В Екатеринбурге школы массово отказываются от математики по Петерсон

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Екатеринбурге школы массово отказываются от математики по программе Петерсон, пишет ЕАН со ссылкой на свой источник.

По информации источника, многие школы и даже гимназии перешли на программу “Школа России”. Осталось совсем немного учреждений, которые используют математику по Петерсон. 

Программа Петерсон — это методика обучения математике для дошкольников и младших школьников, разработанная Людмилой Петерсон. Система подразумевает, что до всех решений ребенок должен дойти сам. Как правило, после нее детям проще усваивать материал в средней и старшей школе.

Некоторые недостатки программы Петерсон, которые отмечали противники методики:

• Сложность для среднего ребёнка. Не все ученики имеют математический склад ума.
  • Отсутствие систематизированной теории. Во многом успешность усвоения материала зависит от учителя.
  • Медленное решение заданий. Обсуждение способов решения задачи зачастую занимает много времени, особенно в начальных классах, из-за чего класс не всегда успевает разобрать тему на уроке.
  • Учителя не готовы реализовывать такую систему. У педагогов есть четкие требования, чему они должны научить и сколько оценок выставить за четверть или триместр. Поэтому они стараются побыстрее изложить готовый материал и поставить как можно больше оценок за ответы, что противоречит сути методики. 
  • Слабо проработанный раздел "Геометрия".
  • Много абстрактных понятий. Уже с первого-второго класса в учебниках вводится понятие "переменная". В конце каждого урока детям предлагается упражнение "Блиц-опрос" — это коротенькие задачки на составление выражения, в котором вместо чисел используются буквы. 

Из-за этих и других недостатков программу Петерсон признавали неэффективной, но в 2018 году методика вернулась в федеральный перечень.

Завуч школы проводит рейды по туалетам и обыскивает школьников

Уже 32% детей иностранцев успешно сдали тесты по русскому языку

Учителя школы в Академическом, бросившего ручкой в восьмиклассника, приговорили к исправительным работам

Эту программу нужно уметь преподавать и именно учитель должен быть заинтересован в ней. Если учителю программа не нравится, то все "дело труба". Это уже будет мучение для детей и родителей. Очень жаль. Программа прекрасная. Двое детей еще в 90-е по ней учились. Там у нас была учитель-энтузиаст. Весь класс обожал математику. Но преподавать ее надо уметь.

urtica: Очень жаль. Программа прекрасная.

Согласна.
Но, действительно,

Новости U-mama.ru: Сложность для среднего ребёнка.

Частенько читаю, но не понимаю суть претензий к данной программе. Программа предельно простая и логичная ( ну кроме проверки задач на реальность, но у нас это было оочень недолго), понятная для обычных детей. Ну что там сложного-то находят? математика в объёме начальной школы доступна всем, НМВ конечно. Зачем из детей делать идиотов, маскируя это под лжетолернтное " не все имеют математический склад ума"? Преподавать надо уметь все - ну так учитель начали на это и ориентирован, они не узкий предметник...имзо, оболванивают народ.

Сначала, во втором классе при переходе на Петерсон, взвыли не только дети, но и родители. В течение второго класса раздавался скрип мозгов и совместное решение домашних заданий родителями в чате. По окончании четвёртого класса 28 из 30 учеников класса написали проверочную работу по математике на максимальный балл.
Во 2,3 и 4 классах ученики нашего класса побеждали на олимпиадах по математике , занимая первые 3 места.

Новости U-mama.ru: В Екатеринбурге школы массово отказываются от математики по программе Петерсон

О как. В се уже давно отказались, а школы Екатеринбурга - только что? Может быть, им просто уже указали на то, что учебники Школы 2100 давно изъяли из Федерального перечня учебников?

На самом деле, это очень плохо, мне было очень жаль. Учебники Петерсон были великолепны. Как дополнительные пособия я всегда их использовала.

Сначала Эльконина -Давыдова предали забвению, сейчас и Петерсон. Летим в пропасть с невиданной скоростью.....

На горло наступили, пригрозили и вынудили отказаться. Потом сочинили, что якобы отказываются сами. Математика Петерсон не лишена недостатков, но в целом неплоха. Намного лучше Моро. Хотя и Моро когда то была нормальной, но современные издания изгажены до нельзя. Многие "отказавшиеся" учителя дают Петерсон из-под полы и правильно делают. Я сама так делала, когда в школе работала. Учебники на партах лежали одни, они для проверяющих. Я же регулярно давала подходящие выжимки из Петерсон. Те и тогда, когда считала нужным. У меня был учебник Петерсон, я брала оттуда нужные мне задания и давала детям. Учитель хозяин на уроке и только он знает, что и как давать и как учить.

Прекрасная программа, сын учился по ней. Уж каких то великих сложностей не помню

Гады. Добивают образование. Екатеринбург держался до последнего, преподавали буквально из-под стола.
А 2100 вся хороша, системна. И учебники истории были методически грамотные, а не то, что втюхивают школам сейчас.

Новости U-mama.ru: Не все ученики имеют математический склад ума.

О-о-о, это в точности про меня. Я была таким учеником. Меня хоть учи, хоть не учи, объясняй, не объясняй, хоть тапком вдалбливай... Всё равно математика и алгебра для меня были тёмным лесом.
Как я вообще экзамены по математике и алгебре сдала в 9 и 11 классах я до сих пор не понимаю.

Chайkа: О как. В се уже давно отказались, а школы Екатеринбурга - только что? Может быть, им просто уже указали на то, что учебники Школы 2100 давно изъяли из Федерального перечня учебников?

учебники Петерсон включены в фпу, их туда в 2024 году снвоа включили

Forех: Частенько читаю, но не понимаю суть претензий к данной программе.

Я согласна со всеми минусами, указанными выше. И это мой вывод по отношению к моему ребенку.
Ну не нужно в 3 или в 4 классе уметь искать скорость двумя путями и сравнивать, какой короче.
Уравнения с х. Это вообще ужас, куча правил и примеров. В наше время все было просто Х влево, все остальное вправо с обратным знаком. Нет надо выучить 4 варианта и действовать по образцу. 4 года я делала математику с ребенком по 2-3 час.
А как то родитель творческой натуры спросил в чате "что нужно сделать в задании?", он не может объяснить ребенку, т.к. не понимает.

анониМ: родитель творческой натуры

какое интересное название человека, который не может освоить материал начальной школы

Очень жаль. Хотя лично меня уже не касается, к счастью, оба сына учились по Петерсон в началках. Учились оба в простых школах и не помню, что родители прямо массово жаловались. Все дети освоили математику. Хотя не буду отрицать тот факт, что учителя началки у обоих были прекрасными

Хорошая программа. Жаль. Я дошколят на репетиторстве готовлю по Петерсон. Интересные задания!

а почему все молчат что все олимпиады, всош и прочее строится на Петерсоне? Раз программа такая плохая делайте по Моро.... дак нет же, это другое Вы не понимаете....

Аноним 970: Я дошколят на репетиторстве готовлю по Петерсон. Интересные задания!

Моему старшему сыну уже 26 лет. Еще в его дошкольном возрасте я дома занималась с ним по "Игралочке". Как ему нравилось заниматься! Потом в частном детском саду их готовили к школе по Игралочке.

У нас в классе несколько человек тоже бунтуют против Петерсон и у учителя требуют свод правил по математике
В первом классе ни для кого не секрет был какие классы по какой программе будут учиться и можно было выбрать Школу России или Петерсон

На мой взглчч с д, неплохой учебник, детей учат «учиться», а именно думать, не просто выучить правило, а самим его понять ( я примерно по такой же системе училась, может поэтому и проще воспринимается)
Есть, конечно, перегибы, особенно в скорости прохождения тем и материала ( но и в Школе России они наверняка тоже есть )

Новости U-mama.ru: Сложность для среднего ребёнка. Не все ученики имеют математический склад ума.

Да ладно)) Мой уж насколько середнячок и гуманитарий (по русски лентяй), и то, никаких проблем не было у него. Учился на 4,5

Tigrа: какое интересное название человека, который не может освоить материал начальной школы

Женщина реализована в творческой профессии. Она, да, вот такая, с другой планеты в хорошем смысле слова.

Меня математика за 4 года до невроза довела. 3 часа делать математику, иногда до 24.00 ночи, знаете оооочень много терпения надо.

Моя бабушка была учителем начальных классов. Она закончила педучилище свердловское в 1941 году. Учителя тогда умели всё. Даже на скрипке их учили играть, чтобы преподавать музыку. Так вот. Я показала ей Петерсон еще в 2008 году, когда старший сын пошел в 1 класс по программе 2100. Она была просто в восторге. Говорила, что наконец-то не только птичек на ветке считать, а потом ежиков под елкой. А решать интересные задачи. И использовала учебники, чтобы репетировать соседского мальчишку, которому до этого никак не давалась математика. Средний сын как раз попал на жесткое отрицание Петерсон. Я сама покупала ему учебники. И занималась с ним дома. Дочь учится в Питере. И в садике, и в школе Петерсон у нее был и остается основным учебником. Дети понятия не имеют, что учебник "сложный", и отлично с ним справляются.

Была раньше здесь: Многие "отказавшиеся" учителя дают Петерсон из-под полы и правильно делают

у нас допами учитель периодически листочки выдает детям, я сразу вижу, что это она

анониМ: Ну не нужно в 3 или в 4 классе уметь искать скорость двумя путями и сравнивать, какой короче.

Я всегда со своими репетиторскими учениками по возможности ищу разные способы решения одной и той же задачи.

Обе программы миновали нас. Вот уже 9 лет (плюс год подготовишки) я в теме программы РКШ со своими детьми. Раньше знать не знала про нее. Теперь считаю, что это лучшая программа, если не метишь своего ребенка в профессора математики. В меру сложная (сложнее и быстрее чем школа России), но какая-то понятная, очень редко дети не могли справиться сами. Сидение часами кажется какой-то страшной сказкой.
Очень легкий и успешный переход из 4 в 5 класс (когда собственно преподавание по спец учебникам заканчивается).

Красная: я в теме программы РКШ

Отличная программа в плане математики Пчёлко. Очень люблю этот учебник. Мой фавориты Попова - Пчёлко-Никитин для началки и Березанская-Сырнев для среднего звена. Это сталинские сборники. На втором месте после них современные Гейдман и Петерсон. И зря Вы про профессора математики. В этих учебниках очень качественная подача, которая вполне сможет сделать из ребёнка того самого "профессора математики".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы