А вы верите в генетику?

Всем доброе утро. Живем в небольшом городке, где все друг друга знают.

Что имеем: сложный сын-подросток, у которого переходный возраст затянулся с 11 до 16 лет. И в детстве был с характером, сложно было договориться и найти подход. А теперь это вообще треш. Неврологи, психологи, психиатры говорят, что это особенность характера. По неврологии отклонений нет. Семья у нас полная, воспитанию сына всегда уделялось адекватное внимание.

Меня воспитывала мама, с папой разошлись, когда я была еще маленькая. И тут я встретила педагога, которая учила моего отца. А теперь она учит моего сына. Сказала, что сын копия - и повадки, и характер, и поведение моего папы. И внешне ооочень похож. Но я его практически не знала, а мой сын своего деда тем более никогда не видел. Неужели это генетика или просто дурацкий характер?

Хочется услышать ваше мнение по поводу этой ситуации. И были ли у вас ситуации, где генетика играла важную роль)

Генетика и воспитание.

Аноним 313: А вы верите в генетику?

А как в неё не верить, если она есть.
И даже ещё до открытия генетического кода человека уже была пословица - от осинки не родятся апельсинки.

AshatanSity: от осинки не родятся апельсинки.

Это точно)

Только в нее и верю. Воспитанием и средой можно немного подкорректировать то, что заложено в генах.

мой отец умер когда брат был еще маленький. Каково же было наше удивление, когда походка моего брата с возрастом, стала такой же как у отца.

Аноним 313: сын копия - и повадки, и характер, и поведение моего папы. И внешне ооочень похож

Легко.
Однажды у меня мама с тётей в гостях были, я что-то бегала из кухни в комнату и обратно. Прихожу, они на меня смотрят обе. Говорят, что у меня движения, как у моей прабабушки, и стоять она так же как я любила. Ну то есть я как она. Она еще до моего рождения умерла.
Дочка ходит как моя свекровь. Никто ее этому не учил, всю жизнь такая.
Ну и много еще по мелочи всякого замечаю и в сыне, и в дочке, и в муже.

Верю конечно. У меня дочь - копия отца, все повадки, привычки, как спит даже, хотя с ним с рождения не общается.

Нормальное явление.. У меня папа закончил консерваторию по фортепиано, муз.слух и все такое.. мне передался муз.слух, в детстве подбирала сама простые мелодии на пианино дома, пела.. Но отец сказал, что не буду я учиться музыке, после того как сам все это прошел из под палки.. Родила дочь, сейчас она учится в школе искусств и играет на фортепиано, занималась вокалом, хорошие данные. Хотя все это было не специально, просто выявилась закономерность такая, учителя уговорили заниматься

Конечно генетика влияет.

Никакого "чистого листа" не существует.
У меня 4 сына,одни родители,одно воспитание(ну как воспитание -жизнь с родителями в одном стиле ).
А дети все разные.

То же самое говорила мне моя бабушка(трое детей) и моя свекровь(четверо).Да я и сама теперь вижу и на примере их семей и мои уже достаточно взрослые(от 12 до 28 лет моим детям),что генетика-это 70 % ,воспитание дай бог 30.
И то,до самостоятельного возраста.

Это вообще одна из любимых моих тем для наблюдения за жизнью.

Но воспитывать всё равно надо

Мы наследуем не только генофонд, но и поведенческие паттерны. Реакции.

Да, у меня муж в дедушку пошел по маминой линии, он его сроду не знал, т к бабушка с ним развелась ещё до его рождения... Так и рост, все по 165, этот 2 метра... Внешность, ум и вредные привычки к сожалению.....Вот так человек совсем его не видел и не знал, никакое влияние не имел, а так все передалось через поколение

В смысле верю в генетику?
Вы имеете ввиду передаются ли черты характера ? Естесно передаются. Строение отдельных структур коры головного мозга, которые отвечают за волевые качества, эмоции, поведение и так далее- также генетически обусловлено.
Но понятно, что формирование личности происходит и под влияним внешних факторов. так что не только дедушка тут виной-но и окружение и воспитание тоже

Аноним 313: генетика играла важную роль)

Всегда играет важную роль. Или Вы первый раз об этом узнали?
А насчет поведения ребенка ,как говорится, предупрежден - вооружен.

Генетика важнее воспитания, но не отменяет его.
Я вот наконец поняла, что мои реакции на определенные моменты очень похожи на отцовские, только отца я в жизни не видела.

У меня один из сыновей не похож ни на кого из родни был,ни на нас, ни на братьев.
Пока я не увидела фото дедушки со стороны отца в молодости. Сразу стало ясно всё.

Так дети состоят из клеток родителей))
Всё заложено в днк. Соответственно, ребенок - это перемешанная копия родительских клеток, которые содержат все сведения от положительного до отрицательного. Кому-то чего-то больше, кому-то чего-то меньше.
И да, чем старше родители, тем больше генетически передаются болезни, поломки. И это обязательно отразится на следующем поколении. Если только не вмешаться и не стараться выбрать максимально молодого и здорового второго родителя, чтобы минимизировать и попытаться исправить.

Аноним 15: Всегда играет важную роль. Или Вы первый раз об этом узнали?

Я знала, но не задумывалась об этом) и почему сын взял генетику от своего деда, но не от своего отца?)) мой муж и мой отец полная противоположность.

Какой смешной вопрос. Морган с Дарвиным там в гробу трижды подпрыгнули.

Аноним 313: почему сын взял генетику от своего деда, но не от своего отца?))

В том и прикол

Моя мама с самого рождения моего сына, говорит что он похож на свекра «только усы приклеить и одно лицо».

Аноним28: Откуда вы знаете , какие реакции были у отца, если не видели его?

Ну я вроде не в диком лесу живу, есть способы разные. И мама тоже есть.

Sunny_S: Родила дочь, сейчас она учится в школе искусств и играет на фортепиано, занималась вокалом, хорошие данные. Хотя все это было не специально, просто выявилась закономерность такая,

у меня наоборот. Одна такая в семье, до меня не было. Данные прямо сильно очень хорошие. Дочери ничего не передалось) сестра моя тоже мимо. возможно, повезет второй дочери.

Гены однозначно не раздавишь, в-целом не поспорить точно

Аноним 313: почему сын взял генетику от своего деда

Так часто бывает, что передается через поколение. У меня бабуля была огненно рыжая. Отец русый. А мы (Его дети) из троих двое рыжие в бабушку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы