О детской благодарности.

Поговорите со мной , есть ощущение , что я что то делаю не так.
Дети- мальчики, 10 лет и 13 лет .
Учатся сами хорошо. Я стараюсь выполнять всякие их хотелки , бытом не обременяю .
Живем с их отчимом , не так давно.
Две ситуации опишу.

1. Перед НГ поехала ч детьми в отпуск (копила полгода , для меня большая сумма), второй раз за год на море , дети оч любят такой отдых решила порадовать. Купались , гуляли , ходили в аквапарк , все экскурсии которые дети выбрали - везде свозила .
    Итог- приехали - говорят отель - фигня, кормили не вкусно , не понравился отпуск . ну ок. в то де время спрашивают куда летом поедем.
    2 отчим оставался дома, мы 1 января прилетели , он купил ёлку живую , нарядил, подарки купил , холодильник вкусняшками забил , встретил нас.
    Итог- ёлка не красивая отстой, подарки ни о чём.
    Я никак особо не реагирую. Говорю- ну ок.
    Но блин, а не офигели ли дети ? ((((
    Хотела летом их на море везти опять , нет желания. Есть желание предложить в лагерь съездить , к примеру (даже и на море), может в столовой в лагере из вкуснее кормить будут.

П. С. На самом деле дети не избалованы , у меня зп 40 тыс, алиментов нет. По сути за счет нового мужчины могу детей на моря возить. Телефоны у детей за 7 тыс , с али экспресса , одежда самая простая. Дома еда простая , по кафе не ходим. Объективно дети не избалованы . учатся в школе сами прекрасно, спортом занимаются , на бюджете , медали получают в соревнованиях. Молодцы по многим параметрам. Но вот в этих ситуациях , никакой благодарности. А должна ли она быть ?
Тема порассуждать.

Аноним 922: А должна ли она быть ?

Да.
Дети должны ценить то, что для них делает мать, исходя из своих возможностей, но они при этом должны знать эти возможности, чтобы понимать экономическую ситуацию в семье и как зарабатываются деньги.
У меня с сыном было именно так.

Аноним 922,
Вы все это делаете ради благодарности?
Зачем вы возите их на моря, дарите подарки? Чтобы получить благодарность?

Аноним 922: никакой благодарности

Дети всё воспринимают по факту. Что бы ты им не дал воспринимаеися так как и должно быть. Раз дал, значит есть.
Всякие осознания на тему благодарности приходят намного позже. Или не приходят вообще.

Аноним 23: Вы все это делаете ради благодарности?
Зачем вы возите их на моря, дарите подарки? Чтобы получить благодарность

Нет , я хочу ихьпорадовать. И в процессе я вижу их удовольствие . а вернулась - и они говорят, что отпуск был фигня. Это меня безусловно огорчает.

Знакомая ситуация. Да, знаю детей, так называемых, благодарных. Но таких мало, тем более в пубертате. Нам с вами точно от этого не легче.
Такое ощушение, что дети нынче пресыщены тем, что имеют. Ничего не радует вообще или не особо долго.
Это мы с вами могли разово позавидовать соседской игрушке. Сейчас даже друзей иметь необязательно, чтобы сказать "у меня фигня , а вот у другого класс". Интернет и тв всегда покажут к чему надо устремоять бюджет своих родителей.
Может рассказать сыновьям фин план как за полгода лишений накопить на отель мечты?

Благодарность не рождается с нами. Обычно детей учат быть благодарными их родители.
Это навык.
Работа психики, ума.

Возможно ваши дети научились этому обесцениванию у кого то. Возможно знают, что за все надо платить, а если это что-то не очень прикольное, то цена ниже?) Типа демпингуют?)

И почему вы молчите?

Аноним 922: Я никак особо не реагирую. Говорю- ну ок

А надо бы. Чётко, с позиции взрослого. Если вы молчите, как дети должны понять, что их реакция на вложения взрослых (и это не только про деньги, но и про время) недопустимая?

Мне кажется. Вы не сколько благодарность себе ждете, сколько хочется, чтобы они испытали радость, удовольствие и об этом Вам сказали, а иначе обесценивается Ваш труд и усилия.
Можно про это говорить с детьми. Не надо копить раздражение, а потом выдать - никуда не поедете больше, они не поймут связи.
Понаблюдайте за собой. Нет ли у Вас привычки обесценивать что-то? Дети часто нас повторяют:)
И пока они небольшие достаточно, есть возможность влиять. Без обиды - я обиделась и все. А прямо говоря, как Вы здесь написали, о себе, о своих чувствах. Что Вам важно. Это работает обычно:)
Правда ведь расстраивает, когда Вы вложились, а отклика нет.

[cit]Дама Бубен: Благодарность не рождается с нами. Обычно детей учат быть благодарными их родители.
Это навык.
Работа психики, ума.
Не знаю, у меня предположений даже нет , почему так получается. Причем младший больше недоволен всем .
Причем они с отцом общаются , у него вообще денег нет , и они от него ничего и не ждут. Уходят на пару дней , едят одни макароны, приходят - мама купи одно- втрое(вкусняхи, пиццу и тд)

Аноним 922: Нет , я хочу ихьпорадовать. И в процессе я вижу их удовольствие . а вернулась - и они говорят, что отпуск был фигня. Это меня безусловно огорчает.

Ну бывает и что?
Это вас огорчает, ну вы же сможете позаботиться о себе, о своих чувствах?
Или вы хотите, чтобы дети всегда заботились о вас, не создавали вам условий для огорчения?

ДаТакая: А надо бы. Чётко, с позиции взрослого. Если вы молчите, как дети должны понять, что их реакция на вложения взрослых (и это не только про деньги, но и про время) не допустимая?

Вот да. Я тоже думаю надо как нибудь среагировать. Но что сказать

Спросить, им правда не понравился отпуск/ёлка, или у них просто было плохое настроение и они думали, что испортив его маме, им станет легче?
Если правда не понравилось, то сели всей семьей, и обсудили, что именно понравилось, что не понравилось. Что изменить в следующем отпуске.
Объяснить, что маме бы хотелось именно такого обсуждения: когда есть место и позитиву, и конструктивному негативу. От потока негатива без объяснений, только у всех портится настроение, и не улучшается времяпровождение в будущем.

Аноним 922: Я никак особо не реагирую.

Так и ждите продолжения.

Аноним 922,
А вы их сами часто благодарите?
Вы их этому научили?

Аноним 674: Вы не сколько благодарность себе ждете, сколько хочется, чтобы они испытали радость, удовольствие и об этом Вам сказали, а иначе обесценивается Ваш труд и усилия.

Я не хочу чтоб они мне говорили слова благодарности и насколько они счастливы. Но когда младший уже 10 раз за новогодние каникулы говорит, мне что отпуск , подарки отстой , и это самый плохой нг в его жизни, блин , я начинаю задумываться

Аноним 922: мама купи одно- втрое(вкусняхи, пиццу и тд)

А вы?

Еда, в общем, это обыденность и необходимость. Но и тут можно посмотреть как у вас происходит процесс брать-давать.
Как вы даете, как отказываете. Какие обязанности в семье.
Что у вас самой с благодарностью.
Кому вы благодарны. Как это транслируете.

Ну и молчите то вы почему?
Вот нам написали, а им сказали?

Так то это очень распространённое явление - недовольное лицо ребенка.
И да, выше написали - пресыщение, предвосхищение.
Нет периода ожидания и желания нужного.

Я своим говорю- не хотите не надо, не нравится не надо, мне хочется показать им мир, поделиться эмоциями, но если я вижу , что им не надо, я не вкладываюсь, в феврале собираюсь в отпуск одна, это моя жизнь, а они успеют.
Всегда спрашиваю, а что понравилось, чтобы закрепить положительные эмоции

Дети вообще не благодарны. Мы такие же были
Учите благодарить. Я своим открытым текстом так говорю. Сказать спасибо и в щеку поцеловать это не трудно. Если не понравилось, то больше не куплю (не поедем, не подарю).

Аноним 922: говорят отель - фигня, кормили не вкусно , не понравился отпуск . ну ок. в то де время спрашивают куда летом поедем.

Обсудите не только то, что не понравилось, но и то, что понравилось.

Аноним 922: ёлка не красивая отстой, подарки ни о чём.

я человек простой, поэтому ёлку бы сразу убрала, подарки выкинула нет подарков-нет проблем

Аноним 922: Дети- мальчики, 10 лет и 13 лет .

Самый дурацкий возраст
Мужчину вашего как приняли?

Аноним 922: Но блин, а не офигели ли дети ? ((((

так и сказать им

Аноним 23: вы их сами часто благодарите?
Вы их этому научили?

Благодарю. Я и не жду благодарности выраженной словами . Вот пришли они домой , дома ёлка, живая под потолок. У меня реакций - ух ты , классно ! (Не спасибо кому то , а просто радость ). А у детей - фу, некрасивая ёлка

Аноним 922: уже 10 раз за новогодние каникулы говорит, мне что отпуск , подарки отстой , и это самый плохой нг в его жизни, блин , я начинаю задумываться

Я бы уточнила, а что именно не понравилось? Чтобы не повторить ну правда, там может эмоционально именно что-то было не то для него, а не факты и сам отпуск. Короче, говорить и задавать вопросы самое эффективное и простое. И про свои чувства говорить.

Аноним 922: Но что сказать

Я долго копила на отпуск. Для меня это внушительная сумма. Мне хотелось, чтоб вам было хорошо, вы порадовались. Мне это важно.
Так же важно слышать от вас слова благодарности к моему труду и тому, что я для вас делаю. Это дает мне энергию продолжать это делать далее.
Но после ваших слов я поняла, что вам было плохо. Я огорчена. Поняла что зря я это затеяла.
Если это не так, готова вас выслушать. В том числе ваши пожелания к отпуску, с учетом моих возможностей.
Если все же было плохо, ок, буду ездить одна.

Примерно вот эдак.

Дама Бубен,
Вы мудрая дама, подскажите и мне.
Сын до недавнего времени единственный ребёнок.
Я, муж, две бабушки заботились. Просто потому, что любим, хотим сделать приятное и хорошее.
Да, сейчас 14 лет, да родился второй ребенок. Но проблема началась далеко не вчера.
Пока даем, даем разумно - все ок, рад, приятно, даже не обфукивает. Постоянно проговаривали, что любить и заботиться о близких и самому приятно. Пусть не деньгами и вещами, а доьрвм словом, увадением, помощью. Особенно, если это бабушка в возрасте или близкий чеоовек, к примеру, болеет.
Да, да, на словах в теории согласен. Но пока ему делают хорошо. Если без ругани, спокойно что то с него спросить - смертельная обида. Сразу все сделанное добро обнуляется. Сидит в своей комнате, отказывается с кем либо общаться.
Шли первые на контакт, обьясняли как вести себя в той или иной ситуации конфликта. Что бойкот - уж точно не выход, тем более, когда ребенок игнорит родителей. Да да, все понимает.
До следующего конфликта.
Спокойно и давно обьясняли, что мы с любовью заботимся о нем, реализуем его разумные желания. Но и нам хочется видеть, что это не потребительство в голом виде.
Помогать не хочет, учиться не хочет.
Одна из бабушек, человек с оч непростым характером, резко высказала ему претензии. Отказывается как либо с ней общаться уже несколько лет.
Для второй бабушки мерило любви к внуку выданные деньги и купленные запрещенные вкусняшки. С удовольствием берет, но не то, что сам не позвонит, даже часто трубку не возьмет и не перезвонит.
Я это поведение заметила раньше всех, муж долго отрицал. Теперь и он забеспокоился. Плюшек от нас стало меньше. Сын оч обижен.

Аноним 922: У меня реакций - ух ты , классно ! (Не спасибо кому то , а просто радость ). А у детей - фу, некрасивая ёлка

А что не так?
Они - не вы.
Что ненормального в том, что у других людей - другое мнение?

А как вы их благодарите?

А какая должна быть благодарность?
Дети воспринимают все, как должное, все так, как должно быть. Не должно быть никакой благодарности ни у детей, ни у взрослых.
Все, что вы делаете, это база: еда, одежда, отпуск, учёба, работа.
Зачем вам нужно спасибо от детей за вашу базу?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы