В садике Екатеринбурга дети сыграли сценку, как мать получает «похоронку» на сына

А до конца 60-х вообще никаких парадов не было. Тихий был праздник, семейный. И это правильно. Гордиться надо достижениями, наукой, техникой, культурой. А героев своих помнить в семьях, и в семьях же детям о них рассказывать. А не гонять детей в костюмах танков вокруг садика, и не "похоронки" вручать пятилеткам.

Аноним 966: Как хорошо, что мое детство пришлось на времена СССР! Критическое мышление у воспитателей было неплохо развито, здравый смысл был, и такого не допускали.

именно. странно что не прибежала анонимная дама и не начала тыкать что вы воспитателей унижаете.

Аноним 444: Вы выросли во времена развала СССР , когда в газетах писали про баварское пиво, а по улицам скинхеды со свастикой бегали, на Родину плевать было можно и грязью обливать.

мой садик пришелся на середину 80-х. и еще пионером была. и дело не в развале.
брат старше на 14 лет. такого количества военной атрибутики на фотках тогда не было.
да и воспитатели мероприятия детям проводили, а не для чинуш и отчетов.
вот и все.

Аноним 965: Так юмать 8 мая со всем цивилизованным миром будет скорбить о проигрыше в войне.

Вы хоть почитайте что-то, чтоб знать, как этот день отмечают в Европе. В Германии до сих пор кости собирают и захоранивают. Кладбища прибирают, могилы советских солдат все ухожены. В Германии захоронили останки советских солдат. Так что не надо врать. Да, много говорят о жертвах, об ужасах войны. Меньше о героизме и категорически никакого "Можем повторить". Мне просто интересно, существует ли в России государственное финансирование, чтоб тот миллион под Псковом собрать, по возможности, идентифицировать и захоронить. Занимается ли этим государство? Почему думаю, что нет?

Бобрито бандито: мой садик пришелся на середину 80-х. и еще пионером была. и дело не в развале.
брат старше на 14 лет. такого количества военной атрибутики на фотках тогда не было.

аналогично, не наряжали нас в военную форму. стихи и песни, утренник в нарядном - это да, сценок никаких не разыгрывали

Аноним 908: А до конца 60-х вообще никаких парадов не было.

В 1965 году 9 Мая в честь 20-летия Победы парад ведь не просто так состоялся. Выросли "дети войны", возраст 20-35 лет, ну и ветераны все еще достаточно молоды, не 70-80 летние. Вот вместе и решили увековечить этот день, сделать его выходным, провести парад, где в одном строю пройдут и участники и те, кто знал об этой войне от самых близких. И всегда отмечать этот праздничный день. Историю надо знать не только по книгам-фильмам, но и по рассказам и ветеранов и "детей войны".

Прикол ещё такой, с детьми из старт-топика, что это выпускная группа, у меня младшую так же обокрали два года назад, уже началось сумасшествие по 9 мая, и дети после 8 марта больше месяца готовились к этой показухе, а после 5 мая, спешно, за две недели готовить к выпускному 23 мая.

У нас сегодня прошел утренник к 9 мая.
Были хорошие стихи о войне, сценка в стихах, как мальчик играет в войну, а мама ему объясняет про то, что война это страшно и нам не нужна, были песни военных лет и современные детские про мирное небо, были танцы Смуглянка и Казачок. Были слайды про Родину и героизм наших бабушек и дедушек. Очень здоровый утренник от здоровых на голову педагогов. Никакого "победобесия", все очень тактично и правильно, на мой взгляд. Если не мы и не сейчас - то кто и когда?

В школе Битва Хоров была - подростки пели песни о ВОВ. Тоже очень правильное и хорошее мероприятие, очень тактично и красиво прошло.

Считаю, что вот этот единственный эпизод не совсем уместного/удачного сценария - это было, да, но говорить об этом как о системе - несправедливо.

Черили: В моем детстве в 80-х-90х не было такой истерии на 9 мая и в школах на другие даты (снятие блокады, например).

А что было?

Рео19: только что стала свидетелем бессмертного полка в детском саду в заречном мкр-не, дичь полная, если вспомнить как он был изначально организован: много портретов "идут" в тишине. В садике играло "Россия, Россия - это мощь и сила", дети весело шагали с воздушными шарами и портретами в припрыжку (ноль претензий к детям, само собой) - и так два круга вокруг садика, после это песни началась "День победы как он был от нас далек" но не Кобзона, другое исполнение, вообще без тени грусти в голосе, наоборот - бравурно и радостно.
Такой трэшь, почему-то детям после парада не дали даже погулять, такая погода хорошая, просто все в сад зашли.

Да, кошмар, согласна. Мне почему-то на такое даже как-то неловко смотреть.

Мирка: аналогично, не наряжали нас в военную форму. стихи и песни, утренник в нарядном - это да, сценок никаких не разыгрывали

Люди, вы забыли все что ли? Все ведь было.
Я помню, у нас в школе в классе 6 или 7 конкурс был, надо было спеть песню, но не просто спеть, а сценку сыграть. Разобрали песни, «Темная ночь» и др. Мы песни эти распевали, дома с сестрой двоюродной репетировали) На выступлении все были в гимнастерках, не помню, где мы их все брали, реально почти все участвовали.
Особенно мне запомнился мальчик из параллели, который мне нравился. У него была перебинтована голова, кровь подрисована.
И еще помню, что каждый год у вечного огня выставлялся почетный караул из школьников, по очереди дежурили.

Аноним 639: Люди, вы забыли все что ли?

не было такого у нас, это креатив вашей школы.
песни и стихи, писала, были да.
зарница была, но там из атрибутов помню только сумки медсестры белые с крестами

Аноним 236: Занимается ли этим государство? Почему думаю, что нет?

Правильно думаете. Нет. Я на Смоленщине живу, через нас "Центр" но Москву наступал. Так поисковые отряды и работают. Сами ищут, захоранивают. Сами ухаживают за воинскими захоронениями, собирают на памятники для этих захоронений, их, этих захоронений, тут полно прямо в лесах.

Идиоты ,больше слов нет!
Сейчас у кого мужья, отцы на войне, как им это всё вывозить?!
И дети всё понимают
И не надо сравнивать,что было тогда, с сегодняшней реальностью

Мирка: зарница была

Точно, это тоже было, да много его было, подзабылось просто.

Рео19: , у меня младшую так же обокрали два года назад, уже началось сумасшествие по 9 мая, и дети после 8 марта больше месяца готовились к этой показухе, а после 5 мая, спешно, за две недели готовить к выпускному 23 мая.

да и слава богу. мой ребенок не ходил н выпускной, тк это тоже показуха, но другая.
и те кто пропускал репетиции просто сидит на лавке.
причем те кто не пропускал ничего станцевать толком не мог. но не важно, главное ходил.
у моего просто тренировки были.
вместо любого праздника для ребенка это показуха для отдела образования.
ве что нужно знать про школы и садики в прицнипе.

Бобрито бандито: вместо любого праздника для ребенка это показуха для отдела образования.
ве что нужно знать про школы и садики в прицнипе.

Не повезло вам, что и говорить

SNadya: Не повезло вам, что и говорить

да. согласна. но ситуация в том что большинство мероприятий проводится не для детей, а для галочки и отчета.
увы, но это правда.

Аноним 639: И еще помню, что каждый год у вечного огня выставлялся почетный караул из школьников, по очереди дежурили.

такое помню - это здорово считалось в него попасть. Но в форму нас не наряжали точно. Зарница была да - там и на носилках таскали и бинтовали. Но славтехосподи без похоронок
Что то уж совсем
Раньше как то спокойнее праздновали. мы каждый год к памятнику в нашем районе ходили , гвоздики носили с папой . Папа до сих пор носит с друзьями , кто еще жив. Мы с детьми не каждый раз - почему то сейчас стало на цирк смахивать это все - вместе с перекрытиями, пропусками что б цвет положить , нарядами и прочим
прямо ощущение что праздник подменили и он стал другой . но это видимо просто мое личное

Бобрито бандито: ситуация в том что большинство мероприятий проводится не для детей, а для галочки и отчета.
увы, но это правда.

Я не знаю, как так мне повезло, но у нас как-то педагоги всегда сознательно и адекватно подходили к утренникам, откровенной чуши и формализма не было. День Мам - для мам, Новый Год - зимний праздник, 8 марта - день мам и бабушек, 23 февраля - праздник для братьев и пап. Все стихи к месту, песни к месту, танцы стараются, учат, танцуют... А у вас?

Аноним 206,

В Екатеринбурге? В 2018 году не было утренников к 9 мая? Я с 15 года "в садиках", утреников к 9 мая не было только при ковиде, когда вообще никаких не было.

Аноним 206: В 2018 выпустилась дочь из садика, не было таких утренников

Да, это нарастало со временем, старший ребенок 2019 год выпуска из садика, не было никаких бессмертных полков, был какой то короткий праздник, минут на 20, пели песню нарядные, фото в чате прислали.
Другое дело было в 2023 г. когда младший ребенок заканчивал, масштабнейшая подготовка в 1.5:месяца, звали бабушек дедушек, сам прздник час, просили георгиевские ленты, но Бессмертного полка ещё не было, теперь смотрю это база и в школе и в садике.

Рео19: Бессмертного полка ещё не было, теперь смотрю это база и в школе и в садике.

У нас нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы