В России могут закрепить за педагогами право не отвечать родителям в нерабочее время

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Депутаты от фракции "Новые люди" Анна Скрозникова, Георгий Арапов и Амир Хамитов предложили главе Минпросвещения Сергею Кравцову закрепить за педагогами право не отвечать в родительских чатах и мессенджерах вне рабочего времени. Об этом пишет ТАСС.

"Представляется целесообразным рекомендовать закрепление в локальных нормативных актах образовательных организаций предельного времени для осуществления служебного взаимодействия, а также исключить практику применения дисциплинарных мер за отсутствие отклика педагога вне рабочего времени. Дополнительно прошу поддержать инициативу по включению соответствующих положений в типовые формы трудовых договоров, должностные инструкции и иные документы, определяющие организацию труда в системе образования", - говорится в документе.

В условиях цифровизации образования и широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий в школьную практику, встал вопрос о соблюдении трудовых прав педагогов в части режима труда и отдыха, отметили депутаты. Во многих школах от педагогов ожидается круглосуточная доступность в мессенджерах и электронных системах, включая вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни.

По словам авторов инициативы, такая нагрузка не учитывается в системе оплаты труда и не фиксируется в должностных обязанностях, но при этом фактически является обязательной. Случаи, когда учителю вменяется в вину несвоевременный отклик в мессенджере, становятся все более распространенными.

Трудовой кодекс РФ и действующие нормативные акты не содержат прямого запрета на подобные практики. Депутаты считают, что предложенная мера будет способствовать укреплению правовой и профессиональной защищенности педагогов.

"Создание разумных цифровых границ - это не просто защита права на отдых, это также забота о качестве образования, поскольку учитель, находящийся в состоянии постоянной перегрузки, объективно не может в полной мере реализовывать свои профессиональные задачи", - написали они в письме.

В России вводятся оценки за поведение в школах: что нужно знать

Учителям рекомендовали следить за высказываниями детей мигрантов

Просрочка и тараканы: в каких школах Екатеринбурга обнаружены нарушения в столовых

И правильно, у каждого должны быть границы личного и рабочего.

Работал в сфере образования (не школа)
Некоторые родители берегов совсем не видят, к сожалению. Пишут даже ночью.

а раньше наказывали за отказ от общения?

То есть, для ответов будут выделено специальные рабочие часы? Общение с родителями тоже времени требует.

Ой, слава богу, я тоже тогда Сферум открывать не буду после окончания уроков у ребенка.
Рабочее время же закончилось.
А то вечно какая-то писанина до самого вечера - дети такие-сякие, принеси то-сё, выучи пятое-десятое, сделайте вместе с ребёнком то и это.

В смысле закрепить право?
Можно просто не отвечать в нерабочее время, без дополнительных закреплений. Это всех касается, не только учителей.

Упс: Некоторые родители берегов совсем не видят, к сожалению. Пишут даже ночью

Так пусть пишут, когда хотят, просто не подпрыгивать по каждому сообщению в нерабочее время.

А куда это право делось? И сейчас можно не отвечать

Новости U-mama.ru: право не отвечать в родительских чатах и мессенджерах вне рабочего времени

у нас и в рабочее время не отвечают. Пишу в крайнем случае раз в год. Как со стеной...

Учительница сына на первом собрании попросила писать ей до 18:00. После - только в случае форс-мажора. Родители поняли и приняли

Упс: Пишут даже ночью.

Пусть пишут. Может, им так удобно. Вас никто не заставляет отвечать им немедленно. Отвечайте в рабочее время.
У меня телефон с 22 до 8 часов стоит на беззвучном режиме. Что мешает педагогам сделать так же? Или все коллективные чаты и всех родителей перевести в беззвучный режим. Как время появилось, так отвечает. Если захочет.

Пусть что хотят закрепляют, отвечала и буду отвечать))).

Я сама по ночам пишу, когда освобождаюсь.
Родители к этому спокойно относятся. Кто работает- сразу смотрит, кто спит- тот утром.

Зачем закреплять право, которое и так есть у человека.

И обязанности отвечать родителям в любое время суток нет, насколько я в курсе.

Тогда надо сначала обязать отвечать в любое время. А потом закрепить право не отвечать. Вроде это так делается обычно
У нас только что с клинреками так сделали. Много довольных.

Аноним 304: Рабочее время же закончилось.

Так вы же не учитель, а процесс воспитания ребенка не имеет рабочего времени

Аноним 714: Так пусть пишут, когда хотят, просто не подпрыгивать по каждому сообщению в нерабочее время.

От нас замечательная учительница ушла в этом году. Родители много доносов писали :не отвечает на сообщения и звонки (постоянно после 22.00-они же работают) , не оценивает так как хотелось бы родителю (вот у Васи почему-то оценки выше) и даже что не ставит расписание в удобное для них время .
И хотя таких родителей не много было, но учитель ушла в другую школу, надоело писать объяснительные по каждому чиху.

Я воспитатель. Родителям на первом же собрании озвучила время, когда могу отвечать. Это на час позже окончания моего рабочего времени. Думаете, услышали? И ладно бы форсмажор, что бывало не раз, и я всегда была на связи. Но нет же.
Иногда такое пишут... Научилась не отвечать, не читать в свое личное свободное время. У меня семья, дети. Можно ж тоже уважать мое личное время? Оказалось, можно. На третий год посещения образовательного учреждения. 3!!!года взрослым людям доносила простые истины.

Конечно правильно, у человека тоже своя жизнь вне работы. Так что это разумно на мой взгляд

Аноним 191: надоело писать объяснительные по каждому чиху.

Тут администрации школы спасибо сказать надо, которая заставляла ее объяснительные писать и вынудила уволиться.

Так и родители не должны чат в 9 читать и бежать что то делать, нет, извините, это в обе стороны работает.

Аноним 664: Иногда такое пишут...

Мои в школу идут, некоторые мамы уже учителю мозг утомили, оспади ну как можно быть такими . Причем всякой ерундой, а какая нужна обложка на дневник, ааааа🤐

А что опять не так? Да, мне пишут родители вечером, после 18.00, почему не ответить? По делу ведь пишут. Как правило, сообщают, что ребенок заболел, опоздает и т. д.

Chайkа: Пусть что хотят закрепляют, отвечала и буду отвечать))).

Аналогично

Дама Бубён: Зачем закреплять право, которое и так есть у человека.

Чтобы изобразить бурную деятельность и заботу о педагогах.
Типа "мажу маслом бутЭрброд, сразу мысль: а как народ?"
Не жалея себя об учителях к сентябрю пекутся...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы