы этики - слепая зона, поэтому истолковываете мои мотивы, ориентируяся на свой внутренний мир.

Аноним 828: и она не просто спрашивает про варианты, а хочет моего содействия, делая вид сейчас, что мы в тесных дружеских отношениях.

Автор, я ваше недоумение разделяю. Сама не люблю таких хитро выделанных.
Игнорить человека, а потом к нему за помощью обратиться, мне бы стремно было. А ей вполне ничего так. Даже не отсекает, ачетакова.

Марья_psy,
Вы начали газлайтить автора и объяснять, что её коллега ведёт себя нормально, как все. Так что целью было показать, что есть альтернативнвй взгляд на ситуацию, а вовсе не причинить вам добро.
Всего хорошего!

Аноним 828: зачем?

Чтобы не думать об этом

Автор, почему у вас такая привязанность к коллеге? Вы ей писали не однократно, обратной связи не получили, теперь рефлексируете из-за ее сообщения

Аноним 363: Не угадали. Я, делаю это исключительно из чувства долга и сочувствия

Да-да. Вы нам можете это говорить, себе можно честно ответить. Не понимаю только, почему вы считаете, что закрывать свои потребности - плохо.
Я выполнила долг равно я хорошая. Для этого все ваши подвиги. Но вы можете дальше жить в иллюзиях. Мне не жалко.
Все, абсолютно все эгоисты. Мы все делаем для закрытия потребностей. Их много. Часть из них деструктивны, часть социально не одобряемы, это ничего не меняет. Дальнейший диалог считаю бессмысленным.

Аноним 642: Не понимаю только, почему вы считаете, что закрывать свои потребности - плохо.

Я никогда не говорила, что это плохо. Я просила различать закрытие потребностей и использование людей в качестве ресурса.

Аноним 642: Все, абсолютно все эгоисты

Типичная картина мира человека с НРЛ. Он искренне не верит,, что в других людях есть что-то доброе. Поэтому да,

Аноним 642: Дальнейший диалог считаю бессмысленным.

Живите в своём неуютно мире, где человек человеку - волк.

Аноним 363: цитата

У вас крайности, простите.
Или " доброе" или " волк".
А вам говорят, что " доброе" - это и есть закрытие потребностей, но ни в коем случае не " волк".
Проявление доброты и милосердия к людям это и есть ЗАКРЫТИЕ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ в доброте и милосердии.
Вам это и говорят.
Но вы отказываетесь слушать.
Сейчас, понятно, и я врагом стану

уа-уа: Сейчас, понятно, и я врагом стану

Да при чем тут вы врагом? Я меня есть потребность помогать, у автора - дружить, у её коллеги - использовать людей. А в изначальном сообщении человека, имеющего ник с приставкой "психолог", было утвержденеие, что все стремятся друг друга использовать также как та коллега. Но ведь это не так. Просто эгоистичным людям не понятна потребность дружить без корысти, поэтому они ко всем подходят со своей меркой. И я вижу попытку заговорить зубы, вывернуться, приравнивая "добрые" потребности к потребности везде искать выгоду.

Аноним 363,
Ещё раз.
То, что та дама подразумевал, как " использовать " и есть именно то, что вы для себя называете эмпатией и добротой.
Это одно и то же.
Поэтому та дама права.
Вы используете своих пожилых родственников и незнакомую больную родительницу, чтобы удовлетворить СВОЮ ПОТРЕБНОСТЬ в проявлении доброты и милосердия.
В этом ваша выгода
Это психология. Наука.
А не та дама придумала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы