Неуверенность в себе ребенка

Расскажу свой случай. Сын с 4х лет ходил на два вида спорта - индивидуальный и групповой. Везде получалось на отлично. В скором времени начала замечать, что ребёнок боится соревнований в инд. спорте. При этом в групповом чувствует себя отлично. Глаза горели и там и там, побеждать нравится. В итоге с индивидуальным закончили лет в 9, в групповом остался до сих пор, сейчас 13 лет... после ухода она стал заметно спокойнее. Много разговаривали, объяснял, что ему не комфортно одному, он боится 1*1 с соперником оставаться, а в группе чувствует поддержку других ребят....

К спортивному психологу

allit88: К спортивному психологу

Где его найти, куда обратиться?

У меня в детстве было наоборот. Я занималась лыжными гонками. Индивидуалки бегала хорошо. Потому что если и проиграла, то сама виновата. А вот с эстафетами был затык. Я очень боялась подвести команду. Поэтому на 4 этап никогда просила не ставить. Могла все слить.

Аноним 576: его боятся и в открытую ему говорят, что он сильный. Но у него уверенности в себе ни на йоту не добавляет

Вам в ребенке уверенность важна или умение быть готовым и проиграть и выиграть?
У дочери был комплекс отличницы в этом возрасте.
Обьясняла, что получать не только пять - это нормально. Это часть жизни.
Когда в 9ку поступали - прочитали вместе главу про "смерть программиста" у Зеланда. Чтобы была заранее готова и к выигрышу и с проигрышу. Именно принятие любого варианта развития события заранее дает и уверенность и спокойствие.

Сын занимается шахматами и каратэ. Участвует в соревнованиях. Конечно, предварительно он оценивает своего соперника и на татами и за столом. Может сказать, блииин, папа, он меня на голову выше (в каратэ) или он меня старше (в шахматах).
Я говорю, что не бойся проиграть, у более опытного в случае проигрыша ты переймешь опыт, узнаешь новые ходы и новую стратегию.
Турнир это способ проверить себя и получить новый опыт. А после турнира идём есть пиццу

Frona: Вам в ребенке уверенность важна или умение быть готовым и проиграть и выиграть?

Разве это не одно и то же? Быть уверенным в себе - это принять поражение как урок и опыт, а не конец света.

Еjidzе,

Вы очень хорошо написали. Спасибо! Буду перечитывать и мужу дам осмыслить.

Аноним 209: Какие такие серьезные соревнования в 8 лет?)

Серьёзно? Город, область, УрФО, ДКР, Россия

Посмотрите фильм- "мирный воин". Важна не цель а путь, по которому идешь.

over 40: Посмотрите фильм- "мирный воин".

Спасибо

Еjidzе: проанализируйте личность тренера. Он точно подходит конкретно Вашему ребенку?

точно! Тут всё ок.
Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы