В Госдуме всерьёз взялись за оценки по физкультуре, музыке и ИЗО

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Депутаты Госдумы предложили Минпросвещения и Рособрнадзору пересмотреть пятибалльную систему оценок по физкультуре, ИЗО, музыке и труду. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Комитет Госдумы по охране здоровья подготовил соответствующий документ по итогам правительственного часа, посвященного охране здоровья школьников и развитию физической культуры и массового детско-юношеского спорта. 

Проблема отказа от оценок по указанным предметам обсуждается уже несколько лет. В 2018 году в Рособрнадзоре признали, что традиционная система оценивания устарела, но для ее отмены нужно провести много работы. В 2021 году в Минпросвещения планировали рассмотреть схему "зачет - незачет". Тогда в ведомстве заявили, что родители сами могут повлиять на систему оценок по этим предметам, так как вопрос относится к компетенции школы.

Также депутаты предложили проработать меры для предотвращения промежуточных смен в школах и запретить продажу вредных продуктов — газированной воды, чипсов и сладостей с трансжирами — в школьных буфетах и автоматах. Кроме того, Министерству просвещения рекомендуется рассмотреть возможность увеличения в школьном питании доли свежих овощей, фруктов, цельных злаков и качественного белка.

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что с 1 сентября в нескольких регионах начнут ставить оценки за поведение. Эксперимент проведут в школах шести регионов — ЛНР, Мордовии, Чечни, Новгородской, Ярославской и Тульской областей.

Лишь 15 из 65 детей мигрантов успешно сдали тест на знание русского языка

Особенная дочка Светланы Зейналовой окончила 9 класс в обычной школе

Учителя назвали унижением сдачу ЕГЭ по своим дисциплинам

Какое отношение здоровье школьников имеет к оценкам по музыке и изо? Депутатам заняться больше нечем?
Оставьте уже образование в покое.
Те, кто сейчас чепчики в воздух бросать начнёт и в ладоши хлопать, вспомните, что эти предметы поднимали средний балл в аттестате. Вам больше не надо?

Новости U-mama.ru: предложили проработать меры для предотвращения промежуточных смен в школах и запретить продажу вредных продуктов — газированной воды, чипсов и сладостей с трансжирами — в школьных буфетах и автоматах.

Ага, а в нашей школе буквально недавно УГМК рассказывали, какую полезную еду школьники смогут купить в их автоматах И расставили их везде.

Имрек: Те, кто сейчас чепчики в воздух бросать начнёт и в ладоши хлопать, вспомните, что эти предметы поднимали средний балл в аттестате. Вам больше не надо?

Вот тут да, поддержу. Как бы я была не против оценок, особенно по физре, но то, что эти пятерки вытягивают общую картину, да.

Морозко: Ага, а в нашей школе буквально недавно УГМК рассказывали, какую полезную еду школьники смогут купить в их автоматах И расставили их везде.

Ну это лучше, чем ребята бегут на перемене в близлежащие магазы.

Новости U-mama.ru: Также депутаты предложили проработать меры для предотвращения промежуточных смен в школах

Надеюсь, что основная мера - это увеличение количества школ и повышение зарплаты учителям?

Имрек: эти предметы поднимали средний балл в аттестате. Вам больше не надо?

Вот не могу не согласиться, но при адекватных педагогах. Вот у сына в школе такие, а у дочери, наоборот физкультура и рисование с такими требованиями, что пятерки меньше половины класса имеют и вот тут, наоборот, средний балл можно ухудшить конкретно.

Я очень жду, что по этим 4 предметам введут зачет-незачет для всех.

Vivienne W: Ну это лучше, чем ребята бегут на перемене в близлежащие магазы.

Возможно. Если из двух зол выбирать меньшее...

Имрек: Те, кто сейчас чепчики в воздух бросать начнёт и в ладоши хлопать, вспомните, что эти предметы поднимали средний балл в аттестате.

Да конечно!
Мы всем классом по изо картины Марина после отдыха рисуем на 3. Единственная плохая оценка за год у многих по изо. У моего 3 по труду, в остальном 4-5. Изо я ему рисую. А труд не могу, вот и мучаемся. Пересдает пересказы конспектов, ладно бы пилил что то.

Аноним 640:

Чуть 2ку не схватил за четверть по физре. Не смог сдать зачет по волейболу. Вот и пятёрки якобы. По музыке аналогично. Не во всех школах учителя только за присутствие 5ки ставят

У нас в школе по музыке пятерку невозможно получить, просто говорит сыну не умеешь петь и ставит тройки

Недавно была тема, что общий балл ребенка за 9 класс 3,2. Это значит по физ-ре, музыке, ИЗО у ребенка тоже 3?

Аноним 900: просто говорит сыну не умеешь петь и ставит тройки

зверюга. Умение петь от человека не зависит. Координация между слухом и голосом, она либо есть, либо ее нет.

Аноним 4: Я очень жду, что по этим 4 предметам введут зачет-незачет для всех.

особенно по физре

Аноним 900: просто говорит сыну не умеешь петь и ставит тройки

Вы сами лично это слышали от учителя?

Персонаж_из_прошлого: особенно по физре

Вот да. В моем детстве были не совсем адекватные учителя, и сейчас не особо что-тт изменилось.

Аноним 4: Вот да. В моем детстве были не совсем адекватные учителя, и сейчас не особо что-тт изменилось.

конечно. Не все способные к спорту. Я вот, терпеть спорт, кроме плаванья, не могу всю жизнь. Слава Богу, хоть освобождена была. Лошадушки

Имрек: эти предметы поднимали средний балл в аттестате. Вам больше не надо?

ещё из своего детства помню : муз.школа с отличием, а по музыке в школе 4 , Потому что песни писала чёрной пастой , с не синей.

У сына была отбитая изошница. Типа такого

Аноним 104: физкультура и рисование с такими требованиями, что пятерки меньше половины класса имеют и

Если все школы перейдут к системе"зачёт/незачёт", то на средний балл отсутствие оценок по физре/изо/музыки не повлияет

В моём классе у всех "5" по музыке и изо, кроме пары человек .У них стабильно "3". Но там непреклонная жизненная позиция - "нафиг мне ваши изо и музыка". Они не выполняют никаких заданий, на уроках просто лежат на парте, принести на урок кисточку и краски - это покушение на их свободу выбора. Получают "3" за то, что "осчастливили" педагога своим присутствием на уроке.

ПумаLux: непреклонная жизненная позиция - "нафиг мне ваши изо

Позиция у моего музыканта и хореографа.
Изо рисует нам бабушка после грозных писем учителя, что будет 2.
К слову, изо по субботам, якобы дистант.
В Эл дневнике ссылка на презентацию типа Как наприсовать голову, далее задание эту голову нарисовать и сдать на оценку.

Скажу так, на основе класса своего ребенка. Не всегда эти оценки улучшают средний балл, иногда, наоборот. От педагога зависит, если он на голову... , то будь ты хоть оперным певцом по музыке пять не получишь. У нас практикуются двойки всему классу за поведение. Три мальчика на заднем ряду пошумели - всем двойки.

марыська: Изо рисует нам бабушка после грозных писем учителя, что будет 2.

Вот тоже, хорошо когда разрешают дома рисовать. А если нет? Что на уроке нарисовал, то в конце урока и получил. Не успел - твои проблемы, значит будет три или четыре.

Тайна, покрытая мраком: Вот тоже, хорошо когда разрешают дома рисовать. А если нет? Что на уроке нарисовал, то в конце урока и получил. Не успел - твои проблемы, значит будет три или четыре.

К нас так и есть. Поэтому за урок у него 2-3, дз 4-5 (рисую я). Итоговая 4.
Труд пилит на 3 (лопатка для кухни уже второй год), конспекты пишет на 4, рассказывает их наизусть на 2-3 (надо прямо все определения наизусть шпарить). Итоговая 3. Единственная да год.

ПумаLux:

А сейчас будут требовать зачёт на основании того, что урок иногда посещали.
Я когда музыку вела, старалась всем 5 в 8 классе вывести для поднятия среднего балла. Нужно было очень постараться, чтобы 4 в аттестат получить.
А вообще активнее себя защищать нужно. Моя старшая, когда в 155 училась, в 8 классе уже усвоила фразу "я художник, я так вижу". Подходила и спрашивала: А за что 3? Что значит помидоры недостаточно фиолетовые? Я их вижу ТАК.
А 4 за что?
Свою 5 в аттестат получила в итоге.

Аноним 104: Вот не могу не согласиться, но при адекватных педагогах. Вот у сына в школе такие, а у дочери, наоборот физкультура и рисование с такими требованиями, что пятерки меньше половины класса имеют и вот тут, наоборот, средний балл можно ухудшить конкретно.

+++
По физкультуре все нормально, у сына по изо 4. Ну не умеет он рисовать, я и сама не умею.

ПумаLux: Они не выполняют никаких заданий, на уроках просто лежат на парте, принести на урок кисточку и краски - это покушение на их свободу выбора. Получают "3" за то, что "осчастливили" педагога своим присутствием на уроке.

Вот-вот, у нас тоже именно такие ученики получают тройки. Но зато что только не придумывают, когда родители начинают у них выяснять, за что тройки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы