Неуверенность в себе ребенка

Не знаю, в каком разделе создать тему. Пусть будет здесь.
Ребёнок занимается индивидуальным спортом. Очень любит, нравится, получается. Конечно, обожает выигрывать.
И совсем не умеет проигрывать. Зная сильного соперника, очень боится его, боится проиграть. Вплоть до снятия с соревнования. Может плакать ещё до поединка от страха проиграть. И после, конечно, тоже.
Слова, что я люблю его независимо от результата, говорю. Объясняю, что каждый поединок - это как тренировка, делает сильнее, это возможность понять свою силу и понять свои ошибки, сделать выводы и стать сильнее.
Но похоже, что чем дальше идём, чем серьёзнее соревнования, тем сильнее у него страх поражения.

Научите меня воспитать уверенного в себе ребёнка. Научите меня таким словам и действиям, которые помогут ему обрести уверенность в себе.

Ещё напишу, что достигаторство и результаты - это не самоцель. Ему реально очень нравится то, что он делает, он кайфует в своём росте и умении.

Аноним 576,

К спецу, котрый поймёт вашего ребёнка

Возраст?

Аноним 576: возможность понять свою силу и понять свои ошибки, сделать выводы и стать сильнее.

Я здесь вижу как будто послание - «ты должен стать сильнее»

М а м и к,

Это очень общая фраза. Часто советуют, идите к психологу. К какому??? Это не педиатр, чтобы быть в каждой поликлинике.
Более того, есть личный опыт общения с психологами. Личный и онлайн. Да, в процессе кажется, какой молодец психолог, выводит на откровенный разговор, да, поплакать во время терапии это маст хэв, только сама проблема в итоге никуда у меня не ушла. Как был "страх", так он и остался (((

Фигура речи,

8 лет

Аноним 576: Зная сильного соперника, очень боится его, боится проиграть. Вплоть до снятия с соревнования. Может плакать ещё до поединка от страха проиграть. И после, конечно, тоже.

Я бы приняла просто его чувства, без всяких посланий и напутствий. «Да, это очень страшно»
Ну и конечно если вы хотите прям разобраться в этом, то к специалисту.

Аноним 479: здесь вижу как будто послание - «ты должен стать сильнее»

А как правильно? Напишите, как лучше
Я за этим и тему создала, что где-то неправильно воспитываю.

Некоторые мальчишки так легко относятся к поражениям. Вот прямо встряхнулась, ну и ладно, потом выиграю. А кто-то рыдает взахлёб.
Мой не взахлёб, но вижу страх.

Хобби должно быть в удовольствие. Пусть занимается спортом, но без соревнования. Всегда найдется тот, кто сильнее, красивее, умнее.

Аноним 576: К какому???

Какой вам приглянется) выбираете вы

Аноним 576: только сама проблема в итоге никуда у меня не ушла. Как был "страх", так он и остался (((

Проблему за вас психолог не решит. Решаете ее вы и не за 1-2 консультацию, а за месяцы- годы терапии, в зависимости от ваших способностей, желания)

Аноним 479: Я бы приняла просто его чувства, без всяких посланий и напутствий. «Да, это очень страшно»

Спасибо! Обязательно спроециоую и скажу, что мне тоже было бы страшно.... Если я скажу, что мы с ним похожи, может вместе бояться ему будет не так страшно

Ким Картошкасан: но без соревнования

Предлагала. Просится регистрировать. Выигрывать то любит. Чаще выигрывает

Аноним 576: 8 лет

Ну, видимо не научился еще проигрывать. Это нормально. А вообще надо правильно относиться к поединкам. Даже проигрыш это хорошо, тк это возможность увидеть свои недостатки и чему-то научиться у сильного соперника. А еще порадоваться, что есть возможность сразиться с сильным. Можно проиграть, но часть поединка хорошо вести, отработать какие-то приемы и тп. А это уже плюсы. Ну и борьба со своим страхом.

Аноним 576: Может плакать ещё до поединка от страха проиграть. И после, конечно, тоже.

Как вариант, не участвовать, а заниматься для офп. Сейчас полно простых секций.
А то ведь до нервного тика можно дозаниматься. Надо ли оно?

Аноним 803,

Спасибо за мнение. Так и объясняю, да.

Мне бы послушать прямо конкретный фразы... Попробовать применить)

Пусть отец учит своим примером, 8 лет парню уже должен тусить в мире других мужчин.
В мужском мире всё иначе устроено, поэтому Вы и не понимаете как поступить и как объяснить. На соревнованиях тоже лучше с папой.
Никакие слова не смогут этот страх убрать...

Аноним 576,

Есть такие вещи, которые не поддаются обьяснению. Этот страх он мог получить в этой жизни, а мог и в прошлой.

За страхом всегда прячется что-то еще

1. Можно поддержать и сказать, что испытывать страх - это нормально. Что вы тоже испытываете страх и рассказать какую-то соревновательную историю из своей жизни, поделиться своими чувствами

Сказать как важно, несмотря на страх, идти и делать.

1. Почитать терапевтические сказки. Если интересно, отправлю ссылку на книгу, которую мы с дочкой читаем

2. Поддержать ребенка, сказать что это нормально испытывать страх.

И спросить "а что страшного, если проиграешь"
Он что-то вам ответит. Например, "ребята надо мной будут смеяться"

• А что страшного, что ребята над тобой будут смеяться
  • Со мной не будут дружить
  • а что страшного, что с тобой не будут дружить
  • я буду один (изгой, никому не нужен и тд)

И вот с этим уже надо работать, с тем, что спрятано за страхом

В 8 лет еще кажется очень рано уметь проигрывать. Мой конечно без профессионального спорта, но обида на поражение в иных соревновательных играх всегда была острой и порой не хотел начинать играть, из-за страха проиграть. Но получилось что время и беседы дали результат.

А тренер никак не участвует в моральном настрое?

Автор, вы про шахматы?

Цыпленок Пи,

)) а есть разница, какой спорт?)

если шахматы, то попробую обЬяснить...
Если физический личный спорт, тто при поражениях ребенок может ударить в стену в борт кулаком, кинуть рапиру итд, т.е. разрядится, снять напряжение. В шахматах все очень сложно. Ребенок копит в себе поражение, выплеснуть некуда. Напряжение растет, отсюда могут быть тики. Чем сниму напряжение? А погрызу ка я ногти, поморгаю итд. У меня дочь воет после каждого тура. Сейчас с возрастом перестала. Уходить не хочет, играть нравится.
150 разговоров/уговоров не помогали ей не расстраиваться никак. Пример, играла с гроссмейстером в 7 лет!!! Ну понятно, что не выиграет, готовили ее к этому: что такая удача поиграть с супер игроком, поражения не миновать. Но в итоге после игры ревела белугой.
Много раз я хотела отказаться, бросить. Но дочь обещала не реветь, но опять мимо...

Цыпленок Пи:
Сказать как важно, несмотря на страх

Проходит со временем.
Мой ребёнок очень переживал каждый проигрыш в одиночном виде спорта, пока не пошёл на футбол. Там за одну тренировку очень много мини- проигрышей ( каждый гол), за год реакция на проигрыш стала умеренной. Может ещё возраст подошёл - 10 лет. Мы очень много об этом говорили и до футбола, но вот положительные изменения заметила именно на футболе.
Ну, и ещё можно почитать рекомендации спортивных психологов - рисовать свой страх, детально продумывать ведение поединка (т.е. мысли свои на другое сосредотачивать), объяснять, что соперник тоже человек со своими страхами, а мы просто не в курсе,что он тоже боится, сбрасывать адреналин физическими упражнениями. Ну, и много всего. Разговаривать
нужно не в острый момент, а во время страха нужно сбрасывать напряжение. Если - это единоборства, то надо с тренером поговорить, есть свои методики. К каждому индивидуально.

Цыпленок Пи,

Шахматы. Только всё равно не объяснили.
Да, и про напряжение и про тики знаю.
Более того, его боятся и в открытую ему говорят, что он сильный. Но у него уверенности в себе ни на йоту не добавляется

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы