Ребенка, читающего стихи Пушкина наизусть, не приняли в школу

Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: соцсети

В Мытищах 7-летнего мальчика, приехавшего с семьей из Казахстана, не приняли в школу из-за незнания русского языка. Об этой истории пишет ИА "Регнум".

Семья переехала в Россию из Казахстана по программе переселения соотечественников. Родители решили, что на исторической родине их сын сможет получить лучшее образование, но вот уже девять месяцев первоклассник не может попасть в школу из-за бюрократии.

30-летняя Евгения Костенко, мама ребенка, борется за право своего сына на образование в российской школе. Они поселились в Мытищах и стали собирать все необходимые документы для получения гражданства. В Казахстане мальчик уже ходил в первый класс, и нужно было оформить перевод.

С 1 апреля 2025 года в России стартовала новая система приема в школы детей иностранных граждан. Одним из обязательных требований является сдача теста по русскому языку.

"Мы ехали в Россию для того, чтобы русский ребенок получал русское образование, чтобы его не обижали из-за его происхождения и языка, чтобы он спокойно, комфортно мог учиться и получить лучшее образование. А по сути, столкнулись с такой ситуацией, что он не может учиться в российской школе, потому что он недостаточно русский, как выяснилось", — возмутилась Евгения.

Сначала им отказали в нескольких школах из-за нехватки мест. Пришлось перевести мальчика на семейное обучение и прикрепиться к школе. По окончании учебного года школа должна была аттестовать ученика и определить его дальнейший путь. Мальчик хорошо понимает русский язык и общается, успешно сдал аттестацию. Но в этот момент вышел приказ об обязательном тестировании детей иностранцев.

"Сын читает стихи Пушкина наизусть, песни народные поет. Я была спокойна и думала, что проблем не возникнет", — поделилась мать.

Процесс и результаты тестирования повергли родителей в шок: их сын не прошел тест на знание русского языка. Педагог сказала, что достаточно допустить одну ошибку и провалить тест, а по закону школа не может проигнорировать результаты из-за огромного штрафа.

  • Первая часть тестирования - устная. Педагоги проверяют умение ребенка участвовать в диалоге, самостоятельно создавать монологические высказывания, умение читать текст в слух и отвечать на вопросы на основе прочитанного текста.
  • Вторая часть тестирования проводится в письменной форме и состоит из семи заданий. Ученика проверяют на понимание прослушанного текста, умение различать гласные звуки и буквы, а также ударные и безударные гласные. Педагоги проверяют знание алфавита, умение подбирать название для тематической группы слов и правильно списывать текст.

На тестировании мальчик охотно общался с учителями, рассказывал про Алешу Поповича и русский фильм, который недавно посмотрел. Через несколько дней Евгения получила по почте отказ с формулировкой "Непрохождение ребёнком, являющимся иностранным гражданином, тестирования на знание русского языка". Повторно пройти тест можно не раньше, чем через три месяца после первой попытки.

"Было очень обидно и неприятно, потому что мы — русская семья, у нас даже наши родители все переехали в Россию, мы также делаем документы, подаем на вид на жительство, дальше делаем гражданство, все как положено, все документы у нас в порядке. Вся наша семья говорит только на русском языке, и наш ребёнок — с детства. И он не может пойти в школу и получать полноценное образование, общаться со сверстниками. С таким абсурдом мы столкнулись", — жалуется женщина.

Сейчас она обращается в различные органы и ищет поддержки у СМИ. Оказалось, что их история далеко не единственная. Всё дело в том, что новые правила не видят разницы между мигрантами и репатриантами. "Я видела новости, как в Свердловской области намеренно укомплектовали одну из школ в Екатеринбурге — 149-ю — исключительно детьми мигрантов. А нашим детям не дают возможности учиться", — возмутилась одна из мам, столкнувшаяся с такой проблемой.

Нарушения в школьных столовых Екатеринбурга связали с работниками-мигрантами

Российские школы в разы сократили прием детей мигрантов

Уже 32% детей иностранцев успешно сдали тесты по русскому языку

похоже, пора подключать ИИ для тестирования

Пушкин-то причем... Проверяют вообще-вообще не это.
Посмотрела примеры... детский сад, ведь (1-2 класс), и можно на "тройку" сдать. Если прямо из-за одной ошибки, или не так как нам пишут...

Новости U-mama.ru:  Всё дело в том, что новые правила не видят разницы между мигрантами и репатриантами.

а зря.

Новости U-mama.ru: умение различать гласные звуки и буквы, а также ударные и безударные гласные. Педагоги проверяют знание алфавита,

Что за чушь, дети не обязаны до школы всё это знать. Многие знают, потому что родители занимаются, либо дети какие-то допы посещают, но вообще это - задача школы!

Аноним 341: Пушкин-то причем... Проверяют вообще-вообще не это.
Посмотрела примеры... детский сад, ведь (1-2 класс), и можно на "тройку" сдать. Если прямо из-за одной ошибки, или не так как нам пишут...

А ничего, что детей для первого класса по закону нельзя тестировать? Потому что это стресс не по возрасту и даже, если ребенок знает - может застесняться и ничего не ответить

Аноним 954: Что за чушь, дети не обязаны до школы всё это знать. Многие знают, потому что родители занимаются, либо дети какие-то допы посещают, но вообще это - задача школы!

Именно, какие гласные и согласные до школы вообще не обязаны знать алфавит до школы

Новости U-mama.ru: Вторая часть тестирования проводится в письменной форме и состоит из семи заданий. Ученика проверяют на понимание прослушанного текста, умение различать гласные звуки и буквы, а также ударные и безударные гласные. Педагоги проверяют знание алфавита, умение подбирать название для тематической группы слов и правильно списывать текст

В 7 лет? При приеме в 1 класс? ну тогда можно и почти всех русских первоклашек не брать

Что за бред устроили как всегда

Нуу … русских то могли бы и без тестирований принимать, видно же парень смышленый проблем с ним не должно было возникнуть… иной раз и с рф гражданством мигрантов и без тестирований берут, а язык не знают, традиции наших чураются и тд

Слушайте ну мы либо защищаем бюджет от семей мигрантов, либо он порвется. То, что есть исключения конечно бывает, ну пересдаст через 3 месяца. так то могла и раньше переехать, вечно ждут пока петух не клюнет, а потом все построились и помогли им быстро.
Если делать исключения, или отменять тестирование, то опять лазейки начнут использовать те кто не знают язык.

Может во второй класс они хотят попасть. Тест не для первоклашек

Аноним 747: Слушайте ну мы либо защищаем бюджет от семей мигрантов, либо он порвется.

Так они не мигранты, а репатрианты, это две большие разницы.
Русскому мальчику отказано учиться в русской школе, ну как бы нонсенс.

Новости U-mama.ru: Вторая часть тестирования проводится в письменной форме и состоит из семи заданий. Ученика проверяют на понимание прослушанного текста, умение различать гласные звуки и буквы, а также ударные и безударные гласные. Педагоги проверяют знание алфавита, умение подбирать название для тематической группы слов и правильно списывать текст.

Нет такого для 1-го класса.

Аноним 747: так то могла и раньше переехать, вечно ждут пока петух не клюнет,

Есть разные причины, почему нельзя переехать прямо сейчас. Мы 3 года не могли продать квартиру. Знакомая не могла оставить пожилую лежачую маму (дождалась 18-летия дочери и отправила её одну, сама осталась с мамой).

Аноним 187: Так они не мигранты, а репатрианты, это две большие разницы.
Русскому мальчику отказано учиться в русской школе, ну как бы нонсенс.

Так таджики тоже подпадают под действие всех этих законов)))) мы раньше в одном СССР жили.
Поэтому и действуют они на всех
И в чем проблема пересдать через 3 месяца? 7 лет она ждала, еще значит подождет, то сейчас сразу дай все льготы, все пособия начнется.
Налоги до 7 лет они не разбежались РФ платить что-то

Аноним 872: Есть разные причины, почему нельзя переехать прямо сейчас. Мы 3 года не могли продать квартиру. Знакомая не могла оставить пожилую лежачую маму (дождалась 18-летия дочери и отправила её одну, сама осталась с мамой).

Ну да, а потом пишут, как классно, что присели тут на пособия всевозможные. А мы платящие тут налоги 40 лет ничего не получали.
Вообще никаких пособий быть не должно тем кто тут не отработал минимум 10 лет официально. (и льготных ипотек, кредитов)

Аноним 747:

Наша семья никаких пособий не получала и не получает. Когда ехали, про пособия знать не знали. Работаем с мужем за белую зарплату и честно платим налоги. И ипотека у нас не льготная, на вторичку

Аноним 872: Наша семья никаких пособий не получала и не получает. Когда ехали, про пособия знать не знали. Работаем с мужем за белую зарплату и честно платим налоги. И ипотека у нас не льготная, на вторичку

А многие едут и все получают, или, например, сейчас возвращаются из сша или евросоюза, кто-то даже на пенсии. И вот их всех нам содержать. Так что я не конкретно о ком-то, а об искателях лучшей жизни за чужой счет.
Из США лично знаю человека если что. тут медицина видите ли бесплатная и вот он звезда решил тут на старости лечиться за наш счет, до того он содержал сша.

Для мигрантов я б еще и родителей детей, поступающих в наши школы, подвергла тестированию. Чтобы потом не округляли глаза "твоя моя непонимать".

Аноним 747: тут медицина видите ли бесплатная


Из США переехал, чтобы полечиться у терапевта в каком- нибудь Нижнежопинске?
Это сильно. Пусть мрт сделает, сустав прооперирует, зубной имплант поставит. Да пусть хотя бы к узкому спецу на прием попадет.Все бесплатно и доступно же в России.
Очень смешно, поржем над ним хоть.

Аноним 747: кто-то даже на пенсии. И вот их всех нам содержать. Так что я не конкретно о ком-то, а об искателях лучшей жизни за чужой счет.

Аноним 705: Очень смешно, поржем над ним хоть.

А что смешного? Я лично знаю пару пенсионеров, конечно не из США, из Грузии, у обоих двойное гражданство, пенсии получают здесь, про там не знаю, врать не буду, лечатся только здесь, так как полис ОМС, там этого нет.
Здесь они долго не жили, налогов тоже соответственно не много уплатили, там все хорошо, но пенсии и лечение, это лучше в РФ.
Пы.Сы. Даже всеми любимая форумчанка, которая сейчас проживает в ОАЭ, и не много платит налогов, предпочитает светить (пишет, что вроде платно) свои импланты и ремонтировать зубы в РФ.

svetlonio: Что за бред устроили как всегда

Ничего не бред, все правильно с тестированием, не знаю, по какому принципу 149 укомплектовали детьми мигрантов, видимо родители детей нормально так "занесли", как и раньше это было во всех школах Старой и Новой Сортировки.

Аноним 705: Из США переехал, чтобы полечиться у терапевта в каком- нибудь Нижнежопинске?
Это сильно. Пусть мрт сделает, сустав прооперирует, зубной имплант поставит. Да пусть хотя бы к узкому спецу на прием попадет.Все бесплатно и доступно же в России.
Очень смешно, поржем над ним хоть.

Да какой запожинск. Москва конечно и их медицина.
Такие люди собой не жертвуют и в зажопинсках не проживают
Вы видимо еще медицину США плохо знаете, вот там точно никаких имплантов или протезирования суставов он себе не может позволить вообще

Аноним 954: Что за чушь, дети не обязаны до школы всё это знать.

Это тесты не для первого класса. Для первого класса устно только, рассказ по картинке и назвать себя, сказать чем увлекается, ответить что изображено на картинке.

Mariwell: Потому что это стресс не по возрасту и даже, если ребенок знает - может застесняться и ничего не ответить

Слушайте даже мы с ребёнком это проходили и не раз в садике. Что значит застесняется? Застесняется диагноз получит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы