Экзистенциальный кризис.

Как из него выйти самостоятельно ?

Прожить всю его боль:) читать классиков, размышлять о жизни, добавлять в жизнь то, что ценно.
В чем выражен Ваш кризис?

Первое - не убегать от него.
Подвести итоги.
Найти опыт полученный.
Кризис, это всегда про окончание одного этапа. Но вот начало ли нового- зависит от того, как вы качественно прожили этот кризис. Не заморозились в нем.

Аноним 117,
Говорят надо перестать думать о себе. И начать думать о других. Помогать окружающим и не ждать ответной помощи. Попить витамины. Говорят не нужно жалеть себя слишком много внимания к себе.
Сложно конечно.
Но вы первый шаг уже сделали, вы просите помощи, информации- значит выкорабкаетесь.
Сил вам и мудрости

Аноним 908: Говорят надо перестать думать о себе

мне порой кажется, что надо вообще перестать думать. Сама сейчас проживаю серьезный кризис и прям длительный. Выруливаю с переменным успехом. Думать о других пробовала, мало помогает. Да и ресурса нет на это сейчас.
Больше всего помогает брать и делать. Борщ сварить, пол помыть (шучу). Но всякая рутина заземляет. С телом работать. Ну и общаться/слушать мудрых людей. И тех кто уже этот период прошел.

Не строить планы на будущее, не анализировать прошлое.
Концентрироваться на здесь и сейчас. Водить себя за ручку как 5-летнего ребенка, проговаривая каждое действие "сейчас мы позавтракаем/сходим в душ/оденемся".

Аноним 117: Экзистенциальный

Это чего такое?

Frona,

Точно, интуитивно тоже так стала делать, потом у психолога поняла, что все верно. Жить здесь и сейчас. Ощущать себя в конкретном моменте, не гонять мысли по кругу, анализируя прошлое.
Еще один лайфхак) когда удрученное состояние, чувствуешь, что накрыло, помогает просто посмотреться в зеркало, поулыбаться) вообщем опять же, увидеть, почувствовать себя

Аноним 117,
Антидепрессанты многие пьют. На первое время некоторым без них сложно обойтись. Но такие состояния все равно от чего то. Зависимость от человека?

Аноним 117: Это не выносимо.
Человеку делания вдруг стало в принципе не надо ничего делать.

Толчек все равно что-то дало. Надо бы к психотерапевту наверное

Аноним 117: Человеку делания вдруг стало в принципе не надо ничего делать.

Может придумать новое занятие? Полезное для себя или социума. Уж куда душа лежит.
Ну ремонт для начала затеять:)

Аноним 117: Но , была уверена , что так и сходят с ума...

2,5 года назад я стала так делать:

1. Надо сварить картошку
  2. Надо её почистить
  3. Надо взять нож
  4. Надо подвинуть мусорку
    И так далее
    В итоге, мне диагностировали депрессию, лекарства не подошли. Я взяла без содержания на работе и 2 месяца вязала и отдыхала. Лучше стала себя чувствовать

Драгоценная: Ну ремонт для начала затеять:

Вы пробовали, помогло?

Аноним 117: Это не выносимо.
Человеку делания вдруг стало в принципе не надо ничего делать.

Не надо - нет необходимости или желания?

Задайте себе вопрос, что вы любите, на него ответьте. И делайте то, от чего вам хорошо.

Возможно, нужен специалист. Смотря насколько у вас сложное состояние.
Есть ли апатия?

Аноним 465: Вы пробовали, помогло?

я не делатель как автор. У меня муж такой. Так что совет из наблюдений

Аноним 117: Не хочет ни есть , ни гулять...ничего.
Хочет только спать и всхлипывать.

Так спите. Проснулись - скажите "молодец, что выспалась".
Медитации еще помогают. Но нужно найти способ, который подходит вам.

Аноним 117: Навалившаяся огромная свобода от всех обязанностей.
Это не выносимо.

Самое время погрузиться в себя. Через какое то время появятся новые смыслы.

Аноним 465: Вы пробовали, помогло?

Мне помогло.
У меня была аццкая депрессия тогда, я за 2 месяца провернула то, что не могла сделать годами.
АД тоже пила, не без них.
Но сейчас смотрю и думаю: КАК??? КАК Я СМОГЛА СДЕЛАТЬ РЕМОНТ????
Я, с руками из жопы, не желающая, не умеющая...
Но тем не менее, все вывезшая.
Это был крутой инсайт в понимании себя.

[cit]Kaбанчик: Это чего такое?
Это у моего кота случается. Ему шесть лет, пора. Сядет и тупит в стену бессмысленным взглядом. Переоценивает пройденное, вспоминает кастрацию. Возможно, что-то замышляет.
По жизни редкий умница и бодрячок. Но вот и кота накрывает, видимо

Автор, накрывает всех, мне кажется. Думать, но не сожалеть. Главное, не сожалеть. И идти к новому и желаемому

Очень важно не путать кризис с депрессией. Второе надо лечить. И выходы у них разные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы