Хозяйка трех собак, покусавших женщину в лесу, выплатит крупную компенсацию

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Суд взыскал с хозяйки собаки более 100 тысяч рублей за нанесение травм грибнику. Об этом сообщает пресс-служба судов Свердловской области.

В сентябре 2023 года Мария Ч. с подругой отправилась в лес за грибами. Они остановились в лесу вблизи от коллективного сада «Меркурий». Неподалеку стояла машина, возле которой женщина выгуливала трех крупных собак.

Увидев животных, Мария постаралась отойти подальше, но в какой-то момент боковым зрением увидела, как одна из собак бежит к ней. Пес схватил ее за руку и повалил на землю. Хозяйка собаки оттащила питомца, но к тому времени он успел несколько раз укусить свою жертву за плечо и предплечье.

Владелица животного оказала первую помощь пострадавшей, промыла рану, наложила повязку. Мария была вынуждена обратиться за помощью к врачу. В течение недели она находилась в стационаре, а затем долечивалась дома. Экспертиза квалифицировала раны как вред здоровью средней тяжести. 

Пострадавшая обратилась в Дзержинский районный суд Нижнего Тагила с иском о возмещении ущерба и компенсации морального вреда. Истец просила взыскать с хозяйки собак Светланы расходы на лечение – 6970 рублей, утраченный заработок – 112 483 рубля, компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей. 

В суде Светлана настаивала, что ее собаки не причастны к нападению. Когда она приехала в лес для дрессуры своих питомцев, там бегала стая больших бесхозных собак. В связи с этим к делу были привлечены администрация Горноуральского городского округа и благотворительный фонд защиты бездомных и отказных животных «Добрые руки». 

В судебном заседании версия про бродячих собак не нашла подтверждения. Суд удовлетворил иск частично, при расчете сумм компенсаций учел пенсионный возраст ответчика и её материальное положение. Со Светланы взыскан утраченный заработок – 33 430 рублей и компенсация морального вреда – 70 тысяч рублей. 

Ответчик обжаловала решение в вышестоящей инстанции. Она вновь настаивала, что ее собака не кусала истца. 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, не нашла оснований для отмены или изменений судебного решения. Оно вступило в законную силу.

Собака родила четырех щенков через две недели после стерилизации

В Свердловской области планируют ввести обязательную регистрацию собак и новые правила выгула

Новости U-mama.ru: компенсация морального вреда – 70 тысяч рублей. 

Мало, очень мало

Считаю суммы выплат должны быть раз в 5 больше, чтобы не пострадавший боялся, что его покусает чья-то собака, а хозяева собак боялись, что его собака кого-то покусает. Может тогда мозги у многих собаководов встанут на место.

Постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда в лесопарках на меня бежит чья-то собака с лаем, а ее хозяин кричит: да, вы не беспокойтесь, она просто молодая/игривая/она так общается/ она просто лает, но не кусает и пр.
Очень бесит.
Раньше вообще собак не боялась, до того как полюбила гулять на природе

Новости U-mama.ru: Ответчик обжаловала решение в вышестоящей инстанции. Она вновь настаивала, что ее собака не кусала истца. 

Новости U-mama.ru: Когда она приехала в лес для дрессуры своих питомцев, там бегала стая больших бесхозных собак.

Новости U-mama.ru: Владелица животного оказала первую помощь пострадавшей, промыла рану, наложила повязку

Ну а если это правда? Если она только помощь женщине оказала, спасла ее от беспризорных?

Рео19: в лесопарках на меня бежит чья-то собака с лаем,

В лесопарках очень много бесхозных диких собак, они пострашнее

Аноним 73: В лесопарках очень много бесхозных диких собак, они пострашнее

безхозные мне встречались только пугливые - которые меня боялись обойти. Ну и еще встречались собаки явно живущие на одном месте, тоже не агрессивные, ты к ним не идешь. к их месту, и они не идут. У 9 ДГБ живет пара таких собак, с бирками.
и - очень много - преувеличение, за 5 лет активных прогулок 4 встречи с бесхозными и больше 10 неприятных встреч с домашними животными при хозяевах.

Одна из "шикарных встреч" на Шувакише на меня летели однажды толпой собаки, это было 5-7 животных собаки типа водолаз, видимо, это питомник какой-то гулял с ними мужчина, но не на поводках, собаки не покусали, но так неприятно ударились об меня, играли так.

Грибник так то обычно с ножом ходит, если что

Рео19: ричит: да, вы не беспокойтесь, она просто молодая/игривая/она так общается/ она просто лает, но не кусает и пр

В теории так и есть при должном воспитании, но не всегда. После того как покусала собака ( не чужая, у родственников), теперь тоже очень боюсь чужих собак. Разумеется собака без вариантов была усыплена.

Аноним 417: теории так и есть при должном воспитании, н

Ну и прекрасно , если попадется грибник с хорошим таким ножом и будет обороняться от ваших игривых псов.

Почему окружающие должны страдать от того, что хозяин идиот и собаки такие же?

Анонимка: прекрасно , если попадется грибник с хорошим таким ножом и будет обороняться от ваших игривых псов.

А что уж и в лес теперь не ходить? У нас в деревне тоже такие есть. Две шавки привязанных во дворе и способных сорваться в любой момент их не пугает. А вот хозяин гуляющий с домашней собакой на поводке прям ужас ужас. Хотят чтобы мы по их улице не гуляли)))

Анонимка: Ну и прекрасно , если попадется грибник с хорошим таким ножом и будет обороняться от ваших игривых псов.

А грибник должен быть ко всему готов, ходит по лесам, значит готов к встрече с дикими животными. Так то лес это естественная среда обитания диких животных. Помимо лесных жителей там и собаки бегают, и хорошо если с человеком, мне вот встретились в лесу собаки без человека, некоторые с бирками в ушах, вот где был ужас. Рядом был посёлок, сады, видимо они оттуда, их там с десяток было, страшно конечно.

Аноним 417: А что уж и в лес теперь не ходить?

Мы переехали за город, ходим с собакой в лес гулять. И в лесу нам покоя нет, иногда орут, чтоб собаку держала крепко. Моя вообще людьми не интересуется, но я вынуждена обслуживать фобии других людей даже в лесу. Даже в лесу нет покоя человеку с собакой.

Анонимка: Почему окружающие должны страдать от того, что хозяин идиот и собаки такие же?

В лесах то откуда страдания, лес полон дикими животными. К этому нужно быть готовыми.

Аноним 974: лесах то откуда страдания, лес полон дикими животными.

Про диких речи не было вообще-то

Рео19: Одна из "шикарных встреч" на Шувакише на меня летели однажды толпой собаки, это было 5-7 животных собаки типа водолаз, видимо, это питомник какой-то гулял с ними мужчина, но не на поводках, собаки не покусали, но так

Рео19: Постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда в лесопарках на меня бежит чья-то собака с лаем, а ее хозяин кричит: да, вы не беспокойтесь, она просто молодая/игривая/она так общается/ она просто лает, но не кусает и пр.

Аноним 974: Моя вообще людьми не интересуется, но я вынуждена обслуживать фобии других людей даже в лесу.

у вас же не личный лес? Купите себе личное именье и не обслуживайте ничьи фобии,
я вот как раз выше про такое написала, что у меня не было фобий собак, пока на меня в лесопарках несколько раз не кидались чужие "игривые" животные, 90 кг веса.

Анонимка: Про диких речи не было вообще-то

Вокруг Шувакиша лес, там лесопарков вроде нет, просто лес. Откуда тогда страдания о собаках в лесу.

Рео19: у вас же не личный лес? Купите себе личное именье и не обслуживайте ничьи фобии,

Так себе и купите личный лес, чтоб никого там не было.

Аноним 974: там лесопарков вроде нет,

так вроде или нет, может вы сначала разберетесь? В Шувакише есть искусственно созданная тропа для прогулок в лесной зоне,
там гуляют люди, рядом с ней проходит лыжня, по ней катаются школьники местные и не только.
Это территория города, даже не села, а города Екатеринбурга и на этой территории действует все то же что на ул Ленина, собака должна быть на поводке и в наморднике.

Рео19: так вроде или нет, может вы сначала разберетесь?

Я то как раз разбираюсь, нет там лесопарка. Тропы вытоптаны в лесу и возникли с момента основания поселка. Как бы кому то не хотелось, но лесопарка там нет и никогда не было.

Рео19: Это территория города, даже не села, а города Екатеринбурга и на этой территории действует все то же что на ул Ленина, собака должна быть на поводке и в наморднике.

Территория поселка это не равно лес вокруг поселка. И оставьте в покое людей с собаками хотя бы в лесу! Вас не трогают и нас не трогайте.

Рео19: и на этой территории действует все то же что на ул Ленина

Территория вокруг поселка Шувакиш контролируется Верх- Исетским лесничеством. А лесопарк под названием Шувакишский лесопарк находится рядом с озером Шувакиш и вообще от поселка далеко, на территории Ордж.района.

Аноним 974: Вас не трогают и нас не трогайте.

ну-ну старт-топик-то прям об этом, о том что не трогают.

Тоже самое и вам могу сказать - гуляйте с вашими собаками на поводке и в наморднике или в своей квартире - и никто вас не будет трогать.

Рео19,

Шувакишский лесопарк
Расположен в северо-западной части Екатеринбурга, около микрорайона Уралмаш. Относится к Верх-Исетскому лесничеству. Площадь - 2037,02 га.

Поверхность в целом ровная, понижающаяся в сторону озера Шувакиш. Около озера местность заболоченная. Леса смешанные сосново-березовые. Средний возраст деревьев 105-130 лет. Встречаются единичные старые сосны в несколько обхватов.

По территории лесопарка разработана экологическая тропа имени разведчика Николая Кузнецова. Со стороны улицы Кировградская компанией AVS-Group организован парк Победы (Victory Парк) с беседками, мангальными зонами, летним кафе, небольшими озерками.

Где этот лесопарк и где поселок Шувакиш, вы хотя посмотрите какие лесопарки вокруг Екатеринбурга и их названия. Так вот еще раз, вокруг поселка Шувакиш лес, а не лесопарк.

Рео19: ну-ну старт-топик-то прям об этом, о том что не трогают.

Тоже самое и вам могу сказать - гуляйте с вашими собаками на поводке и в наморднике или в своей квартире - и никто вас не будет трогать.

Чьи собаки трогают тот и несет ответственность. А я не собираюсь обслуживать чужие фобии в ЛЕСУ!!! Моя не трогает людей, вообще никак. Но мне надоели визги некоторых граждан, которым и в лесу помешали собаки.

Аноним 417: А вот собака гуляющая с домашней собакой на поводке прям ужас

Это реально ужас

Новости U-mama.ru: Хозяйка трех собак, покусавших женщину в лесу, выплатит крупную компенсацию

В каком месте это крупная сумма? Миллион вот хоть понимаю. А тут копейки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы