Минпросвещения планирует сократить уроки английского в 5-7-х классах

"Прелесть" в том, что об этом решили объявить за неделю до начала учебного года!
Учебники остаются прежними, которые рассчитаны на 3 урока в неделю, и если учесть, что уроки ещё выпадают по разным причинам, материал мы едва успеваем пройти. А сейчас получается вообще галопом.

svetul: начинать обучение с разговорного ,а затем вводить буквы и грамматику

Методика и вообще педтехнологии обучения иностранному языку — это предмет отдельных больших дискуссий. Знание иностранного языка формируется у человека (и у ребенка в том числе) по совсем другим механизмам, чем знание родного, это всё хорошо исследовано. Но вы правы, есть такая точка зрения (см. Игорь Шехтер, например, и его последователи), что грамматику и письмо надо изучать только тогда, когда язык уже знаешь на разговорном уровне (именно так изучается грамматика и письменность родного языка).

При этом надо понимать, что побеждает не наиболее научно и педагогически убедительная точка зрения, а та, которую сумели продавить авторы и издатели учебников.

Аноним 712: решили объявить за неделю до начала учебного года

В тексте новости написано, что это относится только к испанскому, китайскому и французскому. Остальные языки — с 2026/27 года.

Кто там опять про Европу отметился. Не знают они поголовно английский язык. В туристических местах, гостиницах, в аэропортах как то еще да, на вокзалах уже сложнее, обычное население совсем нет. Туристы кто то знает, кто то на уровне Лондон из э кэпитал оф греат британ. Кто-то вообще никак так они на англоязычные экскурсии и не ходят.

Аноним 460: Вся Европа говорит на хорошем английском

Часть Европы говорит, только часть
Никто повсеместно не учит английский

Тёма и Жучка: Не знают они поголовно английский язык

Вне туристических мест: либо ты говоришь на местном, либо «ща подожди крикну внука соседки»

От страны зависит. В небольших странах, где не дублируют фильмы, лучше английский понимают. В скандинавских странах многие говорят, в Германии.
В какой-нибудь итальянской или испанской деревне - нет.
И да, зовут именно внука соседки - подростки чаще знают английский.

#Иди за Багз: Часть Европы говорит, только часть
Никто повсеместно не учит английский

Неправда. Все, с кем встречается мой ребенок, живущий в Европе, говорят на английском.
Учат именно в школе. Это и норвежцы, и итальянцы, и чехи, и французы , и шведы, и словаки и тд.

Приезжали к ним казахи. Тоже на анг как на родном языке.

Я в прошлом году у китайца в Америке спрашивала как добраться. Парень молодой лет 23-25. Оказалось, что у него отличный русский язык. Почти без акцента. В Москве в универе 2 года учился, освоил язык.

Да запретить вообще этот буржуйский вражеский язык. Вместо него какое нибудь семьяведение, где рассказывать, что рожать надо с 18 лет ежегодно, а предохранение грех.

Аноним 712: материал мы едва успеваем пройти. А сейчас получается вообще галопом.

Какой там материал ! У нас в школе молодая англичанка включала Шрека на английском , ну или обсуждали куда они сходили с женихом :))

Аноним 401: И да, зовут именно внука соседки - подростки чаще знают английский

Когда я училась в школе во Франции по обмену, французы оооооочень слабо знали английский, вот просто очень. Подростки, школьники. Собственно, благодаря этому шансов не выучить французский у меня было очень немного

Сейчас заметно, что английский хорошо знают те, чей язык шансов на распространенность не имеет - скандинавы, славяне, балканцы, носители финно-угорских наречий .. Италия, Франция - очень не все, очень не везде… Испанию знаю мало, но, подозреваю, что тот факт, что на их языке четверть мира говорит - думается мне, что тоже могут расслаблены весьма быть

Но это не отменяет необходимости учить, конечно!

Аноним 460: Неправда

Я объехала фактически всю Европу, в том числе не туристические места

Шумелка Мышь: Сейчас заметно, что английский хорошо знают те, чей язык шансов на распространенность не имеет - скандинавы, славяне, балканцы, носители финно-угорских наречий .. Италия, Франция - очень не все, очень не везде… Испанию знаю мало, но, подозреваю

+++++
Испанцы только в случае, если они работают в профессии, где английский необходим

в обзоре бизнес фм (радио) сегодня услышала мнения учителей, они такие - ну мы понимаем, ничего личного, просто учителей анг. вечно не хватает, вот уменьшают английский, еще "милое" было что - ну сейчас просто приоритет естественно-научным предметам, математике, - ах если бы!
А еще момент, что если не переделают учебники, будет вообще фигня, часов меньше - и дети не пройдут за год программу за свой класс, либо им придется больше домашки давать, либо просто забивать на часть тем. А домашку хотят запретить же!
Ну и по итогу - рады решению владельцы обучающих центров и английские лагеря - они не ожидают оттока родителей, наоборот.

Аноним 460: Приезжали к ним казахи. Тоже на анг как на родном языке.

Согласна. Моя дочь тоже учится в Европе. Одноклассница из Казахстана. Представляете ее и мой шок,когда узнали,что 10 человек из класса одноклассницы поступили учиться за границу

Притом, моя учится на немецком. А кругом все говорят на английском и между собой в группе общаются на нём же.

vrijheid19: Ну и по итогу - рады решению владельцы обучающих центров и английские лагеря - они не ожидают оттока родителей, наоборот.

Да не особо. Денег у родителей лишних нет. Просто дети не очень богатых родителей не имеют шанса на хорошее разностороннее среднее образование. Грустно.

1. как предмет преподается - зависит от учителя. 2. Английский такой же предмет, как и другие. вы пишете - англ не знают. А что, физику и химию с биологией ЗНАЮТ? прямо все на 5? Получают какую-то базу большинство по всем предметам, и по английскому тоже! Хоть как-то развивают мозги. 3. вы не заметили в этих новостях, что сокращают еще и биологию с географией?

Языки знают те, кто связан бизнесом.
Поляки, в частности знают много языков.

#Иди за Багз: объехала фактически всю Европу, в том числе не туристические места

Не путайте туризм с постоянным местом жительства.

Аноним 460: Приезжали к ним казахи. Тоже на анг как на родном языке.

Про казахов знаю. У них очень хорошее образование. Знаете, удивилась, в конце 11 класса они сдают гос экзамен по типу нашего ЕГЭ, но за 1 день пишут 5 предметов. Один из которых англ язык. Более того, этот экзамен считается вступительным в наш урфу.
На англ языке говорят почти все после обычных школ, без репетиторов. Я в шоке, правда. У нас даже в именитых двойках у большинства репетиторы, учителя там с таким акцентом есть, что плакать хочется. А в 10 класс стали набирать детей по аттестату с жутким англ языком. Потому что дворовая 5 и англ гимназия с требованиями и репетиторами, это небо и земля

Аноним 460: Не путайте туризм с постоянным местом жительства.

К чему вы это написали?

Аноним 737: что сокращают еще и биологию с географией?

Куда их еще сокращать? Раз в неделю

Тёма и Жучка: Кто там опять про Европу отметился. Не знают они поголовно английский язык

+++
Дочка училась во Франции в выпускном классе
На Английском поддержать хорошо разговор могли единицы, остальные нет
Парадокс в том, что уровень преподавания очень высокий, в обычном классе, не профильном, было два предмета на Английском, один типа нашего - грамматика, аудирование и тд, второй - литература, читали произведения в оригинале, обсуждали, дискутировали, писали сочинения. Как при этом можно не знать Английский, мне непонятно. Дочка была лучшая по Английскому в классе.

В е равно учителей Английского дефицит
У моих детей в школе - 3 и 7 классы теперь учитель ведет один на весь класс а не по подгруппы , иначе не получается, , учителей нет
Программа такая дрянь , на всю жизнь дисквалифицировать бы этих авторов и идейных вдохновителей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы