Сын почти не учится и прогуливает. Я в отчаянии

Аноним 938: Лесом их. Не тратьте на них время. И деньги.

Вы потратили кучу денег и время, но у вас ничего не получилось?

Аноним 704,
Попробуйте вести себя с ним как со взрослым, а не как с ребёнком.
Рассказывайте ему о ваших чувствах, о том что вам было страшно что он не придёт, о том что вы переживаете как он будет жить дальше и о разных свои чувствах рассказывайте ему, только правду.
Не нужно ему лекции и нравоучений, они не помогли, а именно рассказывайте о чувствах и спрашивайте, а что ты чувствуешь.
Через какой-то период он услышит вас.
Про школу вам нужно понять причину не желания учится, возможно что-то произошло в школе и он не сказал вам, а учителя сейчас тоже не говорят, что у них там творится типа сами все разберёмся не выносим сор за пределы школы.
Поговорите с ним о смене школы, что если тебя перевести в другую школу, что то изменится, ты будешь ходить в неё и учится, или нет смысла и так же будешь прогуливать.
Как бы тяжело не было, разговаривайте с ним, но не решайте за него. Рассказывайте, что принятое решение им может привести к таким и так последствиям, но не заставляйте его меня решение, а помогите додуматься чтоб он сам захотел принять другое решение.
Постарайтесь подружиться с ним и относитесь к нему как к взрослому, поменяете свое отношение к нему и возможно он одумается.

Аноним 460: Ну есть дети, которых такой способ сразу на место ставит.

Кстати да. Моему пеньку было сказано. За дверь не понадобилось выставлять. Но все просто. Хочешь жить как хочешь собираешься и идешь живешь. Я приму любой твой вариант. Но если хочешь в родительском доме то тут есть правила в том числе обязательство учиться. Все.

Всю тему не читала, но дам совет: отцу по жопе надавать такому сыну. Отобрать все музыкальные инструменты, телефоны, планшеты. Поставить задачу -закончить школу.
Если не справится с задачей, то отправить в самостоятельное плавание. Значит он у вас уже вырос.

Ким Картошкасан: отцу по жопе надавать такому сыну. Отобрать все музыкальные инструменты, телефоны, планшеты. Поставить задачу -закончить школу.

А музыка чем помешала-то?
По жопе взрослому сыну? Отобрать гаджеты? Вы мальчика 15 - 16 лет видели? Это же драка двух мужиков в доме.

У меня сыну почти 15, на словах , бывает , высказывает "мечты" не учиться в школе... курить... гулять... играть в компьютерные целый день... В такие моменты говорю, что папа разделит с ним его образ жизни и заботу о нем, т.к. он съедет к папе, у которого в семье 2 маленьких дочери. И хотя с папой хорошие отношения, но жить к нему идти не хочет. Папе тоже сказала, чтобы влиял.

Сходить на консультацию к специалисту вам родителям
Там вы сможете раскрыться больше, чем на форуме с подробностями, переживаниями и получить рекомендации

К очень хорошему психологу.
А также очень сильно постараться услышать сына и ему помочь.
Важнее сохранить хорошие отношения.

У нас была сложнейшая ситуация с прогулами уроков, поведением.
Психолог помог.
До сих пор в терапии)
Всё получается!

В прошлом году в 9 классе проходили аналогичную ситуацию. Сын забил на учебу, лежал, играл в игры на телефоне. Сняли с довольствия- он стал зарабатывать в интернете администрированием игр, организацией турниров, а потом и вовсе устроился курьером. Было все: уговоры, угрозы, слезы, просьбы, мольбы о необходимости закончить 9 классов, но безуспешно. Был и Сабанцев: сын нормальный, в медицинской помощи не нуждается. Была и школа, в которую нас вызывали как на работу. И вот когда нас вызвали весной, после отсутствия в школе сына в течение 7 недель, игрища закончились, тк были подготовлены документы на постановку сына в ПДН. Вернулся в школу, стал посещать, уроки делала я, своей рукой. ОГЭ сдал прекрасно, так как база хорошая была. Пошел в 10 класс. Выдохнули, но буквально неделю назад рецидив. Устали(( Но я себя успокаиваю: 9 классов есть-уже прекрасно после того, что мы пережили. Как родители мы сделали максимум. Да, непедагогично было делать за него домашнее задание, но любовь матери иррациональна, любая адекватная мать будет спасать своего ребенка и верить в него. Хотя и у меня были мысли вышагнуть в окно, что он не оправдал мои ожидания. Работа с психологом позволила мне частично принять ситуацию и взглянуть на нее как на сложное взросление, которое обязательно закончится. Пока так.

Аноним 704: В 9. Пытаемся уйти в частную школу сейчас. Но не знаю будет ли ходить. Обещает, но как ему верить.

А для чего? В любой школе нужно учиться. Он не хочет, так или иначе обычную школу закончит.

Аноним 704: Мне обидно почему так со мной происходит, я в него вкладывала, занималась. Кто-то не вкладывал и у них такого нет. Это такие подлые мысли, но они есть, буду честна

Мне кажется это сейчас массовая проблема, слишком родители вовлечены в детей. А результат не соответствует ожиданиям.

Аноним 704: А если надавить, он говорит я уйду из дома. И что еще с милицией его искать. А он так сделает точно.

Он вами очень хорошо манипулирует. Не надо давить, обеспечить еду, спальное место, одежду по сезону, регулярно посещать школу, спокойно выслушать и наплевать.

Аноним1234: Срочно оба идите в УГМК к психиатру подростковому Машков Антон Витальевич

Если у вас есть опыт работы с ним, расскажите немного, пожалуйста.
Страшно идти к психиатру.

Автор не смейте так говорить про сына, что он у вас пропащий. Если Вы здесь пишите, что вы перед всеми оправдываетесь, переживает что он пропащий, это в 16 лет, боюсь представить что вы ему говорите. Ему и так не просто, в школе гнобят чужие тетки, а тут еще вы. Начинайте с самых азов, поймите к какому типу относится ваш сын: который видит, чувствует или слышит и исходя из одного главного из этих чувст начинайте с ним общаться.
Нельзя придавать своих детей. Читайте книги, сами осозновайте проблемы вашего ребенка и помогайте ему их преодалевать
Мы с мужем тоже проходили подобный путь, но никогода не думали и не говорили сыну, что он пропащий
Если хотите напишите в личку, могу просто с Вами поговорить

Аноним 345: Если у вас есть опыт работы с ним, расскажите немного, пожалуйста.
Страшно идти к психиатру.

Мы были год назад у Машкова
Мне очень он понравился и рекомендации которые он дал нам помогли
Чего бояться то ?

Аноним 460: один раз за дверь выставила походил пару часов пришел,

Многие такие советы дают, никогда их не понимала. Хорошо, что пришел , а мог бы и чего удумать
Автору желаю пережить этот период, мой сын рос , помню какие были оболтусы, в 11 классе как то повзрослели . Да и я, чего греха таить , в 16 лет с катушек слетела, мозги встали на место через год

Мы своего перевели на семейное обучение(онлайн школа)
Успокоился, учиться.

1986Irinka: Рассказывайте ему о ваших чувствах, о том что вам было страшно что он не придёт, о том что вы переживаете

Да плевать подросткам на чувства родителей с высокой горки... Может чувство вины и промелькнёт, но не ярко

1986Irinka: Поговорите с ним о смене школы,

Какая-то школа горит желанием такого кадра заиметь? Прогульщика и двоечника?

Аноним 345: Если у вас есть опыт работы с ним, расскажите немного, пожалуйста.
Страшно идти к психиатру

Не бойтесь. Мировой дядька. Всегда на стороне ребенка. Современный. На одной волне с ребенком. То есть может что-то сказать, что б в голову вошло

Аноним 345: Может чувство вины и промелькнёт, но не ярко

Наврят ли.
У меня вообше никаких чувств не было. Подростки они эгоисты

Психиатра перестали бояться, когда легла. Просто легла и не смогла встать. Сама через пару недель взвыла: хочу жить, веди куда угодно, хоть в дурку. Там помогли. Встала. Побежала. Не туда))) Теперь психиатр говорит: по нашей части все, поздний бунт - это не к нам.
Живем в состоянии подросткового бунта. Тоже младший есть, заводится от всего этого с пол-оборота, тк предпубертат и готов поддержать любой кипеж, даже голодовку. Скоро сама к тому же психиатру пойду. Автор, пойдемте вместе?

Ох, автор. Тоже все это прошла с сыном в его 8-9 классе.
Мог прийти в школу, когда выспится, мог не прийти. Вечерами гулял или пропадал у своей девушки, благо с мамой девочки мы были на связи. Мог вернуться за полночь.
Все это сильно усугублялось тем, что он зарабатывал сам и в денежной поддержке не нуждался. Так тоже бывает. И у меня не было вообще никаких рычагов воздействия на него.
Я не знала как смотреть учителям в глаза. Встретилась с кл. руководителем и сказала как есть. Я не знаю каким чудом, но большинство учителей мне сочувствовали и поддерживали.

Аноним 292: уроки делала я, своей рукой

Вы не одна так делали. Я тоже. Лишь бы 9 классов закончил. И да, ОГЭ сдал на все 5, тк и база была, и знания.
После 9 класса он мне заявил, что хочет жить отдельно и готов сам снимать квартиру.
Чтобы не допустить того, что он школьником уйдет жить на неизвестный съем, я его отпустила жить в свою же недавно купленную и пустующую новостройку. И вот тут ситуация стала медленно, но верно меняться в лучшую сторону. Он видимо почувствовал ответственность за себя и свое будущее.
Ходил в школу, готовил, убирал и вел хозяйство сам. Перестал бежать из дома, тк он и так был там один. И он, и я вздохнули с облегчением.
Без репетиторов сдал егэ, поступил в вуз. Недавно высказал благодарность за то, что мы его тогда отпустили в свободное плавание.
Все пройдет. Ваш сын не пропащий. Продолжайте при возможности гнуть свою линию и прививать свои ценности. Вода камень точит. Все наладится.
Несколько лет назад я тоже думала, что все пропало.

Аноним 949: Не хочу вас добивать, но именно так и получаются преступники.

Вспоминаю рассказ своего мужа
Они с одноклассником в начальной школе решили обменяться каким-то вещами (своими, личными!)
Советской закалки учительница об этом узнала,поставила их перед классом и объявила: "вот смотрите, ребята, это будущие воры!"
Что к чему
Детдом, преступники...
Ещё товарищеский суд бы вспомнили
К слову, и мой муж, и его товарищ (которым уже под 50) выросли благополучными людьми

Я автора очень понимаю. Сама прошла трудный путь. Водила ребенка к психологу, психиатру. Желание учиться от этого у него не появилось. В 9 классе все время на комиссию к директору вызывали. Очень много сил и нервов я потратила. Когда сын в 9 классе получил аттестат, сказал «Спасибо!». Объяснил, что чем больше на него давили, тем меньше он хотел, что-то делать. Сейчас в колледже оценки 4 и 5. Школу называет филиалом Ада.

Ким Картошкасан: Всю тему не читала, но дам совет: отцу по жопе надавать такому сыну. Отобрать все музыкальные инструменты, телефоны, планшеты. Поставить задачу -закончить школу.
Если не справится с задачей, то отправить в самостоятельное плавание. Значит он у вас уже вырос.

Всю тему не читали, но совет надо дать. Ужас. Вы думаете насилие со стороны взрослого человека выход? Я надеюсь у автора и её мужа хватит адекватности.

Автор, вы не одна в такой ситуации. Многие уже отписались, я тоже в этом лагере. Если ребенок уже сам что то зарабатывает, как в нашем случае, это даёт им иллюзию самостоятельности и ненужности образования. Это очень осложняет попытки убедить в обратном. Пытаюсь договариваться, иногда откровенно подкупаю, в конфликтах со школой при администрации я всегда на его стороне. Мне важно, что чтобы сын знал, что у него есть хотя бы один человек, который принимает его.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы