В России на работу массово выйдут молодые медики после ускоренных курсов

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В 2025 году в России впервые выйдут на работу молодые медики, прошедшие обучение по ускоренным программам среднего образования. Об этом пишет "Деловой Петербург".

По данным Минздрава, по итогам 2024 года в России не хватает 23,3 тыс. врачей, а дефицит среднего медицинского персонала составляет 63,5 тыс. человек. Одной из наиболее спорных новаций от правительства является сокращение сроков обучения для учащихся медицинских колледжей: по восьми специальностям их сократили на год, а по двум — на 4 месяца. Уменьшение общего времени обучения может быть дополнительным стимулом для поступления в колледжи.

Однако эксперты считают, что сокращение часов обучения по таким фундаментальным дисциплинам, как, например, анатомия и физиология, может быть достаточно рискованным шагом.

Еще одна новация от Минздрава — запрет на полностью дистанционные программы в медицине. С 1 марта 2026 года все практические навыки будут отрабатываться в очном формате на базе реальных или симуляционных клинических условий. В разработке находится проект об обязательном распределении студентов-медиков в государственные клиники на три года.

Начало реформированию медицинского образования положено и первые итоги этого процесса мы увидим уже в этом году. В медучреждения поступят выпускники колледжей, прошедшие обучение по ускоренным программам. Это станет отправной точкой для анализа: как изменилось качество подготовки, как адаптируются выпускники на рабочем месте и что нужно скорректировать в образовательных форматах. 

Минздрав повысит штрафы для выпускников медвузов, которые не хотят работать в госклиниках

В Вологде женщине отказали в проведении аборта из-за указа сверху

14-летняя россиянка случайно проглотила столовую ложку

кошки в очередь!)))

Я вот одного не пойму. Вот это вот все. Это же результаты работы нашей власти, пре.. ой, главного нашего. Вот те кто "за", они этого не видят и не понимают что-ли? По честному считают "что лучше чем м сейчас мы никогда не жили"?

В нашем регионе сократили на год обучение во всех медколледжах, и уже набирают фельдшеров после 9кл (4 года учат).
Через 2-3года проверим результат этих реформ, на себе и детях)) болеть не только плохо, но и опасно теперь))

Аноним 942: не понимают что-ли?

Можно не читать вторую часть новости про мнение экспертов, а радоваться первой - что на рынке окажутся тысячи новых медиков. Хорошо же)

Аноним 942: Вот те кто "за", они этого не видят и не понимают что-ли?

Не хотят видеть и не хотят понимать.
Не имеют навыков рефлексии.
Действительность им неприятно, предпочитают избегать думать об этом
И так далее.
Они уверенны в своей правоте.

Аноним 942: Вот те кто "за", они этого не видят и не понимают что-ли

Всё они понимают, просто некуда деваться с подводной лодки, нет вариантов, поэтому приходится искать розу среди навоза. Их же больше всего и уехавшие триггерят по этой же причине.

Если бы они еще учились....

Darryana: болеть не только плохо, но и опасно теперь

🔥

Darryana: Через 2-3года проверим результат

А что проверять то, уже все понятно, в муниципальную приходишь когда к свежим врачам (которые последние 10 лет трудоустроились)

Аноним 490: А что проверять то, уже все понятно, в муниципальную приходишь когда к свежим врачам (которые последние 10 лет трудоустроились)

У нас такие врачи получше старичков: еще помнят, чему учили, стараются даже. По крайней мере, по отзывам знакомых и родных. Да и сама я к молодым стараюсь попасть.
Но это врачи, не фельдшера. И они же учились не по сокращенке)

Стране хочу пожелать не болеть

Главное, что в стоматологию и хирургию не брали таких

Упаси бог сейчас серьёзно заболеть.((( Добьют.(((

Аноним 942: Я вот одного не пойму. Вот это вот все. Это же результаты работы нашей власти, пре.. ой, главного нашего. Вот те кто "за", они этого не видят и не понимают что-ли? По честному считают "что лучше чем м сейчас мы никогда не жили"?

В тюрьме никто не хочет сидеть, вот и молчат. И Вы бы молчали, и я, и все остальные.

Mariwell: стоматологию и хирургию не брали таких

Там обосновались братья из средней азии

Несколько лет вперед: а радоваться первой - что на рынке окажутся тысячи новых медиков

Это не медики, разочарую вас
Но пусть тренируются конечно. Выживет сильнейший с хорошим крепким иммунитетом

Аноним 569: Там обосновались братья из средней азии

Там это где? Пока вся гвардия старая.

Давайте уж сразу тем,кто готов пойти работать в муниципальную поликлинику, выдавать дипломы сразу же после сдачи аттестата и написания заявления. А знания , они с опытом придут.

Зойка-пересмешница: А знания , они с опытом придут.

)))

Раньше при школах были учебно производственные комнаты. Обучали кройке и шитью, кулинарному делу, парней - вождению. Я училась на младшую медсестру. 2 года, раз в неделю. И то большему научили, чем этих за 4 месяца. Могли бы возродить УПК. Хоть санитаркой могли бы работать

Так там не только сократили там еще и насовали очень нужных предметов типа финансовая грамотность, бережливое производство и т. д. Приходишь такой на курс, а препод: раньше по этому предмету было 120 часов, а сейчас 9. А про отработку манипуляций вообще смех. В колледже толком и нет ничего, а что есть сломанное и старое. А в больницах никто студентов не учит, только вату катают да полы моют.

Аноним 569: Хоть санитаркой могли бы работать

Санитаркой и сейчас можно. Без курсов

Сейчас и старые-то медики с длинным образованием ужас ужасный. Опять же, почитаешь эмигрантов взаграницах и в изумлении. Там тоже медицина отсутствует.

Вот у меня среднее медицинское образование, нет аккредитации и сертификата, я с удовольствием бы пошла в больницу снова работать, так ведь не берут

АнОнИм 123,

Ну не сочиняете.
Как минимум 40 ая больница вас с удовольствием обучит. ОДКБ возьмут администратором сначала, с перспективами восстановления

Аноним 603,

Вы не сочиняйте, была в 40й у главной медсестры, не взяла....
В одкб надо сходить....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы