О детской благодарности.

Благодарность - это, все же, не обязанность.
Не понравилось им то-то и то-то не давайте им это.
И они имеют право, чтоб им не понравилось на отдыхе, а вы имеете право им больше этого не давать.
Не понравилась елка, не ставить ее в следующем году.

А подарки - тема тонкая. Дарить лучше то, что человеку хочется/нужно. И ребенку в том числе.

Моя дочь не то чтобы не благодарная, а она искренне не помнит прошлое.
Помнит не дальше года- двух назад.
Говорю ей, помнишь, как в детстве ездили туда-то? Нееет. Помнишь, как в конкурсах участвовали? Нееет. Помнишь, сколько игрушек всяких разных у тебя было? Даааа?... Помнишь, в бассейне занималась? Да ладна?
Вообще ноль, как будто и не было ничего. Даже обидно немного, столько усилий, и не то что какая-то благодарность или чтоо5, даже сам факт не помнит

Alterum: Отреагировать в духе "ну и никакого тебе отпуска и подарков больше!" для меня означает еще усилить внутри семьи идею "а на твои чувства мне наплевать, сиди и молчи в тряпочку"

Солидарна.
Я бы на их месте пережила отсутствие отпуска и елки. Так бы и выросла с детством без елки.

Вряд ли это как то сблизило бы их с мамой или сделало прям благодарными. Уж точно, они рыдать не будут: какие мы дураки были, не ценили елку. Скорее:" маме вообще пофиг на нас: или должны с улыбкой благодарить за то, что не нравится, или вообще ничего в наказание не получим".

Аноним 922: жизнь. Может и надо посвятить. Наоборот , в разговоре я произношу фразы типа "я оплатила тур" (имея ввиду , что деньги я перевела на счет турагенту , а откуда эти деньги не поясняю ). О других крупных покупках аналогично.
Больше скажу, живя с БМ старший хорошо помнит что я за все платила .
И тут как то он узнал что это дядя Вася купил мороженое , он так удивился . вот тут я сказала детям , что все продукты которые он приносит к нам в дом (те большие пакеты которые он приносит пару раз в неделю , которые дети так любят разбирать ) оплачивает он сам , дядя Вася , а не я.

Думаю реально надо их просвятить о семейном бюджете. Может они дядю Васю воспринимают как обузу. Что вы не только их содержите, но и дядю Васю кормите и в отпуск вывозите. А могли бы на них больше потратить без него

Ой, я вспомнила. Мама в моем детстве мне часто говорила, что я неблагодарная. Наверное, да поэтому же, что не радовалась и не благодарила. И подарки мне не нравились.
Ну я помню, что хотела кроватку для куклы, мне подарили целый набор мебели кукольный. Но в кроватку мог бы поместиться только пупс, а моя кукла нет.
Хотела очень в подростковом возрасте сумку, Мама мне купила сумку, которая не подходила мне категорически, она очень женская была. Ну и наверное это не единственные моменты. Я тогда не понимала, в чем меня обвиняют, мне, действительно, совсем не понравились подарки. Изображать притворное восхищение мне в голову не приходило. Догадаться тогда, что родители очень старались, но не угадали и поблагодарить именно за старания я не доросла в те годы.

Аноним 823: она искренне не помнит прошлое.

для этого хороши фотоальбомы, я лет до 7 каждый год делала сыну из разных поездок или просто годовой с событиями. Потом вместе пересматривать и рассказывать можно, сейчас он подросток, помнит многое.

Аноним 999: семья это место где ты можешь не держать лицо и отдохнуть

А можно как-то отдыхать в семье нетоксично,учитывая и уважая чувства всех домочадцев и их право на отдых? Вот этому и надо учить.

Аноним 118: Ой, я вспомнила. Мама в моем детстве мне часто говорила, что я неблагодарная. Наверное, да поэтому же, что не радовалась и не благодарила. И подарки мне не нравились.
Ну я помню, что хотела кроватку для куклы, мне подарили целый набор мебели кукольный. Но в кроватку мог бы поместиться только пупс, а моя кукла нет.
Хотела очень в подростковом возрасте сумку, Мама мне купила сумку, которая не подходила мне категорически, она очень женская была. Ну и наверное это не единственные моменты. Я тогда не понимала, в чем меня обвиняют, мне, действительно, совсем не понравились подарки. Изображать притворное восхищение мне в голову не приходило. Догадаться тогда, что родители очень старались, но не угадали и поблагодарить именно за старания я не доросла в те годы.

То же самое было.
При этом еще настаивала, чтобы я благодарила обязательно, ведь "для меня всё делается".
А мне не хотелось - и "за старания", честно говоря, тоже... Потому что можно же было спросить, ЧТО КОНКРЕТНО я хочу (если уж цель действительно сделать приятное).
Например, как-то моя одноклассница пришла в школу в крутом кожаном платье, которое мне очень понравилось. Мама пришла в восторг (я обычно не любила думать о внешности вообще, а мама хотела, чтобы я любила))), и мы решили сшить мне похожее. Выбрали ткань, все дела. Получилось вообще не то, даже близко. На мое удивление мама сказала: терпеть не могу, когда маленьких девочек одевают в женские вещи, твое платье тебе по возрасту и оно красивое.
Ну и испытывай благодарность...

Но у автора, мне кажется, не этот совсем случай. Тем более она не ждет, что ей кинутся на шею и будут благодарить (как мои ждали), а просто хочет, чтобы детей действительно порадовало то, ради чего она приложила столько усилий.

Ложная глиссада: ну видимо выпускница МГУ, кандидат психолгических наук не в курсе
куда ей до анонимов с ю мамы, верно?

Это вы выпускница МГУ, кандидат психологических наук?

Аноним 23: Это вы выпускница МГУ, кандидат психологических наук?

да нет конечно

Тыква: Ну да. Это если коротко о воспитании эгоистов, несчастливых по жизни

Эгоизм тоже не так формируется как вы думаете. Это реакция на холодного родителя обычно

В общем вы ничего не поняли про воспитание собственным примером. Зато любите "учить", а ля "воспитывать"

Все не читала, по ситуации молчать бы не стала. Если мне обидно- так бы и сказала, не охренели ли вы деточки? Старший то уже может адекватно оценивать ситуацию. У меня старшей 14 лет, если ей что то не понравится в отпуске - скажет, но конструктивно, без фырканья. Но мы с детьми обсуждаем все , финансы в том числе, они видят, как мы с мужем работаем, обсуждаем наши семейные траты

В итоге, я поняла, что вся благодарность от детей видна только когда становятся взрослыми и начинают жить отдельно.
Вот тогда и становится понятно, кто что воспитал, вложил и прочее.
Все остальное чистая теория.

Аноним 922,
Про благодарность, как воспитать, и откуда она берется:

«Ведь все мы родом из детства. И, естетсвенно, что в детстве заложилось, то и является той базой, на которой возводится всё остальное. Фундамент такой это у нашего здания.

А как обычно учат детей благодарности? Объясняют - "Надо говорить "спасибо"".
Ну, казалось бы и правильно. "Спасибо" говорить. Когда тебе сделали что-то хорошее и нужное.

Только говорить "спасибо" и чувствовать благодарность - это не совсем про одно и то же.
"Спасибо" часто говорится, так сказать, на автомате. Иногда механически. Это вежливо.

Да, часто родители учат детей быть вежливыми.
Но, опять же, вежливость и благодарность... не совсем одно и то же.

Научить, чтоб быть вежливым, когда это тебе нужно, можно, конечно. Но вот с благодарностью...это уже про другое.

Так как же научить именно благодарности?

Как-то один очень умный человек, рассказывал мне, как он объяснял своей жене, как надо воспитывать дочек. У них родилась третья дочка и старшие дочки старались родителям помочь.
Ну, а старшие тоже ещё были маленькие. И получалось у них, ну, как получалось.:)

Так вот папа говорил маме: "Ты не ругай, когда они молоко случайно разлили, а похвали, что стараются! И скажи, что "молодец, что помогаешь"! И скажи "спасибо за помощь"!"

Ведь, дорогие друзья, что мы чувствуем, когда нас искренне благодарят? Нам приятно, правда? Мы испытываем тёплое чувство. И нам хочется сделать ещё!

Ну а если в родительской семье благодарить было принято только из вежливости? Ну - по правилам. Встал из-за стола - сказал спасибо.

И часто считается само собой разумеющимся, когда делаются дела, а благодарность никак за это не выражается.

Ну, допустим, помыл ты пол, ну и что? Ты ведь должен за чистотой в доме следить, правда? Чего тебя за это благодарить??
И ведь в семье столько всего делать надо, и что ж - за всё благодарить??

А когда ребёнка учат делать что-то по дому, его благодарят за его труд?
Или, наоборот, ругают, что он всё делает не так? И лучше б вообще не делал? А то только мешается тут!

Ну и ребёнок, не получая благодарности, когда он от души старается помочь, просто не знает - а как это?
Как это, когда тебя благодарят? Он с чувством благодарности просто не соприкасается! Для него это на самом деле просто абстракция.

Потому что изнутри себя им это чувство не прожито! Он его не знает.
Вот он "спасибо", может, и говорит, а благодарности (того самого тёплого приятного чувства благодарности) при этом не испытывает.

А в семье, прямо скажем, часто это обычное дело, когда детей за помощь благодарить не принято.
Ну за что его благодарить-то, если он делает кой-как?? А он, между прочим, ведь ещё только учится!

А благодарить - надо обязательно! Причём за любую помощь! Если вы хотите вырастить благодарных детей!

Так и говорить ребёнку: "Спасибо, что ты мне помогаешь! Мне это так приятно. Ну, а если даже не очень получается, так в следующий раз получится лучше! Мы же с тобой вместе. Ты мне помогаешь, а я тебе"

В общем, если мы хотим, чтоб дети были нам благодарны, нам нужно научиться благодарить самим!
И не холодное механическое "спасибо" говорить, а благодарить тепло и с удовольствием!

Вот и получается, дорогие друзья, что начинать надо с себя! Сначала надо себя научить быть благодарными!

И вспоминается известная фраза про воспитание детей

«Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя»

Аноним 823: Даже обидно немного, столько усилий, и не то что какая-то благодарность или чтоо5, даже сам факт не помнит

А зачем вы все эти усилия прикладывали?
Это она хотела или вы?

В детстве, мы хотели приставку Сегу, но денег на неё не было, родители сказали что нет столько денег. Но мама поехала к сестре и я с ней, она у неё в долг взяла деньги, чтоб купить. Мы с братьями видели, что у родителей нет возможности, но они постарались и купили нам игру. Мы были счастливы, а сейчас ещё и благодарны, что наши желания не игнорировали. Когда дети не в курсе, что Вы прилагаете усилия для отпуска или покупок, конечно они воспринимают это как само собой разумеющееся, и что вы могли и лучше и круче им купить.

Учу быть благодарными, поэтому мой сидел дома пару раз с бабушкой, всё делал сам, как ему нравилось, чем был недоволен, пока мама отдыхала, на красивые хотелки сам копил, прямо говорю, что не хотела благодарности, но приятно отношение. мне тоже нужно одобрение и ресурс, раз всё плохо, сиди дома, когда заботу проявляет, говорю, как мне приятно, благодарю. Мой младше, но уже понимает. Бзики больше такие же не показывает. Прямо говорю, на очередной запрос, а может быть на море...... Спрашиваю, конечно! Но для чего мне брать тебя, объясни?! Думает, меняет поведение и отношение, вообщем всё намного лучше сейчас, уже не могу сказать, что эгоистичен ребёнок.

Raduga557,
Вот понимаете, к нормальной семье на мой взгляд понятие токсичность не применимо
Не все знаете ли что округлой формы бывает надо к каждой дырке пристраивать

Аноним 922,
Обычные благополучные дети
У меня девица такая же.
На НГ все хотелки удовлетворила, (ну кроме запрещённой в РФ подростковой книжки, ибо в лес) и даже больше.
Реакция- ок, нормально

Из серии не обосрала и ладно)))

Поэтому, наверное, совет дам такой- все хорошо у ваших детей раз могут выкобениваться, просто не забывайте о себе.
Это можно и нужно.

Если понимаете, что сейчас вот выбор или купить и побаловать им или себе- себе!
Ничего страшного не произойдёт с ними, а о себе не забывайте.

Аноним 922: Итог- приехали - говорят отель - фигня, кормили не вкусно , не понравился отпуск . ну ок. в то де время спрашивают куда летом поедем.

Вспомнила ситуацию: в Дубае заходим в лифт: я и мужчина с сыном подростком. Отец в разговоре и так с ним и сяк, сюси муси. А сын грубит, хамит, отдых г@о, все плохо, все ему не нравится, и все при мне, при посторонних. Никакого уважения ни к старшим, ни к родителям. Тут не только благодарность надо воспитывать, но и уважение и к себе и к другим, не быть тряпкой. Конечно и спрашивать вообще хочет ребенок ехать в отпуск, нужен он ему. Силком не тащить. Но благодарность и уважение должны быть у ребенка 100%

Вам бы автор сесть и калькуляцию провести своей зп с детьми, что вы можете на свою зп купить, упомянуть про отца, что он никак не помогает вам и что вы можете себе позволить благодаря дяде Васе, сколько вам нужно копить чтобы в Тай поехать, а то они действительно думают что вы все оплачиваете и дядю ещё содержите. Дети должны знать откуда берутся деньги

Аноним 554: Дети знают размер вашей зп и стоимость тура?

Нет.

На месте отчима хрен бы я ещё копейку деточкам таким дала. Хреновое всё? Ок, сидите дома и ешьте че дают. Ну и по доп вопросам к папе, он хорошее купит. И мама.

Аноним 922: Нет

Почему? Они не ляльки, им навыки планирования бюджета в жизни очень пригодятся.
У меня при каждой просьбе о незапланированных тратах извлекается на свет божий расчетка, счета за квартиру, платёжки за секции/ школьное питание и хотелка оценивается с точки зрения доступности/ необходимости.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы