Россиянам назвали вопросы, которые не имеют права задавать на собеседовании

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Соискатели на собеседовании часто стараются показать себя с лучшей стороны и ответить на все вопросы, не задумываясь о том, что некоторые из них могут быть неуместными. О том, какие темы не стоит затрагивать на встрече, рассказала "Газете.Ru" Ирина Пак, HR-директор логистического оператора NC Logistic.

Рекрутер имеет право задавать вопросы, касающиеся исключительно опыта и профессиональной деятельности кандидата, успешно реализованных проектов и карьерных планов.

К запрещенным вопросам относятся: 

  • семейное положение, дети
  • здоровье, наличие физических ограничений
  • религиозные убеждения
  • возраст ("не слишком ли вы молоды/стары для этой должности?")
  • время окончания учебного заведения

"Эти темы регулируются статьями 64 и 86 Трудового кодекса РФ, запрещающими отказ в приеме на работу на основании указанных характеристик. Пример некорректного вопроса: «Планируете ли вы выходить замуж (или жениться) в ближайшее время?" — объяснила эксперт. Вопросы о состоянии здоровья считаются нарушением статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Спорным моментом является применение MMPI и других психологических тестов, затрагивающих личность кандидата. Использование таких методик регулируется статьей 86 Трудового кодекса РФ, в которой указано, что информация о сотруднике должна собираться только в рамках оценки профессиональной пригодности и с согласия самого работника.

Проверку на полиграфе законодательство России позволяет проводить в отдельных случаях и с соблюдением строгих регламентов. Например, если должность связана с доступом к государственной тайне или особо ценному имуществу.

"Кандидат, столкнувшийся с некорректным вопросом, имеет право не отвечать, вежливо пояснив, что затронутая тема не относится к его профессиональным навыкам. Если отказ от ответа, на ваш взгляд, покажется рекрутеру подозрительным, дайте короткий и уклончивый ответ, не раскрывающий личной информации. Если имеются основания полагать, что некорректные вопросы стали причиной отказа в трудоустройстве, несмотря на соответствие профессиональным требованиям, можно написать или позвонить на горячую линию компании, где вы проходили собеседование. Такие случаи руководство всегда держит на контроле и рассматривает вместе с комплаенс-офицером, который контролирует соблюдение правовых требований", — резюмировала Ирина Пак.

Екатеринбургского режиссера Антона Бутакова обвинили в абьюзе и принуждении к сексу

Женщине-дворнику из Петербурга собрали 1 млн рублей на день рождения

Фразу «женщина должна знать, как делать уборку» признали дискриминацией

Не имеют права? А что будет? Статья есть?

Конечно, кандидат имеет право не отвечать. А работодатель имеет право не принимать на работу.
Нет статьи, нет ответственности. Впрочем, и со статьей ее не будет

Новости U-mama.ru: руководство всегда держит на контроле и рассматривает вместе с комплаенс-офицером, который

она про Россию сейчас? Ну ка, давайте ка, у кого там в компаниях есть комплаенс офицер?

piece of sugar: Конечно, кандидат имеет право не отвечать. А работодатель имеет право не принимать на работу.
Нет статьи, нет ответственности. Впрочем, и со статьей ее не будет

Конечно. Просто лишнее время тратить, обоюдно

Новости U-mama.ru: семейное положение, дети
здоровье, наличие физических ограничений
религиозные убеждения
возраст ("не слишком ли вы молоды/стары для этой должности?")
время окончания учебного заведения

Капец, бери кота в мешке и будет тебе счастье.

И да, эти вопросы под запретом уже много лет, что здесь нового?

У каждого свой подход. Я за человечность. Для меня каждое собеседование это не просто обмен компетенциями и условиями, а это возможность познакомиться с новым человеком, узнать что-то новое с обеих сторон!
И каждому соискателю я говорю: задавайте мне любые вопросы, не обязательно касаемые вакансии, вот любые, которые хотите задать!
Вот прикольный случай был недавно, кандидат спросила: Евгения, а где такие туфли купили? Я тут же скинула ей ссылку. И вот вчера она скидывает мне фото со словами благодарности что купила такие же и ей нравится!
И несмотря на то, что на вакансию она не подошла, я рада что она не зря потратила свое время на знакомство со мной
Естественно, если человек не хочет делиться своим семейным положением, я настаивать не буду

просто дайте стописят и не спрашивайте ни о чем

Год окончания учебного заведения написан в дипломе и часто в резюме. Зачем этот вопрос задавать?

Сиpин: Год окончания учебного заведения написан в дипломе и часто в резюме. Зачем этот вопрос задавать?

не раз встречала на hh резюме, где уменьшен возраст, при этом год окончания вузы сразу палит замысел.

Новости U-mama.ru: здоровье, наличие физических ограничений

Ну то есть глухому нельзя будет задавать вопрос о его физическом ограничении? И сразу же его отправлять в колл-центр на горячую линию? Или слабовидящего посадить на башенный кран?

vrijheid19:

Просто это бессмысленный вопрос. Обычно человек на собеседование приходит с документами. И посмотреть год окончания можно посмотреть.

Аноним 479: глухому нельзя будет задавать вопрос о его физическом ограничении? И сразу же его отправлять в колл-центр на горячую линию? Или слабовидящего посадить на башенный кран?

Для работы на башенном кране нужны допуск и медкомиссия. А есои у глухого стоит кохлеарный имплант, например, то в чем проблема с работой?

Если здоровое важно для должности, то нужна медкомиссия. На слово верить как-то странно.

Новости U-mama.ru: семейное положение, дети

ну здрасьти. Мне как работодателю важно знать есть ли семья у работника, есть ли маленькие дети, дошкольники, младшие школьники. Есть ли инвалидность у детей или у тех, кто находится на иждивении моего кандидата. Я вообще то в соответствии с ТК РФ обязана о таких работниках заботится особо, отпуска им предоставлять и все такое. Мне как ру-лю необходимо планировать рабочее время и мне есс-но важно знать семейное положение кандидата для планирования

Новости U-mama.ru: здоровье, наличие физических ограничений

а это вообще нонсенс! Если у человека инвалидность, это куча требований по ТК РФ. Я должна знать об этом ДО приема на работу.
Более того есть профессии, которые невозможно выполнять при некоторых заболеваниях и зачем я буду брать на работу кандидата, если например в функицонал входит втч переноска тяжестей, а у него не дай Бог межпозвоночная грыжа или какая-нить травма позвоночника. Он же не сможет работать! Или хуже того возьмется эту работу делать и по скорой уедет на госпитализацию! Да не дай Бог вообще:(((

piece of sugar: Конечно, кандидат имеет право не отвечать. А работодатель имеет право не принимать на работу.
Нет статьи, нет ответственности. Впрочем, и со статьей ее не будет

да-да, именно так

Чипа™: Я вообще то в соответствии с ТК РФ обязана о таких работниках заботится особо, отпуска им предоставлять и все такое

Ну и поэтому у вас может возникнуть большое искушение не брать такое обременение на работу изначально. Поэтому то такие вопросы и признаны недопустимым потому что открывает лазейку для дискриминации

Чипа™: семейное положение кандидата

Вам для чего? Замужем или в разводе или одинокая, какая разница для работодателя?

Ответ:

Сейчас такие HR пошли, смех один. Толком резюме прочитать не могут. Более того, не могут понять разницу между офисом и удаленкой.
Буквально вчера пишет мне в ватсап менеджер какой-то компании-бла-бла, рады предложить вакансию в офисе. А ничего, что у меня резюме висит на hh и там крупными буквами на русском языке написано, что рассматриваю только удаленку.

Новости U-mama.ru: Проверку на полиграфе законодательство России позволяет проводить в отдельных случаях и с соблюдением строгих регламентов. Например, если должность связана с доступом к государственной тайне или особо ценному имуществу

Ответ: в золотом яблоке всех гонят на полиграф, какой там гос.тайна

Аноним 380: в золотом яблоке всех гонят на полиграф, какой там гос.тайна

Гостайна - из кого мыло варили, которое продают.... Или по каким каналам духи ввозили. Мало ли.

Аноним 91: Ну и поэтому у вас может возникнуть большое искушение не брать такое обременение на работу изначально. Поэтому то такие вопросы и признаны недопустимым потому что открывает лазейку для дискриминации

кем признаны недопустимыми? В каком документе это закреплено?

Аноним 545: Вам для чего?

вы читать умеете? Ну тогда перечитайте мой пост выше

Чипа™:

Ну ваша реакция то совершенно понятна

Аноним 380: золотом яблоке всех гонят на полиграф

Насильно чтоли гонят? Просто предлагают, согласны ли вы пройти.

vrijheid19: не раз встречала на hh резюме, где уменьшен возраст, при этом год окончания вузы сразу палит замысел

А как палит? Не все же после школы поступают, можно и в 35 поступить. Со мной в группе разного возраста люди учились.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы