Поговорите со мной, пожалуйста. Сын обманывал полгода про учебу

Аноним 676,
Точно в такой же ситуации в прошлом учебном году была. Дали дочери исправить второй семестр, но ничего не изменилось. Взяли академку, сказала - не закроешь долги за год, платить больше не буду, теперь сама как хочешь. Уже почти весна, долги конечно не сдаются. Ни учится ни работает... Ну стыдно, стыдно за неё. Но и за неё я же не проживу жизнь. Трудно это, конечно, принять. И больно. Я ей сказала: надо - поддержу; не учишься - иди работай.

Мне кажется главное чтоб ребёнок научился самостоятельности и мог нести ответственность за свои поступки и решения. Надеюсь что всё таки придём к этому.

Аноним 336: Главное, чтобы вы и других понимали. Тех, кто перестанет общаться с ним

Боюсь, что пойму. Просто потому что сделала бы так же

Драгоценная: И спросите что он предполагает делать? другие вопросы задавайте. Послушайте что будет говорить.

Так я предполагаю, что он начнёт каяться и клясться все сдать. Доверие это как вернёт?
Гадостно до чего.... Я не про учёбу, это, на самом деле, рабочая ситуация. Не самая частая и не самая приятная, но рабочая, решаемая.

Я вот тоже пока боюсь, что пойдет на работу мой. Это же сразу живые деньги и сразу обнуление мотивации учиться какие-то там 5 лет ради призрачных вещей, которые им непонятны, вроде корочек
Потому что это логично- зачем учиться, если можно сразу зарабатывать
А про армию они понимать начинают только когда там оказываются. По той же причине: чт-то оценить сложно, что не видел никогда и не щупал. Так что запугивания армией не работают

Аноним 336: Вашему повезло, что девушка хорошая попалась. Имела влияние на него и сумела замотивировать.

Девушки у него не было на тот момент, он как то и сам может мотивироваться. Кроме учебы там, куда не хотел.

Аноним 676: Так я предполагаю, что он начнёт каяться и клясться все сдать. Доверие это как вернёт?
Гадостно до чего.... Я не про учёбу, это, на самом деле, рабочая ситуация. Не самая частая и не самая приятная, но рабочая, решаемая.

Ну вранье в этом возрасте тоже в пределах нормы. Вы что хотите то от него? Того что он не может выполнить? Или собственного комфорта и безопасности?
Про комфорт забудьте пока, им еще до реально зрелого возраста расти мозгами лет 7, лет до 25ти

Сейчас пока разделите на цели путь этот, основная остаться в вузе, первейшая
С остальным потом разберетесь, ну или не потребуется и он сам дорастет мозгами

Аноним 49: Ну спонсируйте дальше своих двоечников, оплачивайте. Они на вас садятся, ножки свешивают, а вы всë платите и платите.
Потом мальченку жене передадите, вместе со всеми прелестями.

Спасибо за разрешение определять нам самим судьбу своей семьи. У вас все?

Расскажу нашу историю. Поступил аналогично вашему сыну. Тоже все платно, к тому же еще переехал в другой город. Первый семестр сначала учился, потом дистант, заболел, мне не сказал, что не учится, наставили пропусков, договорилась со знакомой за деньги получить простую справку с ОРВИ, я справку передала ему. А потом оказалось, что он ее и не отдал... а я за нее около 2000-3000 заплатила. Сессия в январе не сдана, февраль - ничего не делал, замкнулся в себе, мое терпение кончилось и мы приняли решение возвращаться в наш город и переводиться в техникум. Армии боялся, как огня, не всем дано служить, но разговоры не действовали, поэтому выбрали такое же направление, что и в университете было, только платно (потому что направление, по которому действовала отсрочка от армии только платное было). Взяли в техникум на 2 курс раз после 11 класса в марте. Все, что однокурсники в техникуме сдавали в 1 семестре, он сдавал до след.сентября, благо, что пошли навстречу педагоги. Закончил 3 курс, защитил диплом, который я помогала писать((( а что делать... Проучился в общей сложности в техникуме менее 1,5 года учебных.
Тут встала армия, стресс, но получил отсрочку через диагноз психиатрии, который выявился только после основной комиссии, пролежал в стационаре. Через 2 месяца выдохнул и пошел работать. На работу хватило 4 месяца, уволился, так как очень тяжело. Сейчас не работает пару недель, настаиваю на новой работе. Обещает.
Друг у него также не захотел учиться в универе, мама его перевела в другой институт, но знаю, что и потом снова перевела его еще в другой. Но там родители деньги валят сыну, а мы не балуем принципиально, чтобы не привыкал, что мы все купим.
К сожалению, не всегда все гладко происходит в семьях с детьми, мы ждем от них чего-то взрослого, осознанного, ответственного. Но не всегда так... Пытаюсь смириться, но плохо получается. Очень надеюсь, что со временем все измениться в лучшую сторону.
Автор, я бы перевела сына в техникум, пока не поздно на платно по тому же направлению. Сразу на 2 курс и еще третий останется. Платников не отчисляют, за них держатся. Худо-бедно доучится или вы поможете. Но образование надо.

Аноним 49: Ну спонсируйте дальше своих двоечников, оплачивайте. Они на вас садятся, ножки свешивают, а вы всë платите и платите

Вы можете не спонсировать и не учить, дело то добровольное. Я бы тоже лучше бы учила и платила, чем без сына остаться.

Аноним 514: Про комфорт забудьте пока, им еще до реально зрелого возраста расти мозгами лет 7, лет до 25ти
Сейчас пока разделите на цели путь этот, основная остаться в вузе, первейшая

Ну да, примерно этого бы хотелось.... Но это опять моя цель, не его.

Аноним 676: Так я предполагаю, что он начнёт каяться и клясться все сдать. Доверие это как вернёт?

Вы сядьте, поговорите, вот все, что тут писали спокойно скажите, дайте ему шанс все исправить, с четкими временными рамками. Спросите, может он вообще понял, что хочет в другое направление. Если у вас действительно были доверительные отношения всю дорогу, и если парень адекватный - исправится. Ну или скажет - не могу, хочу в другое.
Только вы себе тоже дайте этот шанс, ситуацию переварить и отпустить полностью. Если надо, проговорите с психологом ситуацию.

Аноним 6: К сожалению, не всегда все гладко происходит в семьях с детьми, мы ждем от них чего-то взрослого, осознанного, ответственного. Но не всегда так... Пытаюсь смириться, но плохо получается. Очень надеюсь, что со временем все измениться в лучшую сторону.

Они повзрослеют, просто ближе к 25ти. И с нами сравнивать их нет смысла. Исследования уже показывают что подростковый продлевается до 25ти условно. Т.е ждать что вот 18 и они повзрослели мозгами как мы в свое время- нет смысла
А в наше время действительно лобная доля созревала раньше, как раз к 18ти. Только тела детей эволюционируют, а мир с его правилами инертен

П.с также сейчас подростковый начинается раньше, чем в наше время, может и с 9ти уже лет, с 10ти начинаться

Поэтому надо, надо доращивать до 25ти и только тогда оценивать что-то. Иначе будет шалтай болтай эти годы, а собрать потом конструктор в разы сложнее

Да, сочувствую родителям, ну что делать. Сами не направим, есть кто хочет направлять

Большинство про учебу пишет, а вопрос ведь в личных отношениях.
Вам выдохнуть надо и сесть вот так же прямо все сказать, описать свои чувства и поговорить. Главное не скатиться в обвинения, нотации и вызывание жалости к себе.
Аноним 676,

Аноним 676: ЕГЭ сдал плохо

Аноним 676: В этот ВУЗ не хотел

Ну не хочет он учиться, не дозрел.

Аноним 676: Да кто бы знал, тянет он или нет....

Один раз глянуть наличие конспектов.
Утром же он куда то уходил "на учёбу".

Аноним 676: Доверие это как вернёт?

никак. Понять и простить как говорится. У вас выбора нет, т.к. это не посторонний человек. Не выставишь и не уйдешь. Надеяться только, что вырастет и научится ответственности. А нынешняя ситуация это опыт. неприятный для всех

Аноним 676: Ну да, примерно этого бы хотелось.... Но это опять моя цель, не его.

У них свои цели могут отсутствовать т.к чтобы их выставить, надо хоть немного опыта иметь и мир понимать
Деньги- основная для них, т.к открывает возможности
Поэтому вариант с самой простой ненапряжной учебой- хороший, если переведете. Ну или чтобы сдавал на минимальный балл чтоб просто удержаться
Т.е не ждите больших достижений, лишь бы удержался пока. И то хорошо
А мозги появятся конечно, но со временем

У меня ребенок такой же оказался. Первый семестр прогулял, хвосты. Учился платно. Оплачено было за год. Сказала, дело твое, не хочешь не надо. Отчислят, больше ни за какой ВУЗ платить не буду. В итоге выплыл. Но я не пилила, не уговаривала. Даже не затрагивала тему учебы до конца курса.

Аноним 514: Или лучше все ж поплатить за образование да побыть родителем еще пару лет?

родителем я буду до конца жизни. а вот сопли вытирать долго не планирую

Аноним 514,
Что планируете делать с армией, когда сын отучится, и отсрочка закончится? Вопрос без наезда

Аноним 514: А в наше время действительно лобная доля созревала раньше, как раз к 18ти.

что случилоась с лобной долей сейчас?
Я итоже почитываю исследования и не только. Гораздо больше на инфантильность современного поколения влияет современное воспитание. Хотя основное поподуйное поколение еще на подходе. Им нет 18

У нас изначально был договор, тк его выбор был конкретный, а на бюджет он не попадал, то и договор он учится на 4-5, но 3 если совсем завал по предмету, никаких пропусков без уважительной причины. Иначе либо сам плати, либо полное самообеспечение и армия. В армию хоть как идти. Тож заваливал пару раз, но говорил, тк все равно нам результаты присылают, потом пересдавал. Садитесь и разговаривайте с ним.

Аноним 6: но получил отсрочку через диагноз психиатрии

диагноз реальный суды по всему?

Хочу на море🌊💦🌅: Что планируете делать с армией, когда сын отучится, и отсрочка закончится? Вопрос без наезда

Ой, у меня подруга с тремя детьми, муж умер. Так ей на полном серьёзе один товарищ предлагал их усыновить, чтобы в армию не идти. Плакал. Когда она ему сказала про алименты, почему-то передумал

Аноним 938: Все работает только при наличии собственной мотивации!

Лучше и не скажешь. При отсутствии мотивации учиться однозначно не будет. А работа, особенно приносящая неплохой доход, ещё больше снижает мотивацию. У нас ситуация почти один в один с вашей, только у нас 3 курс и бюджет. После 2 курса начала работать и прекратила учиться. Говорит, мотивации нет, заработок устраивает (живёт одна), типа её будущая профессия ей такой заработок не обеспечит. Мотивации учиться - ноль. Не знаю, что делать. Боится только своего отца, поэтому пока что занимается вопросом перевода в другой вуз (нынешний её категорически не устраивает). Посмотрим, что будет, но я, если честно, смирилась с ситуацией. Невозможно повлиять на человека при отсутствии у него мотивации.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы