Обидно и бесит. Про общение сына и бм.

Сыну 11, в разводе с его отцом 2 года. Одна из причин развода была в абсолютном неучастии в родительстве. Вплоть до того, что я была на работе и нужно было в поликлинику сходить забрать результаты анализов для предстоящей небольшой операции ребенка, а он лежал на диване и говорил мне в телефон:"Тебе надо-ты и иди". Ребенок с ОВЗ. С рождения перла все сама, не гулял, не общался, орал на него, отвешивал подзатыльники.. К 4 годам сын на вопрос (идиотский, конечно же) нянечки в саду "Кого ты больше любишь- папу или маму?" ответил:"Я папу не люблю. Он орет." Мне потом невозмутимо повторил то же самое и предложил "уехать от папы жить в другую квартиру".В школе даже не знал, что сын, например, в 4 класс пошел, а не в 3. И т.д. и т.п. Но при этом в конце четверти, например, "таак, ну что там по оценкам?? По русскому почему тройка?? Это что такое?? Кто берет стараться, я что ли??" Напоминаю, что у сына ОВЗ по речи. Всю четверть ни разу не помог ему с русским, зато тут контролер пришел с требованием идеального результата.
После развода папа понял, что при такой стратегии сын не будет с ним видиться. И тут появился папаша-праздник. Но по пальцам одной руки можно посчитать количество встреч. Папа появляется раз в 2,5 месяца после многократных вопросов сына ему в ватсапе "когда мы сможем погулять?", в этот день батуты, безлимитные бургеры и газировка, обязательно ещё кто-то с ними , чаще папины друзья, просто так вдвоем ведь зачем с сыном видиться... Или шашлыки на даче с компанией...
Но. Что меня просто бесит. Сын
-не отправляет папе фото с выступления, потому что "я там в очках". Оказывается, он не надевает при отце очки, чтобы "папа не знал, что у меня плохое зрение". Папа орал все годы, что "вот наденешь очки из-за своего телефона!!"

• к каждой встрече с папой надеваем все лучшее сразу.
    -про травму на тренировке папе рассказывать нельзя, до слез требовал, чтобы не писала, "он же будет переживать"
    И так обидно мне. Мама может переживать. А папа теперь-свет в оконце, человек-праздничный фонтан, источник развлечений, папину нежную психику надо беречь и даже "ты, мама , не звони мне там вечером, а то, наверно, папа неловко себя будет чувствовать, если ты позвонишь мне".
    Бесит и обидно, что никак не участвуя в жизни ребенка, только забирая его раз в 2,5 месяца на пирушку с друзьями, папа вдруг стал солнышком пригожим, а все обеспечение (алименты только квартплату покрывают), лечение, обучение, моральный ресурс, время и т.п., которое я вкладываю, воспринимается как абсолютно нормальное и должное, без пиитетов. И с недовольством мамой иногда , и с удивлением "как я буду у папы просить на ноутбук?? Ты как себе это представляешь? Я ведь с тобой живу."
    Что делать? Бесит. С сыном отношения у меня в целом теплые и хорошие, но я вижу, что ребенок как будто бы пытается быть таким хорошим-хорошим в папиных глазах, чтобы выцарапать частички его одобрения и тепла ,которых никогда не было, а теперь раз в 2,5 месяца от щедрот своих папа отваливает аж "на шашлыки с собой меня взять!!"
    Постоянное желание папе угодить, просьбы меня нечего не рассказывать, что может папу расстроить (боже, да ему пофииг, сын)... Мне очень жалко ребенка своего.
    Папа приезжает в наш дом к своему брату через день. Сыну не пишет, увидиться не предлагает. Ребенок гуляет, видит его машину, и начинает написывать:"а можно я зайду?". Бм всегда отвечает "я уже уезжаю сейчас". Тогда сын бежит бегом и пишет""я уже у подъезда", хотя это не так. Такая ситуация была неоднократно.
    Или выходит гулять, а папа в парке рядом с домом сидит. И он так радуется, что "теперь можно с папой остаться тут", хотя папа ему даже не сообщил, что в нашем районе.

Как-то он не звал сына встретиться 3 месяца. И ребенок просто одолел меня вопросами "А когда папа меня возьмет?" Я говорю:"Не знаю, спроси его." Сын:"Я ему пишу, он говорит всегда, что занят. Может ты спросишь?"
Я написала бм, что или он нормально общается с ребенком хотя бы раз в месяц, или я подам на лишение родительских и тогда чтобы он вообще не отсвечивал, потому что сын не очень это все переносит. Иллюзорность папину. После этого четко раз в месяц ,не чаще, брал 4 раза, но потом устал, видимо, от такого плотного графика))

Ему важно быть для отца лучшим. Чтоб папа не бросил, не ушел, не пропал. Не лишайте ребенка этого чувства. Вырастет и сам всё поймет и решит для себя.
А вы не ревнуйте. Да тяжело и обидно, когда дети не замечают, не видят как нам трудно. Но мы же становимся мамой, не для того чтобы наши труды замечали и хвалили нас вслух

Аноним 525: Ему важно быть для отца лучшим. Чтоб папа не бросил, не ушел, не пропал.

Да. Выцарапывание крох любви. Иллюзии любви. И страх сделать хоть что-то, что может эти крохи сдуть. Например, страх показать, что я неидеальный ребенок. Кружку с мастер-класса гончарного тоже нельзя папе показывать, потому что она "не совсем же ровная" ((

Аноним 525:
Аноним 525
сегодня в 00:38
Ему важно быть для отца лучшим. Чтоб папа не бросил, не ушел, не пропал. Не лишайте ребенка этого чувства. Вырастет и сам всё поймет и решит для себя.
А вы не ревнуйте

Мой папа лучший, перестал быть таковым, как нашёл молодую жену, примерно 14-15. Я также была в розовых очках. Сейчас мне 37, папаша намекает что я ему должна... Я бы расставила границы сейчас, на месте автора

Аноним 178: Одна из причин развода была в абсолютном неучастии в родительстве

Аноним 178: орал на него, отвешивал подзатыльники..

Для истории

Как я вас прекрасно понимаю. Но сын взрослеет, он не дурачок, всё он поймёт.
Мои любят отца, но отлично всё понимают и знают в свои 17 и 19 лет, кто их "основной" родитель, кто сделал для них и что, кто их реально интересуется и заботиться о них. В более младшем возрасте тоже были подобные случаи, когда алиментов никаких месяцами, а потом с барского плеча дорогие подарки дарит "хороший" папочка, бесило знатно

Сын скоро подрастет. И поймет.
Папа видать там пытается наверстать упущенное воспитание и разговоры из серии «ты очки напялил?», «криворукий чтоли что кружка кривая»
А может папе и вовсе пофиг, а сын себе придумал.
Очень хочется вас поддержать, обнять.
Сын обязательно поймет, что вы делаете для него. Пока он просто маленький ребенок.
Папаша то лучше не стал.
Полноценно не хватает желания ребенок заниматься. Решил что он «папа~праздник»
Наиграется и успокоится.

Ваш негатив к отцу (даже праведный) сын пытается сгладить тем, что не рассказывать отцу про проблемы. Ему 11, он не умеет по-другому. А вы умеете, как только вы перестанете открыто злиться, дадите сыну понять, что у него обычный отец, он перестанет доказывать вам (и ему), что все вокруг хорошо.
Сын боится плохой реакции отца, вашей плохой реакции на это, он в западне. Реакцию отца вы не сможете контролировать, а вот свою перед сыном - вполне. Выговоритесь здесь, никто вам тут не скажет, что это хороший отец, но для сына - пусть уж побудет таким.
И не ждите, что вырастет и всё поймёт, не берите это ожидание на свои плечи, пусть просто вырастет, зная, что у него есть и мама, и папа, без оценки соразмерности вклада в воспитание.

Аноним 373: . Я бы расставила границы сейчас, на месте автора

Что вы имеете в виду?

OlgaAgloo: И не ждите, что вырастет и всё поймёт, не берите это ожидание на свои плечи, пусть просто вырастет, зная, что у него есть и мама, и папа, без оценки соразмерности вклада в воспитание.

Да, есть много историй, когда папаша проявлялся годам к 15/18/21 ребенка и дети с радостью хватались за эту фигуру появившегося отца, которого не было, но всегда хотелось. И отношения у детей теплые и с желанием сохранить эту связь. И мама, которая все эти годы одна перла ребенка, с горечью на это смотрит. А дети рады, что эта дыра вдруг закрылась и теперь у них тоже есть "папа".
Знаю лично такой "кейс" у своей двоюродной сестры. Тоже папа в колпачке феи, а с мамой можно и поспорить,и дверью хлопнуть в недовольстве..
И никто ничего не "осознает" с годами.

Odesseya: , «криворукий чтоли что кружка кривая»

Ну вот при совместной жизни так и было бы. Эти слова. Сын всегда был недостаточно хорош, чтобы просто полюбить его, безусловно, неидеального.
Теперь папа стал кидать монетки батутов, хорошего настроения и встречи-праздника сыну и оебенок пытается все это не порушить. Папе вообще лучше как можно меньше знать о его жизни, потому что там ведь я неидеальный ребенок, и кружку пальчиками из глины слепил не по циркулю...

Как будто вы на себя берёте ответственность, за отношение отца к ребёнку. Ребёнок сам научится видеть реальность.
Вы уже развелись, таким образом внесли свой вклад в сохранении психики сына. ( имею ввиду в хорошем смысле).

Аноним 373: Сейчас мне 37, папаша намекает что я ему должна...

Тут арифметика простая. Родитель должен общаться с ребёнком каждый день. Но у него другая семья. Условно с новой женой и новыми детьми он проводит 6 дней в неделю,
с ребёнком от первого брака 1 день. Значит можно предъявить, что эти люди были для тебя важнее в 6 раз, между мной и ими ты выбрал их. Вот туда за помощью и обращайся.
Но поскольку отец с дочерью всё же общался, то картинку в вацапе и поздравления с праздниками всё же заслужил.

Аноним 178: Тоже папа в колпачке феи, а с мамой можно и поспорить,и дверью хлопнуть в недовольстве..

Это пол беды. Самая беда в том, что потом такие люди в отношениях с противоположным полом тоже пытаются выслужиться как собака и позволяют вытирать о себя ноги.

А почему здесь пишут, сын все поймёт.
А если нет, сколько здесь тем от взрослых тёть, про проблемы с родителями, как они для них все, а любят не их, а они все пытаются быть хорошими.

Можно не говорить плохого про папу. Но надо донести ребёнку, что родители должны любить его просто так даже в очках, даже с плохими отметками. Чтоб со временем ребёнок и смог сам разобраться, в отношениях.

К папе на недельку. Мама внезапно "в больницу легла", например.

Мне ваша ситуация напомнила ролик Кирьяновой "Как чайник затмил заботу матери". Посмотрите, видео не долгое, всего 7 минут.

Аноним 178: Сыну 11, в разводе с его отцом 2 года.

У вас много конечно обид на мужа. Но важно понимать и свою ответственность в отношениях. Вы же в вдвоем участвовали в них, а не только он.
Ну например

Аноним 178: С рождения перла все сама, не гулял, не общался, орал на него, отвешивал подзатыльники..

Почему вы все сами перли? Не просили помощь?
Он не хотел? А вы такая - ну что делать буду все сама, он же не хочет. В общем над этим можно было работать , не отстранять от общения с ребёнком, а приобщать и учить с рождения. Мужчины не рожают, у них нет материнского инстинкта, и далеко не многих были включенные в детей отцы.
Ну а поскольку вы наверное вся погрузились в ребёнка, муж почувствовал себя покинутым, ну и появилось такое отношение к сыну- крики, подзатыльники.
В общем если вы бы действовали по-другому, то все могло быть иначе. Здоровая иерархия в семье: на первом месте у себя я, потом муж, потом дети.

Ну а по поводу настоящей ситуации. На мой взгляд вам двоим все равно на ребёнка, вы его используете в своих играх в борьбе за свою важность и значимость.

Аноним 178: С сыном отношения у меня в целом теплые и хорошие, но я вижу, что ребенок как будто бы пытается быть таким хорошим-хорошим в папиных глазах, чтобы выцарапать частички его одобрения и тепла

А вы что хотите показать мужу своими действиями ? Что вы лучше?

zhink: К папе на недельку. Мама внезапно "в больницу легла"

На пару дней клали, на скорой увезли. Позвонила ему, чтобы приехал и накормил сына, переночевал с ним. Он его к матери своей отвёз.

Аноним 178: Он его к матери своей отвёз.

Ну не бросил же его одного. Вам важно было, чтоб сын был с ним? А лучше ли это было для сына? Ведь вы считаете, что муж не умеет справляться с обязанностями отца.
Вам что нужно то?

Ой, я пережила такое. Сыну было 9, когда развелись. Не препятствовала. "Быть лучшим" у сына появилось после рождения у отца второго сына во втором браке. Моему тогда было лет 12-13. Не волнуйтесь, автор, у нас это прошло. Я беседовала с сыном много, чтобы не разочаровывался потом. Без агрессии, без очернения отца. Пережили всё это. Сейчас у них отношения ровные. Отец наоборот стал больше проявлять желания пообщаться. Видать у младшего сложный возраст, а старший уже самостоятельная личность.

Аноним 432: Вам важно было, чтоб сын был с ним?

Нет, мне во всей этой истории важно, чтобы сын потом не смотрел с восторгом на стеклянный чайник от отца. И чтобы эта история не научила его пресмыкаться перед кем-то (женщиной, начальником), думая, что вот так только любовь и хорошее расположение и заслуживается.

Аноним 522: Мне ваша ситуация напомнила ролик Кирьяновой "Как чайник затмил заботу матери". Посмотрите, видео не долгое, всего 7 минут.

Посмотрела. В точку. Спасибо.

Аноним 432: Вам важно было, чтоб сын был с ним?

Меня бесит полярность отношения его к сыну и сына к нему. Ребенок к нему тянется, на подаренные на др деньги купил себе "куртку, как у папы".
Какой-то образ папы-полярника, который по 2,5 месяца ну никак не может увидеть сына, потому что совершает великие дела и охотится на белых медведей в Арктике где-то. А мама... Ну мама в это время совсем чем-то ерундовым занимается, ипотеку оплачивает по 30000 в месяц, чтобы у меня была своя комната, а не в однушке вдвоем жили,работает как лошадь и вот в санаторий меня везти хочет подлечить... Так, бытовуха.. Ничего особенного.

Аноним 432: Ведь вы считаете, что муж не умеет справляться с обязанностями отца.

Ну накормить и переночевать разово не сильно ресурсозатратно)) Я это делаю ежедневно и многократно. Как и все мамы.
Если бы ребенок не тянулся за образом "хорошего папы", который ему сейчас рисуется, я бы вообще не парилась.

Аноним 361: Я беседовала с сыном много, чтобы не разочаровывался потом.

Что говорили?

Какие же все-таки многие мужики недоотцы - mudaki...Парня жалко. У самой сын 4 года, бм раз в месяц приезжает к нему на 15-30 минут.

Аноним 178: Нет, мне во всей этой истории важно, чтобы сын потом не смотрел с восторгом на стеклянный чайник от отца. И чтобы эта история не научила его пресмыкаться перед кем-то (женщиной, начальником), думая, что вот так только любовь и хорошее расположение и заслуживается.

А это зависит исключительно от вас, ведь это вы занимаетесь воспитанием. Вы точно поняли про что этот ролик?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы