Молодежь не хочет работать на заводе из-за унылой «совковой» атмосферы

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Аналитики платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и компания Level Group провели опрос молодых соискателей Свердловской области, чтобы узнать, привлекает ли их карьера на производстве.

Как показал опрос, ассоциации, которые возникают у молодежи при словосочетании «работа на заводе», чаще носят негативный характер: грязь, шум, опасность (43%), скучная, монотонная работа (41%), низкие зарплаты (33%), устаревшие технологии (20%), непрестижность (11%).

Среди позитивных ассоциаций, которых было на порядок меньше, прозвучали следующие: стабильность, надёжность (30%), возможность работать руками, видеть результат, высокие технологии, автоматизация и хороший социальный пакет (по 24%).

Также довольно критично в Свердловской области оценили уровень оснащенности производственных предприятий цифровыми технологиями: лишь 41% полагает, что он соответствует образу «завода будущего», но 46% придерживаются противоположного мнения.

Больше всего оптимизма проявляют студенты вузов — 34% из них считают российское производство прогрессивным в техническом плане, но студенты ссузов и колледжей, которые, скорее всего, уже бывали на производственных предприятиях, настроены несколько скептичнее — здесь доля ответов уже 31%.

Среди представителей молодежи, уже работающих на производстве, лишь 25% сохранили позитивный настрой в отношении технического оснащения своего места работы.

Несмотря на неоднозначные оценки, 50% молодых людей из региона готовы строить карьеру на современном производстве, например, на высокотехнологичном заводе. И только 15% считают такую карьеру непривлекательной.

Больше всего отпугивают молодежь от работы на производстве такие факторы, как унылая, серая, «совковая» обстановка (65%), удалённость места работы от города и транспорта (59%), устаревшее, громоздкое оборудование (52%), плохая экология вокруг, а также грязь и неприятные запахи (48%), ощущение изоляции от «цивилизации» (30%), а также отсутствие нормальных зон отдыха и столовой (20%).

При этом характеристики «идеального цеха» в представлении зумеров — это чистота и порядок везде (78%), современное здание, в котором много естественного света и высокие потолки (57%), кафе или столовая с качественной едой (46%), зелёные зоны с растениями, террасой и благоустроенной территорией, ИИ-помощники или другие технологичные решения, удобные зоны отдыха с диванами, настольными играми (по 24%), фитнес-клуб или спортивная зона (17%), стильный дизайн как в ИТ-офисе (13%), а также коворкинг-зона для проектной работы (4%).

Должны ли родители давать деньги взрослым детям: неожиданные результаты опроса

Большинство работодателей просят сотрудников работать во время больничного

Почти половина россиян верят в то, что их нация — особенная

Новости U-mama.ru: При этом характеристики «идеального цеха» в представлении зумеров — это чистота и порядок везде (78%), современное здание, в котором много естественного света и высокие потолки (57%), кафе или столовая с качественной едой (46%), зелёные зоны с растениями, террасой и благоустроенной территорией, ИИ-помощники или другие технологичные решения, удобные зоны отдыха с диванами, настольными играми (по 24%), фитнес-клуб или спортивная зона (17%), стильный дизайн как в ИТ-офисе (13%), а также коворкинг-зона для проектной работы (4%).

Они точно знают,что такое заводы?

Very black Jack (ex유지니아): Они точно знают,что такое заводы?

ну хочется как в Высоте 239, там есть часть того, о чем говорится в статье. Но таких заводов очень немного по стране, особенно если речь о тяжелой промышленности.

Very black Jack (ex유지니아): удобные зоны отдыха с диванами, настольными играми (по 24%),

что-то мне кажется, что на большинство заводов приходят таки поработать, а не в монополию порезаться. Собственно, как и на другие работы.

Very black Jack (ex유지니아): а также коворкинг-зона

справа на фото цех - сплошная коворкинг-зона, так то

Very black Jack (ex유지니아): Они точно знают,что такое заводы?

Они у ИИ спросили

Новости U-mama.ru: спортивная зона

Турник повесят- вот и вся спортивная зона

ancora85: справа на фото цех - сплошная коворкинг-зона, так то

Заводы вообще вся сплошная коворкинг зона. Можно уковоркаться вусмерть

Very black Jack (ex유지니아): Заводы вообще вся сплошная коворинг зона. Можно уковоркаться вусмерть

вооооот, и я об этом.

Very black Jack (ex유지니아): точно знают,что такое заводы?

Они точно знают, что такое работа?

Наверное, ещё влияет тот фактор, что не так много из старшего поколения работаю на заводах. Раньше как было, отец на заводе и сын на завод, династия, гордились даже, к этому и стремились, да две нормы чтоб выдавать . А сейчас все, глобализация. Конечно они хотят комфорта ,из всех утюгов только про него и слышат. Комфорт во всем и эргономичность, те свести к минимуму энергозатраты для получения того же комфорта

Very black Jack (ex유지니아): Они точно знают,что такое заводы

Так откуда? Их кто нибудь водил думаете на завод на экскурсию. Все идёт из дома, от мамы. Как мама навязала так и видят. А у мамы в голове навязанные ей шаблоны. ведь главное во всем этом престижность

По мне так пришёл - поработал - и быстрее домой. Лучше рабочий день сократить, чем тратить время ценное на отдыхи лишние/посиделки/игры/болтологию и т.п. То есть сделал и ушёл. Ну передохнул, когда у тебя необходимость, поел, кофе попил.
Но учреждения и заводы работают по советскому режиму - обед по расписанию. Посиделки тоже

Само получилось: Так откуда? Их кто нибудь водил думаете на завод на экскурсию. Все идёт из дома, от мамы. Как мама навязала так и видят. А у мамы в голове навязанные ей шаблоны. ведь главное во всем этом престижность

Меня вот тоже не водили на завод. 42 года.
Представление имею о заводах. Да они разные.

Само получилось: ведь главное во всем этом престижность

То есть считаете работать на заводе непрестижно?
Почему?

Из окружения коллег, вот буквально спросила только что, никто не ходил на завод на экскурсии. Людям 40-55 лет.
Зачем говорить про молодежь так голословно.

Пусть на ТНТ идут, там весело.

да знает молодежь о заводах...
своими глазами посмотрели и решили, что гробить там здоровье за небольшие по сути деньги не хотят, я нескольких таких знаю.. работа сменная, ночные, переработки, условия труда не лучшие тоже.. даже у молодежи здоровье быстро летит, они те же деньги в других местах заработают. я их прекрасно понимаю, зачем эти жертвы собой во имя?

Аноним 297: То есть считаете работать на заводе непрестижно?
Почему?

Да упаси бог. Я считаю, что все со всем связано. Нет не престижных профессий.
Нормально платят на заводе. больше чем бюджетникам, а специалисты стоят намного больше чем офисный плактон.

Тоже не была на заводе никогда.
Тоже думаю, что там уныло, шумно, небезопасно. К тому же часто бывают какие-то истории в СМИ, как там людям руки отрывает.

Наверняка есть заводы, где все не так, но тогда им надо показывать это своим соискателям

Аноним 168: то истории в СМИ, как там людям руки отрывает.

Руки-ноги людям и в авариях отрывает и в тех же автосервисах у механиков риск, на флоте, в авиации, у строителей, да даже на хлебозаводе и типографии. Везде, где есть большая техника и механизмы, везде есть риски. А травмы люди получают из-за несоблюдения техники безопасности. Она тоже кровью написана, как и ПДД

Very black Jack (ex유지니아): травмы люди получают из-за несоблюдения техники безопасности

Для того, чтобы соблюдали ТБ должен быть постоянный контроль, инструктаж и соответствующие условия труда.
Много ли заводов, где строго следят за охраной труда?

Само получилось: Их кто нибудь водил думаете на завод на экскурсию.

думаете, если водить на заводы, они восхитятся и как захотят там работать, что аж держите семеро.
У моей знакомый ровно обратный эффект был, когда она, уже учась в университете, на завод с однокурсниками сходила. Ушла в проектировщики, а потом вообще в бухгалтерию. Лишь бы в офисе работать

Новости U-mama.ru: это чистота и порядок везде (78%), современное здание, в котором много естественного света и высокие потолки (57%), кафе или столовая с качественной едой (46%)

Это у нас на предприятии есть.

Новости U-mama.ru: ИИ-помощники или другие технологичные решения, удобные зоны отдыха с диванами, настольными играми (по 24%), фитнес-клуб или спортивная зона (17%), стильный дизайн как в ИТ-офисе (13%), а также коворкинг-зона для проектной работы (4%).

А вот этот нафиг не надо

Лампа: А вот этот нафиг не надо

так это вам не надо. А молодежи надо
Ну я хоть не молодежь тоже бы от фитнеса и хорошего дизайна не отказалась

в кедах: я хоть не молодежь тоже бы от фитнеса и хорошего дизайна не отказалась

Уомз раньше оплачивал занятия в Луче своим работникам. Как сейчас не знаю, правда.

в кедах: от фитнеса и хорошего дизайна не отказалась

Ну не в рабочее же время. Ищи потом этих зуммеров по каворкингам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы